Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Umstieg auf FreeCAD


von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Moin,
ich verwende seit gut 10 Jahren DesignSpark Mechanical (von RS) zum 
Konstruieren von Teilen, die ich dann mit meiner Fräse und meinem 
3D-Drucker herstelle.

Jetzt wurde der DXF-Export kostenpflichtig gestaltet, was mich als 
Hobby-Anwender doch etwas stört.
Also würde ich gerne auf ein anderes System umsteigen.
Die pseudo-kostenlosen Programme wie "Autodesk Fusion" will ich gar 
nicht erst ausprobieren, da man dort ja auch mit der Einführung 
irgendwelcher Bezahlfunktionen rechnen muss.

Ich würde nun also gerne in die Konstruktion mit FreeCAD einsteigen.
Dafür gibt es auch viele Video-Tutorien auf Youtube-
Und hier ist das Problem: Ich bin (fast) taub, und meine 
Aufmerksamkeitspanne sinkt beim Lesen des (automatisch erzeugten) 
Untertitels rasant.

Ich suche dewegen zum Einstieg etwas zu lesen (Website, pdf), das sich 
an Umsteiger bzw. erfahrenere CAD-Benutzer wendet.

Hat da jemand Tips für mich? Google spuckt mir immer nur die Videos aus.

Vielen Dank fürs Lesen.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Vielleicht ist unter https://wiki.freecad.org/Tutorials etwas dabei?

Rahul D. schrieb:
> Google spuckt mir immer nur die Videos aus.

Du kannst bei Google recht fein festlegen, was du haben willst. Schon 
wenn du den Begriff „Youtube“ von der Suche ausschließt (einfach 
„-youtube“ mit in das Suchfeld schreiben), sind da schon sehr viel 
weniger Videos in den Ergebnissen.

von Helmut K. (hk_book)


Lesenswert?


von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Die heise-Zeitschrit "make:" hat sich des öfteren mit FreeCad 
beschäftigt, und bietet die verschiedenen bislang erschienenen Artikel 
als sogenanntes "E-Dossier" (neudeutsch für PDF-Dokument?) zum Kaufen 
an:

https://www.heise.de/news/Jetzt-als-PDF-Alle-Make-Tutorials-zu-FreeCAD-in-einem-E-Dossier-9226501.html

Allerdings wird auch darin auf Labervideos verwiesen:

> ergänzend gibt es insgesamt zwei Stunden Video-Tutorials
> direkt am digitalen Zeichenbrett.

Und der Heise-Verlag tut sich traditionell sehr, sehr schwer mit der 
Barrierefreiheit, die verkaufen zwar gegen Geld Artikel über 
Barrierefreiheit, aber Transkripte ihre Laberformate gibt es so gut wie 
nie. Auch auf entsprechende Hinweise reagieren sie mit kompletter 
Ignoranz.

Vielleicht kommst Du ja auch anders an make:-Hefte (Bibliothek o.ä.).
Hinter der "heise+"-Paywall gibt es auch Einzelartikel:

https://www.heise.de/select/make/2022/6/2222214045947790831
https://www.heise.de/select/make/2021/1/2020410113429465287

.. um nur ein paar Beispiele zu nennen.

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Vielleicht ist unter https://wiki.freecad.org/Tutorials etwas
> dabei?
Danke, da war ich mal wieder blind.


> Rahul D. schrieb:
>> Google spuckt mir immer nur die Videos aus.
>
> Du kannst bei Google recht fein festlegen, was du haben willst. Schon
> wenn du den Begriff „Youtube“ von der Suche ausschließt (einfach
> „-youtube“ mit in das Suchfeld schreiben), sind da schon sehr viel
> weniger Videos in den Ergebnissen.

Manchmal fallen einem einfach die passenden Begriffe nicht ein.

Helmut K. schrieb:
> von Elektor in deutsch:
>
> https://www.elektor.de/freecad-fur-elektroniker-pdf

Danke.

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Nur so ein Tipp: Nimm den Realthunder-Branch von FreeCAD, sonst drehst 
Du durch! Dieser Tipp wurde mir hier schon gelöscht von der verdammten 
Lösch-Zensur! Weiss auch nicht warum.

