Forum: PC Hard- und Software Computer Pc Maus reparieren Fehlklicks Wackelkontakt


von Der G. (Firma: schlechthin) (gastgeber)


Lesenswert?

Hier meine Erfahrungen zur Reparatur von Pc Mäusen. Über Ergänzungen 
wäre ich dankbar.

1. Fehlklicks bzw. Wackelkontakt im Klick Schalter: Wird meistens ein 
neuer Schalter empfohlen der eingelötet werden soll. Ist aber meistens 
nicht nötig. Einfach mit einer Stecknadel die Fanglaschen links und 
rechts aushängen und den Schalter auseinander ziehen, dabei darauf 
achten dass der kleine Druckknopf nicht aus dem Teil fällt das man 
abhebt. Dann mit dem Fingernagel auf den Teil drücken, auf den 
normalerweise dieser kleine Druckknopf drückt, dann wird der Schalter 
betätigt. Einfach 1mm Streifen Papier zuschneiden und an die 
Kontaktflächen führen, es ist der untere, man kann aber auch den oberen 
mitreinigen. Dann den Schalter betätigen und den Papierstreifen zwischen 
den Kontaktflächen hindurchziehen. Der Schmutz bleibt sichtbar auf dem 
Papierstreifen zurück und der Taster funktioniert nach Zusammenbau 
wieder optimal.

2. Maus klickt nicht mehr knackig: Feder ist irgendwie verbogen oder 
ausgeleiert. Das ist wirklich schwierig, aber man kann versuchen die 
Feder ausbauen und versuchen den mittleren eingehängten Teil wieder 
gerader zu biegen. Dann wieder hineinfrickeln.

3. Wackelkontakt im Kabel: An der Stelle an der sich das Kabel beim 
Bewegen der Maus krümmt kann das Kabel brechen, also einfach das Kabel 
ensprechend kürzen und wieder anlöten, bzw. das Kabel durch ein neues 
ersetzen.

Fazit: meine Maus hat schon eine richtig stolze Patina, ist eine 
Logitech M90, wurde schon oft wieder gereinigt und instand gesetzt sowie 
die Teflon Gleiter mehrfach erneuert und mit Kraftkleber angeklebt. Das 
ist eine wirklich gute Maus, muss ich den Hersteller sehr dafür loben. 
Danke für das Modell M90!

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

zum Taster tauschen:
Neue Taster kosten auch nicht viel, die gibt es bei eBay in Kleinmengen 
und für wenig Portokosten.

Ich habe jetzt eine neue Laptop Maus mit Silent Klick, das ist sehr 
angenehm. Gestern wieder mit der 'normalen' Maus gearbeitet und da hat 
mich das laute klicken tatsächlich überrascht und gestört.
Also wenn es kompatible silent Taster gibt, dann würde ich die gleich 
tauschen.

: Bearbeitet durch User
von Peter N. (alv)


Lesenswert?

Ich kenne nur Mäuse mit Mikroschaltern oder Mikrotastern drin.
Beide Taster-Arten sind nicht reparabel und müssen komplett getauscht 
werden.

von Der G. (Firma: schlechthin) (gastgeber)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter N. schrieb:
> nicht reparabel

Hier komme natürlich ich ins Spiel, mein erster Beitrag handelt von den 
länglichen Schaltern mit 3 Pins unten. Auch da hab ich einen von einer 
andren Maus ausgewechselt und habe mich damals irgendwie dumm angestellt 
und habe nen Track aufm PCB abgerissen, aber den Track durch Festkleben 
des Schalters + Brückkabel ersetzt. Auch das Mauskabel habe ich gekürzt 
und wieder angelötet, die Kontakte sind mit Klopapier und etwas 
Klebeband fixiert, nicht weil das besonders professionell ist, sondern 
weil es schnell geht und effektiv ist. Also die Lötsteleln sind alle 
ringsum einen Klopapierzylinder angeordnet und mit Klebeband fixiert. 
Aufm PCB ist ein 5 Pin Stecker. Es ist kein Vorzeigeobjekt, aber da euer 
Interesse gestillt werden muss ist ein Bild davon im Anhang.

