Forum: Haus & Smart Home Spülmaschine unter autarkes Kochfeld, erlaubt oder nicht ?


von Ralf W. (tubefreak)


Lesenswert?

Hallo,habe heute im Elektrogroßhandel ein Gespräch belauscht:
"Wir schließen ihnen sowas nicht an"
"Wer hat denn den Murks geplant, eine Spülmaschine hat unter dem 
Kochfeld  nichts zu suchen......"

Mich würde jetzt auch mal interessieren wie da die Gesetzeslage ist?

Gruß Tubefreak

: Bearbeitet durch User
von Björn W. (bwieck)


Lesenswert?

Gesetzeslage gibt es dazu warscheinlich nicht.

Aber Spülmaschine unter einem Kochfeld würde ich schon alleine wegen dem 
Wasserdampf der aus der Spülmaschine rauskommt nicht machen.

Oder das Kochfeld ist so ein 70er - 80er Jahre Ding mit mechanischen 
7-Taktschaltern, das würde wohl problemlos sein.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Ralf W. schrieb:
> Hallo,habe heute im Elektrogroßhandel ein Gespräch belauscht:
> "Wir schließen ihnen sowas nicht an"

"Hammer noch nie gemacht!"


> "Wer hat denn den Murks geplant, eine Spülmaschine hat unter dem
> Kochfeld  nichts zu suchen......"

Das geht durchaus, aber man sollte die Arbeitsplatte etwas höher setzen, 
so dass man da noch eine Platte zur Abschottung dazwischen setzen kann.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Eine "Gesetzeslage" dürfte es da kaum geben, das ist nur Bauchgefühl von 
Leuten, die sich wichtig oder vielwissend oder beides finden.

Der Wasserdampf tritt nach vorne aus der Geschirrpülmaschine aus; 
träte er nach oben (d.h. in Richtung Unterseite des Kochfeldes) aus, 
müsste sie auf der Oberseite ein Loch haben. Wenn man Handgranaten in 
der Geschirrspüle reinigt, dann kann sowas schon vorkommen, aber dann 
muss man sich um das Kochfeld auch keine weiteren Gedanken machen.

Es ist aber trotzdem nicht ratsam/sinnvoll, unter einem autarken 
Kochfeld eine Geschirrspülmaschine unterzubringen, denn dann bleibt für 
die Kühlung des Kochfeldes kein Platz.

Einfach mal die Montageanleitung des Kochfeldes ansehen, da steht drin, 
ob und wieviel Raum das Ding nach unten benötigt.

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Björn W. schrieb:
> Oder das Kochfeld ist so ein 70er - 80er Jahre Ding mit mechanischen
> 7-Taktschaltern, das würde wohl problemlos sein.

So etwas gibt es heute noch (sogar mit "hochgelegten" Knebeln, viel Spaß 
beim Reinigen!).

https://www.otto.de/p/amica-elektro-kochfeld-kme-13139-e-C1032799449/#variationId=S021901S6NOX

Billiger:

https://www.otto.de/p/amica-elektro-kochfeld-kme-13139-e-C1032799449/#variationId=1032800096

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> So etwas gibt es heute noch (sogar mit "hochgelegten" Knebeln, viel Spaß
> beim Reinigen!).

Wer gerne so beschissen kocht, wie in den 50er Jahren, kann sich so 
einen Elektroschrott ja anschaffen.

Die "hochgelegten Knebel" sind der Autarkie des Kochfeldes zu verdanken; 
wo sollten die denn sonst sein?

Nur bei herdgesteuerten Kochfeldern können die dort landen, wo sie 
hingehören, nämlich an einer Frontblende unter der Arbeitsplatte.

Bei Infrarotstrahlern* und Induktionskochfeldern sind die Bedienelemente 
zwar meistens einfacher zu reinigen, dafür aber beschissener zu bedienen 
- Tatschquatsch halt.