Gruss Chregu

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Das Hauptproblem mit Freecad (und ähnlicher Software) ist, daß es zwar 
gefühlt unendlich viele Tutorials, Anleitungen, Videos, und was auch 
immer im Netz gibt, die allermeisten davon aber veraltet oder irgendwie 
unvollständig sind.

Das, zusammen mit dem wenig intuitiven Bedienkonzept macht den Einstieg 
halt schwierig. Es ist halt der geschwenkte Gaul.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Das Hauptproblem mit Freecad (und ähnlicher Software) ist, daß es
> zwar
> gefühlt unendlich viele Tutorials, Anleitungen, Videos, und was auch
> immer im Netz gibt, die allermeisten davon aber veraltet oder irgendwie
> unvollständig sind.
Das war schon öfter der Grund, warum ich auch mit anderen Sachen nicht 
weiter gemacht habe...

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> , die allermeisten davon aber veraltet oder irgendwie
> unvollständig sind.

Und das, was gehen sollte, ist verbuggt.

Quäle mich seit ein paar Jahren immer mal wieder damit - schlussendlich 
bekommt man hin, was man hinbekommen wollte ...

Ich bin aber auch dazu übergegangen, OpenScad vermehrt zu nutzen, wo es 
geht.

Programmieren liegt mir eher als dieser wysiwyg-Freecad-approach.

(GPT4 kann auch OpenScad und ist erstaunlich gut im Designen und kann 
einem Arbeit abnehmen 🥳)

Das von OpenScad exportierte STL kann man dann in einen solid Körper in 
Freecad umwandeln und dann wieder weiterbearbeiten.

Zum Beispiel kommt aus einem meines OpenScad-Skripte eine Box mit 
Löchern und Denkel und Senkungen mit hübschen abgerundeten Kanten usw 
usf raus - alles parametrisiert über ein paar Variablen im Skript.

Das importiere ich dann zusammen mit einem KiCad 3D-Export einer Platine 
und stanze die Löcher in die Box, wo Stecker durchmüssen.

Das klappt ganz gut - aber ganz komplett nur in Freecad, da wird man 
wahnsinnig und man hat das Gefühl, das gleiche immer wieder zu machen.

Ich mach aber im Prinzip hauptsächlich Gehäusebau, die 3D-gedruckt 
werden, für DIY-Platinen.

Ansonsten - ja mei, für Linux gibt's halt nichts anderes 😅

: Bearbeitet durch User
von Maik .. (basteling)


Lesenswert?

Zum groben Einarbeiten habe ich das Buch " Freecad for Inventors" von 
Brad Colette schätzen gelernt.

Dort werden einige einzelne Objekte mithilfe der am meisten verwendeten 
Workbenches entworfen. Locker geschrieben - auf Englisch. Das Vorgehen 
schleift sich dann auch gleich etwas ein. Danach dann der Path Generator 
zur Erzeugung von G- Code - ich glaube bis hin zur Definition von 
Werkzeugkisten..., Ausleitung von 2D Zeichnungen war glaube ich auch 
dabei.

Besser um als bei irgendwelchen Profivideos auf YouTube zum Anfang 
irgendwelche Toolbox Knöpfe nicht mitzubekommen und immer 
hinundherzuspulen...

Ich hab das hergenommen, um per Freecad auf meinem 3D Drucker und auch 
auf einer CNC Fräse erfolgreich Teile herzustellen.

Die neusten Konzepte zu Unterbaugruppen sind da aber damals noch nicht 
drin gewesen.

Da ich da bald mal wieder ranmuss - wie ist den der Stand mit den 
Assemblys - haben die da jetzt eine allgemeine Richtung beim Freecad 
gefunden?

von Bjoern B. (per)


Lesenswert?

Moin,
ich hab jetzt schon einiges durch,
bin bei Fusion 360 haengen geblieben
FreeCad ist vom Ansatz schon gruselig.

gruss,
Björn

von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

auf z.B. mygully gibt es PDFs.
FreeCAD  Schritt fur Schritt - M.Eng. Johannes Wild
Detlef Ridder
FreeCAD
Der umfassende Praxiseinstieg für 3DModellierung
und Architekturkonstruktion

Aber ich arbeite jetzt mit openSCAD, ich muss sowieso mit Maßen 
arbeiten.

von Flo (linux_user)


Lesenswert?

