Forum: Ausbildung, Studium & Beruf München vs Ingolstadt vs Esslingen


von Chris T. (chris_t99)


Lesenswert?

Servus zusammen,

ich suche hier nach Erfahrungen bezüglich der oben genannten Städte 
aufgrund meines bevorstehenden Master.
Manchen wird aufgefallen sein dass sich bei allen drei Städten große 
deutsche Premium OEMs befinden und die jeweiligen Hochschulen einen 
Fahrzeugtechnik Master anbieten.
Da ich im Bachelor nicht Fahrzeugtechnik spezifisch studiert habe, aber 
über mein Praktikum schon in die Branche reinschauen konnte, möchte ich 
mich jetzt im Master darauf spezialisieren. Ziel ist es dann über ein 
Praktikum/Werkstudent/Masterarbeit beim OEM meine Chancen auf einen 
guten Berufseinsteig in der Branche zu steigern.

Direkt beim OEM rein ist quasi unmöglich, aber selbst bei den anderen 
bekannten Zulieferern etc dürfte sich ein OEM im Namen nicht schlecht 
machen.

Aktueller Stand was ich denke:
- München: Beste Hochschule von den 3, beste Stadt, aber fast 
unbezahlbar
- Ingolstadt: No Name Hochschule, weitaus billiger, kaum Studentenleben?
- Esslingen: Quasi Ingolstadt 2.0
Zu welcher Stadt würdet ihr mir raten?

von Sophie T. (sophie_t)


Lesenswert?

Macht keinen großen Unterschied. Der Weg zum OEM führt über den 
Dienstleister.
Als Absolvent musst du schon einen Aalglatten Lebenslauf haben um direkt 
genommen zu werden.

von Sebbl M. (sbm)


Lesenswert?

ganz klar Esslingen, ab in Stall!
OK, ich bin etwas voreingenommen, aber kann nichts Schlechtes berichten. 
München wäre mir zu groß, zu teuer und zu stressig gewesen. Ingoldstadt 
kenne ich nicht.
Esslingen ist in der Größe überschaubar, sowohl FH als auch die schöne 
Stadt, man kann mit etwas Glück günstig(*) wohnen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Chris T. schrieb:
> Aktueller Stand was ich denke:
> - München: Beste Hochschule von den 3, beste Stadt, aber fast
> unbezahlbar
> - Ingolstadt: No Name Hochschule, weitaus billiger, kaum Studentenleben?
> - Esslingen: Quasi Ingolstadt 2.0
> Zu welcher Stadt würdet ihr mir raten?

Ingolstadt!

von Christian M. (likeme)


Lesenswert?

Chris T. schrieb:
> - Ingolstadt: No Name Hochschule, weitaus billiger, kaum Studentenleben?

Hier gibst (noch) viel Arbeit, nicht bei den Ringen, aber viel außen rum 
für die Ringe. Gibt aber viele alternative Arbeitgeber, Conti, Airbus...

Studenten Leben, naja, es war schonmal viel langweiliger, es wird besser 
und die Wohnungspreise sind jetzt nicht komplett unverschämt :-) Wenn du 
"Party al the time" haben möchtest, bleibt nur Regensburg ;-)

: Bearbeitet durch User
von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Ich hab' Hunger. Was soll ich essen? TK-Pizza, Curryking, oder ein paar 
Milchschnitten?

scnr,
WK

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Chris T. schrieb:
> kaum Studentenleben

Was willst du? Studieren oder saufen?

von Herbert B. (Gast)


Lesenswert?

Chris T. schrieb:
> Zu welcher Stadt würdet ihr mir raten?
Playmobilcity, dort passt du am besten hin mit deinen Kinderfragen.

Beitrag #7438537 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Sophie T. schrieb:
> Macht keinen großen Unterschied. Der Weg zum OEM führt über den
> Dienstleister.
> Als Absolvent musst du schon einen Aalglatten Lebenslauf haben um direkt
> genommen zu werden.

Woher kommt dieses "Wissen" so ohne Erfahrung?


Sophie T. schrieb:
> Hallo,
>
> ich sitze seit 1,5 Jahren zu Hause. Nachdem mein Vater verstorben ist
> habe ich eine starke Depression bekommen. Nun geht es mir wieder besser
> und ich kann damit umgehen. Jetzt habe ich angefangen Bewerbungen zu
> schreiben. Ich bin Absolventin der Elektrotechnik mit viel C++
> Erfahrung. Was schreibe ich in meinen CV rein?

