Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [ESP] Im WLAN verbundene Geräte werden nicht immer korrekt gezählt


von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi!

Ich nutze beim ESP mit der SoftAccessPoint Integration die Funktion 
"WiFi.softAPgetStationNum()" um heraus zu finden wie viele Geräte gerade 
mit mir verbunden sind.
Das funktioniert im Grunde auch so wie es sollte.
Leider gibt es zwei Situationen bei denen die Anzahl nicht korrigiert 
wird.
1) Wlan Client kommt ausserhalb des Funkbereiches
2) Wlan Client wird nicht korrekt getrennt oder runter gefahren, sondern 
einfach aus geschaltet

Dann bleibt die Anzahl leider bestehen.
Kennt jemand einen Trick wie man das beheben kann?

Schönen Abend noch!

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Björn G. schrieb:
> Leider gibt es zwei Situationen bei denen die Anzahl nicht korrigiert
> wird.
> 1) Wlan Client kommt ausserhalb des Funkbereiches
> 2) Wlan Client wird nicht korrekt getrennt oder runter gefahren, sondern
> einfach aus geschaltet

Absolut normales Verhalten.
Es dauert eben eine Weile, bis der ausbleibende Heartbeat dazu führt, 
daß der Client aus der Liste der assoziierten Geräte gelöscht wird.
Ansonsten würde jede noch so kurze Verbindungs-Unterbrechung zu einem 
kompletten, unnötigen Reconnect führen.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Gut, länger gewartet habe ich nun nicht explizit.
Das werde ich einmal versuchen.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Nach etwa 5Minuten bekommt es der ESP erst mit.
Unfassbar...

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn du es schneller brauchst, wirst du wohl die anderen Geräte anpingen 
müssen. Alternativ könntest du arp missbrauchen, das müsste auch bei 
Geräten gehen, die auf Ping nicht reagieren.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Wenn du es schneller brauchst, wirst du wohl die anderen Geräte
> anpingen müssen. Alternativ könntest du arp missbrauchen, das müsste auch bei
> Geräten gehen, die auf Ping nicht reagieren.

Okay, ich schau einmal ob es wirklich schneller sein muss.
Bisher war ich der Meinung dass es rein gar nicht funktioniert.
5Minuten sind schon ein riesen Zeitfenster.
Wundert mich, dass dies so lange in der Lib definiert wurde.
Evtl. ist das ja auch definierbar.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Und danke für das Minus!
So schön anonym seine Meinung ausdrücken ohne Gegenargumente erwarten zu 
müssen ist einfach, gell.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Björn G. schrieb:
> Nach etwa 5Minuten bekommt es der ESP erst mit.
> Unfassbar..

Vollkommen normal...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.