Bei meinem G3 Kopie Pizzaofen (230V, 1000W) springt die Sicherung raus - wie kann das sein? An der gleichen Steckdose war vorher mein Backofen (3000W) ein paar Jahre lang dran, ohne Problem. Also an der Last kann es nicht liegen. Es ist auch die Sicherung und nicht der FI. Es geht ca. 5 Minuten gut, dann springt die 10A Sicherung an. An zwei getrennten Kreisen getestet. Wie kann das sein?
Da wird wohl der Ofen wegen defekten Heizelements deutlich mehr als 1000W aufnehmen.
Jens B. schrieb: > Also an der Last kann es nicht liegen. Es ist auch die Sicherung und > nicht der FI. Doch, es muss an der Last liegen!
There are a few possible reasons why the fuse on your G3 copy pizza oven is blowing: 1. Overheating: If the oven is not getting enough ventilation, it could overheat and cause the fuse to blow. Make sure the oven is not placed too close to a wall or other object that could restrict airflow. 2. Short circuit: A short circuit can occur when a live wire comes into contact with a neutral wire or the earth wire. This can cause a sudden surge of current that can blow the fuse. Check the wiring connections in the oven to ensure they are secure and not touching each other. 3. Faulty component: A faulty component within the oven, such as a heating element or thermostat, could be causing the fuse to blow. If you are not familiar with electrical components, it is best to have a qualified technician inspect the oven. 4. Power fluctuations: If the voltage in your electrical circuit is fluctuating, it could cause the fuse to blow. This can be caused by other appliances in your home that are drawing power at the same time, or by external factors such as lightning strikes. Installing a surge protector could help to protect the oven from power fluctuations. It is important to keep in mind that you should never replace a blown fuse with a higher amperage fuse, as this could create a fire hazard.
Phasenschieber S. schrieb: > Doch, es muss an der Last liegen! Nein, der FI misst nicht die Last, sondern vergleicht den zufliessenden Strom mit dem Abfliessenden.
H. H. schrieb: > Da wird wohl der Ofen wegen defekten Heizelements deutlich mehr als > 1000W aufnehmen. Ich Messe wenn beide Elemente an sind 4,6A (wirklich gemessen, nicht errechnet) Jetzt fällt mir auf ich sollte mal bis zum anspringen der Sicherung messen. @S. Z. Der FI spricht ja NICHT an. Eine Überlastung/Schluss nach 5 Minuten könnte eine Erklärung sein. @Ashna S. My guess is some sort of oven defect. Maybe a shortcut when the (a) heating element is hot. Will investigate further. PS: Ziel ist den Ofen von den jetzt (bzw. wenn er mal geht) 250°C auf ~400°C zu bekommen, das könnte aber mit 1000W evtl. eng werden.
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S. Z. schrieb: > Nein, der FI misst nicht die Last, sondern vergleicht den zufliessenden > Strom mit dem Abfliessenden. Der FI ist hier ja garnicht im Spiel! Leseschwäche?
Daß das Heizelement einen Kurzschluss verursacht, halte ich für wenig plausibel, eher daß eventuell das Steuerteil (Schalter, Zeitschaltuhr, Thermostat) infolge der Hitze einen Kurzen erzeugt.
Hallo 10A Sicherung... Uraltbau? Aber wie auch immer: Wahrscheinlich wird bei der erwünschten Erwärmung sich in den Heizelementen irgendwas ausdehnen und einen satten Kurzschluss machen, der aber nicht, ausreicht, dass es zu Verschweißungen und einem dauerhaften Kurzschluss kommt - was aber ungewöhnlich wäre. Hast du die Möglichkeit einen höher (normal) abgesicherten Anschluss zu nutzen? Wenn die Zeit bis zum Auslösen der 16A oder eventuell mittlerweile öfter leider nur 13A Sicherung genauso lange dauert, wird es sich um einen von mir beschriebenen "richtigen" Kurzschluss handeln, dauert es deutlich länger sogar so lange das dein alter 3000W den Automaten nicht ausgelöst hatten (700W zu viel hätten es aber meinen Gefühlen nach sollen...?) , zieht der Ofen einfach "nur" zu viel Leistung, wobei ein 10A Automat aber auch nicht bei 2310W (10A * 230V = 2300W) auslöst, sondern es schon über einen längeren Zeitraum wie z.B. deine 5 Minuten eine Leistung von (geraten - bitte Selbst in die Kennlinien des Automatentyps schauen) 2500W und mehr braucht - das fühlt man dann aber auch an den üblicherweise immer knapp bemessenen Kabeln der Geräte an einer fühlbaren Erwärmung bzw. sieht man auch an den Heizstäben, wenn diese so langsam zu "Glühlampen" mutieren. Wenn noch möglich: Zurückgeben oder Umtauschen bzw.es als Defekt und Pech gehabt hinnehmen - solche Pizzaöfen kosten ja kein Vermögen. Eine Reparatur, wen sie nicht aus Neugier und echten Interesse erfolgt (Hobby) , lohnt sich nämlich nicht
Jens B. schrieb: > Ziel ist den Ofen von den jetzt (bzw. wenn er mal geht) 250°C auf ~400°C > zu bekommen, das könnte aber mit 1000W evtl. eng werden. Das wird vor allem eng, weil die Heizelemente nicht so viel aushalten. Glaubt du, bei dem billigen Consumerschrott wird nutzlos überdimensioniert ? Dein Kurzschluss der die Sicherung kommen lässt kann durchaus was mit Überhitzung zu tun haben.
