Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kindle Paperwhite ohne Finger weiterblättern


von Stefan (asuries)


Lesenswert?

Hallo,

ich benötige bitte mal euer Schwarmwissen.

Ich habe eine körperliche Einschränkung,
die mir die Bedienung eine E-Book Readers (Kindle
Paperwhite) sehr erschwert.

Ich hatte die Idee, den Fingertouch für das weiterblättern (irgendwo auf 
der rechten Seite des Display's drücken) zu simulieren.
Leider habe ich keine praktikabel Lösung gefunden.

Meine Idee war:
- ein Taster an den Arduino (oder Wemos D1)
- bei Tastendruck wird ein Signal über den Ausgang auf eine leitfähige 
kleine Platte gegeben, welche auf dem Display liegt, und so den 
Tastendruck simuliert.

Eine mechanische Lösung (Servo oder ähnliches) ziehe ich nicht in 
betracht, da zu gross, zu fragiel und zu laut.

Hat jemand von euch so was in der Art schon einmal umgesetzt und könnte 
mir ein wenig "unter die Arme" greifen?

Vielen lieben Dank in Vorraus für die Unterstützung!!

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Ich gehe davon aus, dass der Kindle einen kapazitiven Touch hat. Dann 
wird es sehr schwierig, das auf rein elektrischem Weg zu erreichen:

https://electronics.stackexchange.com/questions/251449/electrically-simulate-and-toggle-a-capacitive-touch

Ich gehe jetzt eher nicht davon aus, dass das ein erfolgsversprechender 
Weg ist, wo Du in wenigen Tagen eine zuverlässige Lösung haben wirst. 
Das werden eher Jahre.

Wenn wir jetzt mal den Kindle als Anforderung weglassen, dann willst Du 
ja Amazon Ebooks lesen. Das geht auch auf einem kleinen Windows PC mit 
der Kindle App. So eine Windows App lässt sich recht einfach mit der 
Win32 API fernsteuern. Keyword dazu ist die Funktion SendMessage(), die 
eine Window Message an ein Fenster schickt. Das Handle vom Fenster 
bekommst Du über das Iterieren über alle HWnd* und z.B. das Auslesen des 
Window Titles raus.

Window Messages kann alles Mögliche sein: ein generischer Mausklick, ein 
generischer Tastendruck, das Betätigen eines Window Buttons oder einer 
Scrollbar,... Damit lässt sich alles fernsteuern - mit Gamepad oder was 
auch immer.

Andere Idee: Modifikation der Kindle Hardware. Der Touch Controller ist 
meist über I2C angebunden. Wenn Du den abklemmst und einen analogen 2:1 
Multiplexer anschließt, kannst Du einen Mikrocontroller mit I2C Slave 
anschließen, der den Touch Controller simuliert. Das setzt natürlich ein 
komplettes Elektroniklabor voraus, die Dokumentation zum verbauten 
Controllerchip und sehr gute handwerkliche Fähigkeiten, um die 
Leiterplatte so zu modifizieren, dass das Gerät und der Touch weiterhin 
funktioniert und Du so auf den I2C-Bus kommst, dass Du den 
Touchcontrollerchip ersetzen kannst. Ich weiß nicht, ob das jetzt bei 
Dir zielführend ist. Die Fernsteuerung der WIndows Kindle App ist da 
erfolgsversprechender.

fchk

von Léo (Gast)


Lesenswert?

Es dürfte erfolgversprechender sein, einen anderen eBook-Reader zu 
verwenden, der echte Tasten zum Umblättern nutzt. Auch an dem muss man 
noch herumbasteln, um einen für Dich geeigneten Taster parallel zu den 
verbauten Umblätter-Tastern anzuschließen, aber das ist wenigstens ein 
lösbarer Ansatz.

von Patrick C. (pcrom)


Lesenswert?

