Forum: Markt [VS] 3D Drucker Anet ET5 Pro [vergeben!!]


von Tobias S. (x12z34)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

angeboten wird hier ein sehr wenig (<10h) gelaufener 3D-Drucker: Der 
Anet ET5 Pro
https://anet3d.com/pages/et5-pro

3D-Drucker:  Anet ET5 Pro
Druckvolumen: 300 x 300 x 400mm
Kaufdatum: 18.09.2020
Druckmenge: Gering (2 Ender dogs als Testdrucke und einige schnell 
beendete Fehldrucke)
Zustand: Verstaubt, aufgebaut und lauffähig. Aber meiner Meinung nach 
nicht benutzbar*!!!

Mein Angebot:
- kostenlos (ich freue mich über einen Kasten Cola) bei Abholung in 
97421 Schweinfurt
- 25€ bei Versand in Deutschland (inkl. Versandkosten in Originalkarton)
- Bezahlung bei Versand via paypal

Mitgeliefert: Alles Zubehör inkl. Originalverpackung, aber OHNE 
Filament!



----- Zusammenfassung / TL;DR -----

*Meiner Einschätzung nach ist die Firmware der letzte Krampf, sodass 
eine Benutzung des Druckers im derzeitigen Zustand unmöglich ist.
Vielleicht irre ich mich auch und ich bin nur zu blöd, den Drucker zu 
benutzen. Kann gut sein (einen Creality Ender 3 kann ich aber 
bedienen!).
Es gibt eine neue Firmware (siehe unten im Text), die vielleicht alle 
Probleme lösen kann, vielleicht auch nicht.
Online-Bewertungen lassen allerdings durchklingen, dass das 
Firmware-Update nicht funktioniert! Daher ich habe das Upgrade gar nicht 
erst versucht!
Denn ich habe die Lust an diesem Drucker vollkommen verloren, ich will 
das Ding loswerden!



----- Längerer Text -----

ACHTUNG: LANGER TEXT!!!!!!!!!!!!!

Um es ganz deutlich zu sagen: Ich will das Ding loswerden, weil ich von 
Anfang an absolut unzufrieden damit war und denke, dass das Gerät im 
derzeitigen Stand nicht als 3D-Drucker verwendet werden kann!
Ich kann diesen Drucker guten Herzens niemandem empfehlen. Ganz 
besonders nicht Einsteigern.
Dieses Angebot richtet sich daher ausschließlich an erfahrene Leute, die 
gewillt sind, herumzuspielen und evtl. mit anderer Firmware zu 
experimentieren. Und die gewillt sind, Rückschläge hinzunehmen.
Oder für Leute, die den Drucker vielleicht zweckentfremden / 
ausschlachten wollen (schließlich hat das Ding 5 Schrittmotoren).

Ich hatte mir diesen Drucker Ende 2020 gekauft, da abzusehen war, dass 
ich einige größere Dinge für mein Hobby drucken wollte. Daher hatte ich 
mich für einen Drucker mit einem 300mm x 300mm Druckbett entschieden.
Aber wie gesagt: Ich hatte den Drucker nicht zum Laufen gebracht! 
Deswegen habe ich seitdem nun zwangsweise mehrere hundert Euro bei 
treatstock und anderen 3D-Druckanbietern gelassen.

Da ich auch weiterhin Bedarf an größeren und kleineren gedruckten Teilen 
habe, ist ein 3D-Drucker für mich eine sinnvolle Sache. Daher habe ich 
mich vor kurzem entschieden, das Kapitel "Anet ET5 Pro" als 
abgeschlossen anzusehen.
Stattdessen habe ich mir nun endlich vor wenigen Tagen einen anderen 
3D-Drucker gekauft (einen Creality Ender 3 S1 Plus). Ich habe diesen 
auch ohne Probleme zum Laufen bekommen. Ein bisschen Feineinstellung ist 
noch nötig, aber für's Erste bin ich zufrieden.
Der Anet ET5 Pro nimmt daher nur noch mehr Platz weg als vorher. Daher 
ist nun die Zeit gekommen, ihn loszuwerden.
Daher mein Angebot an Euch. Wenn Ihr ihn in zwei Wochen nicht haben 
wollt, frage ich kleinanzeigen.de Und wenn die auch nicht wollen, landet 
das Teil auf dem Wertstoffhof. Ich bin es satt!



Warum dieses "vernichtende Urteil?"

