Forum: Platinen Platinenbestellung in Standardgrössen;


von fragjanur (Gast)


Lesenswert?

ich habe mit KiCad eine zweilagige Platine mit der Grösse 50*30 mm 
entworfen.
Davon haben auf der Grösse einer Standard-Euro-Platine (100*160mm) 10 
Stück Platz.
Und es bleibt noch ein Streifen mit ca. 10 mm Breite übrig, auf dem noch 
Mini-Platinen für EEPROMs, Verstärker, etc. untergebracht werden 
könnten.

Wie geht man vor, wenn man das z.B. bei jlcpcb so bestellen will, weil 
zunächst werden ja nur Gerber-Dateien in der Grösse der einzelnen 
entworfenen Platine erzeugt ?
Gibt es die Möglichkeit, in KiCad verschiedene Platinen aus dem 
Leiterplatteneditor in einer grösseren Gesamtplatine zu kombinieren (aus 
der man die einzenen Platinen mit der Laubsäge selbst aussägt) und das 
dann als Gerber-Dateien zu plotten und auch die dazu passenden Dateien 
mit den Bohrlöchern zu erzeugen ?
THX !

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

fragjanur schrieb:
> Standard-Euro-Platine (100*160mm)

JLCPCB fertig nicht mit so kleinen Reststücken.

Deren Standardmaß ist 660mm * 475mm, aber da wird dich der Versand arg 
teuer kommen.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Das Maß mit dem besten Preisleistungsverhältnis ist 100x100 für 4,99 
(Elecrow) von deinen 50x30 kannst du davon 6 Stück auf 90x100 
unterbringen.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
> Das Maß mit dem besten Preisleistungsverhältnis ist 100x100 für
> 4,99
> (Elecrow) von deinen 50x30 kannst du davon 6 Stück auf 90x100
> unterbringen.

Sofern der Hersteller das toleriert.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Keine V-Cuts, sondern nur Aufdrucke im Silkscreen. Die 
Versorgungsspannung kann man auch übergreifend durchbrücken.
So lasse ich mir die Boards für getaktete LED Konstantsromquellen 
fertigen. Hatte diesbezüglich bei Elecrow noch nie Rückfragen. Eher 
übereifrige Fertiger, die mir ungefragt V-Cuts aufs Auge gedrückt haben. 
Ist bei geplantem Einsatz als ww/cw oder RGB Treiber dann sogar 
kontraproduktiv, wenn man die Cuts wieder mit Zinn zubraten muß.

von Unbekannt (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die Erfahrung gemacht das bei Elecrow nur ein Design pro 
Leiterplatte toleriert wird. Ich hatte auch Mal eine Ecke frei und 
wollte da noch Adapterplatinen machen lassen.
Der Support hatte mir damals mitgeteilt da es ok ist wenn ich ein Design 
auf den 100x100 vervielfältige wenn es mit mindestens 3mm breiten Stegen 
Zusammenhängt. Habe dann ca all2 25mm einen 3mm Steg eingefügt (mit ein 
Paar vias) und das Kupfer vom GND da mit durchgelegt, dann war es in 
Ordnung. Trennen der Stege geht dann auch leicht.


Wie es in KiCad geht weiß ich nicht, aber in Altium kann man einen 
Nutzen erstellen.

von fragjanur (Gast)


Lesenswert?

Danke für das Feedback, aber weiss jemand, wie man in KiCad mehrere 
kleine Platinen auf einer grösseren unterbringt und dafür die 
Gerber-Files macht ?

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Ich benutze Eagle. Da markiert man das Einzelboard, kopiert es, erzeugt 
ein Neues, Größeres und fügt es dort ein. Das Einfügen macht man dann 
n-mal. Brücken von Board zu Board legt man dann händisch. Aus dem 
Boardnutzen erzeugt man dann das Gerberfile, das man sich mit Gerbview 
sicherheitshalber nochmal anguckt.

von Ben K. (bkaiser)


Lesenswert?

fragjanur schrieb:
> Danke für das Feedback, aber weiss jemand, wie man in KiCad mehrere
> kleine Platinen auf einer grösseren unterbringt und dafür die
> Gerber-Files macht ?

https://github.com/yaqwsx/KiKit

von Unbekannt (Gast)


Lesenswert?

