Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Sinus Erzeugung Mikrocontroller Artikel


von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Ich brauche eine schnelle Sinusberechnung auf dem Mikrocontroller.
Eigentlich wurde das Thema hier im Netz schon einige Male behandelt. 
Gibt es einen Artikel in der Artikelsammlung? Ich habe nichts gefunden. 
Falls dem so ist, wäre die Erstellung eines Artikels sehr sinnvoll.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph M. schrieb:
> Ich brauche eine schnelle Sinusberechnung auf dem Mikrocontroller.
> Eigentlich wurde das Thema hier im Netz schon einige Male behandelt.
> Gibt es einen Artikel in der Artikelsammlung? Ich habe nichts gefunden.
> Falls dem so ist, wäre die Erstellung eines Artikels sehr sinnvoll.

Hast du mehr Informationen?

Wie Sample-Rate, Sinus-Frequenz, welcher Microcontroller, geht DDS, über 
DAC oder PWM, usw?


edit: Hier gäbe es zu DDS einen Artikel: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/DDS

: Bearbeitet durch User
von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Es gibt einige verstreute Beiträge hier im Netz:

AVR, Interruptgetriebene DDS mit 256 Stützstellen Tabelle:
Beitrag "Re: Sinus erzeugen mit Mikrocontroller"

Artikel zur Berechnung der Sinus-Tabelle:
https://www.mikrocontroller.net/articles/Sinus_Tabelle

Ah, jetzt habe ich doch einen Artikel gefunden
https://www.mikrocontroller.net/articles/Sinus_Tabelle
Etwas schade ist hier, dass im Artikel keine Codebeispiele sind.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph M. schrieb:
> AVR, Interruptgetriebene DDS mit 256 Stützstellen Tabelle:
> Beitrag "Re: Sinus erzeugen mit Mikrocontroller"

Gerade wollte ich schreiben, dass der Link ganz gut aussieht - dann fiel 
mir auf, dass das von mir war 🙈

von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Mampf F. (mampf) Benutzerseite
>Hast du mehr Informationen?

Also im Moment denke ich
1
float sin(float phase);

zu brauchen.
Eine Tabelle und lineare Interpolation scheint mir am passendsten.

von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

Mampf F. (mampf) Benutzerseite
>Gerade wollte ich schreiben, dass der Link ganz gut aussieht - dann fiel
>mir auf, dass das von mir war

Ja, ist schön gemacht. Bei mir geht der Trend aus Bequemlichkeitsgründen 
Richtung Benutzung der Floating-Point-Versionen der 32Bit MCUs.

von Christoph M. (mchris)


Lesenswert?

>Ah, jetzt habe ich doch einen Artikel gefunden
>https://www.mikrocontroller.net/articles/Sinus_Tabelle
>Etwas schade ist hier, dass im Artikel keine Codebeispiele sind

Der Link war leider falsch, hier der Richtige:
https://www.mikrocontroller.net/articles/Digitale_Sinusfunktion

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Ich habe hier vor zehn Jahren auch mal einen Artikel geschrieben
https://www.mikrocontroller.net/articles/Sinusgenerator_mit_IIR-Filter

Jürgen, der Verfasser des anderen Artikels, hat damals den Artikel 
erweitert und ein paar Kommentare dazu verfasst, siehe Diskussion:
https://www.mikrocontroller.net/articles/Diskussion:Sinusgenerator_mit_IIR-Filter

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Christoph M. schrieb:
> Ich brauche eine schnelle Sinusberechnung auf dem Mikrocontroller.

Am schnellsten geht eine Tabelle. Es reicht eine Tabelle über eine 
viertel Periode. Der Rest ist Vorzeichenumkehr und Zählrichtungsumkehr.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.