Ein ehemaliger Arbeitskollege (und erfahrener 3D-Drucker) hatte mir den 
Drucker damals eingerichtet. Damit hatte ich dann zwei Testdrucke 
gedruckt. Diese beweisen, dass der Drucker drucken kann, wenn er denn 
will (siehe Druckqualität.jpg)

Wir hatten damals den Drucker direkt bei meiner Arbeitsstelle auf meinem 
Schreibtisch stehen (dank einem verständnisvollen Vorgesetzten). Doch 
dort konnte der Drucker natürlich nicht dauerhaft stehenbleiben, also 
habe ich ihn mit nach Hause genommen, wo er hingehört ;-)

Doch damit fingen die Probleme an und haben nicht mehr aufgehört. Ich 
kann den Drucker seitdem nicht mehr dazu bringen, mit mir zu 
kooperieren.
Und da mein Arbeitskollege kurz danach den Job gewechselt hatte, konnte 
ich ihn auch nicht mehr fragen, was er gemacht hatte, um den Drucker zum 
Laufen zu bringen.


Da es mein erster 3D-Drucker war und ich auch jetzt noch über nur sehr 
wenig Erfahrung verfüge, kann es auch gut sein, dass ich mich einfach 
nur zu dumm anstelle.
Es kann gut sein, dass den Drucker keine Schuld trifft und ich nur zu 
blöd bin für solche Technik. Das will ich keineswegs ausschließen.
Auf der anderen Seite habe ich den Creality Ender zum Laufen gebracht. 
Und ich bin anschienend auch nicht der Einzige, der mit Problemen mit 
dem Anet ET5 Pro zu kämpfen hat. (siehe Bewertung.jpg)

Es gibt auch Leute, die mit dem Drucker zufrieden sind und bei denen 
diese Probleme nicht auftraten. Denn der Testbericht (wegen dem ich den 
Drucker gekauft hatte) liest sich gar nicht mal schlecht:
https://www.techstage.de/test/fdm-3d-drucker-anet-et5-pro-im-test-ab-werk-gut/8f4r3b0



Aber was hatte ich denn für Probleme mit dem Drucker?
Um es vorweg zu nehmen: Das kann alles eine Sache von einer unpassenden 
Firmware sein!

- X- & Y-Achse fahren zum Homing ungebremst mit Karacho auf die 
mechanischen Endschalter. Das rummst regelrecht. Ich glaube nicht, dass 
das auf Dauer gut ist. Der Creality fährt wesentlich langsamer!

- Der induktive Sensor für den Z-Abstand ist eine Katastrophe! Ich kann 
ihn nicht dazu bringen, dass er reproduzierbare Ergebnisse erzielt.
Habe ich ihn einmal so eingestellt, dass die Druckdüse im richtigen 
Abstand zur Plattform stehenbleibt und schicke ihn dann erneut zur 
Home-Position, fährt er entweder mit voller Kraft auf das Bett oder hält 
in ~10cm Abstand oberhalb der Plattform an.
Und das ist unabhängig davon, ob ich die Glasplatte verwende oder den 
Sensor direkt auf das Metallbett nivellieren lasse.

- Funktioniert der Sensor doch ausnahmsweise mal, scheitert es am 
Auto-Bed-Levelling. Ich kann zwar das Prozedere durchlaufen. Solange der 
Drucker angeschaltet bleibt, passt das Ergebnis sogar halbwegs.
Doch wehe, ich schalte den Drucker aus. Dann gehen alle Werte verloren. 
Nicht nur die Auto-Level Werte, sondern auch die Home-Position des 
Sensors sind weg. Der Drucker scheint überhaupt keine Werte zu 
speichern.
Sprich: Um überhaupt weiter zu kommen, muss ich das komplette Setup 
nach jedem Einschalten erneut durchlaufen!

- Aber hat man diese Hürde mal genommen, könnte man theoretisch 
anfangen, zu drucken. Praktisch stellt sich das nächste Hindernis in den 
Weg, denn der Drucker ignoriert konsequent die Temperaturvorgaben des 
Slicers.
Wenn man andere Werte als 200°C Nozzletemperatur und ungeheiztes Bett 
will, muss man die Werte zu Druckbeginn manuell ändern.
Doch der Drucker hat inzwischen natürlich schon angefangen zu drucken 
und zieht Schnüre hinter sich her, weil die Betthaftung komplett fehlt. 
Das kann man umgehen, indem man vor Druckstart das Bett manuell 
vorheizt.

- Doch DANN schlägt das Problem zu, das mir WIRKLICH den Spaß an diesem 
Drucker verleitet hat: Der Drucker hat an der X-Achse einen mechanischen 
Endschalter auf der LINKEN Seite, um seine Home-Position anzufahren.
Während des Setups bzw. des Bett-Levelns funktioniert das auch. Sobald 
man aber einen Druck startet, fährt der Druckkopf zur Home-Position nach 
RECHTS.
Und findet dort natürlich keinen Endschalter. Kurz darauf fährt er auf 
Block und der Schrittmotor rattert vor sich hin, bis ich den Drucker 
abschalte.

