Forum: PC Hard- und Software Datenrettung SSD Samsung EVO 850


von Kein Backup (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

gestern ist leider die SSD von meinem Linux "Homeserver" ausgestiegen.
Sie wird weder unter Windows noch Linux erkannt bzw. ist nicht 
zugreifbar.

Ich wollte Fragen ob hier jemand Erfahrung mit Datenrettung einer 
Samsung SSD hat? Das Backup ist leider einige Monate alt... Ja selbst 
schuld ;)

Anbei ein dmesg auszug wenn ich die Platte über einen USB Adapter 
anstecke:
1
[ 4910.567952] usb-storage 2-3:1.0: USB Mass Storage device detected
2
[ 4910.568524] scsi host3: usb-storage 2-3:1.0
3
[ 4913.085363] scsi 3:0:0:0: Direct-Access     ATA      Samsung SSD 850  1B6Q PQ                                                                      : 0 ANSI: 6
4
[ 4913.086366] sd 3:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
5
[ 4913.087047] sd 3:0:0:0: [sdc] 234441648 512-byte logical blocks: (120 GB/112                                                                       GiB)
6
[ 4913.087297] sd 3:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
7
[ 4913.087302] sd 3:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 43 00 00 00
8
[ 4913.087518] sd 3:0:0:0: [sdc] Write cache: disabled, read cache: enabled, doe                                                                      sn't support DPO or FUA
9
[ 4938.173436] usb 2-3: USB disconnect, device number 3
10
[ 4938.193572] blk_update_request: I/O error, dev sdc, sector 0 op 0x0:(READ) fl                                                                      ags 0x0 phys_seg 1 prio class 0
11
[ 4938.193658] Buffer I/O error on dev sdc, logical block 0, async page read
12
[ 4938.193790] blk_update_request: I/O error, dev sdc, sector 0 op 0x0:(READ) fl                                                                      ags 0x0 phys_seg 1 prio class 0
13
[ 4938.193860] Buffer I/O error on dev sdc, logical block 0, async page read
14
[ 4938.193956] blk_update_request: I/O error, dev sdc, sector 0 op 0x0:(READ) fl                                                                      ags 0x0 phys_seg 1 prio class 0
15
[ 4938.194024] Buffer I/O error on dev sdc, logical block 0, async page read
16
[ 4938.194118] blk_update_request: I/O error, dev sdc, sector 0 op 0x0:(READ) fl                                                                      ags 0x0 phys_seg 1 prio class 0
17
[ 4938.194186] Buffer I/O error on dev sdc, logical block 0, async page read
18
[ 4938.194270] ldm_validate_partition_table(): Disk read failed.
19
[ 4938.194292] blk_update_request: I/O error, dev sdc, sector 0 op 0x0:(READ) fl                                                                      ags 0x0 phys_seg 1 prio class 0

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Kein Backup schrieb:
> [ 4938.173436] usb 2-3: USB disconnect, device number 3

Probier als allererstes mal einen anderen USB->SATA Adapter/Gehäuse aus, 
und auch eine anderes Kabel.

von /dev/null (Gast)


Lesenswert?

Kein Backup schrieb:
> [ 4938.193572] blk_update_request: I/O error, dev sdc, sector 0 op
> 0x0:(READ) fl

Wenn das Teil bei allen Sektoren einen I/O Fehler meldet  wirds 
schwierig.
Vielleicht hilft da schon eine höhere/geringere Temperatur?

Ansonsten mal ddrescue versuchen..

von Kein Backup (Gast)


Lesenswert?

Habe ich versucht, insgesamt drei verschiedene, auch über einen USB2 Hub 
um USB3 Probleme auszuschließen.

Die SSD ist im Betrieb am SATA Port ausgestiegen, irgendwas muss kaputt 
sein, die Frage ist nur ob ich noch irgendwie an die Daten komme?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Hast du noch die letzten SMART-Meldungen der SSD, oder sind die auch 
darauf gespeichert?
(notfalls in /var/lib/smartmontools/ suchen)
Hast du mal die Firmware aktualisiert, oder lief das Teil seit 2014 mit 
der Ausliefer-Version?

von Kein Backup (Gast)


Lesenswert?