Michael B. schrieb: > Dein Kurzschluss der die Sicherung kommen lässt kann durchaus was mit > Überhitzung zu tun haben. Bisher jetzt hab ich noch nichts modifiziert, alles noch original.
Michael B. schrieb: > Das wird vor allem eng, weil die Heizelemente nicht so viel aushalten. Das G3-Heizelement hält über 400°C aus, der Thermostat wurde jedoch später wegen einer EU-Vorschrift auf 390°C kastriert. Ein defekt des Heizelements ist trotzdem nicht auszuschließen.
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Sicherung ist wirklich seltsam denn bei einem Defekt IM Heizelement kommt es üblicherweise nicht zu einem Kurzschluß sondern zuerst zu einem erhöhten Stromfluß gegen PE (dem Gehäuse des Heizelementes) Damit sollte zuerst der RCD kommen. Nur bei einem satten Kurzschluß gegen PE oder N würde ausschließlich der LS kommen. Dann wäre das Heizelement aber auch sofort Schrott, das hält die Glühwendel nämlich nicht aus. Warum aber erst nach xx Minuten? Ich würde einen Defekt in der Steuerung vermuten.... Ein gewöhnliches Heizelement kann frei in der Luft vor sich hin glühen ohne Probleme. Damit können beliebige Temperaturen erreicht werden, je nach Steuerung bzw. Temperaturabschaltung. Die Umgebung ist das Problem, nicht das Element selbst.
H. H. schrieb: > Thomas R. schrieb: >> Damit sollte >> zuerst der RCD kommen. > > Wenn denn dieser Stromkreis einen hat. Schreibt er doch. Heisst bei ihm nur noch FI.
Hatte mal auch das Problem an einem Heizgerät, wenn es aufgeheizt hat und der Thermostat abschaltete, dass die Sicherung in diesem Moment auslöste. Erst nach Ausbau des Thermostaten konnte gesehen werden, dass beim Abschalten ein blanker Draht (Kunststoffummantelung weggebrochen) an der Wippe der Schaltkontakte den Kurzschluss verursacht hatte. Nach Austausch des Thermostaten war alles wieder in Ordnung. Da der KS erst nach dem Aufheizen auftritt, ist davon auszugehen, dass das Heizelement in Ordnung ist. FI ebenfalls. Was bleibt also noch übrig?
Gibt es an diesem Pizzaofen eine optische Anzeige (Glühlampe etc) die bei erreichen der Solltemperatur diesen Zustand anzeigen soll? Wenn ja, könnte diese Leuchte vermutlich den Kurzschluss auslösen, wenn Leuchte defekt und erst ab gewissem Zeitpunkt zugeschaltet wird. Eventuell mal prüfen.
Thomas R. schrieb: > H. H. schrieb: >> Thomas R. schrieb: >>> Damit sollte >>> zuerst der RCD kommen. >> >> Wenn denn dieser Stromkreis einen hat. > > Schreibt er doch. Heisst bei ihm nur noch FI. Ich kenne den sogar auch als DDR. Und er hat keineswegs geschrieben, dass in diesem Stromkreis ein FI vorhanden ist.
H. H. schrieb: > Und er hat keineswegs geschrieben, dass in diesem Stromkreis ein FI > vorhanden ist. Jens B. schrieb: > Es ist auch die Sicherung und > nicht der FI. Wenn er keinen FI hätte, hätte er es geschrieben, so aber, ist es nicht der FI!
Phasenschieber S. schrieb: > H. H. schrieb: >> Und er hat keineswegs geschrieben, dass in diesem Stromkreis ein FI >> vorhanden ist. > > Jens B. schrieb: >> Es ist auch die Sicherung und >> nicht der FI. > > Wenn er keinen FI hätte, hätte er es geschrieben, so aber, ist es nicht > der FI! Er hat einen FI, aber wohl nicht in diesem Stromkreis.
Jens B. schrieb: > Es geht ca. 5 Minuten gut, dann springt die 10A Sicherung an. An zwei > getrennten Kreisen getestet. > > Wie kann das sein? Die verzögerte Auslösung liegt wahrscheinlich an der Abschaltcharakteristik der Sicherung. Was für eine Sicherung ist das? Die thermische Auslösung aktueller Leitungsschutzschalter kann mit erheblicher Verzögerung erfolgen. https://de.wikipedia.org/wiki/Leitungsschutzschalter#/media/Datei:Standard-Ausl%C3%B6sekennlinie.svg
H. H. schrieb: > Er hat einen FI, aber wohl nicht in diesem Stromkreis. Dann meinst du wiedermal mehr zu wissen als alle anderen.