- Den Customer-Support hatte ich mehrfach angeschrieben, aber nie eine 
Antwort erhalten. Service geht anders!

Wie gesagt: Ich will nicht sagen, dass das die Schuld des Druckers ist. 
Vielleicht bin ich einfach zu dumm, das Ding zu benutzen.
Vielleicht ist es auch ein Montags-Exemplar. Ich weiß es nicht. 
Vielleicht ist auch die Firmware unpassend.



Denn: Mein Drucker wurde mit Firmware v1.1.6 ausgeliefert (siehe 
Info.jpg). Als ich den Drucker kaufte, gab es keine andere Firmware zum 
Download.
Ein paar Monate später (als ich den Drucker schon frustriert in die Ecke 
gestellt hatte) kam ein Download-Link für v1.0.0 dazu.
Diese Version hatte ich allerdings ignoriert, da ich dachte, dass v1.0.0 
älter sein müsse als v1.1.6 und dass v1.0.0 somit keinen zweiten Blick 
wert sei.
Erst vor kurzer Zeit ist mir dann aber aufgefallen (siehe 
https://shop.anet3d.com/blogs/download/firmware-list-of-anet-et4-and-et5-series-3d-printers), 
dass v1.0.0 NEUER ist als v1.1.6 AARGH!
v1.1.6 ist wohl eine Firmware für den ET5, die anfangs auch auf dem ET5 
Pro installiert wurde. Ein paar Monate später wurde dann anscheinend 
eine eigene Firmware für den ET5 Pro nachgeschoben.
Zu diesem Zeitpunkt hatte ich aber - wie bereits gesagt - die Lust an 
dem Drucker verloren. Und ist seitdem auch nicht mehr zurückbekommen. 
Daher habe ich v1.0.0 nie ausprobiert. Und habe es auch nicht vor!
Seitdem verstaubt der Drucker vor sich hin.

Vielleicht löst v1.0.0 alle Probleme die ich hatte?
Aber selbst dann ist die Firmware bereits 2 Jahre alt. Ohne weitere 
Updates erhalten zu haben.
Obendrein: Eine der Bewertungen (siehe Bewertung.jpg) spricht davon, 
dass ein Firmware-Update nicht möglich sei.
Vertrauen in ein Firmware-Update habe ich daher absolut nicht und werde 
es daher auch gar nicht erst ausprobieren!
Ihr seid herzlich eingeladen, das zu tun. Ob Marlin auf dem Board läuft, 
habe ich ebenfalls nie untersucht.



Wenn sich also jemand diesen Drucker antun will: Ihr seid herzlich 
eingeladen.
Wenn nicht, stelle ich ihn in zwei Wochen in kleinanzeigen.de ein. Und 
wenn die auch nicht wollen...
Entweder landet das Ding auf dem Wertstoffhof oder ich lege es 
auseinander (alleine das Netzteil sollte die Sache schon wert sein, 
vermute ich)

Preis:
Der Drucker ist nach wie vor auf der Seite von Anet für 440$ erwerbbar. 
In Ebay neu um die 330€.
Der von der Druckfläche vergleichbare Creality Ender S1 Plus kostet etwa 
420€.
Angesichts des recht großen Druckvolumens mag der Preis bei einem 
funktionierenden Drucker gerechtfertigt sein.

Bei einem Montagsexemplar wie dem meinen ist der Preis allerdings eine 
Luftnummer. Ich hoffe daher, dass meine Vorstellung fair ist:
- kostenlos (ich freue mich aber über einen Kasten Cola) bei Abholung in 
97421 Schweinfurt
- 25€ bei Versand in Deutschland (inkl. Versandkosten in Originalkarton)
- Bezahlung bei Versand via paypal

Mitgeliefert wird das komplette Zubehör inkl. Original-Verpackung. 
Allerdings KEIN Filament.

: Bearbeitet durch User
von Tobias S. (x12z34)


Lesenswert?

Ohje, da habe ich was ausgelöst. So viel Nachfrage hatte ich nicht 
erwartet!

Bitte seht erst einmal vor weiteren Anfragen ab. Der Drucker ist derzeit 
reserviert für Marc X.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Also erstmal kurz... Ich nehme den Drucker... aber muss leider mit 
Versand.

Gleich mehr.

von Tobias S. (x12z34)


Lesenswert?

Sorry Leute,

vielen Dank für Euer Interesse, aber der Drucker ist schon vergeben!

