Hi, ich hab ein Problem mit meinem Kochfeld. Das hat eine eigentlich gute Knebelbedienung aber wenn etwas überkocht sind die Schalter sofort kaputt. Das ist jetzt schon 2x passiert und nun wird es Zeit das Ding zu analysieren. :) oben durch den Knauf tritt wasser ein das dann durchs gehäuse über den Drehteller auf die Platine kommt und dann geht nichts mehr. Teilweise funktioniert die verstellung dann noch rudimentär oder teilweise. (man dreht von 1 auf 9 es kommt aber nur 1-4 beim kochfeld an z.B.) Was kann denn da kaputt gehen denn selbst nach reinigen mit Kontaktspray funktioniert da nichts mehr. gibt es da ne Möglichkeit sowas zu retten oder muss man jedesmal neue Schalter kaufen? Danke schon mal :) hier die Bilder de Schalters: https://abload.de/image.php?img=1-schalter_gehausekqdlk.jpg https://abload.de/image.php?img=2-schalter-gehause-zeo2d2i.jpg https://abload.de/image.php?img=3-schalterschleiferamchm.jpg https://abload.de/image.php?img=4-schleifplatine4ncvo.jpg https://abload.de/image.php?img=5-platineunten3xc37.jpg
Markus Z. schrieb: > hier die Bilder de Schalters: > https://abload.de/image.php?img=1-schalter_gehausekqdlk.jpg Warum? Warum nicht einfach in das Forum hochgeladen? -- Das ist gar kein Schalter. Das ist ein Drehpoti, d.h. ein veränderlicher Widerstand. Das sieht man im vierten Bild. Die Schalterstellungen entsprechend bestimmten Widerstandswerten. Das ist gar nicht so schlecht, denn Du kannst diese "Schalter" daher auch durch eine Selbstbaulösung ersetzen, die aus einem echten mehrstufigen Drehschalter und passend ausgesuchten Widerständen besteht.
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Markus Z. schrieb: > ich hab ein Problem mit meinem Kochfeld. Ist das Farbikat ein Geheimnis ? Markus Z. schrieb: > Das hat eine eigentlich gute Knebelbedienung aber wenn etwas überkocht > sind die Schalter sofort kaputt. Wie kann beim Überkochen etwas in die Schalter laufen ? Sind die Schalter/Poti im Kochfeld, Fehlkonstruktion. Bei „Grill den Henssler” sind die Dinger auch zu sehen. Auch Miele verkauft den Schrott. Es gibt wohl Menschen die wollen mehr oder weinger die mechanischen Schalter im Kochfeld. Ich nicht. Hab Sensortasten. Gruß HolgerR
Früher hat so ein Elektroherd der Nachkriegszeit die Senioren überdauert. mfg
Markus Z. schrieb: > ich hab ein Problem mit meinem Kochfeld. > Das hat eine eigentlich gute Knebelbedienung aber wenn etwas überkocht > sind die Schalter sofort kaputt. Warum gibt es kein Foto vom ganzen Kochfeld und dem Knebel? Wenn der Knebel tatsächlich auf dem Kochfeld sein sollte, ist es Fehlkonstruktion und Fehlkauf. Natürlich kocht etwas über. Schließlich passe ich nicht jede Sekunde auf einen Topf mit Kartoffeln oder Nudeln auf, habe auch Anderes zu tun.
Holger R. schrieb: > Es gibt wohl Menschen die wollen mehr > oder weinger die mechanischen Schalter im Kochfeld. Ich nicht. Hab > Sensortasten. Sensortasten sind halt Mist*. Mechanische Schalter funktionieren, ohne daß man sich vorher anmelden muss, und sie funktionieren auch dann, wenn irgendwas aufs Kochfeld läuft. Allerdings -- natürlich gehören mechanische Schalter nicht ins Kochfeld, sondern darunter, unter die Arbeitsplatte. *) besonders lausiger Dreck sind Kochfelder, die vier "Tasten" für die Auswahl der Kochstelle und zwei "Tasten" für +/- haben. Das ist bedientechnisch der allerletzte Müll. Wenn überhaupt Tatschbedienung, dann mit separaten "Slidern" je Kochstelle.
Harald K. schrieb: > Allerdings -- natürlich gehören mechanische Schalter nicht ins > Kochfeld, sondern darunter, unter die Arbeitsplatte. Oder sei gehören ein wenig erhöht, damit überkochende Flüssigkeit nicht hinein laufen kann. Früher wussten die Hersteller das noch.
