Forum: Markt [S] Leere Spulenkörper z.B. von 50-100g Lötzinn Spulen


von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Falls vielleicht jemand mal so nen leeren Spulenkörper hat würde ich den 
gerne gegen Versandkostenerstattung haben bevor er im Müll landet. Ich 
will mir von großen unhandlichen 500gr Spulen etwas auf kleinere 
handlichere Rollen umwickeln.

Meine soetwas in diesem Format
https://heimschrauber.de/wp-content/plugins/aawp/public/image.php?url=aHR0cHM6Ly9tLm1lZGlhLWFtYXpvbi5jb20vaW1hZ2VzL0kvNDFyLVQxQlRHdUwuanBn

Oder noch lieber wären mir die noch dünneren Spulenkörper da sind meist 
weniger als 100gr drauf.
https://heimschrauber.de/wp-content/plugins/aawp/public/image.php?url=aHR0cHM6Ly9tLm1lZGlhLWFtYXpvbi5jb20vaW1hZ2VzL0kvMzExS0V2RXBIM0wuanBn

Hoffe mal das die Links funktionieren und nicht irgendwie 
sessionbegrenzt sind.

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Zur Not geht auch 3D Druck Recht gut.
Ist ein bisschen affig, aber ich bin zufrieden mit den individuellen 
Spülen für verschiedene Drahtstärken.

von Andrew T. (marsufant)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Ich
> will mir von großen unhandlichen 500gr Spulen etwas auf kleinere
> handlichere Rollen umwickeln.

Da ich das ähnlich nutze, mein Tip:
die kleinere Rolle mit Anpassung an einen Akkuschrauber,
Akkuschrauber für den Antrieb der kleine Rolle nutzen,
die 500gr. Rolle auf einem Rundholz grob lagern sodass sie freidreht *),
und ein Weiches Baumwolltuch um den Lötdraht legen mit dem an den 
Lötdraht mit der Hand führt.

Ohne Tuch hat man den ganzen PbSn (oder Sn) Abrieb  inklusive 
Oberflächen Patina an der Haut. Was nicht empfehlenswert ist.

*) Da sowas bei mir nur kurzfristig gebraucht wird, klemme ich das Holz 
einseitig in den Bernstein-Schraubstock.

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Auch hier irgendwo im Forum gelesen: umspulen auf leere 
Lösauglitzespulen. Sehr praktisch! Einziger Nachteil: passt nicht so 
viel drauf.

Gruss Chregu

von Wilhelm S. (wilhelmdk4tj)


Lesenswert?

Leere Körper von Leukoplast o.ä.

73
Wilhelm

von Ge L. (Gast)


Lesenswert?

Wilhelm S. schrieb:
> Leere Körper von Leukoplast o.ä.

Was wird in Deinem Haushalt schneller leer? Es dürften hoffentlich 
deutlich mehr Lötzinn-Spulen anfallen als Leukoplastrollen :-)

von Vanye R. (vanye_rijan)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Zur Not geht auch 3D Druck Recht gut.

Yep. So mach ich das. .-)

Im Zip sind die STL-Dateien. Es gibt die Spule einmal in 10 und einmal
in 20mm breite. Man braucht eine Spule und die Endplatte.
Man kann dann aber mehrere Spulen anreihen.

Dann entweder zusammenkleben, oder die beiden Lager ausdrucken und dort
mit einer Gewindestange zusammenschrauben. Ich hab dafuer ein Reststueck
von einem Ikeamoebel verwendet. Die haben so runde Moebelverbinder mit 
seitlichem Gewindeloch.
Metallteil rechts oben in dem Bild:
https://www.ikea.com/de/de/customer-service/returns-claims/order-spare-part/

Vanye

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Das mit dem Leukoplast ist auch ne Idee. Verbrauchen wir zwar kaum aber 
da wird sich noch ein alter Verbandskasten als Spender finden.

von Wilhelm S. (wilhelmdk4tj)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Das mit dem Leukoplast ist auch ne Idee.

Sag ich doch; man könnte auch mal in der Arztpraxis des Vertrauens 
nachfragen.

@ Soul.E
Vor 10-50 Jahren hätte ich dir Recht gegeben; im Alter ändern sich 
leider die Verhältnisse. ;-)

73
Wilhelm

von Holger R. (holgerr)


Lesenswert?

Wilhelm S. schrieb:
> Sag ich doch; man könnte auch mal in der Arztpraxis des Vertrauens
> nachfragen.
Aber nur für Privat-Patienten
HolgerR

von Manfred K. (4for)


Lesenswert?


von Thomas W. (goaty)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für OpenScad:
1
  $fn=50;
2
3
  module spool_half(h, r, mat, r1o, mati, slp)
4
  {
5
    rotate_extrude(angle=360) {
6
      polygon(points=[[-r, 0],[-r, mat],
7
                      //[-r1o, mat],
8
                      [-r1o -slp, mat], [-r1o, mat +slp],  
9
                      [-r1o, h],[-(r1o -mati), h -slp],
10
                      [-(r1o -mati), 0]]);
11
    }
12
  }
13
14
  diam=20;
15
  innerdiam=10.5;
16
  innermat=1.5;
17
  r1i=9;
18
  height=12;
19
  mat = 1;
20
21
  spool_half(height, diam, mat, innerdiam, innermat, 2);
22
23
  translate([diam*2 +1,0,0])
24
    spool_half(height, diam, mat, innerdiam -innermat -0.2, innermat, 2);

von Uli S. (uli12us)


Lesenswert?

Wenns ganz wenig sein darf, dann würden sich doch Nähmaschinenspulen 
eignen.
Die Fadenspulen gingen zwar auch, haben aber ein eher unhandliches 
Format,
viel länger als breit was dazu führt, dass die nicht besonders sicher 
stehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.