Bitte seht von weiteren Anfragen ab!

Tobias

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Nachtrag wegen neuem Beitrag:

Okay, hat sich dann wohl erledigt, weil Anfragen als PN-Lotterie in 
diesem Forum mal wieder wertvoller sind als Anfragen im Thread. Sorry, 
aber dann brauchen wir kein Forum dafür, sondern können gleich die 
exebay Kleinanzeigen verwenden, dann ist dieses Forum wohl einigermaßen 
sinnfrei.

Allerdings noch die allgemeine Info, die ich dem TE sowieso noch 
schreiben wollte:

Am Anfang ist jeder zu doof für 3D-Druck. Ich sage dazu immer, daß der 
Name "Drucker" bei diesen Dingern absolut unpassend ist. Er suggeriert, 
es wäre super einfach "mal eben was auszudrucken". In Wahrheit handelt 
es sich aber um CNC-Fertigungsautomaten, die mit geschmolzenem Plastik 
herumschmieren. Das ist ein deutlich komplizierterer Prozess und man 
muss sich damit erst vertraut machen, man muss sich hineinarbeiten und 
immer wieder Fehler beseitigen. Man muss die Maschine dazu kennenlernen 
und auch die Ursachen suchen, weswegen es Probleme gibt. Dazu baut man 
quasi regelmäßig das Hotend auseinander und sowas einfaches wie 
verdrecktes, feuchtes oder verheddertes Filament versaut garantiert 
jeden Druck.

Insofern wollte ich einfach nur sagen: Wenn man sich für 3D-Druck 
interessiert: Niemals schnell aufgeben. Man braucht einen langen Atem 
weil sich eine Rolle Filament komplett anders verhalten kann als die 
vorherige. Das glaubt man erst wenn man es sieht... aber es ist so. 
3D-Drucker sind immer für eine Überraschung gut.

von Tobias S. (x12z34)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Nachtrag wegen neuem Beitrag:
>
> Okay, hat sich dann wohl erledigt, weil Anfragen als PN-Lotterie in
> diesem Forum mal wieder wertvoller sind als Anfragen im Thread. Sorry,
> aber dann brauchen wir kein Forum dafür, sondern können gleich die
> exebay Kleinanzeigen verwenden, dann ist dieses Forum wohl einigermaßen
> sinnfrei.

Hallo Ben,

ich verstehe Deine Frustration durchaus. Allerdings kann/will ich doch 
darauf antworten.

Das Forum mikrocontroller.net auf den Bereich des Marktes zu reduzieren 
("...dann ist dieses Forum wohl einigermaßen sinnfrei") ist sicherlich 
nicht gerechtfertigt. Ich habe viel gelernt in den Jahren, in denen ich 
hier mitlese. Wobei ich auch denke, dass Du den Satz nicht so gemeint 
hast...

Außerdem: Das Forum bietet nun einmal zwei Formen der Kontaktaufnahme 
an: PM und Antwort im Forum. Es persönlich finde, es wäre ungerecht, 
wenn ich eine der Kontaktarten ignoriere. Ich habe den Drucker an 
denjenigen vergeben, der sich zuerst bei mir gemeldet hat. Und im 
vorliegenden Fall war das via PM. Wenn Du ein paar Minuten schneller 
gewesen wärst und als erster ein Post im Forum abgesetzt hättest, hätte 
ich den  Drucker an Dich verschickt.

Das lässt natürlich außer Acht, dass bei einigen Leuten hier im Forum 
die PMs nicht wirklich funktionieren. Wobei bei mir (gmx.de Adresse) die 
PMs noch nie ein Problem dargestellt hatten.

Ich bin nach "First come, first served" vorgegangen. Ich weiß nicht, wie 
ich anders hätte reagieren sollen, um halbwegs fair zu bleiben.


Bei Deinen GEdanken zum 3D-Druck kann ich zum größten Teil zustimmen: 
Mit Sicherheit ist es wichtig, sich mit der Materie zu beschäftigen, um 
wirklich gute Ergebnisse zu bekommen.

Auf der anderen Seite: Wenn sich 3D-Drucker Hersteller auf die Fahnen 
schreiben, den Einstieg beginnerfreundlich zu gestalten... und wenn ich 
den Drucker dann überhaupt nicht zum Laufen bringe, dann wäre meine 
Gduld fehl am Platz, denke ich.

Wenn die Ergebnisse, die der Drucker aussuckt, minderwertig wären, 
könnte man über dein Einstellungen brüten und andere Nozzles / Filamente 
probieren. Wenn aber der Drucker seinen Dienst komplett verweigert (oder 
ich total zu blöde bin, DIESEN Drucker zu bedienen, während ich mit 
anderen Druckern zurecht komme), dann bin ich froh, meinen "langen Atem" 
mit dem anderen Drucker zu verwenden.