So ein Dreck wie dieses "Amica"-Teil findet man in billigst 
eingerichteten "möblierten" Wohnungen (daneben steht dann noch 'ne 
Microwelle) oder in einfachen Ferienwohnungen.

Daß so ein Elektroschrott überhaupt noch hergestellt wird, ist eine 
Umweltsauerei.


*) von unbedarften gerne als "Ceran-Kochfelder" bezeichnet, nur sind 
Induktionskochfelder ebenso "Ceran-Kochfelder", wie es sogar Gasherde 
gibt, die ebenfalls "Ceran-Kochfelder" sind.

von Uli S. (uli12us)


Lesenswert?

Es soll aber mal ne Zeit gegeben haben, da wurden Foren oder 
irgendwelche Verkaufsanzeigen, in denen das Wort Ce-ran benutzt wurde 
von Schott abgemahnt. Mit welcher Begründung hab ich aber nie 
verstanden.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Ralf W. schrieb:
> Mich würde jetzt auch mal interessieren wie da die Gesetzeslage ist?
>
> Gruß Tubefreak

Warum soll man die Spülmaschine nicht unter der Kochplatte plazieren 
dürfen?
Solange die E-Installation nach Vorschrift ist und die Geräte nach der 
Installation noch geprüft werden, sehe keine Probleme.

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> So ein Dreck wie dieses "Amica"-Teil findet man in billigst
> eingerichteten "möblierten" Wohnungen (daneben steht dann noch 'ne
> Microwelle)
Unsinn, zB in Berlin müssen Mietwohnungen mit einer Kochstelle 
ausgestattet sein. Bei den Llchern, die als Ein-Zimmer-Apartment 
möbliert vermietet werden, steht eine Mikroherd-Backofen-Kombi mit 
aufgesetzter Herdplatte ("Junggesellenherd"). Ohne Mikrowelle noch 
billiger:

https://www.otto.de/p/hanseatic-kleinkueche-97530243-hmo366bkb-mit-doppelkochplatte-back-und-kruemelblech-grillrost-grosser-garraum-1519968320/#variationId=1519977537

> oder in einfachen Ferienwohnungen.

Da schon eher.

Harald K. schrieb:
> Die "hochgelegten Knebel" sind der Autarkie des Kochfeldes zu verdanken;
> wo sollten die denn sonst sein?
>
> Nur bei herdgesteuerten Kochfeldern können die dort landen, wo sie
> hingehören, nämlich an einer Frontblende unter der Arbeitsplatte.

So, so ...

https://gastrojoker.de/K%C3%BCchentechnik/700%20Serie/Elektroherde/Elektro-Kochfeld%20als%20Tischger%C3%A4t%20mit%204%20Herdplatten%20--IDSTGSL32410T?gclid=Cj0KCQjwuNemBhCBARIsADp74QQbk2aXgb6DXGa7pgExwAOOupZXIA47KJKt3YWvj7Y_pGoLfc6gQ9YaAl57EALw_wcB

104 kW finde ich allerdings etwas übertrieben, selbst für 400 V beim 
Camping ...


Schalte doch gelegentlich mal das Hirn ein bevor Du lospöbelst.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7475793 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7475811 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7475814 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7475817 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Holger R. (holgerr)


Lesenswert?

Ich denke mal das wird mechanik nicht funktieren
da so ein Kochfeld dicker ist als die Arbeitplatte
und der Geschirrspüler oben Plan an der Arbeitsplatte liegt
Gruß HolgerR

von Ansgar K. (malefiz)


Lesenswert?

Meist werden Kochfelder auch von unten an die Arbeitsplatte geklemmt 
während die Spülmaschine kein Platz unterhalb der Arbeitsplatte lässt.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> So etwas gibt es heute noch (sogar mit "hochgelegten" Knebeln, viel Spaß
>> beim Reinigen!).
>
> Wer gerne so beschissen kocht, wie in den 50er Jahren, kann sich so
> einen Elektroschrott ja anschaffen.

