Ich möchte mir ein einfaches Pyrometer für diverse Hobbyzwecke zulegen. Kochen, Chemische Versuche, Elektronik... Wichtig wäre mir ein möglichst kleiner Öffungswinkel der Optik. So das man z.B. ein Bauteil oder ein Steak auf dem Grill anvisieren kann, ohne die Umgebung mitzumessen bzw. den Spritz-Emissionen zu nahe zu kommen. Es gibt relativ preisgünstige Modelle mit 50:1 für 50-60€. Sind die grundsätzlich brauchbar? Hatte mal jemand die Möglichkeit, so ein Modell zu kalibrieren, sind die Herstellerangaben reell?
Aber ohne Optik, und bei 60° Öffungswinkel hab ich die gleichen Probleme wie bei den billigen Pyrometern. Oder sind euch dafür Lösungen bekannt?
Duder schrieb: > Aber ohne Optik, und bei 60° Öffungswinkel hab ich die gleichen Probleme > wie bei den billigen Pyrometern. ??? Beim Pyrometer bekommst Du einen Wert. Vorzugsweise von dem Punkt den Du messen willst, was aber völlig unklar ist. Bei einer Thermokamera bekommst Du ein Bild, der kompletten gemessenen Szenerie und kannst die Wärmequellen erkennen, wenn die Auflösung hoch genug ist. Ein möglichst kleiner Öffnungswinkel ist fürn A...h, weil Du nie weißt was Du gerade misst. Kauf Dir ne Thermo Kamera. Meine HT-04D ist für mich ein sehr wertvolles Instrument geworden. Ich sehe was warm wird, wo es ist und kann das mit dem Realbild überlagern.
Ich benutze eine mit 1:6. Das ist zum Aufspueren von Hotspots voellig hinreichend. Das Objekt muss man damit per Hand "abrastern" und fuer ein "Bild" die eigene Vorstellungskraft bemuehen. Eine FLIR vermisse ich deswegen nicht. Mit einer 1:50 Optik wuerde man Hotspots sogar eher "uebersehen". Die Einstellung des Reflektionsfaktors kann man sich auch sparen. Da man ihn nicht genau kennt, verbessert sich nur der eine Schaetzwert in einen anderen Schaetzwert. Wenn ich noch kein IR-Thermometer haette, waere es auf der Kaufliste gaaaanz oben. Und ich wuerde wieder zu einem Modell mit einer 1:6 Optik oder vllt etwas besser greifen. Auf weitere Extras wuerde ich wieder verzichten.
Duder schrieb: > Aber ohne Optik, und bei 60° Öffungswinkel hab ich die gleichen Probleme > wie bei den billigen Pyrometern. > Oder sind euch dafür Lösungen bekannt? Ja, Erfahrung mit solchen Dingern. Erstens, kommt man nahe genug ran. Zweitens, kann man das Objekt, regelrecht ab scannen. Die plausiblen Werte, filtert dein Hirn schon aus. Oder glaubst Du, das dein Steak 468°C hat.
Teo D. schrieb: > Die plausiblen > Werte, filtert dein Hirn schon aus. Oder glaubst Du, das dein Steak > 468°C hat. Also ein Messgerät das einfach alles mögliche misst und anzeigt und man sucht sich dann einen Wert raus mit dem man sich am ehesten anfreunden kann? Ich bin ohnehin recht erstaunt das man eine kontaktlose Temperaturmessung fürs Steak braucht. Ob die Oberflächentemperatur stimmt sehe ich selbst an der Geschwindigkeit der Bräunung und die Kerntemperatur, die über Schuhsohle oder saftig lecker entscheidet, bleibt verborgen.
Max M. schrieb: > Also ein Messgerät das einfach alles mögliche misst und anzeigt und man > sucht sich dann einen Wert raus mit dem man sich am ehesten anfreunden > kann? Nein, ein wenig mehr an Intelligenz, müsste man dazu schon einsetzen.
