Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Epson RTC 72421 Datum und Uhrzeit stellen


von Marcel (marcel_moo)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe hier auf einer Platine ein Epson RTC 72421, womit kann man den 
ansteuern um das Datum und die Uhrzeit neu einzustellen?

Gruß Marcel

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Wie womit?
4-bit Daten-Register werden über 4-bit Adressen angesteuert.
Dazu einige Steuerleitungen.

Ardu* Fan-Boy auf Lib-Suche?

Komplettes Datenblatt gibt es hier:
https://www.manualslib.com/manual/1485699/Epson-Rtc-72421.html

von Marcel (marcel_moo)


Lesenswert?

Hatte bis jetzt mit dem Arduino noch nicht soviel zutun gehabt

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Dass ist nur Arduino Hass, der wird hier üball ausgekippt wenns nur 
irgend geht...

Aber wie das auf dieser einen einzigen Platine die es gibt auf der 
dieser Epson RTC Chip verbaut ist - kommt halt eben auf genau diese 
Platine an! Das Manual/Datasheet findet Google für dich - oder aber die 
Ardu*-Hater die sich aber nicht zu fein sind ein dummer Suchbot für die 
Google-Faulen zu sein...

von Marcel (marcel_moo)


Lesenswert?

Habe bei google schon geguckt, finde dazu nix passendes. Wo wird denn wo 
was angeschlossen ?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> Hatte bis jetzt mit dem Arduino noch nicht soviel zutun gehabt
Aber jetzt sollst du die Aufgabe mit so einem lösen, oder?

Marcel schrieb:
> finde dazu nix passendes.
Mein Google tut tadellos und findet das hier mit dem ausführlichen 
Datenblatt: Beitrag "Uhrenbaustein RTC 72421"

> Wo wird denn wo was angeschlossen
In dem Datenblatt steht das drin.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> Habe bei google schon geguckt, finde dazu nix passendes.

Hier hat dir pegel doch schon das Datenblatt verlinkt. Da steht alles 
drin.

pegel schrieb:
> Komplettes Datenblatt gibt es hier:
> ...

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Und am besten passt der an 8085, MCS-48 oder MCS-51.

von Leo (Gast)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> Ich habe hier auf einer Platine ein Epson RTC 72421, womit kann man den
> ansteuern um das Datum und die Uhrzeit neu einzustellen?

Diese Funktion hat mit CHatGPT generiert:
1
#include <stdio.h>
2
#include <stdlib.h>
3
#include <unistd.h>
4
#include <time.h>
5
#include "i2c_lib.h"  // Bibliothek für I2C-Kommunikation
6
7
#define RTC_ADDRESS 0x6F  // I2C-Adresse des RTC-Chips
8
9
void set_rtc_time(int year, int month, int day, int hour, int minute, int second) {
10
  // Befehle zum Schreiben in die RTC-Register
11
  const uint8_t SECONDS_REG = 0x00;
12
  const uint8_t MINUTES_REG = 0x01;
13
  const uint8_t HOURS_REG = 0x02;
14
  const uint8_t DAY_REG = 0x03;
15
  const uint8_t MONTH_REG = 0x04;
16
  const uint8_t YEAR_REG = 0x05;
17
18
  // Daten für die RTC-Register vorbereiten
19
  uint8_t seconds = ((second / 10) << 4) | (second % 10);
20
  uint8_t minutes = ((minute / 10) << 4) | (minute % 10);
21
  uint8_t hours = ((hour / 10) << 4) | (hour % 10);
22
  uint8_t day = ((day / 10) << 4) | (day % 10);
23
  uint8_t month = ((month / 10) << 4) | (month % 10);
24
  uint8_t year = ((year / 10) << 4) | (year % 10);
25
26
  // Verbindung zum RTC-Chip herstellen
27
  int fd = i2c_init("/dev/i2c-1");  // öffne I2C-Schnittstelle
28
  i2c_select_device(fd, RTC_ADDRESS);  // wähle RTC-Chip auf der I2C-Schnittstelle aus
29
30
  // Sende Befehle zum Schreiben in die RTC-Register
31
  i2c_write_byte(fd, SECONDS_REG, seconds);
32
  i2c_write_byte(fd, MINUTES_REG, minutes);
33
  i2c_write_byte(fd, HOURS_REG, hours);
34
  i2c_write_byte(fd, DAY_REG, day);
35
  i2c_write_byte(fd, MONTH_REG, month);
36
  i2c_write_byte(fd, YEAR_REG, year);
37
38
  // Schließe die Verbindung zum RTC-Chip
39
  i2c_close(fd);
40
}

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Leo schrieb:
> Diese Funktion hat mit CHatGPT generiert:

Hübsch, nur hat die RTC ein Parallelinterface und nicht I2C. Dafür ist 
ChatGPT dann doch nicht schlau genug.

Georg

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Leo schrieb:
> Diese Funktion hat mit CHatGPT generiert
Bist du ein CHatGPT-Werbebot?


Mein Eindruck zu den auch in 
Beitrag "Re: Hex to Dec -> C" 
gelieferten Ergebnissen: da ist Google gleich gut.

: Bearbeitet durch Moderator
von Marcel (marcel_moo)


Lesenswert?

Kann man den RTC so an dem Arduino anschließen ?, braucht man dann noch 
ein Sketch dafür ?

Gruß Marcel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.