Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik 6 V Lipo-Akkupack und passende Lade-Elektronik?


von Abstand (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag.

Vorwort: Ich bin auf der Suche nach einer passenden Ladeelektronic, die 
klein in den Amaßen ist, je eine Kontroll-LED als Ladeanzeige für Laden, 
und für Voll geladen hat.

Wichtiges Kriterium hierbei: Das ganze muss samt Akkupack in ein 
DAB-Radio verbaut werden, weil nur entweder 4 Mignon 
AA-Batteie-Batterie-Betrieb hat, das mit den Batterien aber ins Geld 
geht und die Umwelt verpestet! Zudem auf Batteriebetrieb das Radio 
vielleicht gerade mal 1 Stunde läuft, danach ist 1 Satz Batterien schon 
verbraucht!

Ich hab derzeit zwar eine Lösung gefunden, die zum einen einen 3V7-18650 
LiOnen-Akku zuzüglich 1 Mignon AA- 1,5 V Batterie enthält. Dh. hier 
verbrauche ich zwar 3x weniger Batterien als ursprünglich, aber 
irgendwann ist diese Batterie auch leer. Der Akkuteil wird handelsüblich 
mit Ladelogic TP4056 geladen!  Nachteil hier ist nämlich:

Das Radio ist so konzipert, dass minimal 5,5 V Gesamtspannung benötigt 
wird, damit das Radio beim Einschalten auch startet. Nur ist das 
praxisnah leider auch mit meiner Variante 3V7 Akku+1x1,5V=maximal nach 
Akkuvollladung nominal 4,2V1+frischer Batterie 1,5V=5,7V (+/-).
Geht aber die Spannung der Batterie hier runter, erreicht die merkwürdig 
gestaltete Power ON/OFF Schaltung - gesteuert vom Kino4-Chip über Taste, 
schnell die zu geringe Mindestspannung nicht mehr! Weil hier 
verschiedene Zweige ,1,8V, 3,3V, 3,5 V alle über Transtistoren (können 
auch Fets oder sowas sein-da Micro-SMD, Codierung nicht identifizierbar 
- nur 1 oder 2 Buchstabe Ziffer das wars! Transistor.net u Co gibt 
praktisch zu JEDEM CODE immer gleich tausende verschiedene Möglichkeiten 
an, also undiskutabel!! Spannungsabfälle zwischen E und C, bzw.D u S 
usw.  sind hier der Grund, dass selbst bei maximal zulässigen 6V\1A 
praktisch im Betrieb schon garnicht gewährleistet sind.

Die Schaltung lässt sich zwar verändern bei niedriger als 6 V Versorgung 
( Hier hab ich testweise in der Schaltung mal dievzugehörigen Dioden 
gebrückt, weil ich es mit nur einem 18650 3V7 -Akku probieren wollte, 
aber hier passiert etwas merkwürdiges: Um die Zwischendioden des 
Spannungsabfalls wegen zu überbrücken, startet zwar kurz das Radio, geht 
aber nach der Initialisierungsphase soforr wieder aus!! X-mal probiert, 
egal, mit welcher Kapazität des 3V7-Akkus! das Radio schaltet ein aber 
sofort wieder aus!  Alle probierten Akkuvarianten  hatten zwischen 
1200mA und 5400mA!! Keiner ist scheinbar allein nicht in der Lage, dass 
das Radio an bleibt! Also: Versorgungsspannung rauf, mit zusätzlich 1 x 
Batterie 1V5 AA, in Reihe zum Akku-Minus: Startspannung reicht nun 
plötzlich! Aber nur solange, bis die Gesamtspannung auf 5,35 V abfällt 
(wegen der sich entleerenden Zusatzbatterie). Ab hier neue Batterie, 
Radio funktioniert wieder.

Nun das Blöde hierbei ist ja auch, dass mehr als 4 AA-Batterien nicht 
mehr ins Gerät passen!! Falls hier jetz einer auf die Idee kommt, ich 
kann doch z.B. ebenso 4 NiMH -Akkus a 1,24V in Reihe schalten,; ok, nur 
da hab ich im Vollzustand auch nur 4,8 V, aber erstens reichen die 4 
nicht;  zweitens bräuchte ich 5 statt 4 dieser Akkus, nur ist für 
weitere KEIN PLATZ dafür!! Zwar wäre DAS nicht unbedingt ein Problem, 
dafür Stauraum zu schaffen, für 1 0oder auch 2 Stück mehr in AA-Größe-;

ABER:

