Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Teensy 3.6/4.0/4.1, USBHost_t36, Dateien lesen und schreiben


von Alexander P. (scientiapotentiaest)


Lesenswert?

Liebes Forum,

ich möchte für Teensy 3.6/4.0/4.1 mit USBHost_t36.h Dateien auf einem 
USB-Massenspeicher lesen und schreiben. Dies betrifft sowohl 
Binärdateien als auch ASCII-Dateien (zeilenweise). Hat jemand einen 
Vorschlag, oder besser noch ein Code-Beispiel, für die einfachste 
Möglichkeit (Datei: Existenz verifizieren, öffnen, lesen, schreiben, 
schließen)?

Viele Grüße, Alexander

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Du brauchts neben einem USB-Host auch Unterstützung für "Mass Storage 
Devices" und einen geeigneten Dateisystemtreiber.

Hast Du den, kannst Du entweder direkt Funktionen aus diesem Treiber 
verwenden, oder aber sehen, daß Du den mit der file-Unterstützung Deiner 
C-Library verheiratet bekommst.

Dann kannst Du mit fopen, fread/fwrite und fgets/fputs oder sogar 
fscanf/fprintf Deine Dateizugriffe programmieren, so, wie man das an 
einem normalen Computer auch täte.

von Alexander P. (scientiapotentiaest)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die prompte Antwort. Aber wo finde ich: Unterstützung für 
"Mass Storage Devices" und einen geeigneten Dateisystemtreiber?

Viele Grüße, Alexander

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich würde die Frage im Teensy-Forum stellen. Eventuell findest du in 
https://forum.pjrc.com/threads/55821-USBHost_t36-USB-Mass-Storage-Driver-Experiments 
schon eine Antwort.

LG, Sebastian

von Alexander P. (scientiapotentiaest)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die Antworten. Ich habe kurz gesucht und den Link

https://github.com/wwatson4506/UsbMscFat/blob/UsbMscFat/examples/ReadWriteUSB/ReadWriteUSB.ino

gefunden. Hier muß man nur den Bibliotheksnamen

#include <USBHost_t36.h>

und

USBDrive msDrive1(myusb);
USBDrive msDrive2(myusb);
USBFilesystem MSC(myusb);

anpassen, dann läuft's.

Viele Grüße, Alexander

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Alexander P. schrieb:
> Ich habe kurz gesucht

macht man das nicht, bevor man andere mit seiner Frage "belästigt"?

von Alexander P. (scientiapotentiaest)


Lesenswert?

Die Suche wurde durch die erste Antwort auf meine Anfrage getriggert...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.