Du kannst auch mit Ceran und Co. beschissen kochen, das ist kein Problem 
und ein klassisches Layer-8-Problem.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Percy N. schrieb:
> Harald K. schrieb:
>> So ein Dreck wie dieses "Amica"-Teil findet man in billigst
>> eingerichteten "möblierten" Wohnungen (daneben steht dann noch 'ne
>> Microwelle)
> Unsinn, zB in Berlin müssen Mietwohnungen mit einer Kochstelle
> ausgestattet sein.

Sinnerfassendes Lesen ist jetzt nicht Deine Primärqualifikation, wie?

Ja, in Berliner Mietwohnungen gehört ein Herd (Kombination aus Kochfeld 
und Backofen) zur Mietsache, das ist oft ein freistehendes Kombigerät 
(wenn keine Einbauküche vorhanden ist, die vermietet wird). Und das 
Kombigerät landet, wenn der Mieter was brauchbares haben will, dann 
i.d.R. im Keller und nimmt Platz weg.

Und ja, in Berliner Mietwohnungen bringen geizige Vermieter natürlich 
gerne besonders minderwertigen Dreck unter.

Keine einzige meiner Aussagen, die Du da zitiert und nicht verstanden 
hast, hat sich mit Berliner Mietwohnungen beschäftigt.

Das von Dir verlinkte Gastrojoker-Ding hat mit dem, was in Wohnungen 
geschieht, exakt überhaupt nichts zu tun. Das ist ein Gerät für 
Gewerbeküchen, was Dir auch an der etwas atypischen Leistungsaufnahme 
hätte auffallen können.

Percy N. schrieb:
> Schalte doch gelegentlich mal das Hirn ein bevor Du lospöbelst.

Wie wäre es, wenn Du Dein Gehirn einschaltest, bevor Du auf Beiträge 
antwortest? Das hier war für Dich eindeutig ein Tiefpunkt, Du hast weder 
verstanden, worum es geht, noch etwas sinnvolles beigetragen.

Da hab' ich Dich schon besser erlebt, Du bist nicht immer so ... 
besoffen?

Holger R. schrieb:
> Ich denke mal das wird mechanik nicht funktieren
> da so ein Kochfeld dicker ist als die Arbeitplatte

Wenn man eine sehr dünne Arbeitsplatte hat, dann ja. Normale 
Arbeitsplatten sind 4cm dick, da stehen etliche Kochfelder nicht über.

Bei Gaskochfeldern sieht das natürlich anders aus, die sind i.d.R. 
ziemlich tief (was vor allem am Gasanschluss liegt)

Ansgar K. schrieb:
> Meist werden Kochfelder auch von unten an die Arbeitsplatte geklemmt

Bei Gaskochfeldern kenne ich das, Induktionskochfelder werden nur lose 
in die Arbeitsplattenöffnung gelegt und halten durch ihr Eigengewicht. 
Die sind nämlich deutlich schwerer als Infrarotkochfelder.
Ein paar seitliche Federbleche stabilisieren das ganze.

(so selbst bei Kochfeldern von AEG/Electrolux und Bosch gesehen)

von Ich A. (alopecosa)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Ansgar K. schrieb:
>> Meist werden Kochfelder auch von unten an die Arbeitsplatte geklemmt
>
> Bei Gaskochfeldern kenne ich das, Induktionskochfelder werden nur lose
> in die Arbeitsplattenöffnung gelegt und halten durch ihr Eigengewicht.
> Die sind nämlich deutlich schwerer als Infrarotkochfelder.
> Ein paar seitliche Federbleche stabilisieren das ganze.
>
> (so selbst bei Kochfeldern von AEG/Electrolux und Bosch gesehen)

Und weil du das selbst bei den Kochfeldern von 2 Herstellern gesehen 
hast, ist das natürlich überall so...

Ähm. Nein, ist es nicht.
Meins ist noch zusätzlich mit klammern verschraubt. Das vom Nachbarn 
auch.
Und nu? haben wir 4 Hersteller und 2 Montagemöglichkeiten...

Ist die Welt also doch nicht so schwarz-weiß ...

