Forum: PC Hard- und Software Mint 21: Ständig Probleme, Dateien von einem Android Smartphone herunter zu laden


von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Als ich Mint 21 auf dem neuen Rechner installiert hatte, funktionierte 
der Zugriff auf ein Samsung Galaxy S5. Das Smartphone fragte zwar in 
einer mehr oder weniger langen Schleife immer wieder ab, ob man den 
Zugriff zulassen will, aber irgendwann funktionierte es dann – dasselbe, 
wie unter Mint 19…

Plötzlich häuften sich die Probleme: caja zeigte zwar den Dateibaum auf 
dem Galaxy an, konnte aber oft keine Dateien herunter laden. Manchmal 
gings, meistens nicht.

Mittlerweile geht es überhaupt nicht mehr. Fehlermeldung: "libmtp error: 
Could not get file from device."

Ein Versuch mit gmtp aus der Kommandozeile aufgerufen, produziert nach 
einem Klick auf Connect folgende Ausgaben:
1
Device 0 (VID=04e8 and PID=6860) is a Samsung Galaxy models (MTP).
2
libusb_claim_interface() reports device is busy, likely in use by GVFS or KDE MTP device handling alreadyLIBMTP PANIC: Unable to initialize device
3
Detect: Unable to open raw device?
4
LIBMTP PANIC: Trying to dump the error stack of a NULL device!
5
LIBMTP PANIC: Trying to clear the error stack of a NULL device!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Mint 21 Zugriff auf ein recht frisch installiertes S5neo zeigt bei mir 
keine Probleme. Ja, es wahren mehrere Bestätigungen notwendig.

: Bearbeitet durch User
von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Unter Mint 19 kann ich nach wie vor auf das Smartphone zugreifen.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Wie wird das Telefon angesprochen, bzw. was wird unter Mint zum 
Einhängen genutzt?

Hier habe ich beispielsweise mit dem alten S5 auch Probleme, wenn ich es 
mit go-mtpfs einbinden will – jmptfs tut da den Job. Das S5neo lässt 
sich hingegen auch problemfrei mittels go-mtpfs nutzen, obwohl beide die 
gleiche Lineage-Version haben.

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

caja und gmtp haben das Problem. go-mtpfs und jmtpfs tuns auch nicht. 
Letzteres verabschiedet sich mit
1
$ jmtpfs /tmp/galaxy/
2
Device 0 (VID=04e8 and PID=6860) is a Samsung Galaxy models (MTP).
3
libusb_claim_interface() reports device is busy, likely in use by GVFS or KDE MTP device handling alreadyLIBMTP PANIC: Unable to initialize device
4
terminate called after throwing an instance of 'MtpErrorCantOpenDevice'
5
  what():  Can't open device
6
Aborted (core dumped)

: Bearbeitet durch User
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> libusb_claim_interface() reports device is busy, likely in use by GVFS
> or KDE MTP device handling

Auf Deutsch: Das Kommandozeilentool und die Klikibunti Oberfläche 
beissen sich.

Wenn man die grafische Session komplett stoppt, sollten die 
Kommandozeilen Tools besser funktionieren (lies in der Textkonsole).

Auch unter Linux kann nur eine Anwendung auf ein USB Interface zugreifen 
(claim interface). Die GUIs werden MTP automagisch laden.

von Uli S. (uli12us)


Lesenswert?

Es gibt ja auch noch nen anderen Dateimanager als Caja. Der ist ja nur 
bei Mate dabei, Cinnamon und die dritte verwenden was anderes.

von Marcus H. (mharnisch) Benutzerseite


Lesenswert?

Das kenne ich von meinem alten A3 (a3xelte) unter LineageOS.
Ich nutze seitdem Warpinator zum Dateiaustausch, was den weitaus größten 
Anteil an meiner Interaktion zwischen Computer und Phone ausmacht.
Das hilft natürlich nicht, wenn du größere Operationen auf dem 
Smartphone Dateisystem mit GUI erledigen möchtest.

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Marcus H. schrieb:
> Ich nutze seitdem Warpinator zum Dateiaustausch

Wie? Warpinator ist auf meinem System, hat aber keine man-Page.

von Marcus H. (mharnisch) Benutzerseite


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Marcus H. schrieb:
>> Ich nutze seitdem Warpinator zum Dateiaustausch
>
> Wie? Warpinator ist auf meinem System, hat aber keine man-Page.

Erstmal die Android App installieren: 
https://play.google.com/store/apps/details?id=slowscript.warpinator&pli=1

Dann auf beiden Seiten passend konfigurieren. Weitere Infos hier: 
https://github.com/linuxmint/warpinator

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Das Smartphone fragte zwar in
> einer mehr oder weniger langen Schleife immer wieder ab

Also mein Samsung fragt genau nur einmal, dann merkt es sich das 
verbundene Gerät. Und ich muß auch keine extra App installieren.
Beim Anstecken an USB geht automatisch der Windows10 Explorer auf, mit 
geöffnetem Verzeichnis des A71.
Angemeldet wird es als "SAMSUNG Mobile USB Composite Device".
Deine Probleme müssen wohl am Linux liegen.

von Norbert (der_norbert)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Deine Probleme müssen wohl am Linux liegen.

Generell? Unsinn!

Debian:
1
[ 5448.469302] usb 1-1.3.2: USB disconnect, device number 11
2
[ 5448.695569] usb 1-1.3.2: new high-speed USB device number 12 using ehci-pci
3
[ 5448.813379] usb 1-1.3.2: New USB device found, idVendor=04e8, idProduct=6860, bcdDevice= 4.00
4
[ 5448.813384] usb 1-1.3.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
5
[ 5448.813386] usb 1-1.3.2: Product: SAMSUNG_Android
6
[ 5448.813387] usb 1-1.3.2: Manufacturer: SAMSUNG
7
[ 5448.813389] usb 1-1.3.2: SerialNumber: xxxxxxxxxxxxxxxx

Danach taucht ›SAMSUNG Android‹ in caja auf - Klick

Auf dem Smartphone ›Zulassen‹

In caja - Klick - und ›Phone‹ taucht auf. Man kann arbeiten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.