Jens B. schrieb: > Es geht ca. 5 Minuten gut, dann springt die 10A Sicherung an. Bei solchen schwierig zu lokalisierenden Fehlern, kann nur die Wahl auf Pizzavarianten fallen, die innerhalb der 5 Minuten bereits fertig sind. mfg
Jens B. schrieb: > Also an der Last kann es nicht liegen. Es ist auch die > Sicherung und nicht der FI. Dann liegt es mit Sicherheit an der (Über)last ggf. infolge eines (z.B. durch die Wärmeausdehnung entstehenden) Kurzschlusses. > Es geht ca. 5 Minuten gut, dann springt die 10A Sicherung an. > An zwei getrennten Kreisen getestet. Damit fällt eine defekte Sicherung oder Verkabelung als mögliche Ursache schon mal raus. Jens B. schrieb: > Ich Messe wenn beide Elemente an sind 4,6A (wirklich > gemessen, nicht errechnet) Das paßt ganz gut zu den 1000W. Verzögerte Auslösung der Sicherung infolge moderater Überlast ist damit ebenfalls raus. > Jetzt fällt mir auf ich sollte mal bis zum anspringen der > Sicherung messen. Kannst Du versuchen, aber dann solltest Du die Anzeige jedenfalls filmen, sonst schaust Du sicher genau im entscheidenden Moment grad nicht drauf - Murphy schläft nicht! Wenn die 4,6A aber mal über 2-3 Min. mehr oder weniger konstant bleiben, würde ich mir davon nicht allzuviel erwarten: Wenns zu einem satten Kurzschluß kommt, schaltet die Sicherung vmtl. schneller ab, als dein DMM reagieren kann; bei einem analogen Meßgerät könnte man da noch eher ein Zucken erkennen. Wenn der entstehende Schluß noch einen Restwiderstand läßt, so daß der Stromfluß (dann wohl so 20A bis 50A) nicht zur Schnellabschaltung ausreicht, dann könnte das sogar Deinem MM zum Verhängnis werden. Helmut H. schrieb: > wenn Leuchte > defekt und erst ab gewissem Zeitpunkt zugeschaltet wird. Gute Idee - zumal zumindest Glühobst durchaus öfter mal mit Dauer-Kurzschluß ausfallen kann.
Jens B. schrieb: > Wie kann das sein? Deine Sicherung ist wohl zuverlässiger wie dein Verstand! Wenn du weniger Leistung ansteckst als vorher dran waren, dann haste keine Überlastproblem. Du hast einen Fehler in dem Pizzaofen! > Es geht ca. 5 Minuten gut, dann springt die 10A Sicherung an. An zwei > getrennten Kreisen getestet. Wenn da 10A -> 2,4 kW auch deinen alten Ofen mit 3kW "abkonnten", dann würde ich einen Defekt an deinen > Bei meinem G3 Kopie Pizzaofen (230V, 1000W) springt die Sicherung raus - > wie kann das sein? Pizzaofen sehr stark vermuten! Wenn neu gekauft geh zurüch zum Händler und gib ihm das teil zur Überprüfung zurück. Gebraucht gekauft, Verkäufer mal fragen was er dazu sagt. Geerbt oder Geschenkt?
Eine Heizwendel könnte durch thermische Ausdehnung evtl internen Kurzschluß mit resultierendem kleinerem Gesamtwiderstand haben. Glas wird bei 500°C zum Leiter. Kann es sein daß evtl Ruß Stromleitung verursacht. Wärmeausdehnung . ich finde auf die Schnelle kein Widerstandsverhalten von Ruß, ist es ein Kalt- oder Heißleiter ? kondenswasser ? ist der Erdungsschutzleiter wirklich mit dem Gehäuse verbunden ?
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Sorry für die Unklarheiten. Mit FI meinte ich einen Fehlerstromschutzschalter, also etwas das anspringt wenn es zwischen den Phasen eine Differenz gibt, ich glaube 50mA sind da normal. Aber der ist ja gerade eben nicht angesprungen. Also weiter..... Hab nun noch etwas hin und her probiert. Die Sicherung hat noch 3 mal angesprochen, dann nicht mehr. Ein Problem durch lange (Jahre) Nichtbenutzung? Feuchtigkeit? Das Oben und Unten Element ist getrennt schaltbar. Oben 2,4A, Unten 2A, zusammen 4,4A (mit Zangenmessgerät getestet) Unten gab es gar kein Problem, Oben ging die Sicherung sofort beim Zuschalten raus (da war es schon heiss). Jetzt scheint es zu gehen. Die max Temp is ~280°C (beide Elemente zusammen), für Pizza etwas niedrig. Die Lampe bleibt komplett an, ist daher schwer zu sagen ob/wann Elemente ab-/zuschalten. Ich werde wohl nichts mehr umbauen und schauen dass ich den so loswerde. Hab noch andere und einen Pizzastahl für den Backofen, das funktioniert auch gut. Danke für die rege Beteiligung!
Schade ! keine Lösung des Rätsels, hmm , aber gut. ok
Jens B. schrieb: > Jetzt scheint es zu gehen. der Fehler wird wieder auftreten wenn du ein Dutzend hungrige Gäste am Tisch sitzen hast. Murphy lebt...
Jens B. schrieb: > Die Lampe bleibt komplett an, ist daher schwer zu sagen ob/wann Elemente > ab-/zuschalten. Der Heizt dauern! Der ist Defekt!
Jens B. schrieb: > Ich werde wohl nichts mehr umbauen und schauen dass ich den so loswerde. > Hab noch andere und einen Pizzastahl für den Backofen, das funktioniert > auch gut. Momentmal, du willst einen anderen arglosen deinen Schrott für gutes Geld andrehen?
