Gefunden: https://www.testsieger.de/stabmixer/1A5T118H1CKUY-clatronic-sm-3739-stabmixer-mit-ergonomisch-geformtem-griff-kraftvoller-800-watt-motor-abnehmbarer-edelstahlmixstab-aufhaengeoese-silber-schwarz.html Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? Wie soll die kleine Hausfrau das am Handgriff abstützen? Falls das Ganze sich durch extreme Drehzahl mit kleinem Moment erklärt: was soll das? Wer braucht eine Gemüsefräse, und wofür? Das Konkurrenzprodukt von Braun bietet 1 kW bei 21 Geschwindigkeitsstufen. Es fragt sich, ob hier ein echter Kennungswandler zum Einsatz kommt ...
Percy N. schrieb: > https://www.testsieger.de/stabmixer/1A5T118H1CKUY-clatronic-sm-3739-stabmixer-mit-ergonomisch-geformtem-griff-kraftvoller-800-watt-motor-abnehmbarer-edelstahlmixstab-aufhaengeoese-silber-schwarz.html > > Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? Das ist wohl eine ähnliche Hype wie mit den Staubsaugern.
Percy N. schrieb: > Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? Wie soll die kleine Hausfrau das am > Handgriff abstützen? Der Mixer wird, wie üblich, gut die Hälfte der Energie in nervtötende Geräuschkulisse umwandeln. Wie beim Staubsauger eben auch. KEINE AHNUNG warum das Weibsvolk derart darauf abfährt, aber solange Frau sich damit selbst hypnotisiert hat Mann das Geschnatter vom Hals. Muß man positiv sehen. Gruß, DerSchmied
Percy N. schrieb: > Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? Zum Sauce passieren wohl eher nicht. Aber heute hat Man(n) (und Frau) häufig auch einen Vorsatz zum Zerkleinern von Nüssen, Schokolade usw. für die Geräte. Und dann sieht das mit dem Leistungsbedarf schon wieder anders aus.
C. D. schrieb: > Der Mixer wird, wie üblich, gut die Hälfte der Energie in nervtötende > Geräuschkulisse umwandeln. 400W Schall? Da fliegen Dir die Trommelfelle weg.
Harald W. schrieb: > 400W Schall? Da fliegen Dir die Trommelfelle weg. Zwei Drittel davon sind aus Biostrom, der ist weicher und nicht so aggressiv. :-)) Gruß, DerSchmied
Percy N. schrieb: > Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? Das Marketing braucht 800W "mehr als die Konkurrenz" der Pürierstab hat eine "max. Leistung" von 800W, das ist wie p.m.p.o. beim Lautsprecher. Fzer Purierstab liefert sicher nicht mehr als 80W selbst im Kurzzeitbetrieb ohne abzurauchen, 800W halt wenn er blockiert oder wenn man ihm im Ofen verheizt. > Wie soll die kleine Hausfrau das am > Handgriff abstützen? Männer brauchen Männerstabmixer https://youtu.be/5qbRiFsa4Vt=7m23s Für Smoothies eher 1500W bei 15000upm, für Mandelmilch eher 2300W bei 35000upm, aber besser im Blender.
Percy N. schrieb: > Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? Meiner hat 140, ist aber auch schon über 30 Jahre alt. Von Braun, nicht das hässliche Ding von Esge, um das ein mir unbegreiflicher Hype gemacht wird. Für die Suppe reichts, meine Schraubensammlung muss ich damit nicht umrühren, und Nüsse nicht zu Mehl verarbeiten.
Michael B. schrieb: > Für Smoothies eher 1500W bei 15000upm, für Mandelmilch eher 2300W bei > 35000upm, aber besser im Blender. Harald K. schrieb: > meine Schraubensammlung muss ich damit nicht umrühren, und Nüsse nicht > zu Mehl verarbeiten. Hier dürfte des Rätsels Lösung liegen: die eierlegende Wollmilchsau, die sowohl zur Dressur wiexauch zum Springreiten taugt ... Eigentlich hat doch jeder Haushalt mindestens einen Mixer, häufug integriert in urhmgend ein Vielzweck-Küchenwunder mit 38,65 Zusatzteilen. Damit kann man aber weder Pürieren noch vernünftig mahlen. Warum verkaufen die nicht lieber zusätzlich zwei bis drei Mühlen mit vernünftigem Kegelmahlwerk (oder eine mit acht Zusatzteilen)? Irgendwann erfindet noch jemand den Allesschneider als Aufsatz für den Pürierstab ...
Hallo Hier ist ja einiges an grundsätzlich schlechter Laune und an "Bildzeitungsleser" (vom Typ und der Einstellung her - ob die "Zeitung" wirklich gelesen wird, ist letztendlich nicht von belang) unterwegs. Leistungsangaben bei Haushaltsgeräten war schon immer die maximale Aufnahmeleistung, das ist nichts Neues. Da gibt es nicht zu meckern. Horst V. schrieb: > Aber heute hat Man(n) (und Frau) > häufig auch einen Vorsatz zum Zerkleinern von Nüssen, Schokolade usw. > für die Geräte. Und dann sieht das mit dem Leistungsbedarf schon wieder > anders aus. Genau so ist es - bzw. schon das Pürieren von Knoblauchzehen, Ingwer usw. braucht erstaunlich viel Leistung und einiges an Drehzahl, wenn man nicht umständlich immer nur kleine Stücke nachfüllt und der Kram 15 Minuten dauern soll. Ich musste das selbst überrascht feststellen. Wenn jetzt noch Nüsse oder gar irgendwas Gefrorenes püriert werden muss (nur weil ich oder ein ewig schlecht gelaunter im gestern lebender "Frührentner" es nicht braucht, bedeutet das nicht, dass andere keinen Bedarf haben) kann es durchaus sein, dass echte 200 oder 300W an mechanischer Leistung auch mal über 5 Minuten hinweg benötigt werden. Auch schadet es nicht, wenn etwas Leistungsreserve vorhanden ist und man sich nicht über Einschaltdauer und Abkühlphasen gedenken machen muss. Aber ja: herumlamentieren, Hersteller bashen, die PMPO Keule schwingen und sich als betrogenes Opfer fühlen ist natürlich auch lustig, besonders wenn man von weiteren "Frührentner" aus der gleich Blase auch noch bestätigt wird. Oh Mann -Printmedien (Tageszeitungen) verschwinden langsam - und somit auch (leider immer noch viel zu langsam) die Bildzeitung. Aber die Einstellung und der Typus der (ehemaligen) Bildzeitungsleser bleibt bestehen und wird eher noch schlimmer.
Peter G. schrieb: > Wenn jetzt noch Nüsse oder gar irgendwas Gefrorenes püriert werden muss Wer solche Anforderungen hat, sollte dafür einen Standmixer verwenden, statt einen Pürierstab dafür zu missbrauchen. Im Wasserkocher bereitet auch niemand einen Eintopf zu.
Peter G. schrieb: > Wenn jetzt noch Nüsse ... püriert werden Nun, wenn man die Nüsse aus dem Steckschlüsselkasten pürieren will, braucht man schon etwas mehr Kraft. :-)
Harald K. schrieb: > Im Wasserkocher bereitet auch niemand einen Eintopf zu. Ja, dafür nimmt man besser einen Tauchsieder. Mit dem kann man dann auch gleich umrühren. :-)
Für den Nüsse-Schredder 800 W spendieren, und für den Bio-Wasserkocher "satte" 1000 W? Gott sei' Dank: Grüne/iNNen, die EU-Farce und viele weitere völlig Unbefangene erretten uns doch noch die Welt... https://www.abendzeitung-muenchen.de/mehr/geld/die-eu-reguliert-jetzt-auch-wasserkocher-art-369573 Den Ausdruck "Milchmädchenrechnung" in solchen Zusammenhängen, wie: "Wasserkocher mit halber Leistung spart die Hälfte Energie" zu verwenden, beleidigt die paar verbliebenen Milchmädchen und -jungen auf's Schärfste!
Mein 1000-Watt-Pürierstab verbraucht bei artgerechtem Einsatz 30 bis 50 Watt. Wenn ich ihn in die zu pürierende Masse (bspw. Bananen) regelrecht hineinramme, können es kurzzeitig auch mal 150 Watt werden. Die 1000 Watt sind die Reserve für den Fall der Fälle, bspw. wenn ich versehentlich in ein Kettensägenmassaker gerate, ohne selbst eine Kettensäge zu besitzen. Für Nüsse und ähnliche Feststoffe, die ich zerkleinern, aber nicht pürieren will, habe ich eine zweite Maschine, die mit 0 Watt elektrischer Leistung auskommt.
Yalu X. schrieb: > Die 1000 Watt sind die Reserve für den Fall der Fälle, bspw. wenn ich > versehentlich in ein Kettensägenmassaker gerate, ohne selbst eine > Kettensäge zu besitzen. Ohne zweiten Handgriff sieht das für Dich sber ziemlich mau aus; besonders kraftschlüssig wirkt das Stäblein iwie nicht.
Michael B. schrieb: > Männer brauchen Männerstabmixer > https://youtu.be/5qbRiFsa4Vt=7m23s Dieses Video ist nicht mehr verfügbar mfg
Christian S. schrieb: > Dieses Video ist nicht mehr verfügbar Dafür gibt es noch etwas anderes: https://www.deutschlandfunkkultur.de/diskriminierung-durch-design-das-werkzeug-des-mannes-100.html Abschnitt: Der Stabmixer für Männer Der vergleichsweise trocken Artikel wird nicht so schnell verschwinden, wie das Video. https://www.faz.net/aktuell/wissen/geist-soziales/maenner-oder-frauenberufe-das-raetsel-der-ungleichen-berufswahl-16835843.html https://www.ellexx.com/de/themen/gesellschaft/fur-manner-designed-fur-frauen-unpraktisch-und-gefahrlich/ https://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/gut-puriert-ist-halb-gewonnen-1980817.html Damit wirst Du Dir den humorvollen Inhalt erdenken können, sogar ohne ChatGPT.
:
Bearbeitet durch User
Christian S. schrieb: > Dieses Video ist nicht mehr verfügbar Dieses hoffentlich https://youtu.be/5qbRiFsa4Vk&t=7m23s
Michael B. schrieb: > Dieses hoffentlich Für jene, die solche Links nicht anklicken, es handelt sich um einen bekannten Lebensmittelchemiker, der die Tricks der Lebensmittelindustrie zeigt. Hier püriert er die Terjaki-Soße. Mehr wird aber nicht verraten.
Yalu X. schrieb: > Mein 1000-Watt-Pürierstab verbraucht bei artgerechtem Einsatz 30 bis 50 > Watt. Wenn ich ihn in die zu pürierende Masse (bspw. Bananen) regelrecht > hineinramme, können es kurzzeitig auch mal 150 Watt werden. 1000 Watt PMPO und Kurzzeitbetrieb ED 0,2% ? Wenn ich als Referenz eine seriöse Bohrmaschine / einen Winkelschleifer nehme, überschreiten deren Gewicht und Abmessungen die eines Pürierstabes erheblich.
Und dieser Mixer hat womöglich einen Eurostecker dran der nur bis zu 2,5A Stromaufnahme zugelassen ist?
Nunja, testsieger punkt de und die 100% Kopien sollte man nicht unbedingt für Kaufentscheidungen heranziehen. Bei 12V Tauchpumpen für den Campingbedarf ist eine 230V Pumpe der Testsieger... Wenn bei echten 800W eine Nuss blockiert wird es schmerzhaft.
:
Bearbeitet durch User
Percy N. schrieb: > Gefunden: > > https://www.testsieger.de/stabmixer/1A5T118H1CKUY-clatronic-sm-3739-stabmixer-mit-ergonomisch-geformtem-griff-kraftvoller-800-watt-motor-abnehmbarer-edelstahlmixstab-aufhaengeoese-silber-schwarz.html > > Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? Wie soll die kleine Hausfrau das am > Handgriff abstützen? > > Falls das Ganze sich durch extreme Drehzahl mit kleinem Moment erklärt: > was soll das? Wer braucht eine Gemüsefräse, und wofür? > > Das Konkurrenzprodukt von Braun bietet 1 kW bei 21 > Geschwindigkeitsstufen. Es fragt sich, ob hier ein echter > Kennungswandler zum Einsatz kommt ... 800 Watt ist schon knapp. Wenn Du eine gute Soße oder einen guten Kakao aufschäumen willt brauchst Du schon 800 Watt. Und wenn Du eine gute Jus machen willst brauchst Du unter 32 KW garnicht erst anfangen.
