Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Warum hat der Schittmotor keine Power ?


von Juergen P. (auto-mover)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe gerade meinen ersten Schrittmotor zum laufen gebracht.
Aber mich  wundert dass er fast keine Kraft hat. Weiß aber nicht warum.
Vielleicht kommt euch dass bekannt vor und jemand könnte mir helfen.

Ich habe so einen Schrittmotor: mit 59N/CM

NEMA17
Anschlussbelegung4-Draht Zweipolig
MotortypZweipolig
Wellendurchmesser5mm
Drehmoment59Ncm(84oz.in)
Rotorträgheit(g-cm2)82
StromartGleichstrom (DC)Nennspannung (ungefähr)12 V,
24 V Vollschrittwinkel 1.8° (200 Schritte)
Größe (L  B  H)42x42x48mm
Widerstand pro Phase1.4ohms
Herstellernummer17HS19-2004S1
Nennstrom pro Phase2.0A
MarkeSTEPPERONLINEEAN

Dazu den Easy Driver A3967
https://www.schmalzhaus.com/EasyDriver/

Angeschlossen am Labornetzteil mit 12 Volt und einem Arduino.

Nach meinen Berechnungen müsste er ja an einem 10cm langen Hebel der an 
der Motorwelle befestigt ist am Ende des Hebels ein Gewicht von fast 6KG 
Heben können.
Ich komme im Versuch aber nur auf 120 Gramm.

Muß ich den mit 24Volt betreiben - oder brauche ich einen anderen 
Treiber oder muß ich anders programmieren ?

Zum testen habe ich den einfach Code von der Easy Driver Seite genommen:

void setup() {
pinMode(8, OUTPUT);
pinMode(9, OUTPUT);
digitalWrite(8, LOW);
digitalWrite(9, LOW);
}

void loop() {
digitalWrite(9, HIGH);
delayMicroseconds(3000);
digitalWrite(9, LOW);
delayMicroseconds(3000);
}

Bin gespannt auf eure Antworten.

Gruß
Jürgen

von Korbinian G. (korbinian_g10)


Lesenswert?

Kommt nicht auf der Erde bei 1 kg eine Schwerkraft von 9,81 N raus?
Und damit bei 59 N*cm* etwa 6 kg, die der Motor bei einem Hebel von 1 cm 
halten könnte.

von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

Juergen P. schrieb:
> Nennstrom pro Phase2.0A
von der Webseite:
> Each EasyDriver can drive up to about 750mA per phase of a bi-polar
> stepper motor

und da ein Schrittmotor über den Strom betrieben wird, bekommt er eine 
deutlich höhere Spannung als die Nennspannung.
Du brauchst also eine Treiber der mindestens die 2A liefert und 24-36 
oder auch 48 Volt als Versorgung.

von G. 4. (g457)


Lesenswert?

> Drehmoment59Ncm(84oz.in)
[..]
> Nach meinen Berechnungen müsste er ja an einem 10cm langen Hebel der an
> der Motorwelle befestigt ist am Ende des Hebels ein Gewicht von fast 6KG
> Heben können.

Deine Berechnungen sind falsch. Eher grob 600g.

> Nennstrom pro Phase2.0A
[..]
> Dazu den Easy Driver A3967

Laut der verlinkten Website können die nur 750mA. Dreh mal auf 2A auf 
und es werden grob 600g werden wie erwartet.

HTH

von Juergen P. (auto-mover)


Lesenswert?

Ok, Danke für die schnelle Antwort.
Dann habe ich mich bei der Umrechnung in KG ja grob vertan.
Hatte mich schon gefreut dass der Motor soviel Power haben soll....

So wie ich das verstanden habe bräuchte ich einen anderen Treiber der 
mind 2A bringt und würde dann auch nur die 600G am 10cm langen Hebel 
erreichen.

Das ist ja gar gar nix im Vergleich zu einem DC-Getriebemotor.
Also alles wieder retoure und zurück zum Getriebemotor mit Encoder.

Gruß
Jürgen

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Juergen P. schrieb:
> Muß ich den mit 24Volt betreiben - oder brauche ich einen anderen
> Treiber oder muß ich anders programmieren ?