Klingt in der Tat so, als wenn demnächst ein Pizzaofen "Dachbodenfund, aus Nachlass, konnte ich nicht prüfen" in der e-Bucht angeboten wird.
Der Klassiker auf Ebay... defekten Schrott als neuwertig zu verkaufen
Cha-woma M. schrieb: > Jens B. schrieb: >> Ich werde wohl nichts mehr umbauen und schauen dass ich den so loswerde. >> Hab noch andere und einen Pizzastahl für den Backofen, das funktioniert >> auch gut. > Momentmal, du willst einen anderen arglosen deinen Schrott für gutes > Geld andrehen? Was soll bitte der dumme Kommentar? Wo ist das Schrott? Ich habe alle Messwerte, wer Lust hat kann ja umbauen. Wer mit den 280°C leben kann kann dass doch bitte auch selber entscheiden. Der normale Backofen geht nur bis 230°C oder 250°C und viele sind damit zufrieden. Nach dem Dauertest heute gehe ich davon aus dass er geht, teste sicher nochmal um sicher zu gehen.
Jens B. schrieb: > Die max Temp is ~280°C (beide Elemente zusammen), für Pizza etwas > niedrig. Na ja, schnell schwarze Pizzen wollen vor allem die takeaways haben, damit der Kunde nicht 15 min warten muss. Zu Hause sind schon 220 ausreichend, der Teig geht dann auch besser auf bevor die Pepperoni verascht wird. Aber zum bleifrei-löten ist es zu wenig. Pizzaöfen für Pizzerien gibt es übrigens fertig https://pizza1.de/effeuno-p150h-450-elektro-pizzaofen die muss man nicht tunen bis der Kunststoff schmilzt, das Blech korrodiert, die Heizelemente verglühen.
Ist eigentlich schon mal erwähnt worden, was das für ein Modell ist? Hat der einen Lüfter?
Hab ewig bei einem "Ferrari" Pizzaofen der Nachbarin mit der Leckstromzange nach dem sporadischen Auslösen des FI gesucht. Passierte immer nur beim öffnen des Deckels, wenn Feuchtigkeit nach hinten in den Bereich des Thermostaten lief. Ziemlicher Schrott diese Geräte. Trotz Komplettreinigung war immer noch 5mA zu messen, wenn das Gerät komplett abgeschaltet war. Vermutlich haben sich irgendwelche Isolatoren am Thermostat mit Feuchtigkeit vollgesogen. Hab´s aufgegeben. Isolationswiderstand war so im 10MOhm Bereich.
kürzlich lief mir mal so ein Ofen von Severin zu. Ich wollte den Timer (mech) heraus operieren. Das war zwar alles soweit verschraubt, aber immer noch ein uglaubliches Gegnaggel. Und ich hab sogar JIS-Schraubendreher. Reparieren darf man sowas nicht wirklich wollen, ausser das Design ist einem danach egal ;-]
Michael B. schrieb: > Pizzaöfen für Pizzerien gibt es übrigens fertig > https://pizza1.de/effeuno-p150h-450-elektro-pizzaofen > die muss man nicht tunen bis der Kunststoff schmilzt, das Blech > korrodiert, die Heizelemente verglühen. ●DesIntegrator ●. schrieb: > Ist eigentlich schon mal erwähnt worden, > was das für ein Modell ist? steht doch im ersten Post, mit G3 Pizzaofen findet Google diese Ferraris. Und die Kopien gibt es für unter 100 €, kein Profigerät für 800 €. Und es geht dabei um die Napoletanas die in 60 s durch sind und das Tigerflecken Muster haben müssen. Pepperoni gehören da auch nicht drauf, darum wären die mir auch zu langweilig. Vielleicht das Teil mal beim Elektriker nach VDE0700 prüfen lassen.
Jens B. schrieb: > Jetzt scheint es zu gehen. Die max Temp is ~280°C (beide Elemente > zusammen), für Pizza etwas niedrig. Das auf jeden Fall, jedenfalls als "Pizza-Ofen". Nun kann man aber durchaus den normalen Backofen (mit Grill) benutzen. Man kann auch noch Backpulver einsetzen, oder Sauerteig, Weisbrotmehl dazumischen usw. und bis man hinsichtlich der Technik noch nicht im grünen Bereich ist (was bei mir der Fall ist), hat man wohl noch Luft nach oben - bevor man einen 500°C Ofen besorgt. Ich denke meist, man sollte es nicht übertreiben mit den Investitionen. Können statt kaufen. Und dieser Spruch ist bei Pizzen schon kritisch. (Effeuno P134H® 509 | Pizzaofen der Superlative https://www.youtube.com/watch?v=N25PqaKLD4w) (How to Make NEAPOLITAN PIZZA DOUGH like a World Best Pizza Chef https://www.youtube.com/watch?v=8Q_9h6VKm9c)
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Mein "Alfredo"-Pizzaofen (der dem G3 sehr ähnlich ist) hat nach vielen Jahren treuer Dienste letztes Jahr beim Aufheizen auch plötzlich die Sicherung oder den FI rausspringen lassen. Nachdem ich das Ding auseinandergeschraubt hatte, war das Problem schnell zu erkennen: Da war eine Lüsterklemme verbaut, deren Plastik durch die Hitze offenbar weich geworden war, was dann einen Kurzschluss verursacht hatte.