Beitrag "Große Lücke im CV"

Auch die weiteren Ergüsse qualifizieren nicht dazu, dass der User ersnt 
genommen werden sollte:

Sophie T. schrieb:
> 2 Monate nichts tun? Rote Flagge

Beitrag "Re: Jobsuche als frischer Informatik-Absolvent in der Schweiz"


@TO

Ich würde zuerst dieses Rating hinterfragen:
Chris T. schrieb:
> - München: Beste Hochschule
> - Ingolstadt: No Name Hochschule

Wer hat das so eingestuft? Die Unternehmen, bei welchen du dich bewerben 
willst? Das bezweifle ich. Und dann wird die Liste schnell nach 
relevanten Dingen umgestellt.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Die Fragen von zukünftigen Fachkräften..

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Sophie T. schrieb:
>> Macht keinen großen Unterschied. Der Weg zum OEM führt über den
>> Dienstleister.
Mythos!
Warum?
Weil niemand das hinterfrägt!
>> Als Absolvent musst du schon einen Aalglatten Lebenslauf haben um direkt
>> genommen zu werden.
Eigentlich spielen Noten nur insofern eine Rolle wenn es drum geht 
welche Laufbahn man im Konzern dann einschlagen darf. Aalglatte schaffen 
mit Verbindung und Geschleime den Zugang zu den Profs die oft der 
gleichen Klasse oder gar Partei angehören. Das Durchstechen der 
Prüfungsaufgaben und nette Bewertung der Prüfung ergibt dann einen Top 
Abschluß. Der Einstieg ins "Nachwuchs" Führungsprogramm ist damit 
gesichet.
Die anderen (meist die Faulen) fangen dann über ein "Praktikum" an, 
Stundenlohn so um die 15€/h. Nach dem halben Jahr ist dann einfach die 
Stelle frei für die sie dankt "Praktikum" schon ideal eingearbeitet 
sind.
> Woher kommt dieses "Wissen" so ohne Erfahrung?
Na woher wohl: Alles Wallahalla!

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Echtes Studentenleben hast du in keiner der 3 Städte. Am ehesten noch in 
München, wobei auch da seit Corona ziemlich tote Hose ist.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris T. schrieb:
> Ziel ist es dann über ein Praktikum/Werkstudent/Masterarbeit beim OEM
> meine Chancen auf einen guten Berufseinsteig in der Branche zu steigern.
Ich würde es eher über den Weg "supertolle Noten und zielgerichtete 
Abschlussarbeiten" probieren.

> Studentenleben
Könntest du mal präzisieren, was für dich "Studentenleben" ist?
Denn den Kopf wegsaufen kann man sich auch in Kleinunterhintertupfing. 
Zum weniger als dem halben Preis wie in München.

Thomas K. schrieb:
> zukünftigen Fachkräften..
"Führungskräften", weil "Master" ...

: Bearbeitet durch Moderator
von Ernest (ernest)


Lesenswert?

Fahrzeugtechnik. Keine Ahnung wo man das in Deutschland überall 
studieren kann. Nur soviel - in Deutschland ist die Hochschule, an der 
man den Abschluß macht, nach wie vor nicht sooooo wichtig wie in anderen 
Ländern - allen "Hochschulrankings" zum Trotz. Also breit schauen.

Geld - wenn das Geld für München zu knapp ist, dann lass die Finger von 
München. Sicherlich ist ein Top-Abschluss mit der Information, dass man 
für das Studium nebenher noch Geld verdienen mußte, eindrucksvoll. Viel 
häufiger ist es aber, dass die Noten schlecht sind und das Studium lange 
dauert, wenn man nebenbei noch viel Geld verdienen muß, weil die Stadt 
zu teuer ist. Das beeindruckt dann eher nicht, egal welche Stadt und 
welche Hochschule.

Studentenleben - meinst Du jetzt corporiert oder nicht corporiert? 
Schlagend - farbentragend oder in der Fachschaft aktiv oder Sport oder 
enfach mit anderen Studenten abhängen? ... Besuch die Städte, die Dich 
interessieren, sprich mit Leuten in Interessengruppen, die dich 
interessieren, krieg ein Gefühl dafür, ob Du dich da wohl fühlst und 
dann entscheide.