Also dein Treiber kann doch nit 750mApeak (wobei niemand weiss auf 
welchen Strom zu ihn eingestellt hast) und dein Motor braucht 2Arms, 
mithin 2.8A eingestellt am Treiber, um seine Nennwerte zu erreichen.

Das bringt dein Treiber doch gar nicht.

59Ncm heben bei 1cm Rollendurchesser 59/9.81=6kg und bei 10cm noch 600g.

600g bei 2.8A und du lieferst nur 0.75A sind 160g. Dein Ergebnis ist 
also plausibel.

Du brauchst einen deutlich stärkeren Treiber, TB6600 eingestellt auf 
2.8A, und möglichst mehr Spannung wenn du relevante Drehzahlen erreichen 
willst, 36V.

Und den Bremschopper nicht vergessen damit die Spannung nicht über 42V 
steigt beim Bremsen.

von Juergen P. (auto-mover)


Lesenswert?

Ok- ich probiere mal einen neuen Treiber aus Neugier wie es dann 
funktioniert  und zum dazulernen.
Aber wenn ich 2KG heben will, geht das auch mit einem Getriebe wenn ich 
nur 200 U/min am Getriebeausgang brauche ?

von Juergen P. (auto-mover)


Lesenswert?

und ich will nur 12 Volt aus einem Akku benutzen - also keine 42 oder 
sowas

von C. D. (derschmied)


Lesenswert?

Oliver R. schrieb:
> Du brauchst also eine Treiber der mindestens die 2A liefert und 24-36
> oder auch 48 Volt als Versorgung.

Juergen P. schrieb:
> und ich will nur 12 Volt aus einem Akku benutzen - also keine 42 oder
> sowas

Dann bist Du hier im falschen Forum. Besuche Vorlesungen im Berliner 
Reichstag, da werden aus Kobold(en) Terawatt extrahiert.

DerSchmied

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> 59Ncm heben bei 1cm Rollendurchesser 59/9.81=6kg und bei 10cm noch 600g.

Zur Korrektur: es sind 1 bzw. 10cm Hebelarm, also Radius.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Dieter W. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> 59Ncm heben bei 1cm Rollendurchesser 59/9.81=6kg und bei 10cm noch 600g.
>
> Zur Korrektur: es sind 1 bzw. 10cm Hebelarm, also Radius.

Stimmt.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Juergen P. schrieb:
> und ich will nur 12 Volt aus einem Akku benutzen - also keine 42 oder
> sowas

Dann ist ein Schrittmotor mit 12V Nennspannung die falsche Wahl. Guck 
mal in Richtung 3V

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Dann ist ein Schrittmotor mit 12V Nennspannung die falsche Wahl. Guck
> mal in Richtung 3V

Der hat doch nur 2.8V, 1.4 Ohm bei 2 A.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Warum hat der Schittmotor keine Power ?
Schittmotoren sind halt etwas weicher als Schrittmotoren.

von Nils B. (hbquax)


Lesenswert?

Man kann auch einen Schrittmotor mit Getriebe betreiben.

von Günter L. (Firma: Privat) (guenter_l)


Lesenswert?

von Juergen P. schrieb:
>Ich habe so einen Schrittmotor: mit 59N/CM

>Nach meinen Berechnungen müsste er ja an einem 10cm langen Hebel der an
>der Motorwelle befestigt ist am Ende des Hebels ein Gewicht von fast 6KG
>Heben können.

Da hast du falsch gerechnet. Erst mal ist die Maßeinheit für
Drehmoment nicht N/cm sondern Ncm. Und wenn du die Kraft
berechnen willst in Abhängigkeit von der Hebellänge, mußt
du das Drehmoment durch die Hebellänge teilen, nicht
multiplizieren. 59Ncm / 10cm = 5,9N

Und wenn du das überprüfen willst, lasse durch eine Wicklung
den Nenngleichstrom von 2A fließen und messe am 10cm hebel
die Haltekraft, die müßte dann 5,9N sein.

Und dann ist die Frage, kann deine Treiberschaltung 2A.
Die sollte zur Sicherheit ein wenig mehr schaffen.

Und wenn du mehr Drehmoment brauchst, kann man auch ein
Getriebe verwenden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.