Michael B. schrieb: > Jens B. schrieb: >> Die max Temp is ~280°C (beide Elemente zusammen), für Pizza etwas >> niedrig. > Na ja, schnell schwarze Pizzen wollen vor allem die takeaways haben, > damit der Kunde nicht 15 min warten muss. Zu Hause sind schon 220 > ausreichend, der Teig geht dann auch besser auf bevor die Pepperoni > verascht wird. Komisch, neulich war der Tester von Kabel Eins in der Pizzabude: Der lässt seinen Teig zwei Tage im Kühlschrank reifen und backt dann im Steinofen nur 3 Minuten, aber bei 400°C. Ist wohl ein Unterschied, ob der sachkundige Italiener frischen Teig macht oder Laberkopp Wagner-Tk aufbäckt. Thomas W. schrieb: > Hab ewig bei einem "Ferrari" Pizzaofen der Nachbarin mit der > Leckstromzange nach dem sporadischen Auslösen des FI gesucht. > ... > Vermutlich haben sich irgendwelche Isolatoren am Thermostat mit > Feuchtigkeit vollgesogen. Das Problem gab es hier mit einem Wasserkocher, wo Wasser durch den Spalt zwischen Topf und Kunststoffuß in die Keramik zieht. Ist aber für diesen Fall nicht relevant, da eben nicht der FI kommt. Das Ding muß fett Überstrom ziehen, damit der LS auslöst. Nach einer Demontage sollten eigentlich Spuren sichtbar werden, Strom macht schwarz. J. S. schrieb: > Vielleicht das Teil mal beim Elektriker nach VDE0700 prüfen lassen. Oder sich einen Isolationstester kaufen und selbst mal gucken? Beitrag "Re: Isolationstestgerät" Aber, ob das wirklich helfen kann, diesen zeitabhängigen / sporadischen Fehler zu finden? Er müsste mal ganz schnell sein und direkt nach dem Abflug messen, bevor das Ding wieder abkühlt.
S. Z. schrieb: > Nein, der FI misst nicht die Last, sondern vergleicht den zufliessenden > Strom mit dem Abfliessenden. Radio Eriwan schreibt dazu: > Im Prinzip ja, aber ... > Der FI kennt weder einen zufließenden, noch einen abfließenden Strom. > Wenn er etwas vergleicht, dann den (gleichgerichteten) Summenstrom > (Common Mode) gegen einen Schwellenwert. Mehr Details kennt er nicht > und die Energieflussrichtung schon garnicht.
Manfred P. schrieb: > Aber, ob das wirklich helfen kann, diesen zeitabhängigen / sporadischen > Fehler zu finden? Er müsste mal ganz schnell sein und direkt nach dem > Abflug messen, bevor das Ding wieder abkühlt. Ein Fehler der sporadisch auftritt ist kein Fehler. Sowas ist eine Systemeigenschaft. Und kann was passieren? Auf den ersten Blick würde ich sagen: "Nein!" Aber, wenn schon die Sicherung "rausfliegt", und man dann erst mal schaut ob denn die Sicherung nicht der Fehler ist. Dann sollte man die "rote" Flagge schwenken! Jens B. schrieb: > Bei meinem G3 Kopie Pizzaofen (230V, 1000W) springt die Sicherung raus - > wie kann das sein? > > An der gleichen Steckdose war vorher mein Backofen (3000W) ein paar > Jahre lang dran, ohne Problem. Dann ist der Fehler wohl der TO selbst. Jens B. schrieb: > Also an der Last kann es nicht liegen. Es ist auch die Sicherung und > nicht der FI. > > Es geht ca. 5 Minuten gut, dann springt die 10A Sicherung an. An zwei > getrennten Kreisen getestet. > > Wie kann das sein? Weil der Fehlersucher keine Ahnung hat, dass ist oft auch ein Fehler! Das Beste kommt aber noch! Jens B. schrieb: > Cha-woma M. schrieb: >> Jens B. schrieb: >>> Ich werde wohl nichts mehr umbauen und schauen dass ich den so loswerde. >>> Hab noch andere und einen Pizzastahl für den Backofen, das funktioniert >>> auch gut. >> Momentmal, du willst einen anderen arglosen deinen Schrott für gutes >> Geld andrehen? > > Was soll bitte der dumme Kommentar? Das zeigt endgültig was für eine "Type" der TO ist > Wo ist das Schrott? Noch nicht mal das! Das Ding ist eigentlich brandgefährlich, und zwar im wahrsten Sinne des Wortes! > Ich habe alle > Messwerte, wer Lust hat kann ja umbauen. Wer mit den 280°C leben kann > kann dass doch bitte auch selber entscheiden. Nur haste du vor den potentiellen Käufer darüber vorsätzlich im Unklaren zu lassen. > Der normale Backofen geht > nur bis 230°C oder 250°C und viele sind damit zufrieden. > > Nach dem Dauertest heute gehe ich davon aus dass er geht, teste sicher > nochmal um sicher zu gehen. Lügen nennt man sowas!