Wo finde ich passend dazu für diese ca. 6 Volt End-Ladespannung 
nominalen bei ca: +\- >= etwa 7,4 V? Das Kriterium oben * benannterweise 
Ladeelektronik die die * genannten Anzeige-LEDs betrifft, finde ich 
nichts dazu im Internet!! Alle faseln was entweder RC-Akkukomponenten 
(*viieell zu große Akkupacks!!) oder auch gleich von Ble/Gel-Akkus, die 
aber Kilos mitsich rumschleppen(!!); SOWAS nützt mir garnichts! Ich 
brauch eine passende Schaltung dievich nicht finde!!! Ind sie müssen ^ 
SICHER sein, mir nützen keine Schaltungen für Blei-Akkus etwas, 
genausowenig nützt mir sowas wie Netzteil, ich will das Gerät MOBIL 
nutzen! Nicht stationär!! Und es soll handlich, sinnvollerweise 
aufladbar sein!!

So, was vergessen? Ach ja: leistungsstarke Boosterschaltungen, die bis 
ca 2A unter Last liefern müssen, gibts auch nicht, zumindest hab ich 
solche nicht gefunden!! Und wenns doch sowas gäbe: Auch das \und oder 
Verweise darauf, nützt mir herzlich wenig: Entweder saugen diese 
Booster\StepUp-Wandler den Akku so schnell  aus, dass der Einsatz 
solcher Booster hier zum Akku/Batterietöter mutiert; oder und auch in 
ZF-Anwendungen eh nichtnur garnicht Verwendung finden können, wegen der 
hohen  Störungsfrequenzen, die des gesamten UKW- und 
DAB!-Frequenzbereiches!! Diese Booster stören den Empfang generell bis 
zu 100%!! Das kriegt man nicht weg, allenfalls reduziert auf pfeiffen in 
der Audioleitung usw. Solche Booster sind also nicht für Radios zu 
gebrauchen!!



Gut, Text hin oder her, Kriterien hab ich benannt! Nun warte ich mal, ob 
wer passende Schaltungsvorschläge bietet - gratis versteht sich.
Zwischenruf? Fertigkauen? was? Bahnof hat schon zu!

Weiter im Text. Wo war ich? Achso hier...

Vorschläge für teure, und oder neue Geräte kaufen, bitte unterlassen. 
Sooo dämlich bin ich selbst. Weil ich die Möglichneiten eines 
Herumdoktorens, Bastelns, erfindens und probierens, testens und änderns, 
ganz gute Schulnoten mein Unwichtig nenne. . Danke!


Haltets bitte einfach, OHNE uPC; und irgendwas mit Programmiergehabe, 
das alles ist mir zuwider. Es gibt auch einfacheres, analoges, 
undigitales und ohne gleich von Santa Fee nach Melbourne auf nackten 
Händen zu loofen  bekanntlich gibts da ooch nicht nur Puffottern und 
Braunschlangen, wo eine von denen zB. schon eine ganze Menschengruppe 
mit einer einzigen Ladung Giift töten kann.

Genug geduselt, legt los, ich bin neugierig, was hier wer zum Thema 
lispelt..

Schönen Abend aus Ostende

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Abstand schrieb:
> Das ganze muss samt Akkupack in ein DAB-Radio verbaut werden, weil nur
> entweder 4 Mignon AA-Batteie-Batterie-Betrieb hat, das mit den Batterien
> aber ins Geld geht und die Umwelt verpestet! Zudem auf Batteriebetrieb
> das Radio vielleicht gerade mal 1 Stunde läuft, danach ist 1 Satz
> Batterien schon verbraucht!

Vergiss DAB, das frisst Strom wie Sau.

Auch mit 2 LiFePo4 Zellen, die akzeptable 6V liefern, hast du keine 
längere Laufzeit als mit deinen Mignons.

Nimm ein UKW Radio.

Oder eine externe PowerBank, vielleicht mit einer 6V Laternenbatterie.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Abstand schrieb:
> leistungsstarke Boosterschaltungen, die bis
> ca 2A unter Last liefern müssen, gibts auch nicht, zumindest hab ich
> solche nicht gefunden!

lol

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Vergiss DAB, das frisst Strom wie Sau.

Genau so ist es!

Michael B. schrieb:
> Nimm ein UKW Radio.

Volle Zustimmung!

Abstand schrieb:
> Gut, Text hin oder her,

Viel Prosa und weitverteilte Infos im Text aber das Wichtigste fehlt 
wieder, und zwar die Typangabe vom Radiogerät.

Es wäre doch gut zu wissen, welche Maximalspannung verträgt das Teil und 
welche Anschlüsse sind vorhanden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.