Harald K. schrieb: > Wer solche Anforderungen hat, sollte dafür einen Standmixer verwenden, > statt einen Pürierstab dafür zu missbrauchen. Von Kochen keine Ahnung. HolgerR
Holger R. schrieb: > Harald K. schrieb: >> Wer solche Anforderungen hat, sollte dafür einen Standmixer verwenden, >> statt einen Pürierstab dafür zu missbrauchen. > Von Kochen keine Ahnung. Aber nicht doch; für gewöhmliche Ansprüche reicht das völlig. Mehr Leistung brauchst Du allerdings, wenn Du mit dem Rührstab beim Purgatorium mithalten möchtest, was wiederum von Deiner Stellung in dieserr Welt abhängen sollte.
Manfred P. schrieb: > Yalu X. schrieb: >> Mein 1000-Watt-Pürierstab verbraucht bei artgerechtem Einsatz 30 bis 50 >> Watt. Wenn ich ihn in die zu pürierende Masse (bspw. Bananen) regelrecht >> hineinramme, können es kurzzeitig auch mal 150 Watt werden. > > 1000 Watt PMPO Die 1000 Watt sind lt. Bedienungsanleitung die Leistungsaufnahme, PMPO bezieht sich auf die Ausgangsleistung. Da liefert der Pürierstab ganz sicher keine 1000 Watt, weder mechanisch noch in Form von "Musik" ;-) > und Kurzzeitbetrieb Ja, wie bei praktisch allen handgeführten Haushaltsgeräten > ED 0,2% ? 50% > Wenn ich als Referenz eine seriöse Bohrmaschine / einen Winkelschleifer > nehme, überschreiten deren Gewicht und Abmessungen die eines > Pürierstabes erheblich. Ja, meine Schlagbohrmaschine wiegt gut das Doppelte, wobei ein Großteil der Differenz auf das Getriebe (2-Gang), das Schlagwerk, das Bohrfutter und das für den Schlagbetrieb erforderliche deutlich massivere Gehäuse entfallen dürfte. Thomas R. schrieb: > Und dieser Mixer hat womöglich einen Eurostecker dran der nur bis zu > 2,5A Stromaufnahme zugelassen ist? CEE 7/17
Percy N. schrieb: > Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? Das wird die maximale Leistung bein Anlaufen und Blockieren sein. Meine Teig-Knetmaschine ist fett mit 1100W beschriftet. Tatsächlich nimmt sie nur 200W auf. Und Hälfte davon verwendet sie gefühlt zum Krach machen, anstatt zum Arbeiten.
Stefan F. schrieb: > Meine Teig-Knetmaschine ist fett mit 1100W beschriftet. Tatsächlich > nimmt sie nur 200W auf. Und Hälfte davon verwendet sie gefühlt zum Krach > machen, anstatt zum Arbeiten. Ja diese ganzen hochgelogenen Leistungsangaben nerven, weil man sich als Kunde auf nichts mehr verlassen kann. Früher war die Welt noch nicht so verlogen https://youtu.be/Ph5ZbyanCOc aber heute lügen selbst 'Markenhersteller' dass sich die Balken biegen https://youtu.be/yXhIjmdzzZ0 und disqualifizieren sich damit zu unkaufbarem Müll. Es ist eine Frechheit dass die Regulierer die Kunden im Regen stehen lassen und nicht gegen diese eindeutigen Lügner unternehmen. Der Kunde selbst hat es schwer, nach dem Kauf eine gerichtsfeste Messung zu machen um den Schrott den Herstellern gebührend um die Ohren hauen zu können, denn der Test kostet mehr als das Produkt. Auch mein Auto, 2013 mit 150PS bei 1.5t beworben, hat deutlich nicht mehr den Punch seines Vorgängers von 1995, mit 120PS bei 1.2t beworben, es sind auch da nur noch p.m.p.o. PS, Kunden-Verarschung nach Strich und Faden.
Michael B. schrieb: > Auch mein Auto, 2013 mit 150PS bei 1.5t beworben, hat deutlich nicht > mehr den Punch seines Vorgängers von 1995, mit 120PS bei 1.2t beworben, > es sind auch da nur noch p.m.p.o. PS, Kunden-Verarschung nach Strich und > Faden. Der Kunde wollte es doch so: Weniger Hubraum um Steuern zu sparen, dafür mehr Turbo und mechanischen / elektronischen Dreck der allenfalls auf dem Prüfstand hält was er verspricht. Hubraum ist durch nichts zu ersetzen, außer durch noch mehr Hubraum. Aber 150 Zottehüh im Prospekt bei 5,5 l/100km klingt halt geil. Das die, wenn überhaupt, erst auf der allerletzten Rille erreicht werden ist das selbe wie: Stefan F. schrieb: > Meine Teig-Knetmaschine ist fett mit 1100W beschriftet. Tatsächlich > nimmt sie nur 200W auf. Und Hälfte davon verwendet sie gefühlt zum Krach > machen, anstatt zum Arbeiten. Passiert eben, wenn man allzu unbedarft jedes versprechen glaubt. Und das ist exakt das, was die Industrie ausnutzt. Gruß, DerSchmied
Michael B. schrieb: > Der Kunde selbst hat es schwer, nach dem Kauf eine gerichtsfeste Messung > zu machen um den Schrott den Herstellern gebührend um die Ohren hauen zu > können, denn der Test kostet mehr als das Produkt. Selbst wenn er das kann, wird es nicht sehr zielführend sein, den Hersteller dafür zu verklagen, dass sein Produkt weniger verbraucht als spezifiziert.
:
Bearbeitet durch Moderator
Ich habe ein Schweißgerät von Siemens-Halske zur Restaurierung hier, auf dem Typenschild steht 225A bei 50% ED. Je Ampere vom Gewicht her 1 kg, und jedes einzelne Ampere ist abrufbereit. Hat 6 Jahrzehnte gearbeitet wie ein Pferd, und nicht eine Windung ist angekokelt. Nebenstehend ein Baustelleninverter MMA/WIG von EWM, 2500€-Klasse. Klein, handlich, taugt nichts. Sobald eine Kabeltrommel dazwischen hängt spuckt er nur noch, dieser hochgezüchtete Rotz. Keine 15 kg, 180 A lt. Beschreibung. Aber chic aussehen, das tut's. Gruß, DerSchmied
Stefan F. schrieb: > Das wird die maximale Leistung bein Anlaufen und Blockieren sein. > 1100 W ohne Anlauframpe möchte ich nicht mit einer Hand abstützen müssen. Ind der Topf sollte dann besser gut eingespannt sein. > Meine Teig-Knetmaschine ist fett mit 1100W beschriftet. Tatsächlich > nimmt sie nur 200W auf. Und Hälfte davon verwendet sie gefühlt zum Krach > machen, anstatt zum Arbeiten. Das dürfte davon abhängen, welche Mengen welchen Teiges Du kneten lässt. Meine Mutter hat früher zur Weihnachtszeit gern Mohnstollen gebacken (der war auch wifklich lecker!) Und dafür Unmengen Mihn im Mixer gemahlen, wie sie glaubte. Tatsächlich wurde der Mohn bestenfalls zerschlagen, und da der Mixer das Mahlgut so schön umwälzte, war sie auch nicht bereit, in mehreren Teilportionen vorzugehen. So wurde der Mohn schon schön vorgewärmt und Muttern hatte ordentlich zu tun, weil sie die Aktion durchgängig bresufsichtigen und durch Rütteln fördern musste. Für Nüsse und Mandeln hatte sie erstaunlicherweise eine geeignete Mphle, die eigentlich eine Trommel mit Raffelprofil war; dazu gab es eine Muskatreibe und für Kaffee eine anständige Mühle mit Kegelmahlwerk. Soll heißen: Pürierstäbe scheinen der Gegenentwurf der Industrie zum Küchenwunder der 60er Jahre zu sein: schön minimalistisch, für kaum etwas richtig ind für das meiste kaum zu gebrauchen, aber dafür konstruiert nach dem Binford-Credo: "Mehr Power!" EDIT: Zum Zerkleinern von Nüssen, Knoblauch, Zwiebeln und Ähnlichem gibt es wunderschöne Sachen von Zyliss. Mit exakt 0 Watt elektrischer Leistungsaufnahme.
:
Bearbeitet durch User
C. D. schrieb: > Meine Teig-Knetmaschine ist fett mit 1100W beschriftet. > Passiert eben, wenn man allzu unbedarft jedes versprechen glaubt. Naja, ich habe sie nicht wegen der 1000W gekauft, sondern weil sie Teig knetet. Percy N. schrieb: > 1100 W ohne Anlauframpe möchte ich nicht mit einer Hand abstützen > müssen. Anlauframpe ist durch die Bedienung mittels Drehknopf gegeben. > Das dürfte davon abhängen, welche Mengen welchen Teiges Du kneten lässt. Sicher, ich habe natürlich mit der maximalen Menge gemessen, die sie noch ordentlich verarbeiten kann (1kg, das ist etwas weniger als die max. Angabe des Herstellers).
Percy N. schrieb: > 1100 W ohne Anlauframpe möchte ich nicht mit einer Hand abstützen > müssen. Ind der Topf sollte dann besser gut eingespannt sein. Kann Dir ja mal meine Hände borgen, ich seh das gelassen. Alles was nicht an einer CEE-Dose hängt läßt sich bequem abwürgen. Gruß, DerSchmied
C. D. schrieb: > Percy N. schrieb: >> 1100 W ohne Anlauframpe möchte ich nicht mit einer Hand abstützen >> müssen. Ind der Topf sollte dann besser gut eingespannt sein. > > Kann Dir ja mal meine Hände borgen, ich seh das gelassen. Alles was > nicht an einer CEE-Dose hängt läßt sich bequem abwürgen. https://cononmotor.com.au/product/5-5kw-7-5hp-2800rpm-shaft-28mm-electrical-motor-single-phase-240v-hoists-winches-reversible-cscr/
@ hhinz:. 4" Rohrzange. Dann läuft der auch rückwärts, ober will oder nicht. :-) Gruß, DerSchmied
> Wenn Du eine gute Soße oder einen guten Kakao aufschäumen willt > brauchst Du schon 800 Watt. Und wenn Du eine gute Jus machen willst > brauchst Du unter 32 KW garnicht erst anfangen. Harald K. schrieb: > Holger R. schrieb: >> Von Kochen keine Ahnung. > Du? Nehm' ich Dir glatt ab. Gleichfalls Und wenn Du eine gute Jus machen willst brauchst Du unter 32 KW garnicht erst anfangen und die Standmixer vergessen, wir wollen eine Jus machen und keine Soße. HolgerR
C. D. schrieb: > Alles was nicht an einer CEE-Dose hängt läßt sich bequem abwürgen. Als Teenager bekam ich mal einen Kinnhaken von einem Bohrhammer. Der hatte gesessen, danach hatte richtig Respekt vor den größeren Maschinen.
C. D. schrieb: > Kann Dir ja mal meine Hände borgen, ich seh das gelassen. Alles was > nicht an einer CEE-Dose hängt läßt sich bequem abwürgen. Probier es mal mit https://toom.de/p/akku-erdbohrer-gp-ea-18150-li-bl-solo-18-v/1260821 Welchen Teil von "Anlauframpe" hast Du nicht verstanden? Und die Rede war auch nicht von einem kraftschlüssigen Bohrfutter, sondern von einem Rührstab mit der Efgonimie eines formschönen Dildos.
:
Bearbeitet durch User
Beitrag #7431682 wurde vom Autor gelöscht.