Bjoern B. schrieb:
> FreeCad ist vom Ansatz schon gruselig.

Was meinst du damit? Versuche gerade eigentlich von Fusion 360 
wegzukommen nachdem es da immer mehr Einschränkungen gibt...

von Frank G. (frank_g53)


Lesenswert?

Rahul D. schrieb:
> ich verwende seit gut 10 Jahren DesignSpark Mechanical (von RS) zum
> Konstruieren von Teilen, die ich dann mit meiner Fräse und meinem
> 3D-Drucker herstelle.

Nutze die Software auch für 3D-Druck. Finde ich prima.

Rahul D. schrieb:
> Jetzt wurde der DXF-Export kostenpflichtig gestaltet

Warum verwendest du nicht das *.STL Dateiformat?

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Frank G. schrieb:
> Warum verwendest du nicht das *.STL Dateiformat?

Weil das

Rahul D. schrieb:
> mit meiner Fräse

viel besser geht (2D).

Gruss Chregu

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Weil das
>
> Rahul D. schrieb:
>> mit meiner Fräse
>
> viel besser geht (2D).

2.5D. Mit meiner vierten Achse ist auch beideitiges Bearbeiten 
möglich...

Frank G. schrieb:
> Warum verwendest du nicht das *.STL Dateiformat?

Das könnte ich eigentlich auch mal probieren, wenn ich 2D fräse.
Da muss ich dann bloß die Materialstärke schon in der Konstruktion 
festlegen.
Jetzt kann ich das im CAM-Prozess machen und auch mal unterschiedlich 
dicken Materialien die gleiche Kontur verpassen. Auch die maximale Tiefe 
bei der das Material durchschnitten setzen kann ich dort setzen.
Das brauche ich naürlich nicht, wenn ich nicht komplett durchfräse, was 
ich aber standardmäßig machen ("Lautfräsen" in Anlehnung an 
"Laubsägen").

Maik .. schrieb:
> Da ich da bald mal wieder ranmuss - wie ist den der Stand mit den
> Assemblys - haben die da jetzt eine allgemeine Richtung beim Freecad
> gefunden?

https://github.com/hamish2014/FreeCAD_assembly2
wird hier erwähnt:
https://wiki.freecad.org/Manual:Modeling_for_product_design
Wie weit das geht, habe ich noch getestet, da ich erst mal einzelne 
Teile konstruiere (die ich damit dann zusammenbauen will).

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Ansonsten - ja mei, für Linux gibt's halt nichts anderes 😅

https://www.bricsys.com/bricscad-shape

Und BricsCad selbst natürlich auch.

/regards

von Geert H. (geerth)


Lesenswert?

Rahul D. schrieb:
> Moin,
> ich verwende seit gut 10 Jahren DesignSpark Mechanical (von RS) zum
> Konstruieren von Teilen, die ich dann mit meiner Fräse und meinem
> 3D-Drucker herstelle.
>
> Jetzt wurde der DXF-Export kostenpflichtig gestaltet, was mich als
> Hobby-Anwender doch etwas stört.

Do you know that Designspark Mechanical = Ansys Spaceclaim?
In the student version you save files as (.doc?) that are not for 
commercial use.
https://www.ansys.com/products/3d-design/ansys-spaceclaim
I could somehow, somewhere download a manual.pdf for Spaceclaim from 
Ansys website. Please look for yourself in their jungle.
Otherwise you will have to do with annoyingly slow online-help.

Spaceclaim is included in the Ansys student version, but with that you 
get way too much "extra's".... See what you can do with it.

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Geert H. schrieb:
> Spaceclaim is included in the Ansys student version, but with that you
> get way too much "extra's".... See what you can do with it.

I'm not a student anymore...

von Udo K. (udok)


Lesenswert?

Rahul D. schrieb:
> I'm not a student anymore...

Dann geiz net so rum... Nicht nur du willst für deine Arbeit Geld sehen.

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Udo K. schrieb:
> Rahul D. schrieb:
>> I'm not a student anymore...
>
> Dann geiz net so rum... Nicht nur du willst für deine Arbeit Geld sehen.

Lesen und verstehen?

