Forum: Haus & Smart Home Kann jemand sowas nachbauen/drucken


von Lars B. (heiner56)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,
kann jemand solch ein Teil  nachbauen bzw drucken. Hartplastikaufnahme 
für Jalosien zu bewegen. Aufnahme ist gebrochen-Kleben zwecklos
LG

von Andreas H. (andario)


Lesenswert?

Das hängt jetzt ein bisschen davon ab, wieviel Kraft da tatsächlich 
übertragen wird. 3D-Druck Teile aus PLA sind prinzipiell schon recht 
stabil, aber es gibt natürlich Grenzen.
Und um das nachzukonstruieren bräuchte man natürlich das Teil als 
Muster.

Evtl. kannst du bei thingyverse mal schauen, ob das schon jemand mal 
gemacht hat, da gibt es erstaunlich viele Modelle für Ersatzteile. Wenn 
du dann eine STL hast, findet sich auch jemand, um das zu drucken.

Oder beim Hersteller mal schauen, ob es ein Ersatzteil gibt.

Grüße,
Andario

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Schau mal bei Thingiverse unter Angabe des Jalousienamens. Oft wird man 
fündig.

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Lars B. schrieb:
> Hallo Leute,
> kann jemand solch ein Teil  nachbauen bzw drucken. Hartplastikaufnahme
> für Jalosien zu bewegen. Aufnahme ist gebrochen-Kleben zwecklos
> LG

Versuch mal das Zeug hier, löst die Oberfläche an und verbindet harte 
Kunststoffe sehr gut https://www.uhu.de/de/produkt.63106

: Bearbeitet durch User
von Bernd B. (bbrand)


Lesenswert?

Drucken könnte man das schon, aber man sollte dann die Wandstärke 
deutlich erhöhen, vorausgesetzt, dass in der Aufnahme dafür Platz ist.
Alternativ könnte man vielleicht auch eine passende Sechskantnuss am 
Stabende befestigen.

Gruß,
Bernd

von Rüdiger B. (rbruns)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sowas ?
im openScad:

difference(){

union(){
minkowski(){
    cylinder(h=20,d=30,$fn=3);
    cylinder(r=2,h=1);
};
translate([0,0,20])difference(){
cylinder(h=40,d=16);
translate([0,0,2])cylinder(h=40,d=14);
};
};
cylinder(h=18,d=16);
translate([-3,-6,0])cylinder(h=18,d=6);
translate([-3,6,0])cylinder(h=18,d=6);
translate([6,0,0])cylinder(h=18,d=6);
};

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Evtl. kleben und 'ne Lage GFK-Matte außen drum herum, mit gutem 
Epoxidharz.

Und dann nicht wieder probieren, noch 'ne Umdrehung über die Endlage 
hinaus zu drehen, manchmal hilft bei sowas auch ein wenig gutes Fett im 
Getriebe.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Ich würde gleich was haltbares aus Aluminium basteln. Ich sehe nicht so 
recht, wozu die komplizierte Form dient. Ist das eine Art Kardangelenk 
oder kann das mehr?

von Clemens S. (zoggl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

https://craftcloud3d.com/material

so als Referenz:

das Teil im Anhang aus verstärktem Nylon kostet 12€

kannst du das Teil ordentlich vermessen?

sg

von Lars B. (heiner56)


Lesenswert?

Hi Zoggl,
Wo finde ich dieses Teil. Unter dem Link hab ich nix gefunden.
Hab das Teil jetzt mit sekundenkleber plus natron geklebt.Hält zwar irre 
gut,aber ob es die Belastung aushält bezweifle  ich trotzdem

von Lars B. (heiner56)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Ich würde gleich was haltbares aus Aluminium basteln. Ich sehe nicht so
> recht, wozu die komplizierte Form dient. Ist das eine Art Kardangelenk
> oder kann das mehr?

Kein kardangelenk und kann auch nicht mehr

von Clemens S. (zoggl)


Lesenswert?