Percy N. schrieb: > Probier es mal mit > https://toom.de/p/akku-erdbohrer-gp-ea-18150-li-bl-solo-18-v/1260821 Gääähn... Wenn ich das Gerippe aus dem Link meinen Kollegahs in die Hand gebe krieg ich's innerhalb fünf Minuten in einzelnen Brocken zurück. Dann folgt Gelächter, und ich muß losziehen und irgendwo Ersatz ergaunern. Auf dem Bild: HV-Flansch, Verschraubung M 36, FK 10.9. Geht Richtung 2000 Nm. Ach ja, Anlauframpe ist mir durchaus ein Begriff. Bohrgerätschaften u.ä., die mit Schutzelektronik und Sanftanlauf überkonstruiert sind, hab ich weitestgehend wieder aussortiert. Kann ich nicht brauchen weil der direkte Kontakt zum Werkstück verloren geht. Sei mir bitte nicht bös, aber ein Stabmixer ist nicht wirklich was furchteinflößendes für mich :-)) Gruß, DerSchmied
:
Bearbeitet durch User
C. D. schrieb: > Sei mir bitte ihr bös, aber ein Stabmixer ist nicht wirklich was > furchteinflößendes für mich :-)) Keine Sorge, für mich auch nicht. Aber schlagartig zugeführte 1100 W sind etwas anderes; ob ein Stabmixer das leusten kann, ist eine andere Frage. C. D. schrieb: > Gääähn... Auch nicht weiter beeindruckend finde ich Deine grokotzigen und auch sonst wenig charmanten Ungangsformen. Vielleicht kannst Du damit bei Deinem grobmotorischen Kumpel reüssieren; ich find's eher abstoßend. Aber es gibt sicherlich Leute, die voll drauf stehen ...
> Sei mir bitte ihr bös, aber ein Stabmixer ist nicht wirklich > was furchteinflößendes für mich :-)) That sounds like a challenge! ;)
Stefan F. schrieb: > Als Teenager bekam ich mal einen Kinnhaken von einem Bohrhammer. Der > hatte gesessen, danach hatte richtig Respekt vor den größeren Maschinen. Du bist ja auch kein Wunderschmied mit Superkräften.
Percy N. schrieb: > Du bist ja auch kein Wunderschmied mit Superkräften. Keine Sorge, auch ich hab meine Kinnhaken hinter mir. Man lernt draus, und fasst die Sache beim nächsten mal anders, besser an. Percy N. schrieb: > Auch nicht weiter beeindruckend finde ich Deine grokotzigen und auch > sonst wenig charmanten Ungangsformen. Vielleicht kannst Du damit bei > Deinem grobmotorischen Kumpel reüssieren; ich find's eher abstoßend. > Aber es gibt sicherlich Leute, die voll drauf stehen ... ...auch Du hast Deinen Ruf mitsamt ordentlich Gegenwind hier. Gruß, DerSchmied
C. D. schrieb: > auch Du hast Deinen Ruf mitsamt ordentlich Gegenwind hier. Glaubst Du, damit hättest Du mir etwas Neues gesagt? Du übersiehst dabei allerdings etwas, vielleicht kommst Du von allein darauf.
:
Bearbeitet durch User
Percy N. schrieb: > Du übersiehst dabei allerdings etwas, vielleicht kommst Du von allein > darauf. So großkotzig und uncharmant wie ich bin? Eher unwahrscheinlich. Gruß, DerSchmied
C. D. schrieb: > Percy N. schrieb: >> Du übersiehst dabei allerdings etwas, vielleicht kommst Du von allein >> darauf. > > So großkotzig und uncharmant wie ich bin? Eher unwahrscheinlich. > Ich hatte es es uncharmant gefunden, dies so deutlich hervorzuheben.
@ Percy: Auch ich bin mir meiner Grenzen bewußt, zumal ich regelmäßig daran herumkratze. Ist in meinem Beruf immer wieder Gratwanderung. Das, was für den einen nicht mehr machbar/händelbar erscheint ist für den anderen ein einfacher Handgriff. Diese Kette fängt unter mir irgendwo an und hört irgendwo über mir auf. Ich bin also auch nur Teil von ihr. Das Foto oben verdeutlicht das nur: es geht auch noch einige Nummern größer; um das zu veranschaulichen ging es mir. Wenn nun jemand deshalb seinen Horizont deshalb mutwillig zertrampelt und sein Ego angekratzt sieht, so war das nicht meine Absicht. Gruß, DerSchmied
Percy N. schrieb: > schlagartig zugeführte 1100 W sind etwas anderes; ob ein > Stabmixer das leusten kann, ist eine andere Frage. Kann er nicht. Alleine schon wegen der Massenträgheit des Ankers. Es dauert eine Weile, bis er auf Touren kommt.
Stefan F. schrieb: > Alleine schon wegen der Massenträgheit des Ankers Die Massenträgheit bestimmt nicht, welches Leistungsvermögen er hat. Die Massenträgheit bestimmt, wie schnell Stefan F. schrieb: > er auf Touren kommt. Bei gegebener Leistung.
:
Bearbeitet durch User
J. T. schrieb: > Stefan F. schrieb: >> Alleine schon wegen der Massenträgheit des Ankers > > Die Massenträgheit bestimmt nicht, welches Leistungsvermögen er hat. Die > Massenträgheit bestimmt, wie schnell > > Stefan F. schrieb: >> er auf Touren kommt. > > Bei gegebener Leistung. Und das bedeutet, dass das Drehmoment bei gleicher Leistung steigt, wenn die Drehzahl sinkt. Auah!
C. D. schrieb: > Auch ich bin mir meiner Grenzen bewußt, Das ist schön. Ich habe die fachliche Qualität Deiner Beiträge auchvnie in Zweifel gezogen, eher im Gegenteil. Mich stört lediglich die mitunter anscheinend unvermeidliche Verbalmasturbation drumherum. Das ist nicht so mein Geschmack; andere mögen's mögen.
:
Bearbeitet durch User
Percy N. schrieb: > Mich stört lediglich die mitunter anscheinend unvermeidliche > Verbalmasturbation drumherum. Das ist nicht so mein Geschmack; andere > mögen's mögen. Das ist mit unter die größte Lüge, die ich je von dir las, du bist eigentlich unser Oberverbalmasturbator hier :D. Nichts für ungut, aber kaum jemand hier bringt bessere Beispiele für hochgestellzte Ausdrucksweise als du.
:
Bearbeitet durch User
Percy N. schrieb: > 1100 W ohne Anlauframpe möchte ich nicht mit einer Hand abstützen > müssen. Bei Yalu X. schrieb: > 150 Watt muss ich ich den Pürierstab nicht sehr fest anpacken. Wenn ich ihn so festhalte, dass er durch sein Eigengewicht nicht herunterfällt, reicht das auch, um mit der Hand das entstehende Drehmoment aufzunehmen. Bei 1000 oder 1100 Watt haben wir bei gleicher Spannung etwa den 7-fachen Strom und damit maximal das 7-fache Drehmoment. Da muss man natürlich etwas kräftiger zupacken, aber noch lange kein Muskelprotz sein. Selbst wenn das Drehmoment unerwartet kommt und der Pürierstab nicht fest genug angepackt wird, dreht sich dieser halt etwas in der Hand und zwar genau so weit, bis der Daumen vom Einschalttaster abrutscht. Da der Pürierstab einen mehr oder weniger kreisrunden Querschnitt hat, besteht dabei keinerlei Verletzungsgefahr. > Ind der Topf sollte dann besser gut eingespannt sein. Den Topf sollte man natürlich mit der anderen Hand festhalten. Da der Topf aber einen größeren Durchmesser als der Pürierstab hat, ist hier der erforderliche Kraftaufwand noch geringer als für das Festhalten des Pürierstabs. C. D. schrieb: > Alles was nicht an einer CEE-Dose hängt läßt sich bequem abwürgen. Also alles, was gar nicht eingesteckt ist (auch nicht in eine CEE-7/3-Dose)? Ja, das klingt logisch ;-)
Yalu X. schrieb: > Bei 1000 oder 1100 Watt haben wir erwa 1,5 PS, wie mein Mifa damals, eine Zündapp "Bergsteiger". Beim Einkuppeln machte das,Ding schon bei moderater Drehzahl, also auch kaum Leistung, einen netten Wheelie. Ich stelle mir gerade vor, wie das wohl ausgesehen hätte, wenn die Karre nicht auf dem Boden gestanden, sondern Du die Hinterachse in der Hand gehalten hättest. Nicht vergessen, vorher einen Blauwal am Stiel zu lutschen! Yalu X. schrieb: > Selbst wenn das Drehmoment unerwartet kommt und der Pürierstab nicht > fest genug angepackt wird, dreht sich dieser halt etwas in der Hand und > zwar genau so weit, bis der Daumen vom Einschalttaster abrutscht. Da der > Pürierstab einen mehr oder weniger kreisrunden Querschnitt hat, besteht > dabei keinerlei Verletzungsgefahr. Darum ging es nicht. Percy N. schrieb: > 1100 W ohne Anlauframpe möchte ich nicht mit einer Hand abstützen > müssen. Von Schluof war da geraddxkeine Rede; von Schnellabschaltung schon gar nicht.
:
Bearbeitet durch User
J. T. schrieb: > Das ist mit unter die größte Lüge, die ich je von dir las, du bist > eigentlich unser Oberverbalmasturbator hier :D. > Nichts für ungut, aber kaum jemand hier bringt bessere Beispiele für > hochgestellzte Ausdrucksweise als du. Du verwechselst da möglicherweise etwas. "when you verbally masturbate, you essentially puke out the most disgustingly boring things about yourself, and you only ever talk about how great you are, or how great your life is, blahblahblah." https://www.urbandictionary.com/define.php?term=verbal%20masturbation Mir ist ja klar, dass hier mancher nicht unbegrenzt Zeit hat, weil nachher noch Chuck Norris vorbeischaut, um sich Rat zu holen und ein paar Tricks zeigen zu lassen, sber genau deshalb muss ich das nicht in jedem dritten Beitrag lesen.
> Der wird tatsächlich nicht an ner CEE hängen :D Nee, der läuft mit Diesel und ziemlich großen Hydraulik-Antrieben. Ist auch kein Fake oder Spaßprojekt, die Dinger werden tatsächlich regelmäßig eingesetzt wenn z.B. Güllegruben (sogenannte Lagunen) oder Hochbehälter geleert werden. Da kann oben schon Gras drauf wachsen, drunter ist Wasser und ganz unten wieder abgesetzte Feststoffe. Wenn der "Pürierstab" fertig ist, kann man das Zeug tatsächlich wieder pumpen und mit Güllefässern transportieren, etwa zum Düngen aufs Feld oder so. https://www.youtube.com/watch?v=K1rLUq4kZkc Aber nicht von der tollen Werbemusik blenden lassen, in Wahrheit riecht man so eine Aktion drei Kilometer gegen den Wind.
Percy N. schrieb: > Yalu X. schrieb: >> Bei 1000 oder 1100 Watt > > haben wir erwa 1,5 PS, wie mein Mifa damals, eine Zündapp "Bergsteiger". > Beim Einkuppeln machte das,Ding schon bei moderater Drehzahl, also auch > kaum Leistung, einen netten Wheelie. > > Ich stelle mir gerade vor, wie das wohl ausgesehen hätte, wenn die Karre > nicht auf dem Boden gestanden, sondern Du die Hinterachse in der Hand > gehalten hättest. Du hast in diesem Äpfel-Birnen-Vergleich gleich mehrere Dinge nicht berücksichtigt: Die 1000W des Pürierstabs sind die maximale Eingangsleistung, die 1100W deines Mofas die maximale Ausgangsleistung des Motors. Drehmoment (auf das es hier ankommt) und Leistung sind zwei verschiedene physikalische Größen. Bei gegebener Leistung ist das Drehmoment umgekehrt proportional zur Drehzahl. Du machst den Fehler, dass du von gleicher Leistung auf gleiches Drehmoment schließt. Mein Pürierstab hat eine maximale Drehzahl von 10.000/min. Bei deinem Mofa dürften es sehr viel weniger sein. Da wir es zudem mit zwei völlig verschiedenen Motortypen zu tun haben, ist ein direkter Vergleich nicht möglich. Der Pürierstab hat kein Getriebe und keine Kette. Bei deinem Mofa liegt das Gesamtübersetzungsverhältnis im ersten Gang bei etwa 33, beim Pürierstab ist es 1. Ich habe gerade mal ein paar Messungen mit dem Pürierstab gemacht und ein wenig damit herumgerechnet. Ergebnisse: - Die spezifizierte Leistungsaufnahme von 1000W bezieht sich – wie schon vermutet – auf die Drehzahl 0 (blockierter Motor). - Das dabei entstehende Drehmoment beträgt 1,1Nm. - Die Drehzahl im Leerlauf beträgt (wie ich oben schon geschrieben habe) 10.000/min. - Bei einem Griffdurchmesser von etwa 5cm führen die 1,1Nm zu einer Tangentialkraft von 44N, die man problemlos mit der Hand aufbringen kann. Der Motor deines Mofas wird ein maximales Drehmoment von etwa 3,5Nm haben. Multipliziert mit dem o.a. Übersetzungsverhältnis ergibt das ein Drehmoment am Hinterrad von etwa 115Nm. Das ist mehr als das 100-fache meines Pürierstabs.
