Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche Ersatzcontroller für zweipolige 4 Farben-Lichterkette


von Sebastian (sgnd)



Lesenswert?

Hallo zusammen,

letztes Jahr ist leider meine 4farbige LED Lichterkette kaputt gegangen, 
es ist Wasser in den Controller gelaufen und nun bin ich auf der Suche 
nach Ersatz. Ich hatte letzten Winter schon ausgiebig gesucht und auch 
bei Aliexpress etc. nach passendem Ersatz gesucht, aber nichts gefunden.
Ich habe auch einige chinesische Firmen angeschrieben, aber es kam 
nichts sinnvolles bei raus.

Zu den Fakten der Lichterkette:
Es handelt sich um ein 4farbiges LED Lichtercluster, 13,6m lang, mit 
1508 LEDs. Der Trafo ist ein 36V DC 12VA Trafo, der auch funktioniert. 
Der Controller ist ein 8 Funktionen Controller mit Input 30-36V DC und 
Output maximal 500mA. Auf dem Controller steht als Modell: 
ZDS-30-36V-15-18W-DC. Die Firma ist TAIZHOU ZHENGDA DECORATION LIGHTS CO 
LTD.
Es gehen zwei Kabel vom Controller zur Kette, jeweils 2 Farben sind 
zusammengeschaltet, die anderen dann in die andere Stromrichtung. Die 
Farben funktionieren jeweils, wenn ich sie direkt an den Trafo 
anschließe. Bilder von Controller und Trafo habe ich angehängt.

Nun bin ich auf der Suche nach einem Ersatzcontroller, der diesen 
Wechsel der Stromrichtung, der ja wohl nötig ist, um alle 4 Farben 
leuchten zu lassen, vornehmen kann. Weitere Blinkfunktionen sind dabei 
nicht primär wichtig.
Wie lässt sich so etwas lösen? Gibt es da fertige Controller oder muss 
ich da selbst etwas bauen?
Arduino hätte ich, falls das hilfreich ist.

Ich danke im Voraus für Unterstützung, damit auch dieses Jahr der Garten 
wieder voll beleuchtet werden kann :)
Viele Grüße Sebastian

von Winnie (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Wie lässt sich so etwas lösen? Gibt es da fertige Controller oder muss
> ich da selbst etwas bauen?
> Arduino hätte ich, falls das hilfreich ist.

Erst mal den defekten Controller aufmachen, und schauen ob er 
reparierbar ist. Vielleicht ist es ja nur eine Kleinigkeit, und mehr als 
kaputt machen kannst du ihn ja nicht bei dieser Aktion.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:

> Nun bin ich auf der Suche nach einem Ersatzcontroller,

Es gibt ne Menge Controller, die sowas können. Programmieren
musst Du die allerdings selber.

von Sebastian (sgnd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Winnie schrieb:
> Erst mal den defekten Controller aufmachen, und schauen ob er
> reparierbar ist. Vielleicht ist es ja nur eine Kleinigkeit, und mehr als
> kaputt machen kannst du ihn ja nicht bei dieser Aktion.

Nach ein paar Werkzeugen und ein bisschen Gewalt habe ich den Controller 
endlich aufbekommen, Foto im Anhang. Das rote könnte auf Rost hindeuten, 
es ist mir ein kleines rotes längliches Stück entgegen gekommen, könnte 
mal eine Drahtbrücke gewesen sein die auf der Rückseite die zwei Stellen 
verbunden hat?

Wie geht man beim Reinigen des Controllers am besten vor, was für Mittel 
benutzt man da?


Harald W. schrieb:

> Es gibt ne Menge Controller, die sowas können. Programmieren
> musst Du die allerdings selber.

Hättest du ein Beispielcontroller? Mit einem Schubs in eine grobe 
Richtung könnte ich mich da weiter informieren

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:

>> Es gibt ne Menge Controller, die sowas können. Programmieren
>> musst Du die allerdings selber.
>
> Hättest du ein Beispielcontroller? Mit einem Schubs in eine grobe
> Richtung könnte ich mich da weiter informieren

Solch einfache Sachen kann praktisch jeder Controller. Wie wärs mit
einem Arduino? Wobei für einfache Beleuchtung ohne Effekte auch ein
(Eisen-)Trafo, z.B. ein Klingeltrafo reichen würde.

von Sebastian (sgnd)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:

> Solch einfache Sachen kann praktisch jeder Controller. Wie wärs mit
> einem Arduino? Wobei für einfache Beleuchtung ohne Effekte auch ein
> (Eisen-)Trafo, z.B. ein Klingeltrafo reichen würde.