Rahul D. schrieb:
> was mich als Hobby-Anwender doch etwas stört.

von Geert H. (geerth)


Lesenswert?

I am not a university student either, I am 69.
But I am studying, so I am a student.
I used free student and did some Cornell course for free.
The student version is NOT a 30 day trial.
You can extend it after a year, but cannot use it commercially.

: Bearbeitet durch User
von Geert H. (geerth)


Lesenswert?

Probably for your purpose Solvespace is very suitable.

https://solvespace.com/index.pl

Have a look at the Solvespace - forum ask there for "dxf".

Something about dxf here:
https://solvespace.com/forum.pl?action=viewthread&parent=2872&tt=1571521850

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Geert H. schrieb:
> Probably for your purpose Solvespace is very suitable.
>
> https://solvespace.com/index.pl
>
> Have a look at the Solvespace - forum ask there for "dxf".
>
> Something about dxf here:
> https://solvespace.com/forum.pl?action=viewthread&parent=2872&tt=1571521850

Maybe I just want to use FreeCAD?!
What is your problem with my choice?

von Peter M. (Gast)


Lesenswert?

Als kleiner Tipp: Ich benutze neben FreeCad, das in mancher Beziehung 
wirklich gruselig bei der Bedienung ist, SolveSpace. Die handvoll 
Tutorials die es dazu gibt, sind ausreichend. Man kommt ziemlich schnell 
in die Bedienung und das Konzept.
Gehäuse lassen sich damit schneller entwerfen, als mit FreeCAD.
https://solvespace.com
Als Slicer benutze ich den Ideamaker.
Für mich der beste Slicer, gibt es hier:
https://www.raise3d.com/

von Hermann G. (df2ds)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> https://solvespace.com

und wieder mal nur für Windows :-(

von Gerhard Z. (germel)


Lesenswert?

Hermann G. schrieb:
> Peter M. schrieb:
>> https://solvespace.com
>
> und wieder mal nur für Windows :-(

Und wie erklärt sich dann das:
"Under Linux, you may find SolveSpace in your distribution's package 
manager, or you can obtain it from the Snap Store. You may also build 
SolveSpace from source and install it youself."?

von Hermann G. (df2ds)


Lesenswert?

Oh... Ich hatte nur auf die Tabelle mit den Windows-Versionen geachtet. 
Man sollte wirklich immer bis zum Ende lesen.

Nix für Ungut, das war eindeutig mein Fehler.

Hermann

: Bearbeitet durch User
von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Als kleiner Tipp: Ich benutze neben FreeCad, das in mancher
> Beziehung
> wirklich gruselig bei der Bedienung ist, SolveSpace. Die handvoll
> Tutorials die es dazu gibt, sind ausreichend. Man kommt ziemlich schnell
> in die Bedienung und das Konzept.
> Gehäuse lassen sich damit schneller entwerfen, als mit FreeCAD.
> https://solvespace.com

SolveSpace kenne ich. Von dort bin ich auf DesignSpark mechanical 
umgestiegen...

> Als Slicer benutze ich den Ideamaker.
> Für mich der beste Slicer, gibt es hier:
> https://www.raise3d.com/

... und ich UltiMaker Cura. Das war wurde von meinem 
3D-Drucker-Hersteller empfohlen, und warum soll ich dann noch irgenwas 
anderes ausprobieren, wenn es funktioniert?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Jack.

Jack V. schrieb:

> Du kannst bei Google recht fein festlegen, was du haben willst. Schon
> wenn du den Begriff „Youtube“ von der Suche ausschließt (einfach
> „-youtube“ mit in das Suchfeld schreiben), sind da schon sehr viel
> weniger Videos in den Ergebnissen.

Richtig.