Yalu X. schrieb: > Drehmoment (auf das es hier ankommt) und Leistung sind zwei verschiedene > physikalische Größen. Bei gegebener Leistung ist das Drehmoment > umgekehrt proportional zur Drehzahl. Nichts anderes habe ich behauptet: Percy N. schrieb: > Und das bedeutet, dass das Drehmoment bei gleicher Leistung steigt, wenn > die Drehzahl sinkt. Auah! > Du machst den Fehler, dass du von > gleicher Leistung auf gleiches Drehmoment schließt. Ich halte das für eine überaus eigenwillige Interpretation meines Textes. Was veranlasst Dich zu dieser zumindest mich doch recht abenteuerlich anmutenden Eisegese? Yalu X. schrieb: > Mein Pürierstab hat > eine maximale Drehzahl von 10.000/min. Damit kommen wir dem casus knaxus schon näher, allein: Nichts Neues unter der Sonne: Percy N. schrieb: > Falls das Ganze sich durch extreme Drehzahl mit kleinem Moment erklärt: > was soll das? Wer braucht eine Gemüsefräse, und wofür? Yalu X. schrieb: > Ich habe gerade mal ein paar Messungen mit dem Pürierstab gemacht und > ein wenig damit herumgerechnet. Ergebnisse: > > - Die spezifizierte Leistungsaufnahme von 1000W bezieht sich – wie schon > vermutet – auf die Drehzahl 0 (blockierter Motor). > > - Das dabei entstehende Drehmoment beträgt 1,1Nm. Das hingegen ist interessant. Es stellt sich die Frage, wofür dieser Drehtauchsieder gedacht ist, wenn die Wärme nicht an das Gargut abgegeben wird, sondern an den Koch ... Immerhin ist jetzt die wesentlich Frage geklärt: unsinnig hohe Drehzahl.
:
Bearbeitet durch User
Percy N. schrieb: >> Du machst den Fehler, dass du von >> gleicher Leistung auf gleiches Drehmoment schließt. > > Ich halte das für eine überaus eigenwillige Interpretation meines > Textes. Was veranlasst Dich zu dieser zumindest mich doch recht > abenteuerlich anmutenden Eisegese? Da du dich ausnahmsweise erstaunlich klar ausgedrückt hast, gab es für nicht viel Interpretationsspielraum. Hier ist der Diskussionsverlauf: Percy N. schrieb: > 1100 W ohne Anlauframpe möchte ich nicht mit einer Hand abstützen > müssen. Ind der Topf sollte dann besser gut eingespannt sein. Dass man den 1kW-Pürierstab auch bei seinem maximalem Drehmoment nicht mit einer Hand festhalten kann, konnte ich nicht glauben und entgegnete deswegen (mit entsprechender Begründung): Yalu X. schrieb: > Bei 1000 oder 1100 Watt […] muss man natürlich etwas kräftiger > zupacken, aber noch lange kein Muskelprotz sein. Daraufhin schildertest du (warum auch immer) deine Erfahrungen mit deinem Mofa. Percy N. schrieb: > haben wir erwa 1,5 PS, wie mein Mifa damals, eine Zündapp "Bergsteiger". > Beim Einkuppeln machte das,Ding schon bei moderater Drehzahl, also auch > kaum Leistung, einen netten Wheelie. > > Ich stelle mir gerade vor, wie das wohl ausgesehen hätte, wenn die Karre > nicht auf dem Boden gestanden, sondern Du die Hinterachse in der Hand > gehalten hättest. Ich fragte mich also, was deine Intention für diesen Kommentar war: 1. Entweder du bist mit deinem Mofa völlig vom Thema abgeschweift (es geht ja schließlich um Pürierstäbe) oder 2. du wolltest damit folgendes aussagen: "Schau, das Rad eines Mofas kann man beim Einkuppeln nicht mit der bloßen Hand festhalten, also ist dies bei einem Pürierstab mit der gleichen Leistung ebenfalls unmöglich." Da ich dir kein Abschweifen von deinem eigenen Thread-Thema unterstellen wollte, bin ich von der zweiten Option ausgegangen und habe daraufhin deine Behauptung widerlegt. Percy N. schrieb: > Es stellt sich die Frage, wofür dieser Drehtauchsieder gedacht ist, wenn > die Wärme nicht an das Gargut abgegeben wird, sondern an den Koch ... Welche Wärme? > Immerhin ist jetzt die wesentlich Frage geklärt: unsinnig hohe Drehzahl. Doppelte Drehzahl -> in etwa der halben Zeit fertig. Was soll daran unsinnig sein?
Yalu X. schrieb: > Welche Wärme? > Über die Zeit müssen sichcdie 1000 W Keistung in irgdndeiner Form als Energie akkumulieren. Da mechnisch bei blockiertem Gerät nichts geht ind wihl auch kein Akku geladen wird, bleibt eigrntlicv nur Wärme. >> Immerhin ist jetzt die wesentlich Frage geklärt: unsinnig hohe Drehzahl. > > Doppelte Drehzahl -> in etwa der halben Zeit fertig. Was soll daran > unsinnig sein? Noch schneller geht es mit dem Dosenöffner ... Bei hoher Drehzahl hast Du ein Schlagwerk, das das Püriergut nicht quetscht, sondern zertrümmert und zerfetzt. Dadurch kannst Du dann vermutlich nicht zB das Mark roter Johannisbeeren durch ein Sieb streichen, Haut und Kerne aber zurückhalten, wie es etwa nach hergebrachter Art mit Holzquirl und Haarsieb der Fall wäre. Als Ergebnis hast Du den überaus unerwünschten "Trester" in der roten Grütze. Wenn Du Dein Material aber tatsächlich dermaßen atomisieren möchtest. Gibt es dafür schon seit Jahrzehnten Mixer. Und die kommen erstaunlicher Weise mit geringeren Leistungen aus. Zum Pürieren taugen aber hohe Drehzahlen nicht; da,braucht,es eher ordentliches Drehmoment bei moderater Drehzahl. Und zum sachgerechten Zerkleinern von Nüssen, Zwiebeln oder Knoblauchzehen taugrn die Dinger auch nicht; wer derlei Matsch hsben möchte, der braucht nur mit ddm Hammer drauf zu schlagen. Leider hat sich der Unsimn mit den schnell rotierenden Messern schon seit Jahrzehnten als angdbliche Kaffeemühle am Markt durchgesetzt. Nach Sättigung des Marktes wird das Prinzip halt jetzt vielfach als Pürierstab als nächste Sau durchs Dorf getrieben. Aber ich möchte Dir Dein Gerät nicht vermiesen. Sei glücklichcdamit; für mich wäre das nichts.
:
Bearbeitet durch User
Percy N. schrieb: > Yalu X. schrieb: >> Welche Wärme? >> > Über die Zeit müssen sichcdie 1000 W Keistung in irgdndeiner Form als > Energie akkumulieren. Da mechnisch bei blockiertem Gerät nichts geht ind > wihl auch kein Akku geladen wird, bleibt eigrntlicv nur Wärme. Falls du es noch nicht ganz begriffen haben solltest: Ein blockierter Antrieb ist kein normaler, minutenlang andauernder Betriebsmodus, sondern ein Fehlerzustand, den man möglichst schnell zu verlassen versucht, bspw. durch Herausnehmen des Pürierstabs aus dem Püriergut oder einfach durch Abschalten. Percy N. schrieb: > Bei hoher Drehzahl hast Du ein Schlagwerk, das das Püriergut nicht > quetscht, sondern zertrümmert und zerfetzt. Ja, und genau dafür ist dieses Werkzeug gemacht. Zum Zerschneiden von Pflanzenfasern braucht es nun mal eine gewisse Messergeschwindigkeit. Zusammen mit dem relativ kleinen Durchmesser des Messerkreuzes bei einem Pürierstab ergibt sich eine hohe Mindestdrehzahl. Zum Zerquetschen ist ein Pürierstab auch (bei niedriger Drehzahl völlig ungeeignet, dafür nimmt man besser eine Gabel oder einen Percy N. schrieb: > Holzquirl Man kann bei meinem Pürierstab die Drehzahl mittels eines Drehknopfes auch reduzieren, aber nicht beliebig weit, denn bei zu niedriger Drehzahl würde das Gerät zum (schlechten) Rührer degradieren. Ein Küchengerät, was hervorragend aufs Rühren optimiert ist, nennt sich "Löffel". > Wenn Du Dein Material aber tatsächlich dermaßen atomisieren möchtest. > Gibt es dafür schon seit Jahrzehnten Mixer. So ist es. Mixer gibt es in zwei Bauformen: Standmixer und Stabmixer (aka Pürierstab), womit sich der Kreis wieder schließt. Standmixer gibt es übrigens mit Drehzahlen bis zu 40.000/min, eine Zahl, die in dir das kalte Grausen erwecken dürfte :D Auch wenn der Satz schon etwas abgedroschen wirkt: Es gibt für jede Aufgabe das geeignete Werkzeug und umgekehrt. > Aber ich möchte Dir Dein Gerät nicht vermiesen. Keine Sorge, das tust du nicht. Im Gegenzug möchte ich dir natürlich auch dein ehemaliges Mofa mit seinem für die Essenszubereitung viel zu hohen Drehmoment am Hinterrad nicht vermiesen ;-)
Essenszubereitung mit dem Hinterrad des Mofas... 🤣☝️😄😅👏 Wehe diesem Troll, der immer schrieb:"Was hat das mit Mikrocontrollern oder digitaler Elektronik zu tun?"
Yalu X. schrieb: > Keine Sorge, das tust du nicht. Im Gegenzug möchte ich dir natürlich > auch dein ehemaliges Mofa mit seinem für die Essenszubereitung viel zu > hohen Drehmoment am Hinterrad nicht vermiesen ;-) Ich freue mich, dass Du heute ungeahnte intellektuelle Höhen erreichst ;)))
Mein zerlegter Stabmixer hatte einen DC-Motor mit 300 Watt und der lief mit über 320Volt DC. Zu regeln ist der ganz einfach ,da hängt nicht viel dran. Die meisten sind so aufgebaut.
Gerade in der Werbung von Penny - die 170 Watt scheinen mir doch realistischer als 1kW. German Quality - wer glaubt das?
Manfred P. schrieb: > German Quality - wer glaubt das? Severin ist ein deutscher Hersteller. 2022 hatte die Firma angekündigt, wesentliche Teile der Produktion von China zurück nach Deutscland zu holen. Die sind wohl so deutsch, wie Apple amerikanisch ist.
Stefan F. schrieb: > Severin ist ein deutscher Hersteller. Was träumst Du, wenn es dunkel wird? Von https://corporate.severin.com/ueber-uns/: ".. Hauptsitz in Sundern .. Logistik, Kundendienst, Produktmanagement, Qualitätsentwicklung und Produktsicherheit sowie Marketing" Fertigung haben die wohl vergessen, zu erwähnen? "Unser eigener Anspruch: Einfachste Handhabung in Verbindung mit deutschen Qualitätsstandards." Also deutsche QualitätsSTANDARDS, nicht deutsche Qualität. Das möchtegern-Lexikon sagt "Produziert wird seit 1995 in Produktionswerken in Shenzhen, China."
