Forum: PC Hard- und Software GCC in MSVS2022 installieren


von Windows10 (Gast)


Lesenswert?

Hi ihr Experten, ich benötige in der MSVS GUI den G++ Compiler.

Weiß hier jemand wie man den in der GUI eingebunden bekommt?

Ich suche mir schon einen Wolf und finde nichts gescheites.

von lexa81 (Gast)


Lesenswert?

https://code.visualstudio.com/docs/cpp/config-mingw

Oder eines der vielen Tutorials auf Youtube?

von Windows10 (Gast)


Lesenswert?

lexa81 schrieb:
> https://code.visualstudio.com/docs/cpp/config-mingw
>
> Oder eines der vielen Tutorials auf Youtube?

Das ist dann aber nicht MS Visual Studio? Oder?

Sorry das ich so dumm frage.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Windows10 schrieb:
> Das ist dann aber nicht MS Visual Studio? Oder?

Nein, das ist Visual Studio Code.

Welches Problem willst Du dadurch lösen, daß Du g++ aus Visual Studio 
heraus verwenden möchtest? Willst Du Dir eine Crosscompiler-IDE basteln?

Vielleicht hilft Dir ja das hier:

https://www.instructables.com/Compile-Using-GNU-GCC-from-Visual-Studio/

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Ansonsten gibt's noch eine kommerzielle Lösung:

https://visualgdb.com/

von Windows10 (Gast)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Windows10 schrieb:
>> Das ist dann aber nicht MS Visual Studio? Oder?
>
> Nein, das ist Visual Studio Code.
>
> Welches Problem willst Du dadurch lösen, daß Du g++ aus Visual Studio
> heraus verwenden möchtest? Willst Du Dir eine Crosscompiler-IDE basteln?
>
> Vielleicht hilft Dir ja das hier:
>
> https://www.instructables.com/Compile-Using-GNU-GCC-from-Visual-Studio/

Ganz einfach und vielleicht naiv ausgedrückt möchte ich nur eine GUI mit 
diversen Compilern auf meinem PC haben.

Nicht eine nur für llvm
Nicht eine nur für Intel
Nicht eine nur für g++
usw.

MSVS hatte ich bereits installiert.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Naja, dann dürften Dir die Hinweise von "Hmm" und mir ja weiterhelfen 
(beide beziehen sich letzlich auf VisualGDB).

Da VS auch sogenannte "makefile projects" kennt, kannst Du notfalls auch 
mit einem handgeklöppelten Makefile arbeiten, in dem Du explizit den 
Compiler selbst angibst. Wenn Du dafür sorgst, daß der Compiler 
Fehlermeldungen im korrekten Format ausgibt, kann VS auch im Editor an 
die richtige Stelle springen.

von Windows10 (Gast)


Lesenswert?

DerEinzigeBernd schrieb:
> Naja, dann dürften Dir die Hinweise von "Hmm" und mir ja
> weiterhelfen
> (beide beziehen sich letzlich auf VisualGDB).
>
Ich benötige die software rein für private Zwecke, daher kommt ein 
kommerzielles Produkt nicht in Frage.

Von hier:
"There are eight alternatives to VisualGDB for a variety of platforms, 
including Linux, Windows, Mac, BSD and Tcl. The best alternative is GNU 
Data Display Debugger, which is both free and Open Source. Other great 
apps like VisualGDB are wingdb, GDBFrontend, Insight and Kdbg."

Das sieht nach viel Arbeit aus.

Hat jemand Erfahrung damit?

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Windows10 schrieb:
> The best alternative is GNU Data Display Debugger, which is both free
> and Open Source. Other great apps like VisualGDB are wingdb,
> GDBFrontend, Insight and Kdbg.

Völliger Quatsch für das, was Du vorhast.

von DerEinzigeBernd (Gast)


Lesenswert?

Windows10 schrieb:
> Ich benötige die software rein für private Zwecke, daher kommt ein
> kommerzielles Produkt nicht in Frage.

Lies doch bitte einfach mal den Link durch, den ich da gepostet habe.