Grüße
  Tobias / x12z34

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Okay, hat sich dann wohl erledigt, weil Anfragen als PN-Lotterie in
> diesem Forum mal wieder wertvoller sind als Anfragen im Thread.

Ich lese im ganzen Beitrag viel Mimimi, weil du zu spät dran warst.
Der Verkäufer hat sogar im Thema vor dir geschrieben, dass der Drucker 
weg ist.
An wen er verkauft, und ob es derjenige ist, der zuerst geschrieben hat, 
obliegt dem Verkäufer.

Grundsätzlich, wenn ich die Wahl hätte zwischen einer freundlichen PN 
mit Adresse und Zahlungsoptionen und so einem frechen Post, wäre mir 
klar, mit wem ich einen Kaufvertrag abschließe.

Ich finde den Verkäufer und das Angebot, selbst außerhalb der Standards 
hier, mehr als freundlich und fair.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Wenn Du auch nur einen winzigen Funken Anstand und guten Willen hättest, 
dann wäre Dir aufgefallen, daß unsere beiden Beiträge dermaßen kurz 
auseinander sind, daß der zweite Beitrag es TE für mich noch nicht 
sichtbar war, als ich auf den ersten geantwortet habe.

Allerdings geht's Dir hier in bester µC.net-Kultur mal wieder nur darum, 
miese Stimmung zu machen oder irgendwo Deiner Frustration über die Welt 
Luft zu machen. Ich bin auch in keinster Weise sauer, daß ich den 
Drucker nicht bekomme, er hat einige Details, die mir nicht gut gefallen 
- aber für den Preis und der Androhung, daß das Ding in der Tonne 
landet, hätte ich mir die Kiste einmal angeschaut und versucht, sie zu 
erziehen. Ein Thema, woran Deine Elteren bei Dir leider gründlich 
versagt zu haben scheinen. Oder hast Du auf das Thema 3D-Druck so viel 
Frustration, daß Dich das so triggert? Oder was war an meinem ersten 
Posting frech? Genau gar nichts, aber das passt natürlich leider nicht 
in Dein Weltbild, daß der Ben auch nette Postings kann. Daran würde 
Deine Welt zerbrechen, in einzelne Quarks.

So na denn noch viel Spaß hier mit Deiner miesen Stimmung hier.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Ich bin auch in keinster Weise sauer, daß ich den
> Drucker nicht bekomme

Las sich leicht anders:

Ben B. schrieb:
> Okay, hat sich dann wohl erledigt, weil Anfragen als PN-Lotterie in
> diesem Forum mal wieder wertvoller sind als Anfragen im Thread. Sorry,
> aber dann brauchen wir kein Forum dafür, sondern können gleich die
> exebay Kleinanzeigen verwenden, dann ist dieses Forum wohl einigermaßen
> sinnfrei.

Worin besteht für dich der Unterschied, ob ein Interessent vor dir im 
Thread Interesse bekundet hat, oder vor dir eine PN geschickt hat? Das 
Ergebnis ist doch das Gleiche – jemand, der nicht du bist, bekommt das 
Ding. Muss man kein Drama draus machen.

Meine letzte Erfahrung war übrigens, dass ich im Thread und und kurz 
darauf per PN Interesse an etwas bekundet und mir auch mitgeteilt wurde, 
dass ich der Erste wäre und Daten schicken solle, und wenig später die 
Nachricht bekommen habe, dass der Gegenstand dann doch an jemand anderen 
gehen würde, der eine nettere Geschichte zu erzählen gehabt hat. Hab ich 
auch kein Drama draus gemacht …

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Ich bin auch in keinster Weise sauer

Jo, deswegen auch diese Textwand jetzt, weil du gut erzogen bist und 
überhaupt nicht sauer.
Mir ist der zeitliche Unterschied zwischen den Beiträgen aufgefallen, 
ändert aber nichts an meiner Kritik an deinem Verhalten. Da 
interpretierst du was in meine Anmerkung rein.
Der Verkäufer hat sich vorbildlich verhalten, und nach Kaufabschluss 
eine Nachricht an alle hier verfasst. Wer ihn wie kontaktiert bleibt 
jedem selber, im Zweifel aber dem Verkäufer überlassen.
Wenn du dich weiter im Marktforum so abfällig verhalten willst, biete 
dich und dein Verhalten doch forumsbezogen in einem separaten Thema an. 
Ich bin mir aber recht sicher, niemand will sich dich und dein Verhalten 
auch nichtmal kostenlos antun.