Eine jüngere Verwandte hat sich jetzt in Magdeburg niedergelassen - da 
kann sie von Ihrem Gehalt (sie arbeitet schon, ganz andere Branche) 
wirklich nett wohnen, die Stadt ist auch ganz hübsch etc. Eigentlich 
wollte sie auch in den Süden Deutschlands, aber die Vorteile dort zu 
leben, wo das Geld mehr wert ist, überwiegen für sie bei weitem. Also 
wirklich breit in ganz Deutschland schauen.

Praktikum beim OEM - kann man auch machen, wenn man woanders studiert.

: Bearbeitet durch User
von Ernest (ernest)


Lesenswert?

Kleiner Nachtrag noch - die KFZ OEM haben aktuell wegen Auslauf der 
Verbrenner eher zu viele Leute an Bord als zu wenig. Elektromotoren sind 
halt einfacher als ein Verbrenner plus Getriebe. Das erklärt, warum es 
aktuell nicht leicht ist, da als Berufseinsteiger direkt rein zu kommen. 
Andererseits fehlt denen zum Teil spezifisches Know-How. Mit dem 
gesuchten Know-How und auch ansonsten überzeugendem Abschluss sollte es 
da gelegentlich doch Möglichkeiten geben. Wie lange das so bleibt? ...

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Ernest schrieb:
> die KFZ OEM haben aktuell wegen Auslauf der
> Verbrenner eher zu viele Leute an Bord als zu wenig.

Der VW-Oberarsch propagiert ganz laut Personalabbau, um seine Rendite zu 
erhöhen. Die anderen Hersteller sind weniger öffentlich, aber sehen das 
vermutlich ähnlich.

> Elektromotoren sind halt einfacher als ein Verbrenner plus Getriebe.

Kommt auf die jeweilige Fertigungstiefe an, viele kaufen z.B. Getriebe 
zu - also schlechte Jobchancen bei z.B. ZF.

> Andererseits fehlt denen zum Teil spezifisches Know-How. Mit dem
> gesuchten Know-How und auch ansonsten überzeugendem Abschluss sollte es
> da gelegentlich doch Möglichkeiten geben.

Da wird doch immer von "Transformation" gefaselt, also Weiterbildung und 
Umschulung vorhandener Mitarbeiter.

Irgendwie steht das alles konträr zum ständig beklagten 
Fachkräftemangel.

Ist irgendwie auch egal, wer hier fragen muß, wird zweite Wahl bleiben.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> Da wird doch immer von "Transformation" gefaselt, also Weiterbildung und
> Umschulung vorhandener Mitarbeiter.

Macht sich gut in der Öffentlichkeit!

von Tom (tom_72)


Lesenswert?

Würde dir definitiv zu München raten. Ja, es ist teurer, aber du 
übersiehst ein paar Aspekte.

(A) Du kannst in München als Werkstudent neben dem Studium locker 20€/h 
verdienen, was bei 20 Stunden die Woche knapp 1.5k€ netto pro Monat 
ergibt. Das ist auch in München genug, um auf Studentenniveau gut leben 
zu können (WG/Studentenwohnheim/Einzimmerwohnung).
(B) Die Erfahrung als Werkstudent bringt dir beim Berufseinstieg viele 
Vorteile. Einerseits verbessert es deinen Lebenslauf, andererseits 
beschleunigt die Praxiserfahrung vor allem in den ersten Jahren deinen 
Karrierefortschritt.
(C) Viele Berufseinsteiger ziehen nach dem Studium nach München, weil es 
da in der Fahrzeugindustrie viele Jobs gibt. Du hingegen bist dann schon 
dort, was einerseits die Jobsuche deutlich einfacher, andererseits den 
Berufseinstieg deutlich entspannter macht (kein Umzug nötig).
(D) Studentenleben. In München passiert viel, es gibt tolle Bars, 
Feiern, und Veranstaltungen. Der Mensch lebt nicht nur vom Brot allein.
(E) Connections & Freundschaften. Du kannst während deiner Zeit in 
München Leute kennenlernen, was während des Studiums deutlich einfacher 
ist als im Arbeitsleben. Viele von denen werden auch in München bleiben, 
womit du schon einen guten sozialen Kreis hast, wenn du dann auch in 
München bleibst.

Wünsche dir alles Gute bei deiner Entscheidung und einen guten Start in 
den Master!

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.