Jetzt zu den Tastern, und auch dem interessanten Einschub zu Silent 
Tastern, die sind ähnlich aufgebaut. Normale Mikrotaster, also die 
schwarzen Kunststoffwürfel mit Metalldeckel und 4 Plastikschweißpunkten, 
und 4 Kontaktpins sowie dem schwarzen verschieden langem 
Tasterdruckknopf. Die kann man auch ohne auslöten reinigen. Einfach die 
4 Schweißpunkte mit ner Rasierklinge abschneiden, dann den Metalldeckel 
abheben und den Druckknopf + Flexblechscheibe rausnehmen, dann die 
Kontaktfläche am Flexblech mit nem Wattestäbchen und etwas Polierpaste 
z.B. Elsterglanz sauberreiben, ebenso die Kontakte im Schaltergehäuse, 
dann wieder zusammensetzen und den Deckel wieder mit etwas Heißkleber 
bzw. Kraftkleber fixieren, fertig. Die Dinger korrodieren gerne mal, 
dann gibt es nen Wackelkontakt und der Schalter funktioniert unter 
erhöhtem Druck oder gar nicht mehr. Sogar ab Werk, habe so einen 
Funkwecker wieder gerichtet der sich nur schlecht bedienen liess.
So wie es aussieht sind diese 2 Pin Silent Taster mit den 3 Pin 
Klicktastern kompatibel, die Frage ist aber wie gut oder vergleichbar 
ist das taktile Feedback: 
https://www.youtube.com/results?search_query=silencing+pc+mouse+solder+silent+switch

https://duckduckgo.com/?q=mikroschalter+mikrotaster+maus&hps=1&iax=images&ia=images

https://www.youtube.com/watch?v=HuL8ho2THJ4&pp=ygUbU2lsZW50IEtsaWNrIG1vdXNlIHRlYXJkb3du

: Bearbeitet durch User
von Manfred P. (pruckelfred)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter N. schrieb:
> Beide Taster-Arten sind nicht reparabel und müssen komplett getauscht
> werden.

Ich finde jetzt meinen defekten Taster nicht mehr, aber die sehen schon 
so aus, als ob man sie öffnen könnte - die seitlichen Laschen.

von Ove M. (Firma: ;-) gibt es auch) (hasenstall)


Lesenswert?

Genauso habe ich das bei meiner uralten Logitech Funkmaus auch gemacht, 
nachdem mich die Nichtverlässlichkeit des rechten Tasters völlig 
abgenervt hat. Läuft nun schon ein Jahr ohne weiteres Mucken!
Ist ne M-RK53.
Entgegen mancher Behauptung die Mikrotaster könne man nicht öffen, bei 
mir hat das funktioniert 👍

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Ove M. schrieb:
> nachdem mich die Nichtverlässlichkeit des rechten Tasters völlig
> abgenervt hat.

Bist Du Linkshänder, hier gibt immer der linke auf.

Ich hatte in der Firma alte MS-Ballmäuse gesammelt, deren rechte Taster 
ausgebaut und als Ersatz verwendet. Da ich die Taste unter dem Drehrad 
nicht brauche, habe ich auch schon diese nach links umgesetzt.

An der letzten Logitech der 7€uro-Klasse bin ich gescheitert, da muß 
irgendwo der Kunststoff verzogen sein.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wer benutzt denn im Jahr 2023 noch eine "Maus", die man durch die Gegend 
schieben muss?

Der "Mann von Welt" verwendet ein Trackpad. Einige feinfühlige 
Bewegungen der Fingerkuppen genügen vollkommen, um damit den gleichen 
Effekt zu erreichen. Statt brutaler "Klicks" (und kaputter Taster) wird 
einfach nur zart getippt ...

Und für die, die sich nun über zu wenig Bewegung am Arbeitsplatz 
beschweren, empfehle ich den Bau einer Extrem-Maus in den Abmessungem 
eines elektrischen Rasenmähers. Den können sie dann - am Besten mit 
aufgesetzter VR-Brille - kreuz und quer durch das Büro schieben ... 
kicher!

von Der G. (Firma: schlechthin) (gastgeber)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> öffnen könnte

Ja, bei dem sind die Laschen an den kurzen Seiten, bei mir waren sie an 
den langen. Einfach mit Stecknadel drunter und aufhebeln, geht ganz 
leicht.

von Christoph Z. (christophz)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Und für die, die sich nun über zu wenig Bewegung am Arbeitsplatz
> beschweren, empfehle ich den Bau einer Extrem-Maus in den Abmessungem
> eines elektrischen Rasenmähers.