Also mein Google sagt mir man soll die Schaltung kopieren. Zumindest 
sind das die ersten Treffer wenn ich "KiCad nutzen erstellen" eingebe. 
Alternativ auch in Englisch "KiCad PCB Panel"
Siehe: 
https://www.pcbway.com/blog/PCB_Design_Layout/Manual_panelizing_of_PCBs_with_tabs_and_mouse_bites_in_Kicad.html

Ist damit die Frage geklärt?

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

es gibt ein Plugin KiKit für KiCad. Probier mal.

Wenn man 2 unterschiedliche Layouts auf einem Panel hat kostet das mehr. 
Rechne mal Online durch was das ausmacht. Kann gut sein man kommt mit 2 
Einzellayout besser weg. Kommt auch darauf wieviel Platinen man pro 
Layout benötigt. Ich habe erst vor paar Tagen mit Maß 6x12mm bestellt.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

fragjanur schrieb:
> Standard-Euro-Platine

Das ist dem Fertiger vollkommen Wurst.
Die Fertigungspanels mit den der arbeitet sind ganz deutlich größer und 
der rechnet rein nach Fläche ab.
Einfach mal lesen was die Fertiger zu ihren Vorgaben so schreiben.
Für PCBs mit mehreren Designs nehmen die meist extra Kohle, weil deren 
Mischkalkulation über z.B. Frässtrecken dann nicht mehr hinhaut.

Warum eigentlich JLCpcb mit den saftigen Versandkosten wenn Aisler für 
kleinstes Geld produziert?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Warum eigentlich JLCpcb mit den saftigen Versandkosten wenn Aisler für
> kleinstes Geld produziert?

Du bist lustig.

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Warum eigentlich JLCpcb mit den saftigen Versandkosten wenn Aisler für
>> kleinstes Geld produziert?
>
> Du bist lustig.

100 x 100mm, nur ein Design pro PCB:
JLCPCB 2€ PCB, 23€ Versand = 25€
Aisler 6€ Job Fee, 4.20€ PCB Fläche Kostenfreier Versand = 10.2€

Magst Du Dein Unbehagen bezüglich Aisler vs JLCPCB näher ausführen?

von Skyper (Gast)


Lesenswert?

Öffne mal den KiCad PCB Editor direkt über das Icon im Startmenu, nicht 
über die Box mit dem Projekt-Manager.

Dann taucht der Menupunkt "Platine hinzufügen..." auf, dort kannst Du 
KiCad Boarddateien öffnen und mit anderen kombinieren, kopieren usw. und 
dann dein Nutzen bauen.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> 100 x 100mm, nur ein Design pro PCB:
> JLCPCB 2€ PCB, 23€ Versand = 25€

Einfach nicht Luxusversand wählen. Europacket ist fast genauso schnell.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> 100 x 100mm, nur ein Design pro PCB:
>> JLCPCB 2€ PCB, 23€ Versand = 25€
>
> Einfach nicht Luxusversand wählen. Europacket ist fast genauso schnell.

Das weiß er selbst. Er trollt halt gern gegen JLCPCB.

von fragjanur (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt KiKid installiert und für eine 100*100 mm-Platine damit 
in KiCAd ein Panel mit 6 gleichen Platinen erstellt.
Die Gerber-Dateien habe ich an elecrow.com geschickt, da gibt es gerade 
ein Angebot für angeblich 5 zweilagige Platinen a´ 100*100mm für 
insgesamt 1 Euro ?!
das günstigste Porto kostet 5,83 Euro
Das wären insgesamt 6,83 € für dann insgesamt 5*6 = 30 Einzelplatinen.
Ich kann das zwar kaum glauben, habe es jetzt aber mal ausprobiert.

Dieser Weg zur INstallation von KiKid unter Windows hat gut funktioniert 
:

Installation KiKit : - KiCadf 6.0 Erweiterungs- und Inhaltsverwaltung : 
"KiKit installieren"
https://github.com/yaqwsx/KiKit/blob/master/doc/installation.md
https://github.com/yaqwsx/KiKit/blob/master/doc/installation.md#installation-on-windows 
:
- Unter Programme „KiCad 6.0 Command prompt aufrufen“ und eingeben :
pip install kikit

Anschaulich gezeigt wird das auch hier :
https://www.youtube.com/watch?v=bkdWONn0NK0
KiCad V6 - Tutorial - How to use KiKit plug-in to create an PCB Panel

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das weiß er selbst. Er trollt halt gern gegen JLCPCB.

Nö, wusste er nicht und ich hätte auch keinen Grund gegen JLCPCB zu 
trollen.
Dann ist JLCPCB bei 7.30€ und Aisler bei 10.20€.