Ben B. schrieb:
> So na denn noch viel Spaß hier mit Deiner miesen Stimmung hier.

Mit Betonung auf 0:42.
https://m.youtube.com/watch?v=OgybtUkZpHs

: Bearbeitet durch User
von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Worin besteht für dich der Unterschied, ob ein Interessent
> vor dir im  Thread Interesse bekundet hat, oder vor dir eine
> PN geschickt hat?
Daß ich es dann direkt gesehen hätte und mir erst gar keine Gedanken
darüber gemacht hätte ob ich Interesse bekunde oder nicht.

von Benedikt M. (bmuessig)


Lesenswert?

Einfach immer im Thread und alles weitere als PM. Dann gibt es auch 
keinen Ärger mit verlorenen Nachrichten.

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Keks F. schrieb:
> Der Verkäufer hat sich vorbildlich verhalten

Mich würde mal interessieren, ob wirklich jemand beschenkt wurde oder 
das hier nur ein kleiner "Fake" war. Wer verschenkt ein neues Teil - für 
knapp 400 € gekauft - fast ungenutzt?

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

µC-Forum - der Ort, wo's sogar Scheiße läuft, wenn man was verschenkt...

Manche Typen sind hier einfach nur peinlich!

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Hugo H. schrieb:
> Mich würde mal interessieren, ob wirklich jemand beschenkt wurde oder
> das hier nur ein kleiner "Fake" war. Wer verschenkt ein neues Teil - für
> knapp 400 € gekauft - fast ungenutzt?

Das geht durchaus. Was ich schon alles auf Kleinanzeigen oder im 
Sperrmüll gefunden habe...
Auf Reddit bekam ich für Versandkosten eine MMU2. Es stellte sich 
heraus, der Besitzer war ein recht hohes Tier bei EA. Leider in 
Kalifornien, aber das ging dann an einen amerikanischen Kollegen.

Wolfgang R. schrieb:
> µC-Forum - der Ort, wo's sogar Scheiße läuft, wenn man was verschenkt...

Wolfgang!
Wie immer Grüße aus dem µC-Forum an dich und Zerobrain.

von Tobias S. (x12z34)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hugo H. schrieb:
> Mich würde mal interessieren, ob wirklich jemand beschenkt wurde oder
> das hier nur ein kleiner "Fake" war. Wer verschenkt ein neues Teil - für
> knapp 400 € gekauft - fast ungenutzt?

Ich darf mal mit einem Ausschnitt aus meinem Paypal-Account antworten 
(siehe Bild).

Und JA: Der Drucker ging für 25€ weg. Wie ich eingangs schrieb: Ich kann 
damit nichts anfangen, weil ich entweder zu blöde bin oder der Drucker 
mich nicht mag.
Ich persönlich halte die Firmware für so misslungen, dass ich den 
Drucker niemandem empfehlen kann. Wieso soll ich dann einen hohen Preis 
dafür aufrufen?

Oder, wenn Du willst, kann Du es auch so sehen: Ich hoffe, einem 
erfahrenen 3D-Druck-Menschen eine Freude machen zu können

Und wenn DU mir immer noch nicht glauben willst, es gibt da ein schönes 
Zitat, das mir sehr gefällt: "Wirklichkeit ist das, was übrigbleibt, 
wenn man aufhört, zu glauben."

Du musst mir nicht glauben, aber Fakt bleibt Fakt.

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Keks F. schrieb:
> Wolfgang!
> Wie immer Grüße aus dem µC-Forum an dich und Zerobrain.

Herzlichen Dank, ich geb's weiter!

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Tobias S. schrieb:
> Und wenn DU mir immer noch nicht glauben willst

Wenn es Dir Spaß macht, warum nicht. Es gibt hier genug Foristen, die 
auf günstige Gelegenheiten warten :-)

von Marc X. (marc_x)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Nachtrag wegen neuem Beitrag:
>
> Okay, hat sich dann wohl erledigt, weil Anfragen als PN-Lotterie in
> diesem Forum mal wieder wertvoller sind als Anfragen im Thread. Sorry,
> aber dann brauchen wir kein Forum dafür, sondern können gleich die
> exebay Kleinanzeigen verwenden, dann ist dieses Forum wohl einigermaßen
> sinnfrei.

Ich würde hier nicht von Lotterie sprechen, ich habe höflich per PN 
gefragt ob der Drucker noch verfügbar ist, diese Option hat jeder und 
genauso gut hätte ich auch im Thread fragen können. Ich hatte einfach 
„Glück“ als erstes gefragt zu haben.

