gekauft am 20.Feb 2021 PNC:943004661 04 Ist mir letzte Woche kaputt gegangen. Der Fi löste aus. mit dem Multimeter herrummessen zeigte nichts auffälliges. Hab dann heute probeweise die einzelnen kabelschuhe abgezogen und einzeln wieder angeschlossen. um zu sehen wo's knallt. Es war am unteren Heizelement. leicht rostig, sehr nass. Vermutlich Kondensiert es irgendwo an der Entlüftung. Die thermo-Isolation wirkt wie ein Schwamm. Jetzt weiß ich nicht ob es da noch Sinn macht den Heizstab auszutauschen, wenn es ein Konstruktionsfehler ist und der auch gleich Kriechströme haben wird. Oder nur mehr mit heissluft backen?
Johann K. schrieb: > leicht rostig, sehr nass. Vermutlich > Kondensiert es irgendwo an der Entlüftung. Die thermo-Isolation wirkt > wie ein Schwamm. Finde heraus, wo das herkommt, normal ist das nicht. > Jetzt weiß ich nicht ob es da noch Sinn macht den Heizstab > auszutauschen, Wenn der Gesamtzustand noch gut ist, lohnt sich das IMO immer. So ein Heizstab kostet irgendwas um 20-30 Euro und der Austausch i.d.R. nur ein paar Min. Arbeit. Vorher sollte natürlich alles trocken sein. > Konstruktionsfehler Ich kenne das konkrete Modell nicht, kann mir das aber nicht so recht vorstellen. Ist doch alles seit Jahrzehnten bewährter Standardkram.
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Hmmm, liegen wesentliche Grundlagen betreffend E-technik vor? Tja irgendwie scheint das rum messen mit dem Multimeter nicht zielführend zu sein. Ob dies auf mangelnde Kenntnisse wo was zu messen wäre, begründet liegt? Ein 30 mA FI/RCD sollte zum auslösen eines Fehlerstromes welchen Widerstand kleiner als welchen Wert (mathematisch) zugrunde legen? Kleiner 7700 OHM. Solcherlei sollte mit einem Multimeter zu messen sein. Bleibt die Frage, von wo nach wo in welchen Stromkreisen zu messen wäre. Grundlagenwissen. Ich vermisse konkrete Hinweise darüber, in welcher Betriebsart des Herdes der FI/RCD auslöst. Ich erwarte normal auch eine Art Plausibilitätsprüfung/Gegenprobe zur Bestätigung des Verdachtes bezüglich Heizelement unten. Fi dürfte demzufolge nur auslösen, wenn Herd in Betriebsart Backofen mit Unterhitze in Betrieb ist. Welchen Widerstandswert liefert denn der ausgebaute oder abgeklemmte Heizstab von seinen Kontakten zum Umgebungsblech? Gibt es optisch erkennbare Schadstellen am Umgebungsblech?
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Helmut H. schrieb: > Welchen Widerstandswert liefert denn der ausgebaute oder abgeklemmte > Heizstab von seinen Kontakten zum Umgebungsblech? Irrelevant, die Heizwendeln verändern sich mechanisch bei Erwärmung. Bei einem Schadensbild wie in DSC00351.JPG ist alles zwischen perfekte Isolation bis Vollschluss drin, gerne je nach Temperatur lustig variierend. Soviel zu Thema "Grundlagenwissen".
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