Also du meinst die passende Maus zu dieser Tastatur:
https://onbetterliving.com/the-punching-bag-keyboard-get-you-moving-while-you-work/

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Jupp, auch hier werden Mäuse repariert.

Ich brauche nie den Taster unterm Mausrad.
da kommt der bei Baugleichheit dann als Ersatz in Frage.

von Geert H. (geerth)


Lesenswert?

Ove M. schrieb:
> Genauso habe ich das bei meiner uralten Logitech Funkmaus auch gemacht,
> nachdem mich die Nichtverlässlichkeit des rechten Tasters völlig
> abgenervt hat. Läuft nun schon ein Jahr ohne weiteres Mucken!
> Ist ne M-RK53.
> Entgegen mancher Behauptung die Mikrotaster könne man nicht öffen, bei
> mir hat das funktioniert 👍

Genau! Bei mir hat es geklapt mit Logitech M720 Triathlon.
In betrieb seit anfang 2018, und es ist 1,5 Jahre her seit Mikroschalter 
öffnen/reinigen.
Mit bisher 5,5 Jahre kontinuierliches Betrieb ist M720 hier ein 
besonders langlebige Maus.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Geert H. schrieb:
> Mit bisher 5,5 Jahre kontinuierliches Betrieb ist M720 hier ein
> besonders langlebige Maus.

Meine RX250 ist erheblich älter. Die ist an den Seiten (wo ich sie 
anfasse) schon blankpoliert.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Jupp, auch hier werden Mäuse repariert.
>
> Ich brauche nie den Taster unterm Mausrad.
> da kommt der bei Baugleichheit dann als Ersatz in Frage.

Ich hatte eine maustote Logitech-Maus. Die dient nun als Organspender 
für die übrigen Mäuse. Sehr praktisch. Übrigens sind die Taster günstig 
zu bekommen, da lohnt kein Auseinanderfriemeln mit zweifelhaftem Erfolg 
oder die Verpflanzung von Unter-Mausrad-Tastern.

von Manfred P. (pruckelfred)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Ich hatte eine maustote Logitech-Maus. Die dient nun als Organspender
> für die übrigen Mäuse. Sehr praktisch. Übrigens sind die Taster günstig
> zu bekommen, da lohnt kein Auseinanderfriemeln mit zweifelhaftem Erfolg
> oder die Verpflanzung von Unter-Mausrad-Tastern.

Weil die Teile billig sind, musst Du eine andere als Organspender 
verwenden, sehr logisch.

Im Anhang noch ein anderer Fehler, undefiniertes Verhalten vom Drehrad.

von Christoph Z. (christophz)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> undefiniertes Verhalten vom Drehrad.

Schönes Bild :-)
Üblicher Fehler bei den Drehrädern ist ja eher, dass sie durch das 
Hautfett beginnen AUF der Achse zu drehen, anstatt die Achse zu drehen.
Ausbauen, mit Spüli, Glasreiniger, Isopropanol o. ä. alles Fettfrei 
machen und danach Gummirad an Achse ankleben. Danach hälts >5 Jahre.

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Christoph Z. schrieb:
> Danach hälts >5 Jahre.

In der Größenordnung werden sich auch meine Staubflusen angesammelt 
haben, wenn nicht sogar noch länger.

von Gustav G. (gustavgggg)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Der "Mann von Welt" verwendet ein Trackpad. Einige feinfühlige
> Bewegungen der Fingerkuppen genügen vollkommen, um damit den gleichen
> Effekt zu erreichen. Statt brutaler "Klicks" (und kaputter Taster) wird
> einfach nur zart getippt ...

Selten so einen Blödsinn gelesen.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Trackpad...

Da müsste ich aufpassen, dass ich das nicht zur Windsicherung
unter eine Tür keile.

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

> Trackpad...

Benutze ich am Laptop, aber möchte es stationär nicht haben.

