Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32: Esptool.exe wird nicht gefunden


von Ulrich K. (ukr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

ich versuche, einen ESPnow-Receiver-Sketch (weiter unten) mit der 
Arduino-Ide für meinen ESP32 zu compilieren. Leider kommt jedesmal die 
Fehlermeldung:

Der Befehl "/esptool.exe" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden. Die ganze Fehlermeldung ist im Anhang 
aufgeführt. Die Datei finde ich nicht auf meinem Rechner.

Ich habe jetzt schon mehrere Stunden gegoogelt, wie ich das Problem 
lösen kann, leider habe ich nichts gefunden. Vielleicht kann mir jemand 
helfen?
1
/*
2
  Rui Santos
3
  Complete project details at https://RandomNerdTutorials.com/esp-now-esp32-arduino-ide/
4
  
5
  Permission is hereby granted, free of charge, to any person obtaining a copy
6
  of this software and associated documentation files.
7
  
8
  The above copyright notice and this permission notice shall be included in all
9
  copies or substantial portions of the Software.
10
*/
11
12
#include <esp_now.h>
13
#include <WiFi.h>
14
15
// Structure example to receive data
16
// Must match the sender structure
17
typedef struct struct_message {
18
    char a[32];
19
    int b;
20
    float c;
21
    bool d;
22
} struct_message;
23
24
// Create a struct_message called myData
25
struct_message myData;
26
27
// callback function that will be executed when data is received
28
void OnDataRecv(const uint8_t * mac, const uint8_t *incomingData, int len) {
29
  memcpy(&myData, incomingData, sizeof(myData));
30
  Serial.print("Bytes received: ");
31
  Serial.println(len);
32
  Serial.print("Char: ");
33
  Serial.println(myData.a);
34
  Serial.print("Int: ");
35
  Serial.println(myData.b);
36
  Serial.print("Float: ");
37
  Serial.println(myData.c);
38
  Serial.print("Bool: ");
39
  Serial.println(myData.d);
40
  Serial.println();
41
}
42
 
43
void setup() {
44
  // Initialize Serial Monitor
45
  Serial.begin(115200);
46
  
47
  // Set device as a Wi-Fi Station
48
  WiFi.mode(WIFI_STA);
49
50
  // Init ESP-NOW
51
  if (esp_now_init() != ESP_OK) {
52
    Serial.println("Error initializing ESP-NOW");
53
    return;
54
  }
55
  
56
  // Once ESPNow is successfully Init, we will register for recv CB to
57
  // get recv packer info
58
  esp_now_register_recv_cb(OnDataRecv);
59
}
60
 
61
void loop() {
62
63
}

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Das hatten wir doch gerade eben schon?

Beitrag "keine USB-Verbindung zu ESP32"

von Ulrich K. (ukr)


Lesenswert?

Niklas G. schrieb:
> Das hatten wir doch gerade eben schon?
>
> Beitrag "keine USB-Verbindung zu ESP32"

Sorry, unter dem Betreff hatte ich die Antwort nicht erwartet. Vielen 
Dank für den Tipp. Nach Deinstallation und Reinstallation des 
ESP32-Boards kompiliert die IDE jetzt.

Jetzt kommt aber die Fehlermeldung:
Compilation error: fork/exec 
C:\Users\admin\AppData\Local\Arduino15\packages\builtin\tools\ctags\5.8- 
arduino11/ctags.exe:  The file or directory is corrupted and unreadable.

Daraufhin habe ich die IDE de- und reinstalliert, aber der Fehler tritt 
weiter auf.

: Bearbeitet durch User
von Sigi S. (sermon)


Lesenswert?

Lösch erst die APP und dann die gesamten alten Arduino Verzeichnisse weg 
und installiere dann neu.

von Ulrich K. (ukr)


Lesenswert?

Hab ich gemacht einschließlich Registry-Bereinigung. Anschließend 
Neu-Installation der IDE und Neu-Aufspielung.
Wieder neue Fehlermeldung:

c:/users/ukreu/appdata/local/arduino15/packages/esp32/tools/xtensa-esp32 
-elf-gcc/1.22.0-97-gc752ad5-5.2.0/bin/../lib/gcc/xtensa-esp32-elf/5.2.0/ 
../../../../xtensa-esp32-elf/bin/ld.exe:  cannot find crt1-sim.o: No 
such file or directory
c:/users/ukreu/appdata/local/arduino15/packages/esp32/tools/xtensa-esp32 
-elf-gcc/1.22.0-97-gc752ad5-5.2.0/bin/../lib/gcc/xtensa-esp32-elf/5.2.0/ 
../../../../xtensa-esp32-elf/bin/ld.exe:  cannot find _vectors.o: No 
such file or directory
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status

exit status 1

Compilation error: exit status 1

obwohl die zuletzt genannte Datei in dem Verzeichnis aufgeführt ist 
(wenn die Zwischenschritte (die ja nicht aufgeführt sind) so richtig 
sind: 
C:\Users\ukreu\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\tools\xtensa-esp32 
-elf-gcc\1.22.0-97-gc752ad5-5.2.0\xtensa-esp32-elf\bin\ld.exe

Ich steh kurz vorm Suizid.

von Julian L. (rommudoh)


Lesenswert?

Deinstallier mal im Boardmanager das ESP32 Paket und installier es neu.

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Ulrich K. schrieb:
> Wieder neue Fehlermeldung:

Das ist ja nicht normal. Überprüf mal deine Festplatte auf Fehler.

LG, Sebastian

von Sigi S. (sermon)


Lesenswert?

Welche Windows Version?

von Ulrich K. (ukr)


Lesenswert?

Julian L. schrieb:
> Deinstallier mal im Boardmanager das ESP32 Paket und installier es neu.

Habe ein umfangreicheres ESP32-Paket

https://raw.githubusercontent.com/espressif/arduino-esp32/gh-pages/package_esp32_index.json

zusätzlich zu

https://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.json

installiert und jetzt läuft alles durch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.