Leider kann ich keine Smartwerte mehr auslesen, Firmware wurde nie 
aktualisiert.

Mit ddrescue habe ich leider keinen zugriff da /dev/sdc gleich wieder 
verschwindet.

Wärme und kälte ist noch eine Idee, das könnte einen Versuch wert sein.

von Helge (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Versuchen, den lesbaren Platteninhalt zu sichern, Programm zum 
sektorweisen lesen verwenden. Dann haste zwar nur raw daten, aber 
vielleicht läßt sich die datenstruktur teilweise wieder zusammensetzen.

Wird irgendwas sehr heiß? Läßt sich das Ding ohne Schaden öffnen? 
Vielleicht hat nur die Versorgung einen Schaden.

Plan B: 1 kräftige Diode in die 3,3V rein. -> Läufts bei 2,5-2,7V? 
(Falls die Versorgung durch ist, viele flash chips laufen mit 2,5V)

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Kein Backup schrieb:
> Mit ddrescue habe ich leider keinen zugriff da /dev/sdc gleich wieder
> verschwindet.

Das ist der Haupt-Fehler:
> [ 4938.173436] usb 2-3: USB disconnect, device number 3
dass danach alle Block-IO-Requests in's Leere laufen, sind nur 
Folge-Fehler.
Und der Fehler passiert auf der USB-Seite, nicht der SATA-Seite...

Wenn du jetzt schon diverse USB-Sata-Adaptoren ausprobiert hast, und 
auch Kabel, Hubs usw. durchgetestet hast:
Entweder zieht die SSD so 10 Sekunden nach dem Einschalten soviel Strom, 
dass USB wg. Kurzschluss aussteigt, oder der Rechner selber hat noch 
einen Knacks am USB weg.
Anderen Rechner probieren, testen, ob an der SSD nach ~10 Sekunden etwas 
richtig heiß wird, und falls nicht, ohne USB am SATA-Port testen.

von Gerhard H. (ghf)


Lesenswert?

Kein Backup schrieb:

> Wärme und kälte ist noch eine Idee, das könnte einen Versuch wert sein.

Ich konnte $DAMALS die Daten von meiner IBM Deathstar retten, mit
der Platte im Tiefkühlschrank und dem SCSI-Kabel nach außen.

Gruß, Gerhard

von VCL11 (nostalgiker)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Ich konnte $DAMALS die Daten von meiner IBM Deathstar retten, mit
> der Platte im Tiefkühlschrank und dem SCSI-Kabel nach außen.

Das war aber keine SSD, oder?

Leider kann ich dem TE wenig Hoffnung machen. Bei mir ist auch mal eine 
SSD von einen auf den nächsten Moment ausgefallen, ohne Vorwarnung. 
Komplett tot, wird von keinem BS mehr erkannt. Dabei sollte ja gerade 
der Vorteil sein, dass wenn die "kaputtgeschrieben" sind, zumindest 
immer lesbar bleiben. So die Theorie. Ist aber leider nicht so. Ich hab 
meine SSD beerdigt, die Daten waren leider verloren. Lerneffekt: SSD 
sind so toll nicht und täglich Backup!

Alles Gute!

von Kein Backup (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die Leistungsaufnahme am USB gemessen, sind 200mA ohne 
Auffälligkeiten.
Habe an min. zwei Rechnern getestet und auch die Gegenprobe mit einer 
funktionierenden SSD gemacht, diese wird erkannt.

Mechanische Festplatten konnte ich auch schon einige Retten aber eine 
defekte SSD ist Neuland...

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Helge schrieb:
> Versuchen, den lesbaren Platteninhalt zu sichern, Programm zum
> sektorweisen lesen verwenden. Dann haste zwar nur raw daten, aber
> vielleicht läßt sich die datenstruktur teilweise wieder zusammensetzen.

Das wird nicht funktionieren eine SSD ist keine HDD. Durch das 
Wear-Levelling liegen die Daten sonstwo und können nur von der eMMC 
Firmware zusammen gehalten werden. Diese ist meist proprietär, einige 
verschlüsseln die Daten sogar standardmäßig.
https://www.wikipedia.org/wiki/Write_amplification#Basic_SSD_operation

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.