Meines Erachtens ist die Kommunikation über PN bei Kaufabsicht die 
richtige, der Thread dient dazu ein Angebot an die Öffentlichkeit 
bereitzustellen und gegebenenfalls Fragen über Produkteigenschaften zu 
klären oder Ratschläge und Informationen für die Öffentlichkeit zu 
bündeln und um zu dokumentieren ob ein Artikel noch verfügbar ist oder 
sich das Angebot ändert. Es geht theoretisch auch niemanden was an 
zwischen welchen Parteien eine Einigung zustande kommt und unter welchen 
Konditionen.

von Benedikt M. (bmuessig)


Lesenswert?

Marc X. schrieb:
> ob ein Artikel noch verfügbar

Genau das lässt sich ja durch eine Kaufbekundung im Thread lösen

von Tim H. (tim_h33)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Nachtrag wegen neuem Beitrag:
>
> Okay, hat sich dann wohl erledigt, weil Anfragen als PN-Lotterie in
> diesem Forum mal wieder wertvoller sind als Anfragen im Thread. Sorry,
> aber dann brauchen wir kein Forum dafür, sondern können gleich die
> exebay Kleinanzeigen verwenden, dann ist dieses Forum wohl einigermaßen
> sinnfrei.



Wow und ich hab mal was von seinen Beiträgen gehalten. Hier gibts nur 
noch billiges mimimimi

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Heul leise! Ich bringe demnächst mal 'ne Runde Ü-Eier für den µC.net 
Kindergarten hier mit.

von Tobias S. (x12z34)


Lesenswert?

<offtopic>

Ben B. schrieb:
> Heul leise! Ich bringe demnächst mal 'ne Runde Ü-Eier für den µC.net
> Kindergarten hier mit.

Ich würde eines nehmen ;-)
Habe schon lange keine mehr gegessen. Lohnen die sich noch oder sind 
"Spiel, Spaß uuund Schokolade" inzwischen kaum mehr der Rede wert? Gibt 
es überhaupt noch richtige Sammelfiguren wie vor 20-30 Jahren?

</offtopic>

: Bearbeitet durch User
von Marc X. (marc_x)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe heute Zeit gefunden den Drucker aufzubauen. Das Leveling 
funktioniert in der Tat nicht richtig, die Firmware habe ich allerdings 
noch nicht aktualisiert, vielleicht wird das dort behoben. Ich habe das 
Heatbed nun auf die Schnelle manuell gelevelt und einen Probedruck 
gemacht.

Der Probedruck ist natürlich nicht perfekt aber für den ersten Versuch, 
denke ich kann er sich schon sehen lassen.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Na dann viel Spaß beim Versuch, das Ghosting zu minimieren. Sind auch 
manchmal komische Layer-Linien drin.

Nimm bitte kein Schwarz oder Weiß für solche Probedrucke, sondern am 
besten grau. Dann erkennt man die Probleme besser.

von Marc X. (marc_x)


Lesenswert?

Habe nun das Firmware Update durchgeführt, war auch ein kleiner Kampf. 
Die Binary heißt et5p.bin, die schluckt der Drucker aber nicht auf 
1.1.6, deswegen habe ich sie noch 2 mal auf die SD kopiert und umbenannt 
in et4.bin und et5.bin und dann hat er auch das Update durchgeführt. 
Leider weiß ich nicht ob die 1.1.6 nach et4.bin oder et5.bin auf der SD 
sucht, aber um ehrlich zu sein habe ich eigentlich auch nicht geglaubt, 
dass das wirklich funktioniert.

Die internen Leveling-Prozeduren funktionieren auch, allerdings nicht 
ganz wie in der Anleitung von Funduino beschrieben, das Anfahren der 4 
unterschiedlichen Positionen geht nur nachdem man „Manual“ doppelt 
angeklickt hat, ein einfacher Klick darauf zeigt zwar die Maske an, die 
4 Buttons 1,2,3 und 4 sind dann aber ohne Funktion. Generell ist das GUI 
ziemlich verbuggt.

Um die Probleme im Eingangsthread anzusprechen:
Die Option „Autoleveling“ erzeugt keine Justierdaten, die Option zeigt 
nur wie gut das Bett gelevelt ist, daher ist es völlig normal das keine 
Werte beim Start hinterlegt sind, könnte ja jemand am Bett rumgedreht 
haben. Die relevanten Werte Home Position und Z-Offset bleiben aber 
erhalten. Meine Vermutung ist eher das der Sensor spinnt und es daher zu 
Abweichungen beim Homing gibt.

Die Einstellung des kapazitiven Sensors hat bei mir schon ein paar 
Minuten gedauert, bis ich eine Einstellung gefunden habe, bei der er 
zuverlässig im richtigen Abstand über dem Bett stoppt.