Vielleicht mittels solarwriter ?
https://solarwriter.msol.io/

von malsehen (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Hallo,

Hallo Stefan,
keine Ahnung, ob es weiterhilft!
Ich habe einen Tolino, da kann man die
Bedienung konfigurieren.
Also z.B. mit Links weiterblättern.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Meine Idee war:
> - ein Taster an den Arduino (oder Wemos D1)

Wenn du eine Taste bedienen kannst - ans Kindle kann man eine 
Bluetooth-Tastatur anschliessen. Probiert habe ich das nicht, aber es 
sollte doch eine Taste zum Weiterblättern geben, z.B. ">". Würde 
Hardware-Basteleien ersparen.

Vielleicht hat ja hier schon mal jemand eine Tastatur angeschlossen und 
kann was dazu sagen.

Georg

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> ans Kindle kann man eine
> Bluetooth-Tastatur anschliessen

Dürfte stark davon abhängen, was für ein Kindle das ist.

Unter der Bezeichnung "Kindle" gibt es auch Tablet-Computer, die mit 
einer BT-Tastatur bedienbar sind; aber was sollte ein reiner 
eBook-Reader wie der Kindle Paperwhite mit einer BT-Tastatur anfangen 
können?

Man kanns ausprobieren; BT können die Dinger wohl zur Wiedergabe von 
Hörbüchern auf BT-Kopfhörer.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> ein Taster

Wo ist der Unterschied, ob ich auf eine Taste oder auf einen Bildschirm 
tippe?

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Der Taster kann z.B. recht groß sein, um mit dem Fuß oder Ellenbogen 
betätigt zu werden (irgendwie wird sich die körperliche Einschränkung 
des Threadstarters ja auswirken), das geht mit einem Tatschbildschirm 
nicht.

von Hel S. (zipp)


Lesenswert?

Statt Kindle Paperwhite einen Kindle Oasis nutzen. Der hat Tasten und 
kann beides.

von Stefan (asuries)


Lesenswert?

Danke euch allen DANKE für eure Hilfe.
Wie eingangs beschrieben, handelt es sich um einen Kindle Paperwhite.
Also um einen reinen Ebook Reader. Leider ein etwas älteres Model, noch 
ohne BT.

Es gibt etwas zu kaufen, was der Sache im Prinzip sehr nahe kommt,
aber leider nicht für mich verwendbar.

https://www.amazon.de/dp/B08T8CZYF3/?coliid=I1RI7GZHF25Y01&colid=WY7Y41N9T5G2&psc=1&ref_=lv_ov_lig_dp_it

Ich muss letzten Endes den "Schalter" per Sprache bedienen können. Über 
Alexa. Die nötige Voraussetzung habe ich dafür hier am laufen 
(Hausautomation über FHEM, angebunden an Alexa. Geht soweit das ich über 
Sprache meinen Senseo Kaffeemaschine vollständig bedienen kann). Daher 
der "Wunsch" nach einem WEMOS D1 Mini.

Die Frage ist halt "nur" wie....

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> aber leider nicht für mich verwendbar.

Warum nicht für Dich verwendbar?
Den Taster der Fernbedienung musst Du mit Deiner Sprachsteuerung 
verheiraen, genauso, wie Du einen im eBook-Reader selbst eingebauten 
Taster mit Deiner Sprachsteuerung verheiraten müsstest.

Wenn Du mit Deiner sprachgesteuerten Hausautomation ein Relais o.ä. 
bedienen kannst (bzw. einen kurzen Impuls auf selbiges ausgeben kannst), 
dann kannst Du mit diesem Relais den Taster der Fernbedienung 
überbrücken.

Oder habe ich irgendeinen Punkt in Deiner Beschreibung übersehen?

von Hermann Kokoschka (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte Dich (TO) nicht zu Indiskretion verleiten,
aber könntest Du etwas mehr über Deine Einschränkung sagen?

Es leuchtet mir nicht direkt ein, dass Du hier zwar sehr gut schreiben 
kannst und auch eine Arduino-Bastelei in Erwägung zieht, auf der anderen 
Seite aber Schwierigkeiten hast den "Touch" zu bedienen.

Mit mehr Infos könnte man zielgerichter helfen.

von Stefan (asuries)


Lesenswert?