So'n Mixer ist einfach lächerlich, ohne V8 der sich Nitromethan genehmigt :D https://m.youtube.com/watch?v=pjLemr3OUIc&pp=ygUTTml0cm8ga2l0Y2hlbiBtaXhlcg%3D%3D
Manfred P. schrieb: > Also deutsche QualitätsSTANDARDS, Wenn die eingehalten werden, ist doch alles in Ordnung. > nicht deutsche Qualität. Wer sagt das, Deine linke Augenbraue? Der Ruf der deutschen Qualität wurde bekanntlich nicht immer einheitlich bewertet: "Die kleinlichen Schlaumeiereien des polnischen Juden, des Repräsentanten des europäischen Handels auf seiner niedrigsten Stufe, diese selben Pfiffe, die ihm in seiner eignen Heimat so vortreffliche Dienste leisten und dort allgemein angewandt werden, lassen ihn im Stich, sobald er nach Hamburg oder Berlin kommt. Desgleichen der Kommissionär, Jude oder Christ, der von Berlin oder Hamburg auf die Börse von Manchester kommt, fand wenigstens noch vor nicht zu langer Zeit dies eine aus: Wollte er Garn oder Gewebe wohlfeil kaufen, so mußte er vor allem sich jener, um ein geringes verfeinerten, aber immer noch jammervollen Manöver und Kniffe entledigen, die in seiner Heimat für die Spitze aller Geschäftsklugheit galten. Allerdings soll mit dem Fortschritt der großen Industrie auch in Deutschland sich manches geändert haben, und namentlich seit dem industriellen Jena von Philadelphia sogar der altdeutsche Biedermannsgrundsatz in Verruf kommen: Es kann den Leuten ja nur angenehm sein, wenn wir ihnen erst gute Muster schicken und nachher schlechte Ware!" Engels, Die Lage eer arbeitenddn Klasse in England
Manfred P. schrieb: >> Severin ist ein deutscher Hersteller. > Was träumst Du, wenn es dunkel wird? Ich hatte die Info von der deutschen Webseite der Firma.
Manfred P. schrieb: > German Quality - wer glaubt das? Ich sicher nicht. Hatte einen Kenwood Zerkleinerer, bei dem das Nylonritzel nicht mehr auf der Welle halten wollte. Gelabelt mit 300W. Und immerhin kostet das Teil um die 70 Euro. Schlussendlich hab ich den Motor bei Aliexpress gefunden: 80W statt 300W. Schockiert war ich aber mehr über den Preis: Ganze 4 Euro 20 ct. bei > 1000 Stück Abnahme.
Martin S. schrieb: > Schlussendlich hab ich den Motor bei Aliexpress gefunden: 80W statt > 300W. Schockiert war ich aber mehr über den Preis: Ganze 4 Euro 20 ct. > bei > 1000 Stück Abnahme. Was hast Du mit den übrigen 999 Motoren gemacht?
Gestern hab ich einen echten 900W Pürierstab in der Großküche eines Altenheims gesehen. Der hatte zwei solide Haltegriffe und die entsprechenden Töpfe die Abmessungen von Mörtelkübeln. Leider durfte ich keine Fotos machen.
Ich hab mir erst kürzlich so nen Quirl vom Aldi/Hofer gekauft. Der behauptet auch 800W zu haben. Diese Angabe ist, soweit nicht gelogen, also durchaus im normalen Bereich.
Messt doch einfach mal nach. Wird doch irgendwer 'nen Pürierstab und ein Energiekostenmessgerät haben.
Uli S. schrieb: > Der behauptet auch 800W zu haben. Diese Angabe ist, soweit nicht > gelogen, Woher weisst du das ?
Michael B. schrieb: > Uli S. schrieb: >> Der behauptet auch 800W zu haben. Diese Angabe ist, soweit nicht >> gelogen, > > Woher weisst du das ? Wann wirst Du Deutsch lernen? Unabhängig davon ist Ulis Aussage falsch: Die Angabe ist auch dann üblich, also im normalen Bereich, wenn sie gelogen sein sollte. Und möglicherweise ist es normal, zu lügen ...
:
Bearbeitet durch User
Was soll daran falsch sein, dass die Wattzahl im normalen Bereich liegt? Wenn schon so ein Billigstteil vom Aldi so eine Leistung hat, dürfte die Standard sein.
Die meisten Konsumenten und offensichtlich auch etliche Forenteilnehmer hier kennen immer noch nicht den Unterschied zwischen - elektrischer und mechanischer Leistung - Leistungsaufnahme und Leistungsabgabe - minimaler Leistung, maximaler Leistung, maximaler Dauerleistung und Leistung in einem typischen Anwendungsfall (der natürlich jeweils zu definieren wäre) Die Hersteller fördern dieses Unwissen noch dadurch, dass sie in den Prospekt einfach nur "1000 Watt" schreiben ohne nähere Informationen darüber, welche Leistung gemeint ist bzw. wo und wie sie gemessen wurde. Der ahnungslose Konsument will GROSSE ZAHLEN, der Hersteller gibt ihm GROSSE ZAHLEN¹, und alle sind am Ende glücklich :) ───────────── ¹) bei näherer Betrachtung sogar meist, ohne dabei zu lügen
Yalu X. schrieb: > Die meisten Konsumenten und offensichtlich auch etliche Forenteilnehmer > hier kennen immer noch nicht den Unterschied zwischen > > elektrischer und mechanischer Leistung > > Leistungsaufnahme und Leistungsabgabe > > minimaler Leistung, maximaler Leistung, maximaler Dauerleistung und > Leistung in einem typischen Anwendungsfall (der natürlich jeweils zu > definieren wäre) Da würde ich entgegenhalten, Leistung ist Leistung. Viel problematischer ist an der Stelle, dass "den Leuten" der Unterschied zwischen Leistung und den "leistungsgebenden Größen" nicht bekannt ist. Siehe bspw der ellenlange E-Bike Thread, in dem einige Leute den Unterschied zwischen Drehmoment und mechanischer Leistung nicht begreifen. Bei den elektrischen Größen fallen mir da zuerst die beliebten Kilowattprostunde ein :D
Uli S. schrieb: > Was soll daran falsch sein, dass die Wattzahl im normalen Bereich liegt? > Wenn schon so ein Billigstteil vom Aldi so eine Leistung hat, dürfte die > Standard sein. Die "Wattzahl" ist doch die Leistung, im nächsten Satz sagt du es dann doch sogar richtig. Genau wie es nicht "Voltzahl" sondern Spannung ist.
Pffft, ich habe neugierigerweise mal nachgesehen, was bei uns im Schrank liegt: KORONA, 800W. Warum interessant? Na, den haben wir schon sehr lange, ohne dass der mal negativ auffällig wurde. Einsatzzweck hauptsächlich Bananenshakes und Hafermilch (80-100g pro Liter Wasser + etwas süsses Zeug hinein zum Geschmack verbessern (Zucker stört überhaupt nicht) - ein feines Sieb sollte man noch haben). Für Kartoffelpuffer, Pesto u.ä. wird aber eine Universal-Küchenmaschine benutzt. Was steht da drauf? Moulinex Ovatio 2, 300W. Außerdem stehen noch Mörser in verschiedenen Größen zur Verfügung. Die sind auch sehr nützlich, und können viel Zeugs zerkleinern, Salzmehl, Pesto usw., alles kein Problem. Nur halt die passende Größe braucht es, und natürlich Krafteinsatz und Geduld. Von der Leistungseinschätzung ist ein Fahrrad mit Verbrauchern dran am besten. Fahrrad-Anschlüsse für Pürierstäbe gibt es ja leider nicht - wäre aber gelegentlich auch etwas unpraktisch. Bei uns müsste man die Rührschüssel jedesmal mit runter in den Keller nehmen. Das ist natürlich relativ, aber ich krieg schon die Krise, wenn ich wegen der Eismaschinen bzw. der passenden Flüssigkeit die Kühltruhe im Keller anwerfen muss. Früher lief die sowieso, jetzt nicht mehr, wird kaum noch gebraucht. Schwierig wird es zu Weihnachten mit Hafermastgänsen. Da müsste die Kühltruhe doch noch mal ran.
Die Leistungsaufnahme lässt sich doch messen. Die Leistungsabgabe hängt vom Wirkungsgrad des Motors ab... und kann sehr variieren. Bei einem E-Bike Motor wird nur die Aufnahmeleistung angegeben. Die Abgabeleistung (Drehmoment) ist natürlich je nach Getriebeuntersetzung sehr viel höher. Ohne Getriebe wären 250 Watt Input zb. am Berg völlig unbrauchbar.Das Getriebe ist der eigentliche "Kraftmeier". Selbst ein Nabenmotor hat eines. Meist so 10Fach untersetzt.
Herbert Z. schrieb: > Bei einem E-Bike Motor wird nur die Aufnahmeleistung angegeben. Die > Abgabeleistung (Drehmoment) ist natürlich je nach Getriebeuntersetzung > sehr viel höher. Leistung ist Leistung, und Drehmoment ist Drehmoment. Das eine hängt mit dem anderen zusammen (über die Drehzahl), und damit ist das weder das gleiche noch das selbe. Ein Getriebe verändert Drehzahlen, aber verringert grundsätzlich die Abgabeleistung. Auch beim E-Bike am Berg... Oliver
Anbei ein Bild fuer Geraete von 400 bis 1000W. Die standen im Laden grad nebeneinander.
Herbert Z. schrieb: > Bei einem E-Bike Motor wird nur die Aufnahmeleistung angegeben. Die > Abgabeleistung (Drehmoment) ist natürlich je nach Getriebeuntersetzung > sehr viel höher Oje, Schule geschwänzt ? Natürlich ist die Leistung nach einem Getriebe geringer, denn ein Getriebe bewirkt immer Verluste. Das Drehmoment ist Leistung/Drehzahl und steigt bei Untersetzung. Herbert Z. schrieb: > Bei einem E-Bike Motor wird nur die Aufnahmeleistung angegeben. Natürlich nicht. Das Gesetz sagt: die durchschnittliche ABGABEleistung an der Motorwelle (die bei Radnabenmotor auch der am Rad entspricht, bei Mittelmotor gehen die geringen Verluste der Kette flöten) über 30 Minuten darf 250W nicht überschreiten. Die kurzzeitige SpitzenABGABEleistung liegt teils deutlich drüber, 550W oder 800W schafft dann auch den Berg. Real reduzieren die Motoren die Leistung aber nicht unter 250W, so dass reale Mittelwerte über die 30 Minuten bei 450W liegen. Ungesetzlich, aber Dieselskandal war das auch.
J. T. schrieb: > Viel problematischer ist an der Stelle, dass "den Leuten" der > Unterschied zwischen Leistung und den "leistungsgebenden Größen" nicht > bekannt ist Herbert Z. schrieb: > Die Abgabeleistung (Drehmoment) ist natürlich je nach > Getriebeuntersetzung sehr viel höher. Ohne Getriebe wären 250 Watt Input > zb. am Berg völlig unbrauchbar Q.E.D. 250W sind 250W. Leistung (mechanisch) ist Drehzahl (in Umdrehungen pro Sekunde) mal 2Pi mal Drehmoment. Und du kannst einen EMotor so bauen, das er 100Nm bei 23.8 U/min abgibt, oder 10Nm bei 238. Sind beides 250W.
Oliver S. schrieb: > Ein Getriebe verändert Drehzahlen, aber verringert grundsätzlich die > Abgabeleistung. Auch beim E-Bike am Berg... Kann aber das Abgabemoment gewaltig vergrößern.
Nu, Leistung elektrisch und Drehmoment mechanich ist nicht das gleiche. Also wenn ich den Höllerer Berg hochfahre (18%) dann leiste ich genauso viel wie ich trainiert bin,kann steiler fahren weil ich natürlich mir die passende Untersetzung ,also mittleres Kettenblatt vorne und 26 er hinten auflege. Wenn mein Drehmoment dabei nicht effektiver ,weil größer werden würde,käme ich da mit meiner Flachübersetzung nicht hoch.Also Getriebe ist das wichtigste, es erhöht das Drehmoment (Kraft an der Arbeitswelle) enorm. Ein Getriebe erhöht natürlich nicht die elektrische Leistung weder Input noch Abgabe. Das wäre ein Wunder oder Zauberei.
Herbert Z. schrieb: > Nu, Leistung elektrisch und Drehmoment mechanich ist nicht das gleiche Nu stell dir mal vor, auch mechanische Leistung und Drehmoment sind unterschiedliche Größen.