Am Laptop wird da ein gelbes Haftnotizzettelchen draufgeklebt, darauf 
rutscht der Finger besser als der auf originalen Oberfläche. Zuerst 
hatte ich den Kollegen dafür belächelt, bis ich es mal selbst probiert 
habe.

Am PC nutze ich ZWEI identische Mäuse, eine rechts und eine links der 
Tastatur. Ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber entlastet die rechte Hand.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
>> Trackpad...
>
> Benutze ich am Laptop, aber möchte es stationär nicht haben.

Bei Trackpads hat wirklich Apple das Non-plus-Ultra erfunden, isso!

Die eingebauten Trackpads in den Macbooks und die frei stehenden 
"MagicPads" für Desktop-Computer lassen sich echt kinderleicht und sehr 
zuverlässig bedienen.

Da wir in der Firma auch Windows-Arbeitsplätze haben, dachte ich, ok, 
dann schaff' ich mir eben ein kompatibles Trackpad an, gibts ja, z.B. 
von Logitec und anderen. Das Ergebnis: Trackpad unter Windows geht 
garnicht, die absolute Katastrophe!
Ich glaube jedoch NICHT, dass die "Nicht-Apple-Hardware-Hersteller" 
einfach nur zu blöd sind, die Position von 1-2-3... Fingern richtig zu 
erfassen. Das Problem ist definitiv der Umgang des OS mit diesen Daten.

Ich mach' das wirklich am Mac seit Jahrzehnten, ich kann mit dem 
Trackpad in einem Grafikprogramm aufs Pixel genau arbeiten. Unter 
Windows jedoch hatte ich Probleme, im Explorer ein Dateisymbol zu 
treffen ... und das war keine Frage der "Mauspfeil-Geschwindigkeit", es 
war einfach ein vollkommen unpräziser Horror.

Ich halte auch die Windows-Programmierer nicht für blöd, aber wieso 
kommt da so ein unbenutzbarer Schwachsinn bei raus?

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

das scheint ein Lizenz Problem zu sein. Die 'Windows' Touchpads können 
genausoviel, sind von den Treibereinstellungen her verkrüppelt.
Z.B. Oben Links Wischen für 'back' im Browser fand ich immer sehr 
praktisch und habe es viel genutzt. Bei einem neueren Dell Laptop ging 
es nicht mehr. Habe dann in mühevoller Kleinarbeit das per Settings in 
der Registry wieder eingebaut, das war beim nächsten Update oder Rechner 
wieder weg, weiß es gerade nicht so genau.
Und genauso mit weiteren zwei- und drei Finger Gesten, die werden schon 
erkannt, aber die Aktionen sind (Einstellungs) Limitiert. Der Alps 
Treiber kann das schon alles.

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Das Ergebnis: Trackpad unter Windows geht
> garnicht, die absolute Katastrophe!

> Unter
> Windows jedoch hatte ich Probleme, im Explorer ein Dateisymbol zu
> treffen ... und das war keine Frage der "Mauspfeil-Geschwindigkeit", es
> war einfach ein vollkommen unpräziser Horror.

Ich habe keine Ahnung, wer schuldig ist, aber am Laptop / Netbook komme 
ich damit zurecht und treffe meine Dateisymbole / Verknüpfungen 
zuverlässig. Sogar das Markieren von Text im Notepad++ oder kopieren / 
Verschieben von Dateien klappt, allerdings käme ich nie auf die Idee, 
per Trackpad malen zu wollen.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Bei Trackpads hat wirklich Apple das Non-plus-Ultra erfunden, isso!

Bei Tastaturen auch, isso!
https://www.heise.de/news/Apples-millionenschwerer-Vergleich-wegen-defekter-Tastaturen-gebilligt-9068289.html

Geändert hat Apple nicht wirklich etwas:
https://www.heise.de/news/MacBook-Pro-2019-Tastatur-Was-Apple-mit-neuen-Materialien-meint-4432295.html

"Die Reparierbarkeit des MacBook Pro 2019 ist schlecht – nur das 
Trackpad lasse sich leicht und 'mit wenig Drama' entnehmen. Prozessor, 
RAM und SSD sind fest verlötet, das Topcase mit Tastatur, Akku, 
Lautsprechern und Touch Bar fest verklebt."

Also Frank hat schon Recht: Nur das leicht austauschbare Trackpad ist 
gut.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.