Der Schlitten fährt zwar recht zügig an die Endschalter, ich denke aber 
dies ist normal, nach dem Firmware Update macht er das allerdings etwas 
langsamer aber immer noch ziemlich schnell.

Den Fehler das er einen Endschalter auf der falschen Seite sucht konnte 
ich nicht sehen, auch mit der alten Firmware nicht.

: Bearbeitet durch User
von Tobias S. (x12z34)


Lesenswert?

Marc X. schrieb:
> Habe nun das Firmware Update durchgeführt

vielen Dank für die Rückmeldung. Dass Du den Drucker zum Laufen gebracht 
hast, freut mich sehr. Das zeigt zwar, dass das Problem wohl (zum 
Großteil) auf meiner Seite lag, dass ich also zu blöde war, den Drucker 
richtig zu bedienen. Das einzugestehen, ist ein wenig peinlich ;-)

Auf der anderen Seite sprichst auch Du davon, dass die

Marc X. schrieb:
> Generell ist das GUI ziemlich verbuggt.

Ich habe mir wohl nicht restlos alle Probleme nur eingebildet ;-)

Marc X. schrieb:
> Den Fehler das er einen Endschalter auf der falschen Seite sucht konnte
> ich nicht sehen, auch mit der alten Firmware nicht.

Ich hatte mal ein Video davon gemacht und das an den Support von Anet 
geschickt (jedoch keine Antwort bekommen). Leider finde ich das Video 
nicht mehr, um meine Behauptung zu untermauern.

Aber letztlich ist das auch egal. Der Drucker ist nun wie es scheint in 
fachkundigeren Händen als den meinen und das ist alles, was wichtig ist. 
Ich wünsche Dir noch viel Spaß damit!

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Das Teil ist auch von der Software her eine Kopie des CR10S Pro. Die 
Messungen sind da zur Deko. Wichtig ist, dass das Mesh über den 
Startcode jedes Mal neu erzeugt, und dann aber auch extra geladen wird.

von Marc X. (marc_x)


Lesenswert?

Tobias S. schrieb:
> Aber letztlich ist das auch egal. Der Drucker ist nun wie es scheint in
> fachkundigeren Händen als den meinen und das ist alles, was wichtig ist.
> Ich wünsche Dir noch viel Spaß damit!

Vielen Dank, ob ich wirklich fachkundiger bin weiß ich nicht, ist auch 
mein erster eigener Drucker und ich probiere noch viel aus. Es hat zum 
Beispiel ewig gedauert bis ich herausgefunden habe das man 2 mal auf 
„Manual“ klicken muss um die 4 Ecken anfahren zu können.

Außerdem habe ich auch noch keine Langzeiterfahrungen damit, wie stabil 
das Leveling vom Bett ist. Wollte gleich noch nen Testdruck starten, hab 
gerade mal das Bett gelevelt wie es der Hersteller vorsieht und diese 
Map erstellen lassen und die Werte sind auch nicht wirklich besser, als 
das was ich manuell hinbekommen habe.

Ich werde am Wochenende aufjedenfall noch viel rumprobieren.

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Nochmal, du wirst das Mesh nur geladen bekommen, wenn es im Start-GCode 
auch so angegeben ist.
Wie eben das Bett letztendlich wirklich ist, ist absolut egal.
Des Weiteren solltest du automatisch vor jedem Druck das Mesh erstellen. 
Der Drucker hat keine Synchronization der einzelnen Motoren in Z, was 
dazu führt, dass wannimmer die Motoren stromlos sind und wieder bestromt 
werden, sie zu ihrem nahesten Schritt springen, was für jeden Motor 
(zufällig) unterschiedlich sein kann, mit der Tendenz für den Motor 
links bei einem Schritt "weiter unten" zu landen, weil die X-Achse 
aufgrund des X-Motors auf der linken Seite schwerer ist.

Leider ist auch der kapazitive Sensor sehr ungenau (temperatur- und 
feuchtigkeitsabhängig).
Ich wechselte selber zu einem induktiven Sensor, stellte aber kürzlich 
fest, dass bei PID-Regelung des Bettes das Bett in der Größe und bei dem 
Stromverbrauch leider dann die Messungen des induktiven Sensors negativ 
beeinflusst (Der Wert sprang um ein ganzen Zehntel).

Ich würde beim kapazitiven Sensor bleiben, jedes Mal das Mesh neu 
erstellen (und laden!) über den Start-GCode, und bei Bedarf entweder das 
überteuerte BLTouch nehmen, oder auf Klackender wechseln.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.