Dann hast Du selbstverständlich recht, das enorme 3€ absolut unzumutbar 
sind und man lieber in China unter desaströsen Umweltauflagen 
produzieren lässt und das einmal über den Globus verschickt als das in 
der EU zu fertigen und zu verschicken.
Mein Fehler.

Sag ich doch, das diese ganze Klima und Umweltdiskussion fürn Arsch ist 
und nichts als Heuchelei und Selbstbeweihräucherung.
Wenige Cents oder minimalste Kompforteinschränkungen reichen und alle 
guten Vorsätze gehen über Bord.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Nö, wusste er nicht und ich hätte auch keinen Grund gegen JLCPCB zu
> trollen.
> Dann ist JLCPCB bei 7.30€ und Aisler bei 10.20€.

Das ist ja nicht alles.

Normalerweise spart man sich hier das selbst hin stückeln auf größere 
Einheiten und bestellt seine Platinen einfach in gewünschter Größe. Dann 
sieht die Rechnung nochmal anders aus.
JLCPCB besticht aber vor allem durch die Bestückung. Nur PCB kann ja 
heute quasi jeder halbwegs günstig.

Beitrag #7251995 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> an lieber in China unter desaströsen Umweltauflagen
> produzieren lässt

Hast du von Aisler irgendwelche Garantien wo die fertigen lassen und 
unter welchen Bedingungen?

von Max M. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Normalerweise spart man sich hier das selbst hin stückeln auf größere
> Einheiten und bestellt seine Platinen einfach in gewünschter Größe.

Da sind sich sämtliche Fertiger völlig gleich, selbst Elecrow mit seinen 
Größenstaffelungen zum Fixpreis.
Die fräsen ALLE die Außenkontur wie ich sie will.

Cyblord -. schrieb:
> Hast du von Aisler irgendwelche Garantien wo die fertigen lassen und
> unter welchen Bedingungen?
Aisler sagt sie produzierten lokal und das heißt Europa und das heiß 
mindestkriterien für Umwelt- und Arbeitsschutz.
Nein, Garantien habe ich nicht, aber JLCPCB produziert garantiert in 
China.
Also wer von sich sagt er gäbe etwas auf Klima, Umwelt, Arbeitsschutz, 
Menschenrechte und den Wirtschaftsstandort Europa, der kann es doch 
wenigstens versuchen etwas für ein paar Euro mehr hier bauen zu lassen.

Cyblord -. schrieb:
> JLCPCB besticht aber vor allem durch die Bestückung.
Ach ja, ich vergaß das viele SMD nicht selbst bestücken können und das 
lieber von einem Chinesen in einem sweatshop tun lassen.
Punkt für Dich.
Ich mach das per Hand für Prototypen und sehe dann auch die Kackpunkte 
oder in Kleinserie mit meinem Desktopbestücker.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Max M. schrieb:

> Da sind sich sämtliche Fertiger völlig gleich, selbst Elecrow mit seinen
> Größenstaffelungen zum Fixpreis.
> Die fräsen ALLE die Außenkontur wie ich sie will.

Nur nicht zu dem Preis den ICH will.
Deshalb macht man ja das Panelizing überhaupt selbst. Wegen des Preises. 
Und genau das fällt weg. Natürlich gilt das auch für Elecrow und Itead. 
Nur für Aisler und Co. eben nicht.

> Ach ja, ich vergaß das viele SMD nicht selbst bestücken können und das
> lieber von einem Chinesen in einem sweatshop tun lassen.
> Punkt für Dich.
> Ich mach das per Hand für Prototypen und sehe dann auch die Kackpunkte
> oder in Kleinserie mit meinem Desktopbestücker.

Ich glaube an der Stelle brauchen wir nicht weiter diskutieren. Deine 
verschrobenen Vorstellungen, Anforderungen und Phobien möchte ich ungern 
kommentieren oder mich weiter drauf einlassen.

: Bearbeitet durch User
von Nelly (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Ach ja, ich vergaß das viele SMD nicht selbst bestücken können und das
>> lieber von einem Chinesen in einem sweatshop tun lassen.
>> Punkt für Dich.
>> Ich mach das per Hand für Prototypen und sehe dann auch die Kackpunkte
>> oder in Kleinserie mit meinem Desktopbestücker.
>
> Ich glaube an der Stelle brauchen wir nicht weiter diskutieren. Deine
> verschrobenen Vorstellungen, Anforderungen und Phobien möchte ich ungern
> kommentieren oder mich weiter drauf einlassen.