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Joachim S. schrieb: > Mein "Alfredo"-Pizzaofen (der dem G3 sehr ähnlich ist) hat nach vielen > Jahren treuer Dienste letztes Jahr beim Aufheizen auch plötzlich die > Sicherung oder den FI rausspringen lassen. Glück gehabt, hätte auch der FI defekt sein können nicht auslösen können! Dann könntest du Pizzen u.U. in Rollstuhl genießen. > Nachdem ich das Ding auseinandergeschraubt hatte, war das Problem > schnell zu erkennen: Da war eine Lüsterklemme verbaut, deren Plastik > durch die Hitze offenbar weich geworden war, was dann einen Kurzschluss > verursacht hatte. Aber CE-Kennzeichen hatte der Pizzenbräter schon!
Cha-woma M. schrieb: > Lügen nennt man sowas! Das Verschweigen eines Defekts gegenüber einem arglosen Käufer ist nicht nur lügen, sondern auch betrügen. § 263 StGB.
Klar, so ein Gerät ist kein Profibackofen. Wenn er nach 200 Pizzen "die Löffel streckt", dann kann ein neues Heizelement eingebaut werden oder er wird gegen einen neuen ausgetauscht. Gerätekosten von 50 Cent pro Pizza sollte man einplanen. Solch ein Gerät benötigt nur einen Bruchteil der Energie eines normalen Backofens und liefert ein deutlich besseres Ergebnis. Jens B. schrieb: > Wer mit den 280°C leben kann kann dass doch bitte auch > selber entscheiden. Der normale Backofen geht > nur bis 230°C oder 250°C und viele sind damit zufrieden. Proportional zur Backdauer trocknet die Pizza mehr und mehr aus. Backdauer Steinofen 450°C: 1,5 Minuten Elektrischer Pizzaofen: 2-3 Minuten G3 Ferrari, Ariete 909, Alfredo.. 390°C: 4-5 Minuten Normaler Backofen 250°C: 12-15 Minuten. 4-5 Minuten Backzeit mit dem G3 sind ein guter Kompromiss und ungefähr das Limit, was man Zuhause mit einfachen Mitteln als Hobby-Pizzabäcker erreichen kann. Zubereitung für Napolitana. Achtung, nicht mit Oregano würzen! - Pizzamehl Typ 00 mit mindestens >= 12% Eiweißgehalt (Thumbs up für "Caputo Couco" und "La Farina 14") - 155g Mehl, 100g Wasser mit 1g gelöster Hefe, 5g Salz (65% Wassergehalt) - Teig 24h gehen lassen, 6 Stunden vor dem Backen Kugel formen - Den Teig auf Hartweizengrieß ausbreiten, den Rand nicht zusammendrücken, nicht mit dem Nudelholz ausrollen - Ganze geschälte Tomaten ohne Brühe mit der Hand zerdrücken - Tomaten mit Salz abschmecken und dünn auf den Teig streichen - Optional geriebenen Parmesankäse draufstreuen - 6 trockene Mozzarellastücke (nicht aus der Lake) drauflegen - Backofen 10 Minuten auf Stufe 2,5 vorheizen, Pizzastein 350°C - Pizza in den Ofen geben, auf Stufe 3 erhöhen - Timer auf 4 Minuten -> Pizza 4 lang Minuten backen - Nach dem Backen einige frisch geerntete Basilikumblätter draufstreuen Rezept und Zubereitung stammen größtenteils aus diesem Video. Die Mengen sind an einen Durchmesser von 27-28cm angepasst. https://www.youtube.com/watch?v=vf0god0LtP8
Wer jetzt Hunger bekommen hat: bei Lidl ist so ein Ofen für 80 € im Angebot.
J. S. schrieb: > Wer jetzt Hunger bekommen hat: bei Lidl ist so ein Ofen für 80 € im > Angebot. Und, noch zwei Tage, die Tk-Fertigware dazu im Sonderangebot.
