Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Software Metriken überprüfen


von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich auf der Suche nach einem Tool um ein Softwareprojekt grob bewerten 
zu können. z.B sollten Dinge wie
- Anzahl Source Files
- Lines of Code
- Comment Lines
- Mc Cabe Complexity
- usw.
möglichst automatisch erfasst werden.
Danke

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Was will man damit anfangen? Diese Informationen sind nett aber eher 
wertlos.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Was will man damit anfangen? Diese Informationen sind nett aber eher
> wertlos.
Eine Möglichkeit, dass Hochladen, Versionierung oder Abgabe 
automatisiert abgelehnt werden, wenn nicht genügend Kommentare vorhanden 
sind, wünscht man sich spätestens dann, wenn man man sich mal durch 
Spaghetticode mit unter 5 % Kommentaren kämpfen musste.
Das kann natürlich immer noch durch sowas wie das Einfügen von
// blablabla
umgangen werden, aber dann ist wenigstens der Vorsatz nachgewiesen.

von Urschleim (Gast)


Lesenswert?

find . -name \*.c | wc

wc -l *.c

grep -v -c "//"  exa.c

o.ä.

von Ud (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Was will man damit anfangen?

Man mein, dass man damit die Codequalität bewerten könne.
Sehe ich in meiner Firma gerade, wie das nach hinten losgeht.
Da werden Auslieferungen verhindert, weil aus dem Tool nicht die 
richtigen Zahlen rausfallen. Diese sog. Prozesse würgen die 
Produktivität ab.
Den Kunden und daas Management interessieren die Metriken einen Sch..., 
aber die Qualitätssicherung muss ihren Willen bekommen.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> wenn nicht genügend Kommentare vorhanden
> sind
Wenn ihr auf Kommentare angewiesen seid, dann ist eure Code einfach 
schrott.

von fop (Gast)


Lesenswert?

Ud schrieb:
> Den Kunden und daas Management interessieren die Metriken einen Sch...,

Nö, es gibt auch Kunden, die sowas toll finden und das Erstellen von 
Metriken fordern.

von Bichael M. (Gast)


Lesenswert?

Ud schrieb:
> Man mein, dass man damit die Codequalität bewerten könne.
> Sehe ich in meiner Firma gerade, wie das nach hinten losgeht.
> Da werden Auslieferungen verhindert, weil aus dem Tool nicht die
> richtigen Zahlen rausfallen. Diese sog. Prozesse würgen die
> Produktivität ab.
> Den Kunden und daas Management interessieren die Metriken einen Sch...,
> aber die Qualitätssicherung muss ihren Willen bekommen.

Naja, wie wärs damit einfach gleich von Anfang an ordentlichen Code zu 
schreiben, statt tausende Zeilen Spaghetticode in ein File zu kippen?

Ben schrieb:
> Hallo
> Ich auf der Suche nach einem Tool um ein Softwareprojekt grob bewerten
> zu können. z.B sollten Dinge wie
> - Anzahl Source Files
> - Lines of Code
> - Comment Lines
> - Mc Cabe Complexity
> - usw.
> möglichst automatisch erfasst werden.

Grammatech oder SonarSource wären die klassischen Anlaufstellen. Wenn 
ihr richtig Geld habt auch Greenhill, die sind recht dick im 
Functional-Safety-Geschäft.

Static analysis wär so das allgemeine Stichwort.

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Mal wieder traurig, dass hier fast jeder seinen Senf dazugeben muss ohne 
auf die Frage Bezug zu nehmen... Was läuft bloß schief bei euch?

Du könntest mal Lizard [1] ausprobieren. Ist in Python geschrieben und 
per pip einfach installierbar. Unterstützt nicht nur C/C++. Für jede 
Metrik kann eine Grenze festgelegt werden, ab der eine Warnung 
ausgegeben wird.

Was du mit "automtisch" erfassen meinst, habe ich nicht verstanden.

Viele Grüße

[1] https://pypi.org/project/lizard/

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Wem es interessiert:
LocMetrics https://www.cheonghyun.com/blog/120

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Ud schrieb:
> Falk B. schrieb:
>> Was will man damit anfangen?
>
> Man mein, dass man damit die Codequalität bewerten könne.

Wer viel mißt, mißt Mist!

von Albert (Gast)


Lesenswert?

cloc https://github.com/AlDanial/cloc sollte es für jede Linux Distro 
gepackaged geben.

Ich schließe mich aber an, dass die Aussagekraft von lines of code, 
Kommentaren usw. sehr beschränkt ist. Schaue dir z.B. den Linux Kernel: 
Der Code enthält ziemlich wenig Kommentare und ist trotzdem sehr gut 
verständlich.

von Bichael M. (Gast)


Lesenswert?

Lines of Code per File ist schon halbwegs aussagekräftig, keiner will in 
einem 10.000 Zeilen langem File herumsuchen. Cyclomatik complexity 
erfahrungsgemäß auch, gibt auch Studien dazu.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.