Davon abgesehen: Wieso soll ein privates Hobby kein Geld kosten dürfen? 
Bist Du in einen Computerladen spaziert und hast den PC kostenlos 
mitnehmen dürfen, weil Du versprochen hast, ihn nur für private Zwecke 
nutzen zu wollen?


Dein "alternative-to"-Link ist sinnlos, denn da geht es um die 
wesentliche Kernfunktion von VisualGDB, die Du aber gar nicht brauchst, 
nämlich das Debuggen von Programmen mit GDB unter der Oberfläche des 
Visual Studio.

Du willst ja nur Programme mit anderen Compilern übersetzen.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Windows10 schrieb:
> The best alternative is GNU Data Display Debugger

Oh, ich werd alt... früher war das noch "Dorotheas Diplom Debugger"

von Windows10 (Gast)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> Windows10 schrieb:
>> The best alternative is GNU Data Display Debugger, which is both free
>> and Open Source. Other great apps like VisualGDB are wingdb,
>> GDBFrontend, Insight and Kdbg.
>
> Völliger Quatsch für das, was Du vorhast.

Mit dieser Aussage kann ich ohne argumente nichts anfangen. Quatsch? 
Wieso??

von Windows10 (Gast)


Lesenswert?

Ich quäle mich gerade durch msys2 und g++.

Dabei bekomme ich diesen Fehler:
make: *** [Makefile:954: config-sanity] Error 1

Wo muß ich dabei ansetzen um den Fehler zu finden?

von Windows10 (Gast)


Lesenswert?

Windows10 schrieb:
> Ich quäle mich gerade durch msys2 und g++.
>
> Dabei bekomme ich diesen Fehler:
> make: *** [Makefile:954: config-sanity] Error 1
>
> Wo muß ich dabei ansetzen um den Fehler zu finden?

Zusatzinfo:

"Testing config synity"

Wie teste ich das?

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Windows10 schrieb:
>> Völliger Quatsch für das, was Du vorhast.
>
> Mit dieser Aussage kann ich ohne argumente nichts anfangen. Quatsch?
> Wieso??

Weil diese (wahrscheinlich automatisch generierten) "Alternativen" nur 
am Rande etwas mit dem zu tun haben, was Du willst.

Du willst Visual Studio mit anderen Compilern nutzen. VisualGDB kann 
genau das incl. Debugging. Die genannten "Alternativen" sind reine 
Debugging-Tools und haben nichts mit der VS-Einbindung zu tun. Hätte Dir 
auffallen können, wenn Du auch die Zusammenfassungen gelesen hättest.

Wenn Du eine IDE für alles willst, aber kein Geld ausgeben willst, 
dürfte eine andere IDE eher zielführend sein. Visual Studio Code 
(ebenfalls von MS), Eclipse, CodeBlocks, CodeLite etc.

von Windows10 (Gast)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> Windows10 schrieb:
>>> Völliger Quatsch für das, was Du vorhast.
>>
>> Mit dieser Aussage kann ich ohne argumente nichts anfangen. Quatsch?
>> Wieso??
>
> Weil diese (wahrscheinlich automatisch generierten) "Alternativen" nur
> am Rande etwas mit dem zu tun haben, was Du willst.
>

> Du willst Visual Studio mit anderen Compilern nutzen. VisualGDB kann
> genau das incl. Debugging. Die genannten "Alternativen" sind reine
> Debugging-Tools und haben nichts mit der VS-Einbindung zu tun. Hätte Dir
> auffallen können, wenn Du auch die Zusammenfassungen gelesen hättest.
>
> Wenn Du eine IDE für alles willst, aber kein Geld ausgeben willst,
> dürfte eine andere IDE eher zielführend sein. Visual Studio Code
> (ebenfalls von MS), Eclipse, CodeBlocks, CodeLite etc.

Danke für die Informationen. :-)

von Windows10 (Gast)


Lesenswert?

Jetzt funktioniert es und muß mich jetzt mit makefiles herum schlagen...

Hier habe ich die benötigten Informationen gefunden. :-) :-) :-)
https://www.devdungeon.com/content/install-gcc-compiler-windows-msys2-cc

Das erste Programm ist compiliert. :-)

Das läßst sich starten, bricht aber ab weil noch irgendwelche dll`s 
fehlen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.