In dem Moment als du ihm geantwortet hast, wurde deine Antwort zu 
Makulatur

Beitrag #7252040 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Johann Klammer (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerbv benutzt. (und GNU PCB.. vllt hilft's trotzdem).
zum positionieren folgendes script:

[xlat.sh]
1
#!/bin/bash
2
#./panelize_v.sh in coord out
3
#generates out with.
4
#in translated to coord
5
6
gbrlist=".GBL .GBO .GBP .GBS .GKO .GTL .GTO .GTP .GTS"
7
cnclist=".XLN"
8
for i in $gbrlist; do echo "xlat $1$i to $3$i"; gerbv -x rs274x -o$3$i -T$2 $1$i; done
9
for i in $cnclist; do echo "xlat $1$i to $3$i"; gerbv -x drill -o$3$i -T$2 $1$i; done

und
[frob.sh]
1
#!/bin/bash
2
#places the elements
3
4
#panel is 3937x3937mil
5
6
#the sots are at 3500;862r0
7
8
../xlat.sh sot-143.pcb "3.500;0.862r0" pos/sots1p
9
../xlat.sh sot-23.pcb "3.500;1.362r0" pos/sots2p
10
../xlat.sh sot-23.pcb "3.500;1.662r0" pos/sots3p
11
../xlat.sh sot-23.pcb "3.500;1.962r0" pos/sots4p
12
13
#more at 2725;2320 @90
14
../xlat.sh sot-143.pcb "2.725;2.620r270" pos/sots5p
15
../xlat.sh sot-143.pcb "3.200;2.620r270" pos/sots6p
16
17
18
#20-dip* 800x1100
19
#24-dip* 800x1300
20
#at 1350,12
21
22
../xlat.sh 20-dip2.pcb "1.350;0.812r270" pos/20-dip2p
23
../xlat.sh 24-dip1.pcb "2.450;0.812r270" pos/24-dip1p
24
25
26
#44_q at 2100;862
27
../xlat.sh 44_q.pcb "2.100;0.862r0" pos/44_qp
28
29
#ctr at 0;862
30
../xlat.sh ctr.pcb "0;0.862r0" pos/ctrp
31
32
#trk1x2   630x1162
33
#2725;2660 @90deg
34
35
../xlat.sh trk1x2.pcb "2.725;3.290r270" pos/trk1x2q
36
37
#trk1x2   630x1162
38
#2725;3300 @90deg
39
40
../xlat.sh trk1x2.pcb "2.725;3.930r270" pos/trk1x2p
41
42
#fir at 25;10
43
../xlat2.sh fir "0.025;0.010r0" pos/firp
44
45
#minimum at 25;2337
46
../xlat2.sh minimum "0.025;2.337r0" pos/minimump

(xlat2.sh hat andere file extensions fuer eagle, sonst das gleche wie 
xlat.sh)

Das merging der layers kann leider nur mit dem GUI gemacht werden.
Ist also nicht automatisierbar.
gerbv version ist 2.8.2-1. Zu alte Versionen koennen nicht mergen.

Beitrag #7252057 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Gerhard H. (ghf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich nehme mir einfach eine leere Europa-Karte und
kopiere  mit ctl-c & ctl-v-special die einzelnen
Layouts drauf. (Altium)

Bei JLCPCB geht das problemlos durch. Wenn da noch
Kunstfräsungen für die Trennung draufwären, würden
sie möglicherweise Geld dafür sehen wollen.
Die Proxxon-Kreissäge macht das aber eben so.

Ich habe mittlerweile eine schöne Bibliothek an
inv & n.i. op amps, Reglern, Power Splitern, MMICs,
Mischern etc. mit SMAs oder 100 mil-Raster.
Da kann man auf Vector Board mal eben was zum Testen
zusammenstecken, ganz ohne Layout.

Gerhard

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Bei JLCPCB geht das problemlos durch. Wenn da noch
> Kunstfräsungen für die Trennung draufwären, würden
> sie möglicherweise Geld dafür sehen wollen.

Du hast bisher einfach Glück gehabt.

von Gerhard H. (ghf)


Lesenswert?

H. H. schrieb:

> Du hast bisher einfach Glück gehabt.

Das Glück ist aber absolut zuverläsig bei dutzendweise Jobs.

Gerhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.