Teo D. schrieb: > Nein, ein wenig mehr an Intelligenz, müsste man dazu schon einsetzen. Es läuft aber immer wieder darauh hinaus, das die Grillzange oder etwas anderes vielleicht genau die Temperatur hat die man als plausibel empfindet. Das ist Messwerte raten und nicht messen. Auf meiner Thermokamera sehe ich das Abbild des Steaks, das sich deutlich vom Grill abhebt und mir wird eine Temperatur angezeigt, die sehr gut mit der Kontaktmessung übereinstimmt.
Max M. schrieb: > das die Grillzange oder etwas > anderes Ja, das mit der Intelligenz, ist halt nicht so einfach......
Max M. schrieb: > Teo D. schrieb: >> Ja, das mit der Intelligenz, ist halt nicht so einfach...... > Es scheint so. Nein, das ist offen ersichtlich.
Wenn ein einzelner Pixel größer als das Bauteil oder breiter als das Würstchen ist, wäre die Bestimmung der Temperatur nicht möglich. Das gleiche gilt für den Messfleck beim einfachen Pyrometer... Bei der Kamera kann ich das schlecht abschätzen. Wie groß wäre denn bei den einfachen Dingern ein Pixel auf dem Ziel in 20-30cm Abstand? Aber bei einem 6:1 Pyrometer bin ich fast sicher das man da extrem dicht ran müßte...
Duder schrieb: > Bei der Kamera kann ich das schlecht abschätzen. > Wie groß wäre denn bei den einfachen Dingern ein Pixel auf dem Ziel in > 20-30cm Abstand? HD-04D Auflösung:160x120 + überlagertes Realbild. In 20-30cm Abstand identifiziere ich ein sot23 Gehäuse als Wärmequelle. Wird für ne Wurst wohl ganz knapp reichen ;-)
> ein sot23 Gehäuse Solange man die Beschriftung nicht lesen kann ist das irrelevant. Das kann mein 1:6 IR naemlich auch nicht. Das andere aber schon. Das > Steaks jetzt unter > allgemeine Bastlerzwecke fallen aber auch.
Max M. schrieb: > Duder schrieb: >> Bei der Kamera kann ich das schlecht abschätzen. >> Wie groß wäre denn bei den einfachen Dingern ein Pixel auf dem Ziel in >> 20-30cm Abstand? > > HD-04D Auflösung:160x120 + überlagertes Realbild. > In 20-30cm Abstand identifiziere ich ein sot23 Gehäuse als Wärmequelle. > Wird für ne Wurst wohl ganz knapp reichen ;-) Ich möchte es aber nicht als Wärmequelle indentifizieren sondern die Gehäusetemperatur messen. Dazu muss ich das Gehäuse ohne die Umgebende PCB Oberfläche erwischen. Man könnte per Maximumpeilung das Ding wohl ganz gut treffen, aber wenn mein Messbereich/Pixel größer als das Gehäuse ist hab ich doch nur den Mittelwert aus Umgebung und Bauteil. sot23 wäre auch ziemlich ambitioniert, TO220 wäre schon ganz toll.
Duder schrieb: > Ich möchte es aber nicht als Wärmequelle indentifizieren sondern die > Gehäusetemperatur messen. Dazu muss ich das Gehäuse ohne die Umgebende > PCB Oberfläche erwischen. Versteht Du wirklich nicht wie eine Thermokamera funktioniert? Du musst nix erwischen. Du hast 160x120= 19.200 Temperaturen als Falschfarbendarstellung im kompletten Erfassungsbreich der Kamera. Mit Markierung und Anzeige der wärmsten und kältesten Temperatur und der Anzeige der Temperatur im Fadenkreuz. Mit Überlagerung des Realbildes für mehr Detailtiefe in 5 Stufen. Die funzt genauso wie jede 0815 Kamera, nur eben nicht im sichtbaren Bereich sondern mit IR Strahlungsintensität.
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