Ein Wechselstromstrafo würde aber das klassische 50Hz Flackern erzeugen, 
was doch schon recht unangenehm ist.
Das heißt ich würde mir einen H Brücken (Motor?) Treiber besorgen und 
diesen an einen Arduino oder anderen Microcontroller anschließen?
Hast du da einen Tipp für so einen H Brücken Treiber?

von M.M.M (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Wie geht man beim Reinigen des Controllers am besten vor, was für Mittel
> benutzt man da?

So wie das aussieht, im 1. Schritt Wasser, Seife, Bürste oder Pinsel, 
dann mit destilliertem und/oder Alkohol reinigen und trocknen. Bis auf 
im Foto oben links sieht das ja gar nicht mal so schlimm aus.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Rost und den Kalk-Olf kannst du mit verdünnter Zitronensäure wegwaschen, 
aber nicht unbeaufsichtigt stehenlassen!
Wenn die Rückstände weg sind, dann mit klar Wasser kurz spülen.
Dananch mittels verdünnter Soda- oder Pottaschelösung  rund 1 Minute 
neutralisieren.
Mit destilliertem Wasser spülen, das Wasser noch 1x tauschen
Dananch mit Isoporopanol mehrere Minuten baden, damit das Wasser unter 
den Bauteilen und aus Spalten herausgezogen wird.
Iso dann wegblasen und den Rest verdunsten lassen.
So ist gewährleistet, das es nicht später weitergammelt.
Das ist der sichere Weg.
Wenn es schnell gehen soll, dann nach der Zitronensäure gründlich mit 
Wasser spülen und dann das Wasser mit ISO entfernen.

von Sebastian (sgnd)


Lesenswert?

Ich habe versucht, die Platine zu säubern. Leider ist mir das nicht ganz 
gelungen. Anscheinend ist aber trotzdem etwas auf der Platine kaputt, 
denn wenn ich die Drahtbrücke manuell mit einem Kabel verbinde, leuchtet 
ein Teil der LEDs ganz schwach und flackert ein bisschen.

Ich muss mir also wohl eine Ersatzplatine bauen, aber da stellt sich mir 
immer noch die Frage, welche H Brücke kann ich da nehmen?

Für Tipps bin ich dankbar.


Edit:
Würde der Motortreiber L298N in Verbindung mit einem ESP8266 
funktionieren? Hatte da diese Anleitung gefunden:
https://funduino.de/nr-34-motoren-mit-h-bruecke-l298n-ansteuern

: Bearbeitet durch User
von Sebastian (sgnd)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe es nun tatsächlich geschafft, die Lichterkette wieder komplett 
leuchten zu lassen. Für andere User, die vielleicht dasselbe Problem 
haben, poste ich hier meine Lösung:

Ich habe mir den besagten L298N bestellt, und habe den mit meinem 
ESP8266, den ich noch rumliegen hatte, verbunden. Ein Arduino würde 
wahrscheinlich genauso gehen.

Dabei habe ich den Trafo mit 36V an die Eingangsklemme des Motortreibers 
(beschriftet mit +12V) und GND angeschlossen, sowie eine USB 5V 
Versorgung an den Eingang +5V und GND. Der Jumper über der Klemme muss 
dabei entfernt werden!

Dann habe ich die Lichterkette mit OUT1 und OUT2 des Motortreibers 
verbunden.
Der Jumper bei ENA kann gesteckt bleiben, er reguliert die Helligkeit 
der Lichterkette. Ist er gesteckt, ist die Helligkeit auf 100%. Der 
Jumper kann aber auch entfernt werden und der Pin mit einem PWM fähigen 
Pin des Microcontrollers verbunden werden, um dort per PWM die 
Helligkeit zu steuern.
Die Pins IN1 und IN2 müssen mit zwei Digital-Pins des Microcontrollers 
verbunden werden.

Der Quellcode für das Arduino-Script ist am Ende des Beitrags. Ich habe 
es geschafft, beim Delay zwischen dem Umschalten des Motortreibers auf 
4ms runterzugehen. Bei dieser Zeit ist wirklich kein Flackern der Kette 
mehr zu erkennen und alle LEDs leuchten.

Man kann nun natürlich noch eigene Effekte programmieren, aber das sei 
jedem selbst überlassen.

Viele Grüße
Sebastian

1
int in1 = D5;
2
int in2 = D6;
3
4
void setup() {
5
  pinMode(in1, OUTPUT);
6
  pinMode(in2, OUTPUT);
7
}
8
9
void loop() {
10
  digitalWrite(in1, HIGH);  // eine Hälfte der Lichterkette leuchtet
11
  digitalWrite(in2, LOW);
12
  delay(4);
13
  digitalWrite(in1, LOW);  // andere Hälfte der Lichterkette leuchtet
14
  digitalWrite(in2, HIGH);
15
  delay(4);
16
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.