Kein Problem,

Ich schreibe nicht selber, sondern diktiere und meine Liebe Frau 
schreibt für mich.
Für die elektronischen Basteleien habe ich einen guten Freund, der das 
für mich macht. Ich habe in meinem früheren Leben gerne mit Arduino & Co 
gebastelt und denke ein wenig Verständnis dafür ist vorhanden.

Habe durch einen Autounfall beide Arme verloren...

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Habe durch einen Autounfall beide Arme verloren...

Wenn man eine Tastatur anschliessen kann, also eine Taste bedienen, gibt 
es viele Möglichkeiten, eine bestimmte Taste auch extern anzuschliessen 
- z.B. könntest du einen Fussschalter zum Weiterblättern verwenden. Wird 
oft gemacht.

Schalter mit Sprachsteuerung schalten normalerweise etwas ein oder aus. 
Um daraus einen kurzen Impuls zu machen gibt es z.B. Wischrelais, aber 
Arduino geht mit Basteln natürlich auch.

Wir haben übrigens schon vor Jahrzehnten kleine Myoverstärker-Platinen 
gefertigt für die Fa. Otto Bock, die führend ist bei Prothesen, ist dir 
sicher bekannt. Damit werden elektrische Muskelpotentiale am Armstumpf 
erfasst und damit Handprothesen gesteuert. Das ist natürlich keine 
Bastel-Technologie.

Georg

von T. B. (shellfishgene)


Lesenswert?

Ich habe bei meinem Tolino ein kleines Stück Alufolie rechts unten aufs 
Display geklebt. Dieses wird über ein Reedrelais mit der Masse des USB 
Anschlusses verbunden und der Tolino blättert um. Funktioniert relativ 
zuverlässig, musste aber etwas rumprobieren um die richtige Grösse der 
Alufolie zu finden.

: Bearbeitet durch User
von Stefan (asuries)


Lesenswert?

T. B. schrieb:
> Ich habe bei meinem Tolino ein kleines Stück Alufolie rechts unten aufs
> Display geklebt.....

Genau so eine Lösung wäre perfekt! Leider klappt das beim Paperwhite so 
garnicht, oder wir haben noch nicht die passende Größe für die Alufolie 
gefunden. Wie gross ist Deine in etwa?

von Peter M. (Gast)


Lesenswert?

Echte Bedientasten zum blättern haben die Pocketbooks.
Ausserdem läuft da Linux drauf, haben BT und es lassen sich 
Drittapplikationen installieren.
Würde vorschlagen, dass Du dir dies evt. einmal anschaust.
Vielleicht gibt es für diese Geräte schon eine passende Lösung für Dich.

https://company.pocketbook.de/de-de/catalog?filter=bluetooth

von Walta S. (walta)


Lesenswert?

Bei körperlichen Einschränkungen sind iPads immer noch am besten 
geeignet.

Kindle App am iPad und mit einer Steuerung deiner Wahl kombinieren. Dann 
kannst du lesen und gleich selber hier im Forum nach Hilfe fragen ohne 
das Gerät zu wechseln.

Walta

von T. B. (shellfishgene)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> T. B. schrieb:
>> Ich habe bei meinem Tolino ein kleines Stück Alufolie rechts unten aufs
>> Display geklebt.....
>
> Genau so eine Lösung wäre perfekt! Leider klappt das beim Paperwhite so
> garnicht, oder wir haben noch nicht die passende Größe für die Alufolie
> gefunden. Wie gross ist Deine in etwa?

Etwa so gross wie ein Fingerabdruck. Damit das bei mir funktioniert 
müssen die Kabel sehr kurz sein, daher auch das Relais, das ist direkt 
hinter dem Tolino.

von San Miguel de Joker (Gast)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Man kanns ausprobieren; BT können die Dinger wohl zur Wiedergabe von
> Hörbüchern auf BT-Kopfhörer.

Die Kopfhörer haben meistens Play/Weiter/Zurück, wenn Amazon schlau war 
werden die entsprechend gemappt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.