Herbert Z. schrieb: > Die Leistungsaufnahme lässt sich doch messen. Die Leistungsabgabe > hängt > vom Wirkungsgrad des Motors ab... und kann sehr variieren. > Bei einem E-Bike Motor wird nur die Aufnahmeleistung angegeben. Die > Abgabeleistung (Drehmoment) ist natürlich je nach Getriebeuntersetzung > sehr viel höher. Ohne Getriebe wären 250 Watt Input zb. am Berg völlig > unbrauchbar.Das Getriebe ist der eigentliche "Kraftmeier". Selbst ein > Nabenmotor hat eines. Meist so 10Fach untersetzt. Ziemoiches Durcheinander ... https://www.wissen.de/lexikon/kennungswandler
Percy N. schrieb: > Ziemoiches Durcheinander ... Ich habe bei dem Wetter keinen Bock auf Ersen zählen. Außerdem fehlt mir dafür das interesse in die Tiefe.Das ist mir bei meiner Art zu leben und zu denken auch nicht von Vorteil. Ich kannte mal einen Authisten ,was der sich alles merken konnte ...Wahnsinn.Nur er bekommt halt nur Bewunderung dafür ,das wäre mir zu wenig. Danke für den Link , aber wirklich wichtig ist das nicht ...für mich.Wichtig ist, dass ich den 18% er hochkomme, da schieben die meisten die jünger sind als ich. Außerdem bin ich eher ein sehr guter Praktiker, ich will kein sehr guter Theoretiker sein weil ich liebe Späne und Dinge die ich gebaut habe wo man außenrum gehen kann.Mit Wissen alleine ist das nicht zu machen.
Herbert Z. schrieb: > Ich habe bei dem Wetter keinen Bock auf Ersen zählen. Außerdem fehlt mir > dafür das interesse in die Tiefe Das ist auch dein gutes Recht, aber dann spare dir doch über Themen zu reden, die dich nicht interessieren und mit denen du dich nicht auskennst. Hier lesen recht viele mit, von denen viele den selben Fehlvorstellungen aufsitzen wie du, die es aber eventuell doch interessiert, es richtig zu wissen. Denen muss man ja nicht auch noch ihre eigenen Fehler zum nachmachen vorbeten. Und in meinen Augen ist es auch keine Erbsenzählerei. Stell dir ein Gewicht vor, dass du mit einer Winde hochziehen willst. Die Winde hat nen Radius von einem Meter, ebenso die Kurbel an der du die Winde kurbelst. Dein Gewicht wiegt 10kg, verursacht also eine Gewichtskraft von 98.1N. Diese wirken am 1m langen "Hebel", den die Winde darstellt. Also benötigst du ein Drehmoment von 98.1Nm, um die Winde Hochkurbeln zu können. (In der Realität nen Hauch mehr, weil die 98.1Nm nur reichen, um die aktuelle Geschwindigkeit beizubehalten). Egal wie schnell du kurbelst, es sind immer die 98.1 Nm nötig, um die aktuelle Geschwindigkeit aufrechtzuhalten, aber die Kurbelgeschwindigkeit multipliziert mit dem Drehmoment multipliziert mit 2 Pi ergibt dann die Leistung. Kraft × Weg/Zeit. Wobei Weg/Zeit natürlich auch Geschwindigkeit ist. Was ja auch logisch ist, da Leistung Arbeit/Zeit ist.
:
Bearbeitet durch User
J. T. schrieb: > Das ist auch dein gutes Recht, aber dann spare dir doch über Themen zu > reden, die dich nicht interessieren und mit denen du dich nicht > auskennst. Ich kenne die zusammenhänge soweit richtig , dass ich praktisch nicht auf die Schnauze falle. Mein derzeitiger Eigenbau, eine Modellbau Kreissäge, leider noch nicht ganz vollendet tut das was ich will.Ich kenne nur die Abgabeleistung lt.Datenblatt des Motors. Ich kenne die Drehzahl der Sägewelle, das Untersetzungsverhältnis und das Drehmoment reicht auch für dickere Bretter als bei Modellbau üblich.Die Antriebsriemem brauchen kalt 2A Strom ,sind die Riemen warm gewalkt sinkt der Strom wieder im Leerlauf der Maschine.Eventuell tausche ich sie gegen schmälere mal aus. Alles andere an Rechenmöglichkeit dazwischen ist was für Theorektiker eine Fleißaufgabe.Mir reicht , dass ich sägen kann und ich für mich meine Arbeit als gelungen sehe.
:
Bearbeitet durch User
Wie viele Newton pro Stunde macht denn deine Kreissäge so? Und was ist die Umlaufgeschwindigkeit? 250 Stundenkilometer? Und wie viel Leistungsnewton macht die Säge? Mehr als 2000 Stromspannungen? Kann man den Riemen noch umschmeißen, um die Watts höher zu bekommen? Oder sind die immer bei den gleichen Minutenumdrehungen? Wie bei ""Wir essen Opa" - Satzzeichen retten leben!" ist es in der Technik gang und gäbe, korrekte Einheiten zu benutzen. Newtonmeter sind nunmal keine Leistung.
Herbert Z. schrieb: > Ich kenne die zusammenhänge soweit richtig , Tut mir leid, aber das tust du nicht, da spricht dein Text Bände. Zum Basteln langt es aber auch meistens, sich mit Trial and Error ranzutasten, da hat du schon recht. Es kann aber durchaus hilfreich sein, die richtigen Zusammenhänge zu kennen.
Auf der Wikipediaseite zum Drehmoment steht u.a.:
1 | Die Einheit der mechanischen Arbeit ist ebenfalls das Newtonmeter und hat den Namen „Joule“ (1 J = 1 N·m). Für das Drehmoment darf der Einheitenname „Joule“ aber nicht verwendet werden,[2] denn Drehmoment und Arbeit sind unterschiedliche physikalische Größen, die sich nicht ineinander umrechnen lassen. Arbeit wird erbracht, wenn bei einer Bewegung entlang einer Strecke eine Kraft(‑komponente) parallel zur Bewegung wirkt. Beim Drehmoment wirkt dagegen die Kraft senkrecht zu der durch den Hebelarm gebildeten Strecke. Die Arbeit ist eine skalare Größe, das Drehmoment hingegen ein Pseudovektor. |
Auf anderen Internetseiten kann man was von Leistungsempfehlungen zu Pürierstäben lesen. 800 Watt sind wohl zum Nussmilch usw. machen ganz gut - wird jedenfalls so empfohlen (ab 700W). Geschmacksoptimierend sollte man die Haferflocken und/oder die (zerkleinerten) Nüsse unbedingt am Abend vorher in das Wasser tun. Das ist (normalerweise) auch beim Müsli besser. Eine ganz gute Referenz zum Einschätzen von der Leistung 800 Watt ist Kartoffeln in der Mikrowelle garen. Das geht sehr schnell, braucht so 8-10 Minuten. Wer mit einem einen fahrradbetriebenen Stromgenerator (+ Mikrowelle) Kartoffeln garen möchte - da kann ich nur sagen, viel Spaß! :)
Martin S. schrieb: > Newtonmeter sind > nunmal keine Leistung. Du willst nur "böse" sein mehr nicht.Was gibt dir das? Brauchst du das und warum? Ist doch ziemlich schwach jetzt? Alles gesagt!
Rbx schrieb: > Wer mit einem einen fahrradbetriebenen Stromgenerator (+ Mikrowelle) > Kartoffeln garen möchte - da kann ich nur sagen, viel Spaß! :) Danke für deinen angemessenen Fachbeitrag zu diesem Thema. Damit ist hoffentlich alles abgedeckt. Obwohl ich ganz gut bin am Ergometer meines Kardiologen ...die Praxishelferin ist immer blasser geworden...und der Doktor begrüßte mich bei der Besprechung der Ergebnisse mit "Ach der Herr Sportler"... wird das auch bei mir nichts mit den Kartoffeln.Musst den Quark solo essen.;-) PS: Ich habe dich am Button gelobt...,aber irgend welche D**** (meistens 5)toben sich im gesamten Forum aus.
:
Bearbeitet durch User
Herbert Z. schrieb: > mich.Wichtig ist, dass ich den 18% er hochkomme, da schieben die meisten > die jünger sind als ich. Das ist logisch, weil diese haben meist vorne nur einser und hinten 10er Kranz und der hat weniger Über/Untersetzung als 3er und 7er Kranz-Kombination.
Dieter D. schrieb: > Das ist logisch, weil diese haben meist vorne nur einser und hinten 10er > Kranz und der hat weniger Über/Untersetzung als 3er und 7er > Kranz-Kombination. Nein,nein...gibt nicht mehr viele Räder ohne Gangschaltung. E -Biker fahren immer hoch ,aber auch nicht schneller als ich ohne Motor. Vor zwei Jahren ist dort einer mit 50 Jahren beim hochfahren vom Rad gestürzt und im Krankenhaus dann verstorben. Schieben wäre wohl gescheiter gewesen als sich da hoch zu quälen wenn man das nicht gewöhnt ist. Ps: Schaltungsmäßig könnte ich noch das kleinste vorne fahren und das größte hinten.Aber ich brauche den Wiederstand bei treten und will mich auch nicht über hohe Kurbeldrehzahlen schwindlig kurbeln. Bin ich so gewöhnt.
:
Bearbeitet durch User
Herbert Z. schrieb: > Dieter D. schrieb: >> Das ist logisch, weil diese haben meist vorne nur einser und hinten 10er >> Kranz und der hat weniger Über/Untersetzung als 3er und 7er >> Kranz-Kombination. > > Nein,nein...gibt nicht mehr viele Räder ohne Gangschaltung. E -Biker > fahren immer hoch ,aber auch nicht schneller als ich ohne Motor. Vor > zwei Jahren ist dort einer mit 50 Jahren beim hochfahren vom Unter anderem deshalb ist es so wichtig, die korrekten Fachtermini zu nutzen. Ihr redet gerade völlig aneinander vorbei. Dieter erwähnte keine schaltungslosen Räder, sondern, das heutzutage die Räder vorn nur noch ein Kettenblatt haben, hinten dafür ne 10fach Kassette. Wobei auch das uralt ist. Genau wie 3×7. Und selbst drei mal sieben sagt noch exakt nichts über die Übersetzung aus. Noch nicht einmal etwas über die Bandbreite. Du kannst ne Kompaktkurbel haben, da ist dann sowas wie 22-32-42 drauf, Anno dünnemals, als 3×7 aktuell war, war es eher 28-38-48. Und die Kassette ist auch nicht gleich Kassette. Da gibt es einfach viel zu viel Varianz, als das man von der Anzahl der Gänge auf die Übersetzung schließen könnte.
J. T. schrieb: > Dieter erwähnte keine > schaltungslosen Räder, sondern, das heutzutage die Räder vorn nur noch > ein Kettenblatt haben, hinten dafür ne 10fach Kassette. Gut habe ich anders interpretiert, aber gerade diese modernen Schaltungen möchte ich nicht mal geschenkt haben. Das hintere so groß wie vorne das 42 oder 44er. Die Kette ist in den letzten Jahren immer schmäler geworden ,und die Abstände der Ritzel hinten immer kleiner. Ärger beim Schalten ist da vorprogrammiert ,weil so ein Schaltungsseil lebt ,kälte, Wärme...,Seil wird kürzer ,Seil wird länger und das irgendwann einen nicht Mechaniker in die Werkstatt zwingt weil die Gänge nicht mehr flutschen. Ich fahre 9Fach seit Jahren und finde 26 Zoll ist ein gutes Format. Aber die Industrie will ja Geschäfte machen , die Werkstätten auch. Ich repariere selber,habe noch kein einziges Rad fertig gekauft. Naja,ich hoffe nur , dass die 26 Zoll Laufräder nicht ausgehen mögen.
Harald W. schrieb: > Percy N. schrieb: > >> > https://www.testsieger.de/stabmixer/1A5T118H1CKUY-clatronic-sm-3739-stabmixer-mit-ergonomisch-geformtem-griff-kraftvoller-800-watt-motor-abnehmbarer-edelstahlmixstab-aufhaengeoese-silber-schwarz.html >> >> Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? > Wenn man kochen will, dann benötigt man Power. Auf der Herdplatte und auch bei der Vorbereitung. Zu viel ist "NIE" schädlich.