Das teil habe ich schnell in meizn CAD Programm gezeichnet, damit ich 
eine Preisanfrage stellen kann.

Hat ca 20mm Durchmesser und 50mm Höhe

Sg

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Rüdiger B. schrieb:
> sowas ?

Nein.

Der Trick vom Original ist, dass die 3 Noppen in ihren 3 Nuten am Anfang 
nicht ganz reinpassen: sie müssen die Aufnahme etwas auseinanderdrücken, 
damit sie reinflutschen, etwas tiefer ist die Aufnahme dann breiter.

Reparaturmethode: Plastikteile wieder zusammensetzen  durchaus mit 
sparsam Kleber, und dann ein Rohrsbschnitt aus dünnem Metall (0.5-1mm) 
über den oberen dickeren Teil der Aufnahme schieben. Da der Teil nicht 
ganz rund sondern dreieckig ist sollte das runde Rohr etwas kleiner 
sein, es wird dann zum Freieck verformt und hält wegen Federspannkraft. 
Es ginge auch ein (2-3mm) dickerer (Neopren) Gummischlauch der stramm 
drüber geht, oder eine Federbandschelle aus Blech, oder eine kurze etwas 
zu kleine Spiraldruckfeder die sich dabei etwas aufdreht, Hauptsache 
stabiler als das Plastik mit etwas Druck nach innen.

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> manchmal hilft bei sowas auch ein wenig gutes Fett im Getriebe.

Wenn man nicht wüsste, das du eine kleine Menge guten Fetts meinst, 
könnte man dir unterstellen, du empfiehlst ein Fett, das wenig gut ist.

SCNR

: Bearbeitet durch User
von Lars B. (heiner56)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Rüdiger B. schrieb:
>> sowas ?
>
> Nein.
>
> Der Trick vom Original ist, dass die 3 Noppen in ihren 3 Nuten am Anfang
> nicht ganz reinpassen: sie müssen die Aufnahme etwas auseinanderdrücken,
> damit sie reinflutschen, etwas tiefer ist die Aufnahme dann breiter.
>
> Reparaturmethode: Plastikteile wieder zusammensetzen  durchaus mit
> sparsam Kleber, und dann ein Rohrsbschnitt aus dünnem Metall (0.5-1mm)
> über den oberen dickeren Teil der Aufnahme schieben. Da der Teil nicht
> ganz rund sondern dreieckig ist

Auf so Ideen muss man erst mal kommen, danke!!

von Lars B. (heiner56)


Lesenswert?

Clemens S. schrieb:
> Das teil habe ich schnell in meizn CAD Programm gezeichnet, damit ich
> eine Preisanfrage stellen kann.
>
> Hat ca 20mm Durchmesser und 50mm Höhe
>
> Sg

Danke Clemens,behalte ich mal im Hinterkopf, wenn alles nicht hilft

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Wenn man sich das erste Bild anschaut sieht man, dass diese 
"Gelenkaufnahme" auch schon an der Hülse bei dem Blindniet gebrochen 
ist.
Vielleicht mal zu einem Rolladenbauer gehen und schauen ob man was aus 
Metall bekommt.

von Rüdiger B. (rbruns)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Der Trick vom Original ist, dass die 3 Noppen in ihren 3 Nuten am Anfang
> nicht ganz reinpassen: sie müssen die Aufnahme etwas auseinanderdrücken,
> damit sie reinflutschen, etwas tiefer ist die Aufnahme dann breiter.

Bitte:

translate([6.5,0,3])cylinder(h=15,d=6);
translate([6.5,0,3])sphere(d=6);

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Rüdiger B. schrieb:
> Bitte

Die Nuten sollten wohl um einen zentrischen Drehpunkt gebogen werden, 
damit der reingedrückte Stab dann als Gleichlaufgelenk darin gleitet.

von Lars B. (heiner56)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habs jetzt mal mit eurer Hilfe quick and dirty gemacht. Wenn's nicht 
hält,komm ich auf eure anderen Vorschläge wieder zurück. Viiiieeeeelen 
Dank zunächst
LG

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn das nicht hält, würde ich das gleich in Metall nachbauen.