Ist immer schön wenn man die eigenen, meist begrenzten, Erfahrungen als 
Allgemeingültige Tatsache verkaufen will...

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Vor vielen Jahren hatte ich in der Studentenbude eine Kombination aus 
zwei Herdplatten mit darunterliegendem Kühlschrank. Energetische 
Katastrophe. Aber da war Strom auch noch günstiger.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Energetische Katastrophe.
Ich vermute eher, ohne es nachrechnen zu wollen, einen Mehrverbauch nahe 
an der Nachweisgrenze.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Ich A. schrieb:
> Ähm. Nein, ist es nicht.
> Meins ist noch zusätzlich mit klammern verschraubt. Das vom Nachbarn
> auch.

Sind das auch Induktionskochfelder?

Ich A. schrieb:
> Ist immer schön wenn man die eigenen, meist begrenzten, Erfahrungen als
> Allgemeingültige Tatsache verkaufen will...

Hab' ich das getan? Wirklich?

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Keine einzige meiner Aussagen, die Du da zitiert und nicht verstanden
> hast, hat sich mit Berliner Mietwohnungen beschäftigt.

Genau darin liegt Dein Fehler, was Du offenkundig immer noch nicht 
kapiert hast. Deine Beschränkung auf möblierte Wohnungen und 
Feriendomizile ist schlicht unsinnig und geht an der Realität vorbei.

Harald K. schrieb:
> Das von Dir verlinkte Gastrojoker-Ding hat mit dem, was in Wohnungen
> geschieht, exakt überhaupt nichts zu tun.
Hat das jemand behauptet?
> Das ist ein Gerät für
> Gewerbeküchen, was Dir auch an der etwas atypischen Leistungsaufnahme
> hätte auffallen können.

Vielleicht hättest Du auch meinen Text dazu lesen sollen:

Percy N. schrieb:
> 104 kW finde ich allerdings etwas übertrieben, selbst für 400 V beim
> Camping ...

Ein verständiger Leser hätte daraus seine Schlüsse ziehen können. Andere 
möglicherweise nicht.

Magnus M. schrieb im Beitrag #7475817:
> Manche Charaktereigenschaften werden einem wohl ungefragt "in die Wiege
> gelegt".

So etwas

Harald K. schrieb:
> Du bist nicht immer so ...
> besoffen?

kann man möglicherweise auch im Rahmen der Tertiärsozialisation 
erlernen.

Harald K. schrieb:
> Wer gerne so beschissen kocht

klingt allerdings eher nach Analphase.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Der Wasserdampf tritt nach vorne aus der Geschirrpülmaschine aus;

"Vorne" ist relativ. Heiße, feuchte Luft steigt gewöhnlich bevorzugt 
nach oben, sobald sie kann.

Beitrag #7476236 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7476268 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7476309 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7476329 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7476332 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7476353 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7476381 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7476418 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7476483 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Ralf W. schrieb:
> Mich würde jetzt auch mal interessieren wie da die Gesetzeslage ist?

Die Hersteller der Kochfelder geben einen Mindestanstand nach unten an. 
Das sind zwar nur ein paar cm, aber da past dann keine Spülmaschine mehr 
drunter.

Oliver

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Leider ist meine Frage etwas "untergegangen": was ist an 7-Takt-Herden 
so besonders umweltfeindlich?

Die gibt es btw auch in Glaskeramik-Ausführung ...

von Holger R. (holgerr)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Bei Gaskochfeldern kenne ich das, Induktionskochfelder werden nur lose
> in die Arbeitsplattenöffnung gelegt und halten durch ihr Eigengewicht.
> Die sind nämlich deutlich schwerer als Infrarotkochfelder.
Die Miele Induktionsfelder, die FR Felder, werden nur lose aufgelegt, 
sind aber dicker als 4 cm, habe vom Unterschrank einiges absägen müssen. 
Die Miele FL Felder müssen in die Arbeitsplatte genau eingefräst werden.
HolgerR

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.