Esmeralda P. schrieb: > Wenn man kochen will, dann benötigt man Power. Auf der Herdplatte und > auch bei der Vorbereitung. Zu viel ist "NIE" schädlich. So ein Pürierstab soll und kann keinen Mixer ersetzen. Ein bissen was zerkleinern, mal eine Soße oder Suppe schaumig schlagen...mehr nicht.800 Watt... geh weida ...
Herbert Z. schrieb: > Esmeralda P. schrieb: >> Wenn man kochen will, dann benötigt man Power. Auf der Herdplatte und >> auch bei der Vorbereitung. Zu viel ist "NIE" schädlich. > > So ein Pürierstab soll und kann keinen Mixer ersetzen. Ein bissen was > zerkleinern, mal eine Soße oder Suppe schaumig schlagen...mehr nicht.800 > Watt... geh weida ... Pürier mal Ackerschachtelhalm... Viel Spass.
Esmeralda P. schrieb: > Pürier mal Ackerschachtelhalm... Viel Spass. Das ist wie ungeschälter Spargel... da braucht man einen Schredder für Holzabfälle...
Herbert Z. schrieb: > und das irgendwann einen nicht Mechaniker in die Werkstatt zwingt weil die Gänge > nicht mehr flutschen. Genau deshalb verkaufen die Händler Fahrräder mit diesen Schaltungen bevorzugt, wegen des Folgegeschäftes und können sicher sein, das so gut wie kein anderer Händler das Gegenteil sagen wird, weil der dann schnell Pleite wäre.
Herbert Z. schrieb: > Ich repariere selber,habe noch kein einziges Rad fertig gekauft. > Naja,ich hoffe nur , dass die 26 Zoll Laufräder nicht ausgehen mögen. Ich bin auch ein großer 26" Fan👍, alle meine MTB sind 26, von 8fach bis 10fach alles dabei. Ich hab mir n paar Felgen auf Halde gelegt, kann aber um- und aufspeichen, wobei das auch kein Hexenwerk ist. Ansonsten ist mir ner nackten Felge nicht viel anzufangen. P.S. da so viele Leute "Felge" sagen, wenn sie Laufrad meinen: die Felge ist nur der äußere Metalring, der den Reifen trägt. P.P.S. aber eigentlich ist das Thema nicht Fahrräder.
:
Bearbeitet durch User
Esmeralda P. schrieb: > Wenn man kochen will, dann benötigt man Power. Auf der Herdplatte und > auch bei der Vorbereitung. Zu viel ist "NIE" schädlich. Generell is Paua durch nix zu ersätzen, aussa duach noch mea Paua :D Esmeralda P. schrieb: > Pürier mal Ackerschachtelhalm... Viel Spass. Das klingt garstig gesund :D https://www.youtube.com/watch?v=aGu-0XhTtVk
:
Bearbeitet durch User
J. T. schrieb: > Ich bin auch ein großer 26" Fan👍, alle meine MTB sind 26, von 8fach bis > 10fach alles dabei. Ich hab mir n paar Felgen auf Halde gelegt, kann > aber um- und aufspeichen, wobei das auch kein Hexenwerk ist. Ansonsten > ist mir ner nackten Felge nicht viel anzufangen. Bei Rose Zb. sind fertig eingespeichte Laufräder die man selber konfigurieren kann (Felge,Nabe ,Speichen) recht günstig. Da lohnt sich selber einspeichen nicht. Ich mache ab und zu kleinere Seitenschläge raus ,mehr nicht. Man braucht schon Erfahrung ,eine Zentrierlehre und eine Möglichkeit die Speichenspannung zu messen. J. T. schrieb: > P.P.S. aber eigentlich ist das Thema nicht Fahrräder. Naja, schau mal in andere Threads rein Freitag Nachts, das ist schlimmer.
Herbert Z. schrieb: > J. T. schrieb: >> Ich bin auch ein großer 26" Fan👍, alle meine MTB sind 26, von 8fach bis >> 10fach alles dabei. Ich hab mir n paar Felgen auf Halde gelegt, kann >> aber um- und aufspeichen, wobei das auch kein Hexenwerk ist. Ansonsten >> ist mir ner nackten Felge nicht viel anzufangen. > > Bei Rose Zb. sind fertig eingespeichte Laufräder die man selber > konfigurieren kann (Felge,Nabe ,Speichen) recht günstig. Da lohnt sich > selber einspeichen nicht. Ich mache ab und zu kleinere Seitenschläge > raus ,mehr nicht. Man braucht schon Erfahrung ,eine Zentrierlehre und > eine Möglichkeit die Speichenspannung zu messen. > Genau das hier: "die Speichenspannung zu messen" benötigt man keineswegs!
Herbert Z. schrieb: > Bei Rose Zb. sind fertig eingespeichte Laufräder die man selber > konfigurieren kann (Felge,Nabe ,Speichen) recht günstig. Kenn ich, bin ich aber nur so semibegeistert von. Meistens muss ich die fertig bestellten Laufräder nachbearbeiten. Und ausserdem baue ich gerne Laufräder, das hat, zumindest für mich, was ziemlich meditatives. Herbert Z. schrieb: > und > eine Möglichkeit die Speichenspannung zu messen. da wird in der Szene auch kontrovers drüber diskutiert, die einen sagen "ohne Tensiometer kannst du unmöglich ein vernünftiges Laufrad bauen", die anderen sagen "Wenn du sauber auf mitte zentrierst, ergibt sich die richtige Spannung von selber". Dann gibt es auch noch so "Zauberspeichenschlüssel", mit Tiefenanschlag, damit gehst du von der Reifenseite in den Nippel rein, und bringst in der ersten Runde erst mal alle Speichen auf die gleiche Länge. An und Pfirsich n ganz interessantes Thema Herbert Z. schrieb: > J. T. schrieb: >> P.P.S. aber eigentlich ist das Thema nicht Fahrräder. > > Naja, schau mal in andere Threads rein Freitag Nachts, das ist > schlimmer. Hast ja recht :D
Herbert Z. schrieb: > Esmeralda P. schrieb: >> Wenn man kochen will, dann benötigt man Power. Auf der Herdplatte und >> auch bei der Vorbereitung. Zu viel ist "NIE" schädlich. > > So ein Pürierstab soll und kann keinen Mixer ersetzen. Ein bissen was > zerkleinern, mal eine Soße oder Suppe schaumig schlagen...mehr nicht.800 > Watt... geh weida ... In dem Punkt stimme ich Dir zu. Herbert Z. schrieb: > Esmeralda P. schrieb: >> Pürier mal Ackerschachtelhalm... Viel Spass. > > Das ist wie ungeschälter Spargel... da braucht man einen Schredder für > Holzabfälle... Unsinn, das Zeugs wird gewiegt. Wer nicht weiß, wie das geht, braucht als Küchengerät eigentlich nur einen Mikrowelkenofen und (für gehobene Ansprüche) . einen Satz Dosenöffner Rbx schrieb: > Eine ganz gute Referenz zum Einschätzen von der Leistung 800 Watt ist > Kartoffeln in der Mikrowelle garen. Das geht sehr schnell, braucht so > 8-10 Minuten. > > Wer mit einem einen fahrradbetriebenen Stromgenerator (+ Mikrowelle) > Kartoffeln garen möchte - da kann ich nur sagen, viel Spaß! :) Möchtest Du das nicht lieber in dev/nul posten?
Percy N. schrieb: > das Zeugs wird gewiegt . Wer nicht weiß, wie das geht, ... hat Probleme, das zu finden. Ich dachte eigentlich, dass das heutzutage aus der Mode ist. > braucht als Küchengerät eigentlich nur einen Mikrowelkenofen und > (für gehobene Ansprüche) einen Satz Dosenöffner Und dafür wieder -1, Du sammelst diese in Deinem Bonusheft?
Manfred P. schrieb: > Ich dachte eigentlich, dass das heutzutage aus der Mode ist. Wer nur ein bisschen Petersilie auf die Kartoffeln streuen will, der kommt auch mit einem gewöhnlichen Küchenmesser um, sofern er damit umgehen kann, denn auch damit kann man wiegen. Wer aber größere Mengen braucht, etwa für das neuerdings unvermeidliche Pesto, freut sich über ein Wiegemesser, in der Tat. Ich habe aber nicht die geringste Ahnung, was Wolfram Siebeck davon gehalten hätte. Künstler haben eine Abwandlung davon für Schraffuren bei Radierungen verwendet; gern am längeren Stiel, um damit ohne besondere Anstrengungen größere Flächen schraffieren zu können. Für die Küche wäre eine entsprechende Bauart sicherlich auch brauchbar; ich habe so etwas aber noch nichz gesehen. Manfred P. schrieb: > Und dafür wieder -1, Du sammelst diese in Deinem Bonusheft? Minuspunkte von Thermomix-Fans könnten als Auszeichnung gelten, vorausgesetzt, man sähe auch nur den geringsten Anlass, diese Leute ernsz zu nehmen.
Ich bin übrigens auch so ein 26 Fan.. Percy N. schrieb: > Möchtest Du das nicht lieber in dev/nul posten? Was die Frage provoziert, warum die Ausgangsfrage des Threads auch nicht gleich da eröffnet wurde? Außerdem heißt die gemeinte Adresse richtigerweise /dev/null - nehme ich mal an? Spitzensportler sollen 400W schaffen. D.H. für eine 800 Watt Püriersession bräuchte man 2 Radrennspitzensportler + natürlich passenden Anschluss. Percy N. schrieb: > Wer aber größere Mengen braucht, etwa für das neuerdings unvermeidliche > Pesto, freut sich über ein Wiegemesser, in der Tat. Ich habe aber nicht > die geringste Ahnung, was Wolfram Siebeck davon gehalten hätte. Nö, Küchenmaschine oder Mörser. Bei Spaghetti Aioli könnte man überlegen, aber normalerweise reicht auch da das größere Küchenmesser. Der Anstrich mit Profikoch macht das dümmlich dahingeschriebene nicht klüger. Was aber funktionieren soll, ist, wenn man sich vorstellt, man wäre klüger. Also z.B. so: sich vorstellen, man wäre ein wirklich kluger Profikoch - und dann was zum Thema Küchenworkflows erzählen. Das hilft aber auch nicht, wenn der Text am Ende wieder voller kleiner Tippfehler ist.
Rbx schrieb: > Percy N. schrieb: >> Wer aber größere Mengen braucht, etwa für das neuerdings unvermeidliche >> Pesto, freut sich über ein Wiegemesser, in der Tat. Ich habe aber nicht >> die geringste Ahnung, was Wolfram Siebeck davon gehalten hätte. > > Nö, Küchenmaschine Nix da! oder Mörser. Ok, aber das Grünzeug sollte schon in die Reibschake passen. Also vorher wuegen ... > Bei Spaghetti Aioli könnte man > überlegen, aber normalerweise reicht auch da das größere Küchenmesser. Das reicht eigentlich immer, sofern man damit umgehen kann. Dann braucht man auch keinen Gurkenhobel, den kaum ein Koch verwendet, weil die Reinigung viel zu aufwendig ist im Vergleich zum Messer. Für Trüffel empfiehlt sich das Mikrotom ;-)) > Der Anstrich mit Profikoch Wer sollte das sein? macht das dümmlich dahingeschriebene nicht > klüger. Dann lass es halt ... Rbx schrieb: > Was aber funktionieren soll, ist, wenn man sich vorstellt, man wäre > klüger. Also z.B. so: sich vorstellen, man wäre ein wirklich kluger > Profikoch - und dann was zum Thema Küchenworkflows erzählen. Schön für Dich. > Das hilft aber auch nicht, wenn der Text am Ende wieder voller kleiner > Tippfehler ist. Das ist ein Trick, den ich mir im TV abgeschaut und transformiett habe: Hin und wieder eingesteeute Fehler sorgen zuverlässig dafür, dass sich insbesondere der letzte Loser überlegen fühlen kann. Die Ergmfahrjng zeigt, dass er funktioniert.
Percy N. schrieb: > Minuspunkte von Thermomix-Fans könnten als Auszeichnung gelten, Ich bin gespannt, wann der erste KI Thermomix auf den Markt kommt. Man fotografiert vorhandene Zutaten, woraus die KI ein vorzügliches Menü kreiert.