Waldi hat übrigens zu vielen Themen ganz gute Hinweise. Er meinte auch mal, das er auch gelegentlich durchgeweichte Pizzen hat - bzw. wie man das auf die schnelle fixen kann. Meistens geht das eher schlecht, also sollte man schauen, dass man den Teig kurz vor Hineingabe in den Ofen zügig mit der Tomatensoße bestreicht, nicht zu schwer belegt und mit dem Teig formen noch etwas übt in dieser Richtung (nicht zu dünn in der Mitte z.B.) Tipps und Tricks für den G3 Ferrari | Wie gelingt die perfekte Pizza!? https://www.youtube.com/watch?v=-9cppkFCSyo Beim Mehl ist wichtig, dass es "doppelgriffig" ist (bei uns "Instant" - Mehl) und der Wassergehalt beim Teig so bei 60-62%. Ich nehme lieber etwas weniger Wasser (58-60%), damit der Teig am Ende nicht so klebt. Die richtigen Maße für 2x250g habe ich noch nicht raus (meistens zu wenig) Beim normalen Küchenbackofen mit 250°C, Grill, Pizzastein und oberste Stufe (direkt unterm Grill) braucht die Pizza auch nur ein paar Minuten. 10 Minuten wären schon zuviel, da wird der Teig zu hart. 4,5,6 Minuten kann man versuchen, eventuell mehr, aber dann ist die Gefahr des Aushärtens recht groß. Tiefkühlpizzen sind kein Vergleich, die schmecken weder so schön nach Hefe, noch kommen sie mit dem Mozzarella-Belag mit. Dafür machen sie weniger Schweinerei, und brauchen keine so lange Vorheizzeit für den Pizzastein. Aber man kann natürlich mehrere Pizzen in einem Rutsch verarbeiten, und die dann selber einfrieren für Folgetage. Wenn man keine Pizzaschaufel und ähnliches hat, kann man Pizza auch auf einem Blech backen, und dann Vierecke rausschneiden - ziemlich gute Pizzen dieser Art gab es früher bei uns in den Städten zum Mitnehmen für wenig Geld. Blechpizza | einfaches Rezept https://www.youtube.com/watch?v=uJWRCAunc-U
Cha-woma M. schrieb: >> Es geht ca. 5 Minuten gut, dann springt die 10A Sicherung an. An zwei >> getrennten Kreisen getestet. > Wenn da 10A -> 2,4 kW auch deinen alten Ofen mit 3kW "abkonnten", dann > würde ich einen Defekt an deinen >> Bei meinem G3 Kopie Pizzaofen (230V, 1000W) springt die Sicherung raus - >> wie kann das sein? > Pizzaofen sehr stark vermuten! Jens B. schrieb: > Hab nun noch etwas hin und her probiert. Die Sicherung hat noch 3 mal > angesprochen, dann nicht mehr. Bei genügend Blindleistung kann schon mal die Sicherung auslösen. Sollte aber der Leistung die Augenbinde abgefallen sein, funktioniert alles wieder zufriedenstellend, wie in den ersten Tagen. Ende der Blödelei. Und wer weiß, ob der Sichungsautomat nicht schon nachgelassen hat. mfg
B e r n d W. schrieb: > Solch ein Gerät benötigt nur einen Bruchteil der Energie eines normalen > Backofens und liefert ein deutlich besseres Ergebnis. Blöd nur, wenn man kein Single ist und nicht nur Fertigpizza aufwärmt, denn Focaccia, Flammkuchen, Familienpizza, Calzone, Dinnerle, Pizzaladiere und was man der Abwechslung halber noch alles aus Pizzateig macht passt da nicht rein. Rbx schrieb: > ziemlich gute Pizzen dieser Art gab es früher bei uns in den Städten zum > Mitnehmen für wenig Geld. Hmm, bei uns waren die immer schlecht, zumal nur das erste Stück frisch war, der Rest aufgewärmt. Manfred P. schrieb: > Und, noch zwei Tage, die Tk-Fertigware dazu im Sonderangebot. Wagner ist seit dem es GustavoGusto gibt aber ziemlich abgeschlagen, da hat sich Nestlé einen Ladehüter aufgekauft den es nur noch zum halben Preis los wird um die Produktionsanlagen nicht abreissen zu müssen. Und auch vorher hatte Wagner wenig mit Pizza zu tun, erinnerte eher an Blätterteig/Mürbeteig. Manfred P. schrieb: > Komisch, neulich war der Tester von Kabel Eins in der Pizzabude: Der > lässt seinen Teig zwei Tage im Kühlschrank reifen und backt dann im > Steinofen nur 3 Minuten, aber bei 400°C. Komisch aber auch, so ein Pruckelfred glaubt auch ans Fernsehprogramm, direkt vor und nach dem Sandmännchen. Mir ist eine Pizza lieber, bei der ich die Achtel in die Hand nehmen kann ohne dass die Spitze abknickt und der Belag runter rutscht, und dazu muss der Teig halt warm werden, nicht nur oberflächlich schwarz.
Michael B. schrieb: > Manfred P. schrieb: >> Und, noch zwei Tage, die Tk-Fertigware dazu im Sonderangebot. > > Wagner ist seit dem es GustavoGusto gibt aber ziemlich abgeschlagen, da > hat sich Nestlé einen Ladehüter aufgekauft den es nur noch zum halben > Preis los wird ... Ihren Wunschpreis erzielt wohl keine Pizza über längere Zeit, auch Dr. Oetker schiebt gerade wieder Sonderangebote durch den Handel. Wer viel Teig mag, ist mit Wagner BigCity gut bedient. > Manfred P. schrieb: >> Komisch, neulich war der Tester von Kabel Eins in der Pizzabude: Der >> lässt seinen Teig zwei Tage im Kühlschrank reifen und backt dann im >> Steinofen nur 3 Minuten, aber bei 400°C. > Komisch aber auch, so ein Pruckelfred glaubt auch ans Fernsehprogramm, > direkt vor und nach dem Sandmännchen. Jawohl, ich glaube, was der Pizzamann da gezeigt hat. > Mir ist eine Pizza lieber, bei der > ich die Achtel in die Hand nehmen kann ohne dass die Spitze abknickt und > der Belag runter rutscht Dann bist Du mit Tk-Fertigpizza gut bedient, lange genug im Umluftbackofen getrocknet. Da erinnert der Boden dann partiell an Knäckebrot oder Pappe. Der Belag rutscht auch nicht weg, da er wenig Gewicht hat. Für mich darf der Boden gerne etwas weich sein, ich mag keinen Zwieback mit Tomatensauce.
