Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TVP5150AM - Datenblatt gibt keine Auskunft über Datenausgabe


von Jan G. (embedyourself)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag miteinander,

im Rahmen eines kleineren Projekts arbeite ich mit einem TVP5150AM 
Video-Decoder (Analog Video -> YCrCb). Dieser soll das Signal einer 
Analogkamera (NTSC/PAL) decodieren und zu einem bestimmten Format (hier 
YCrCb) wandeln und ausgeben. In der Folge wandert das ganze in einen 
STM32F4, der´s auf ein Display schmeißt. So weit, so gut.

Nach eingehender Lektüre des Datenblatts komme ich aber leider nicht auf 
die Antwort, WIE der IC die Videodaten ausgibt. Dazu hänge ich das 
Datenblatt mal mit an, oder füge nen Link zu.

In der Kurzform hat das Ding 6/7 Videoausgabepins, das Ausgabeformat 
lässt sich per I2C steuern. Schön, aber dazu müsste ich wissen:

1. Auf welchem Pin (Y1-Y7) wird was ausgegeben? Leider werden 1-7 im 
Datenblatt nur generisch als Ausgabepins, jedoch nicht wie benötigt mit 
der Info WAS ausgegeben wird genauer spezifiziert.

sowie

2. In welchem Format findet die Datenübertragung statt? Ich persönlich 
tippe auf ein 8-bit Analogsignal via DAC (Auslese via ADC), das 
Datenblatt wird hierzu aber an keiner Stelle ausführlich. Könnte 
natürlich auch was anderes sein, leider habe ich keine Kristallkugel zur 
Hand.

Somit wende ich mich nach langer Recherche an euch; Übersehe ich da 
lediglich was Offensichtliches oder stehts im Datenblatt tatsächlich 
nicht drin? Falls letzteres der Fall sein sollte, wo würde ich die Info 
finden, oder wovon kann man in solchen Fällen vielleicht pauschal 
ausgehen?

Ich danke jedem, der seine Weisheit mit mir/uns teilt.

Link: https://www.ti.com/product/TVP5150AM1. In den auf der Seite unten 
aufgeführten Ergänzungen bin ich leider ebenfalls nicht fündig geworden.

von Old (Gast)


Lesenswert?

Datenblatt nochmal lesen:

Es gibt 8 Videoouts und ausgegeben wird im ITU-R BT.656 oder 8-Bit 4:2:2 
Format.

von Jan G. (embedyourself)


Lesenswert?

So weit war ich auch schon, aber könntest du aus diesen Informationen 
bestimmen, an welchem Pin was ausgegeben wird? Ich habs bisher nicht 
geschafft.

von Volker (_volker)


Lesenswert?

Hallo Jan,

ich habe das Data Manual des TVP5150AM jetzt nicht komplett überflogen, 
aber dort solltest Du evtl. Deine gesuchten Infos finden.

https://datasheet.octopart.com/TVP5150AM1PBS-Texas-Instruments-datasheet-5436178.pdf

VG
Volker

: Bearbeitet durch User
von Hobby B. (bastler2022)


Lesenswert?

Hallo Jan G.

sie Dir das mal an eventuell hilft es Dir.

https://www.mikrocontroller.net/attachment/237920/PitschLight_Doku_V1.2.pdf

Gruß bastler2022

von Old (Gast)


Lesenswert?

An den 8 Videoouts werden für einzelne Bildpunkte einer Scanline jeweils 
8 Bits für Cb, dann 8 Bits für Y gefolgt von 8 Bits für Cr des nächsten 
Bildpunktes und gefolgt von 8 Bits für dessen Y entsprechend
ITU-R BT.656 ausgegeben. Die embedded Syncsignale sind dann speziell 
codierte 8 Bit Folgen, wie im Datenblatt aufgeführt.

von Jan G. (embedyourself)


Lesenswert?

Danke, das ist schonmal gut zu wissen. Hatte vorher noch nie mit 
Videoformaten zu tun, da ist das ganze manchmal etwas kryptisch.
Nur nochmal zum Verständnis:

Die Daten werden Zeile für Zeile ausgegeben und mithilfe der 
SYNC-Signale eingeordnet.

Das bedeutet, an jedem Pinout wird der selbe Datenstream ausgegeben, 
oder gibt es im ITU R-BT 565 ne Aufteilung auf die einzelnen Leitungen? 
Fast etwas schwer vorstellbar, dass auf allen 7 das selbe läuft.

Soweit ich der Formulierung entnommen habe, sind das aber in jedem Fall 
Bits im Sinne einer Spannungsmodulierung? Soll heißen, der Ansatz da mit 
dem ADC ranzugehen ist schonmal nicht grundsätzlich falsch?

Danke dir für die Erklärung.

Ebenfalls danke an die restlichen Antworter, der Thread über das 
Ambilight ist extrem vielversprechend.

von Old (Gast)


Lesenswert?

Es sind 8 Bit Werte, also Bytes für die Abfolge von digitalen Werten Cb, 
Y, Cr, Y, … eines Parallelinterfaces. Gibt auch serielle Interfaces 
dafür, wird der Chip aber wahrscheinlich nicht unterstützen (hab das 
Datenblatt nur flüchtig gelesen).

von Jan G. (embedyourself)


Lesenswert?

Old schrieb:
> Bytes für die Abfolge von digitalen Werten Cb,
> Y, Cr, Y, … eines Parallelinterfaces.

Dann muss ich mich an der Stelle als Mehr-oder-Weniger Anfänger outen - 
Wie verarbeitet man sowas? Was die verschiedenen Leitungen angeht steige 
ich leider auch noch nicht ganz durch, insbesondere da das ja erstmal 
ein eindimensionaler Stream wäre - wozu dann mehr als eine Datenleitung?

Sorry, so ganz ist der Funke noch nicht gezündet ^^

Nachtrag: Der STM32 hat im HAL ja die Funktion
1
HAL_GPIO_ReadPin()

welche den Zustand eines Pins entweder als 0 oder 1 (RESET/SET) ausgibt 
- Lässt sich das nutzbar machen?

: Bearbeitet durch User
von Μαtthias W. (matthias) Benutzerseite


Lesenswert?

Da kommen digitale Daten mit 27MHz über die 8 Pins. Mit 
HAL_GPIO_ReadPin() wird das nix. Du möchtest einen STM32 mit DCIM 
(Kamera Interface) verwenden. Das schiebt die Videodaten mehr oder 
weniger automatisch ins RAM.

von Jan G. (embedyourself)


Lesenswert?

Μαtthias W. schrieb:
> Du möchtest einen STM32 mit DCIM
> (Kamera Interface) verwenden.

Danke für den Hinweis! Nach einem ersten Überblick vermute ich dann, das 
die DCMI-Pins des STM D0, D1, ... D7 mit der Pinnummerierung des TVP Y0, 
Y1, ... Y7 übereinstimmen?

VG

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.