Das meiste könnte man aus einem Rundstab (Alu) heraus bohren,
den Rest dremeln, bis das vernünftig passt.

von Rüdiger B. (rbruns)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Die Nuten sollten wohl um einen zentrischen Drehpunkt gebogen werden,
> damit der reingedrückte Stab dann als Gleichlaufgelenk darin gleitet.

Also so:

translate([13,0,3])sphere(d=6);
translate([0,0,8])rotate([90,25,0])rotate_extrude(angle=60)
   translate([13, 0]) circle(3);

: Bearbeitet durch User
von Uli S. (uli12us)


Lesenswert?

Wie ist denn das mit diesem Übertragungs3eck, soll das wegen der 
flexibilität entnommen werden können, oder bleibt das dauerhaft drin.
Ohne das könnte man einfach ein Aluteil machen, das gibt aber nicht 
nach.
Das entnehmen könnte man eventuell mit einer dünnen Platte aus irgendnem 
Plastik machen, das man aufschraubt oder nietet.

von Lars B. (heiner56)


Lesenswert?

Das Dreieck ist an der Jalousie fest verschraubt.

von Holger R. (holgerr)


Lesenswert?

Lars B. schrieb:
> Hallo Leute,
> kann jemand solch ein Teil  nachbauen bzw drucken. Hartplastikaufnahme
> für Jalosien zu bewegen. Aufnahme ist gebrochen-Kleben zwecklos
> LG
Auf fast allen Kunstoffteilen steht das Material drauf.
Und damit findet man den vielleicht richtigen Kleber.
PC = R 192
PVC = Tangit
ABS = Kleber gibt´s bei Louis, Finger wech von Obi kleber.
PE und PP lassen sich von Amateuren nicht kleben.
HolgerR

von Mann Fred (Gast)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> 3D-Druck Teile aus PLA sind prinzipiell schon recht
> stabil, aber es gibt natürlich Grenzen.

Alu fräsen!

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Lars B. schrieb:
> Wenn's nicht hält,komm ich auf eure anderen Vorschläge wieder zurück.

Du könntest dem auch vorbeugen und
1. Die Schelle weiter am Rand des Teils ansetzen, damit es nicht von 
dort aus weg bricht.
2. Den Restzwischenraum zwischen Schelle und Teil mit (aushärtendem) 
Kleber auffüllen, so dass Vollkontakt besteht und die Kräfte direkt auf 
die Schelle geleitet werden, ohne dass der Kunststoff sich zu sehr 
verbiegen muss.

von Uli S. (uli12us)


Lesenswert?

ABS lässt sich angeblich mit Aceton anlösen, in diesem Zustand dann auch 
kleben vielmehr kaltschweissen.

von Korbinian G. (korbinian_g10)


Lesenswert?

Uli S. schrieb:
> ABS lässt sich angeblich mit Aceton anlösen

Nicht nur angeblich, das funktioniert ausgezeichnet. Wenn man noch ein 
paar Reststücke ABS hat, dann kann man sogar die Konsistenz schön 
einstellen. Lego geht gut.

Am Motorrad habe ich eine ausgebrochene Schraubenhalterung an einem 
Verkleidungsteil mit etwas Lego verstärkt und mit Aceton verklebt. Das 
hält jetzt schon mehrere zehntausend Kilometer.

Für transparente Teile war/ist Dichlormethan gut (u.a. gebrochene 
ABS-Windschutzscheibe geklebt - die Windschutzscheibe hat den Rest der 
Vespa überlebt). Allerdings ist es nicht besonders gesund und steht 
deshalb bei mehreren Behörden unter Beobachtung oder schon auf der 
Abschussliste.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Mit Stahlband formschlüssig einfassen und dann richtig mit Expoyd 
drumherum sauen.

Klaus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.