Michael B. schrieb: > Hmm, bei uns waren die immer schlecht, zumal nur das erste Stück frisch > war, der Rest aufgewärmt. Bei uns war das erst in den letzten Jahren beobachtbar. Eher abstoßend. Mittlerweile gibt es auch auch so bestimmte Fertigpizzen bei Lieferservicen oder ähnlichem - die finde ich gar nicht schlecht. "früher" ist genauer übersetzt mit "vor über 30 Jahren". Nach Braunschweig sind wir oft zu einer Pizzaausgabe am Bohlweg gefahren. Die Pizza da war jetzt nicht herausragend, aber sie schmeckte, sonst wäre das nicht so ein beliebter Motorradfahrertreff geworden. Ich nehme (aktuell) meistens Dr.Oetker Speziale (vorzugsweise im Sonderangebot) mit Schinken und Pilzen. So ähnlich war früher die (hervorragende) Blechpizza bei uns, die so gut schmeckte, auch belegt. Gerade eine dieser letzten Pizzaausgaben hatte mich ein wenig an die Pizza von damals erinnert. Nicht unbedingt nahe dran, aber doch irgendwie.. Dann kam die Fastenzeit, und dann ging die Thematik durch die Decke.. (Falafel wollte ich auch machen - bin ich aber gar nicht zu gekommen)
Rbx schrieb: > Nach Braunschweig sind wir oft zu einer Pizzaausgabe am Bohlweg > gefahren. Die Pizza da war jetzt nicht herausragend, aber sie schmeckte, > sonst wäre das nicht so ein beliebter Motorradfahrertreff geworden. Kommt mir bekannt vor, ein paar Meter neben MeckDoof. Aber, wenn ich mal dort war, eher, um Leute zu treffen. Du kennst noch den Gespannfahrer Tetzlaff mit seiner Warnweste? > Ich nehme (aktuell) meistens Dr.Oetker Speziale (vorzugsweise im > Sonderangebot) mit Schinken und Pilzen. Natürlich nur im Sonderangebot, mein Gefrierschrank ist immer gut gefüllt. Aktuell wurden zwei "Dr. Oekter Ofenfrische" eingelagert, aber auch die "Wagner Big City" finde ich ganz gut.
Manfred P. schrieb: > Du kennst noch den Gespannfahrer > Tetzlaff mit seiner Warnweste? Eigentlich nicht. Wenn da was auffällig war, dann eher, unauffällige ungetunte Kisten. Die Mehrheit war hoch aufgerüstet, bzw. -gepimt. Ich selbst war auch nur gelegentlich da, z.B. wenn die Saison losging im Frühjahr, als lohnenswertes erstes Fernziel.
Fertig_Pizza? igitt. Wer Analogkäse und Separatorenfleisch mag, greift zu. Ist ja schon interessant mit welchen Wortschöpfungen man den Kunden täuscht. Ich "bastele" sie mir lieber selbst, da kenne ich die Bestandteile. Na Mahlzeit.
Phasenschieber S. schrieb: > Ich "bastele" sie mir lieber selbst, da kenne ich die Bestandteile. Nach einigen mehr oder weniger gelungenen Versuchen, einen brauchbaren Pizzateig selber herzustellen, verwende ich nun Fertigteig aus dem Kühlregal, belege aber selber, meist verschieden auf den Kuchenblechsektoren. Nicht haushoch, sondern einfache Varianten wie Tomate/Mozzarella, (frische!) Champignons/verschiedene Käse oder Parmaschinken/Gorgonzola (kulinarisch interessant sogar mit Kochschinken als Banausenalternative). Geht trotzdem schnell und Wagner und Dr. Oetker können einpacken. Gebe aber gerne zu, dass die "Ofenfrische" im Greek-Style, also mit Gyros etc. lecker ist.
Was macht man eigentlich mit der weissen Kugel wenn man den Mozzarella ausgetrunken hat?
Eigentlich schade dass nie aufgelöst wurde, denn auch bei mir flog mit G3 schon die Sicherung, und zwar die Haupt gleich mit. Nun bin ich dazu übergegangen, den Kühlschrank bei Backen auszustöpseln. Komisch, aber klappt.
Horst S. schrieb: > Nun bin ich dazu übergegangen, den Kühlschrank bei Backen auszustöpseln. > Komisch, aber klappt. Du backst im Kühlschrank?
H. H. schrieb: > Horst S. schrieb: >> Nun bin ich dazu übergegangen, den Kühlschrank bei Backen auszustöpseln. >> Komisch, aber klappt. > > Du backst im Kühlschrank? Altes deutsches Liedgut: 1. Strophe: Meine Oma faehrt im Huehnerstall Motorrad... 2. Strophe: Meine Oma backt im Kuehlschrank eine Torte... scnr, WK
Backofen und Kühlschrank hängen also an der selben Phase?
So langsam verkommt das Forum hier zu ner Art Schnatterplattform für gelangweilte nicht Weiber sondern Kerle? Könnt ihr nicht mal beim Thema bleiben? Ist ja schlimm hier geworden, für sowas gibt es Chat-Communitys.
Unwichtig schrieb: > So langsam verkommt das Forum hier zu ner Art Schnatterplattform für > gelangweilte nicht Weiber sondern Kerle? Könnt ihr nicht mal beim Thema > bleiben? Ist ja schlimm hier geworden, für sowas gibt es > Chat-Communitys. dann hau doch ab
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