Und wer lieber dazu eine Maske hat:
https://www.google.de/advanced_search

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Rüdiger B. (rbruns)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich arbeite mit openSCAD und mache mir Module z.B. Gerätesteckdose:

module SchraubenLoch ( Gewinde ) {
    // SW = 7;
   translate([LochAbstand * 0.7071,0,24.01])
    union(){
    translate([-6.2,-3.5,1.1]) #cube([10,7,4],center=false);
    translate([0,0,4.99]) #cylinder(h=6.02, d=7*1.15, center=false, 
$fn=6);
    translate([0,0,9.99]) #cylinder(h=5.10, d=Gewinde, center=false);
    };
   };

module Steckdose(){
    union(){
    translate([0,0,-9.99]) cylinder(h=25.01,d2=45,d1=0 );
    translate([0,0,14.0]) cylinder(h=26.01,d=45 );
rotate([0,0, 45]) SchraubenLoch ( LochDurchmesser );
rotate([0,0,135]) SchraubenLoch ( LochDurchmesser );
rotate([0,0,225]) SchraubenLoch ( LochDurchmesser );
rotate([0,0,315]) SchraubenLoch ( LochDurchmesser );
    };

    };

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Wenn man die richtige algorithmische "Denke" hat, ist openscad kaum zu 
schlagen.

Wenn man aber eher aus der Ecke "technische Zeichnung in normgerechter 
Ausführung" kommt, sieht es anders aus; openscad erlaubt ja noch nicht 
mal einen Zeichnungsrahmen und ein normgerechtes Beschriftungsfeld, und 
Bemaßungslininen und Toleranzangaben sind auch nicht drin.

von Rahul D. (rahul)


Lesenswert?

Mich (als Threadstarter) interessiert nicht wirklich, womit andere 
konstruieren ("es ist mir sowas von egal!")
In der Firmwa verwenden unsere Konstruierenden SolidWorks.
Ich bin aber nicht als Konstrukteur angestellt, und mache solche Sachen 
nur privat.
Ich bin hier raus.

PS: Angebote zu irgendwelchen komischen Foren oder Zusendung von 
Raubkopien ignoriere ich.

: Bearbeitet durch User
von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Mit FreeCAD keine großen Probleme.

Es gibt 2 Einschränkungen.
1) Den Realthunder Fork benutzen.
2) Im Part Design die Operationen Chamfer, Fillet, Hollow, und das 
Vierte aus dieser Gruppe nur am Ende des Designprozesses verwenden, 
Hollow am besten gar nicht.

Mit den Tipps keine Probleme mehr gehabt.

Achso, bzgl. Lernen.
Es hilft Tutorials nach Datum zu sortieren oder mit Versionsnummer zu 
suchen.

Grundsätzlich ist da erstmal nur der Einstieg notwendig, danach sucht 
man immer spezifisch nach "Wie mache ich das?".

: Bearbeitet durch User
von Maik .. (basteling)


Lesenswert?

Hi Krümelmonster, die als problematisch benannten Freecad - Funktionen: 
magst Du zu den daraus resultierenden Problemen noch jeweils Infos 
geben.  Vg Maik

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Joah, die "gehen halt häufig nicht".
Besonders problematisch ist die Hollow-Funktion. Die ist grundsätzlich 
nicht benutzbar.
Die anderen sind in Ordnung, wenn man sie ganz am Ende, oder ganz am 
Anfang (wobei ich da direkt über den Sketch die Kanten und Rundungen 
einbringen würde) verwendet.
Der genaue interne Ablauf ist mir nicht mehr bekannt, daher kann ich dir 
nichts genaues sagen. Ich gebe meine Erfahrung einfach weiter, den 
Ratschlag selber habe ich von den zwei aktivsten Nutzern im FreeCAD 
Discord bekommen, weil ich mit den 4 Operationen da selber viele 
Probleme hatte. Da kam auch eine detailierte Erklärung, die mich aber 
wenig interessiert, weil ich an der Entwicklung nicht beteiligt bin.

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Diese Funktionen erst ganz am Schluss zu benutzen, ist schon mal ein 
guter Tipp! Das Problem mit dem ich selber massiv konfrontiert wurde, 
ist, dass wenn Du eine kleinste Änderung in einem früheren Schritt 
machst, die ganzen Flächen anscheinend neu durchnummeriert werden, so 
dass dann neue Skizzen, die Du auf eine Fläche gemacht hast, nicht mehr 
stimmen, oder ganz kaputt gehen. Realthunder hat dieses Problem als 
Einzelperson alleine gelöst! Die Jungs im FreeCAD-Forum machen als 
Workaround grundsätzlich immer eine neue Bezugsebene.

Gruss Chregu

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.