Stefan F. schrieb: > Percy N. schrieb: >> Minuspunkte von Thermomix-Fans könnten als Auszeichnung gelten, > > Ich bin gespannt, wann der erste KI Thermomix auf den Markt kommt. Man > fotografiert vorhandene Zutaten, woraus die KI ein vorzügliches Menü > kreiert. Viel zu verbraucherfreundlich! Marktfähig wäre diese Version: Man gotografiert irgend etwas Leckeres und schickt das,Foto per e-mail an Vorwerk; daraufhin erfolgt die Lieferung der Zuraten automatisch durch Amazon. Aber danke für die Anregung!
Percy N. schrieb: > Stefan F. schrieb: >> Percy N. schrieb: >>> Minuspunkte von Thermomix-Fans könnten als Auszeichnung gelten, >> >> Ich bin gespannt, wann der erste KI Thermomix auf den Markt kommt. Man >> fotografiert vorhandene Zutaten, woraus die KI ein vorzügliches Menü >> kreiert. > > Viel zu verbraucherfreundlich! > > Marktfähig wäre diese Version: Man gotografiert irgend etwas Leckeres > und schickt das,Foto per e-mail an Vorwerk; daraufhin erfolgt die > Lieferung der Zuraten automatisch durch Amazon. > > Aber danke für die Anregung! Kann der auch Pitza?
Percy N. schrieb: > Wer aber größere Mengen braucht, etwa für das neuerdings unvermeidliche > Pesto, freut sich über ein Wiegemesser "Unvermeidliches" Pesto, lustig... :) Selbstgemachter oder selbstgemachtes Pesto ist in der Tat unschlagbar. Wiegemesser oder gar einfaches Messer wäre mir aber zu umständlich. Für die Basilikumblätter braucht der Zauberstab auch keine 800 Watt. Das geht schon. Mir ist aber gesagt worden, dass ich damit nicht zu lange in den Blättern rumrödeln sollte, weil der/das Pesto sonst bitter werden könnte. Ist das der Grund für das Wiegemesser?? Percy N. schrieb: > Stefan F. schrieb: >> Ich bin gespannt, wann der erste KI Thermomix auf den Markt kommt. Man >> fotografiert vorhandene Zutaten, woraus die KI ein vorzügliches Menü >> kreiert. > Marktfähig wäre diese Version: Man gotografiert irgend etwas Leckeres > und schickt das,Foto per e-mail an Vorwerk; daraufhin erfolgt die > Lieferung der Zuraten automatisch durch Amazon. Viel zu umständlich, e-mail direkt an Amazon... Stefan, Deine Idee ist genial! Das mit dem KI Thermomix halte ich tatsächlich für realistisch.
Rainer Z. schrieb: > Mir ist aber gesagt worden, dass ich damit nicht zu lange in > den Blättern rumrödeln sollte, weil der/das Pesto sonst bitter werden > könnte. Ist das der Grund für das Wiegemesser?? Rotierende elektrische Maschine => Energieeintrag (<= 800 W) => 1. Formänderung 2. Beschleunigung 3. Erwärmung ... Wenn Dir wiegen zu grob ist, dann solltest Du zu Reibschale und Pistill greifen.
Esmeralda P. schrieb: > Kann der auch Pitza? Thermomix kann nur Babypüree, du brauchst schon die richtige Maschine: https://www.kleinanzeigen.de/s-anzeige/let-s-pizza-pizzaautomat-pizza-automat-sofort-einsatzbereit-/2464932991-168-3076
Solche KI gibt es ja bereits. Meistens endet's damit schmeiß alles in einen Topf, rühre es gut durch und koche es anschließend einmal auf. Eben genau das Niveau, was man von einer KI erwartet. Leeecker. Lieferservice... den gibt's ja schon und sollte das mit Drohnen irgendwann wirklich sehr schnell bei voller Individualität werden, dann kann man das auch weiter ausbauen. Allerdings liefern solche Anbieter Fertiggerichte, denn nur dann kann man die Zutaten wirklich billig beschaffen (in großen Mengen) und teilweise ist heute bereits gar nicht mehr das drin, was man an z.B. an Früchten erwartet. Das nennt sich dann umfruchten, leeecker! Alles möglich dank Aromen und diversen Zutaten, die man auch in Tapetenkleister oder in der Abfallecke beim Herstellen anderer Produkte (Faseranteile, Molke) findet. Das ist als Fertiggericht so schön zu kaschieren, kann mega teuer verkauft werden und ist für den Anbieter in Wahrheit nur eines - saubillig. Und wir geben dafür noch Trinkgeld weil wir uns von der Aufmachungen blenden lassen und von früher (~30..40 Jahre) immer noch denken, wir hätten da was richtig Hochwertiges und mit Liebe zubereitetes gegessen. Edit: > Thermomix kann nur Babypüree, du brauchst > schon die richtige Maschine: [..] Wenn sowas nicht so teuer wäre, hätte ich direkt Lust auf so einen Kasten. Aber ohne Tiefkühlung? Das bedeutet auch schlechte Haltbarkeit. Man wird die Kisten mit Zutaten daher privat leider nie im Leben leergefuttert kriegen bevor sie Intelligenz entwickeln.
:
Bearbeitet durch User
Percy N. schrieb (zu Pesto machen mit Zauberstab):
> Erwärmung ...
Alles klar, danke.
Deswegen müssen die Nudeln, auf die der Pesto gegeben wird, vorher gut gekühlt werden ;-)
Percy N. schrieb: > Aber danke für die Anregung! Thread bitte gut aufheben. Er hat das gerade als Patent angemeldet. ;o)
Yalu X. schrieb: > Deswegen müssen die Nudeln, auf die der Pesto gegeben wird, vorher > gut > gekühlt werden ;-) Kann man machen. Falls man so etwas häufiger vorhaben sollte, könnte ws sich lohnen, sich mit dem Konzept des Temperaturgradienten zu befassen, vielleicht bei einem im Durchschnitt angenehm temoerierten Fußbad: links Stickstoff, rechts Blei, jeweils im eigendn Dewar-Gefäß ...
Rainer Z. schrieb: > Percy N. schrieb (zu Pesto machen mit Zauberstab): >> Erwärmung ... > > Alles klar, danke. Manches braucht halt seine Zeit, vgl "conchieren". Weil Metzger aber keine Zeit haben, tun sie gern Eis zum Fleisch in den Kutter. Die dabei zwangsläufig entstehende Massenzunahme ist zu ihrem größten Bedauern leider unvermeidlich.
> Die dabei zwangsläufig entstehende Massenzunahme ist zu ihrem > größten Bedauern leider unvermeidlich. Yep, und das nötige Pökelsalz damit die Suppe drin bleibt ist ja auch so teuer, genau wie die Gewürzmischung mit reichlich Glutamat, die man vorher schon mit Spritzen reingepumpt hat.
:
Bearbeitet durch User
Hm, ist's nicht so, daß besonders salzhaltige Dinge Wasser anziehen und besonders gut speichern können?
Ben B. schrieb: > Hm, ist's nicht so, daß besonders salzhaltige Dinge Wasser > anziehen und > besonders gut speichern können? Richtig. Deshalb hat man früher (?) auch zB Fleisch in Salz eingelegt, um es haltbar zu machen. Der Trick beruhte ua auf Wasser*entzug*. Ähnliches passierte auch beim Röuchern. Ich erinnere mich aus meiner Kindheit noch an Schinken, die man sich in die Soeisekamner hängen konnte, ohne dass ihnen etwas geschah (sofern man keine "Mitesser" im Hause hatte). Kauf Dir heute mal ein Stück Schinken und lege es hin. Du kanbst zusehen, eie es ychrumpft ind dunkler wird. So dunkel waren unsere Schinken früher ohnehin.
Percy N. schrieb: > Ich erinnere mich aus meiner Kindheit noch an Schinken, die man sich in > die Soeisekamner hängen konnte, ohne dass ihnen etwas geschah (sofern > man keine "Mitesser" im Hause hatte). Kauf Dir heute mal ein Stück > Schinken und lege es hin. Du kanbst zusehen, eie es ychrumpft ind > dunkler wird. So dunkel waren unsere Schinken früher ohnehin. Heute ist es das Ziel der Metzger, das Fleisch mit so viel Wasser zu ergänzen, dass es gerade eben nicht tropft, denn Wasser ist billiger als Fleisch und der Kunde kauft nach Gewicht, nicht Nährwert. Geringe Haltbarkeit ehemals absichtlich auf Haltbarkeit getrimmter Zubereitungsmethoden ist nicht mehr gefordert, wird vergammeltes doch weggeschmissen und neu gekauft und erhöht somit den Umsatz, und der Kunde sucht die Schuld bei sich selbst. Dafür kann man heute die Wurst quasi in einzelnen Scheiben verkaufen, nahm der Kunde früher einen ganzen Schinken, bekommt er heute nur noch 200g, ach 100g, ach 80g, ach 60g zum selben Preis. https://olefoodmarket.com/de/collections/jamon/products/jamon-curado-en-lonchas-navidul-sin-gluten-50g
:
Bearbeitet durch User
Ah Du hast Recht, Phosphat war das wonach ich gesucht habe. Sorry, bin halt kein Lebensmittelchemiker. https://www.youtube.com/watch?v=tELN8rqm8Jg&t=209s leeeecker
Ben B. schrieb: > leeeecker Von dem Herrn findest Du unter https://mediathekviewweb.de/#query=Lege%20%20%23zdfinfo https://mediathekviewweb.de/#query=Besseresser noch so Manches. Dirt kanbst Du den Kram auch herunterladen. YT bringst nicht wirklich.
Percy N. schrieb: > Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? Auf ARD "Verrückt nach Meer" war gestern in der Schiffsküche ein Modell für Erwachsene, fast schon größer als die Praktikantin. Die Suchmaschine fragen, oh, dem genügen 500 Watt: https://www.robot-coupe.com/deu/de/p/stabmixer-mp-450-ultra/18256
Manfred P. schrieb: > Percy N. schrieb: >> Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? > > Auf ARD "Verrückt nach Meer" war gestern in der Schiffsküche ein Modell > für Erwachsene, fast schon größer als die Praktikantin. > > Die Suchmaschine fragen, oh, dem genügen 500 Watt: > > https://www.robot-coupe.com/deu/de/p/stabmixer-mp-450-ultra/18256 Ja, das ist das kleine Modell für die Azubis. Der Chefkoch verwendet dieses hier: https://www.robot-coupe.com/deu/de/p/stabmixer-mp-800-turbo/18267 :)
Beitrag #7445539 wurde vom Autor gelöscht.
Manfred P. schrieb: > Percy N. schrieb: >> Wofür braucht ein Pürierstab 800 W? > > Auf ARD "Verrückt nach Meer" war gestern in der Schiffsküche ein Modell > für Erwachsene, fast schon größer als die Praktikantin. > > Die Suchmaschine fragen, oh, dem genügen 500 Watt: > > https://www.robot-coupe.com/deu/de/p/stabmixer-mp-450-ultra/18256 Und das soll reichen für ein Kreuzfahrtschiff. Bei der Topf-Größe für wie viele Personen. HolgerR
Holger R. schrieb: >> https://www.robot-coupe.com/deu/de/p/stabmixer-mp-450-ultra/18256 > Und das soll reichen für ein Kreuzfahrtschiff. > Bei der Topf-Größe für wie viele Personen. Warum fragst Du hier? Ist Dein internet kaputt und Du kannst den Link nicht aufrufen? "Noch leistungsstärker und benutzerfreundlicher! Für intensiven Gebrauch, Großküchen / Catering. Mit dem MP 450 Ultra lassen sich bis zu 100 Liter im Handumdrehen pürieren, mischen und emulgieren." Wie viele Teilnehmer der Kreuzfahrt möchtest Du denn mit jeweils einem Liter Mayonnaise erfrischen?
Yalu X. schrieb: > Ja, das ist das kleine Modell für die Azubis. Der Chefkoch verwendet > dieses hier: > > https://www.robot-coupe.com/deu/de/p/stabmixer-mp-800-turbo/18267 Und siehe da, die Griffe lassen darauf schließen, dass das Dingen doch mehr Drehwumms hat als Dein Vibratorchen. Vielleicht etwas weniger als mein altes Mofa, aber schneller ... Warum nur? ;-)))
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.