Guten Morgen, ja es ist ein Miele Kochfeld. die Drehregler sind natürlich oben wie soll es bei einem Autarken Kochfeld auch anders sein. und genau dieses Kochfeld aus mehreren gründen. 1. es musste ein Kochfeld sein wo man 7,4KW auf einem Topf bündeln kann. 2. Mit Sensortasten hab ich schon so meine Erfahrungen gemacht gerade wie Holger schreibt die wo man tippen muss also keine Sliderfunktion die der größte trash und die Slider funktionieren manchmal nicht wenn etwas über kocht. da wir hier mehrere Kochfelder in der Küche haben und mehrere Backöfen, nutzen wir die sachen eher die in der Großküche und nicht wie sonst üblich.. ein komplett im fettnebel gesetztes kochfeld ist normal und nicht die Ausnahme. Neff mit dem Diskus wäre eine Option gewesen aber auch diese wurde verschlimmbessert mit Disk+Touch statt wie früher "nur disk"- Das Kochfeld wie auch die Knebel wurden deshalb explizit so gewählt. Die Fehlkonstruktion ist nun einzig und allein das die Dichtung oben im Kochfeld nicht bis zum Drehpunkt geht und somit keine dichtende funktion hat. und zweitens unter dem Kochfeld gehört auf den Schalter einfach ein Feuchtigkeitsabweiser also eine art "hütchen/pilz" der die feuchtigkeit von oben neben den Schalter runter leitet. Aber man darf heute ja nichts mehr erwarten von einem "deutschen" produkt. deshalb die Frage kann man da was machen oder wie genau funktioniert der Schalter. Könnte man den mit z.B. Wetprotect temporär vor Feuchtigkeit schützen oder geht dann der ganze schalter nicht mehr. oder was genau geht an dem Poti denn kaputt.. das ist doch "nur" ein schleifer auf ner Carbonbahn.. wo ist da der Fehler. Danke :)
Markus Z. schrieb: > deshalb die Frage kann man da was machen oder wie genau funktioniert der > Schalter. Wie wärs mit einem Dichtungs- bzw. Abstreifring auf der Achse? https://www.pollin.de/search?query=durchf%C3%BChrungst%C3%BClle
Matthias S. schrieb: > Wie wärs mit einem Dichtungs- bzw. Abstreifring auf der Achse? > > https://www.pollin.de/search?query=durchf%C3%BChrungst%C3%BClle Sowas ist im Kochfeld verbaut. allerdings geht das Innenloch nicht bis zur Drehachse und der Gummi kann nicht sonderlich dick auftragen da sonst der Knebel zu weit vom Kochfeld weg ist. die leichte Erhöhung von dem Gummi reicht nur aus wenn etwas leicht überkocht. aber wenn es mal richtig mit Schwung überkocht wirder der "1mm" überlaufen.
Bei Autos und Mopeds werden solche Potis für die Drosselklappe mittlerweile angeblich gerne mit nem Hallsensor ausgeführt. Der ist dann praktisch unempfindlich gegenüber Feuchtigkeit, Verschleiss. Lediglich wenn da heisse zum Zeitpunkt des reinlaufens flüssige Sosse reinkommt, wird die Betätigung irgendwann aus mechanischen Gründen nicht mehr funktionieren.
Markus Z. schrieb: > die Drehregler sind natürlich oben wie soll es bei einem Autarken > Kochfeld auch anders sein. Unter der Arbeitplatte, in einer entsprechenden Bedienblende. Gibt es.
Harald K. schrieb: > Markus Z. schrieb: >> die Drehregler sind natürlich oben wie soll es bei einem Autarken >> Kochfeld auch anders sein. > > Unter der Arbeitplatte, in einer entsprechenden Bedienblende. Gibt es. Tut zwar nichts zur Sache aber gerne her mit Beispielen.
Vermutlich ist es am einfachsten, das Problem an der Ursache anzugehen, und den wellendichtring nachzurüsten, den man bei der Konstruktion weggespart hat.
Ist es ein Kochfeld wie dieses? https://www.immer-besser.de/miele-autarkes-elektro-kochfeld-km-520.html Was baut Miele da bloß? Der Unfall mit dem Wasser und dem einem Defekt ist bei fehlender Abdichtung offenkundig vorhersehbar. Bei dem Preis sieht das aus wie eine absichtlich konstruierte Geldeinnahmequelle.
Rainer Z. schrieb: > Ist es ein Kochfeld wie dieses? > https://www.immer-besser.de/miele-autarkes-elektro-kochfeld-km-520.html > > Was baut Miele da bloß? Der Unfall mit dem Wasser und dem einem Defekt > ist bei fehlender Abdichtung offenkundig vorhersehbar. Bei dem Preis > sieht das aus wie eine absichtlich konstruierte Geldeinnahmequelle. Nobody is perfekt ;) https://bilder.quelle.de/i/empiriecom/1634648ca3aa7208d5721c96739b8a1c?$format_dv_zoom_desk_35$
Markus Z. schrieb: > Tut zwar nichts zur Sache aber gerne her mit Beispielen. https://www.gaggenau.com/de/products-list/kochfelder/serie-400/vario-serie-400/induktion/VI462115#/Togglebox=manuals/Togglebox=accessories/ https://www.electrolux.ch/de-ch/kitchen/cooking/hobs/hob-controlpanel/essl4isp2/
Harald K. schrieb: > Markus Z. schrieb: >> Tut zwar nichts zur Sache aber gerne her mit Beispielen. > > https://www.gaggenau.com/de/products-list/kochfelder/serie-400/vario-serie-400/induktion/VI462115#/Togglebox=manuals/Togglebox=accessories/ > > https://www.electrolux.ch/de-ch/kitchen/cooking/hobs/hob-controlpanel/essl4isp2/ Danke Das AEG/Elektrolux ist nen 60er Feld und auch nur mit dem zu Konbinieren. Die Gaggenau VerioFlex Serie kannte ich noch nicht aber im Nachhinein würde das VI492115 deutlich mehr als das doppelte kosten und kann keine 7,4KW auf einer Kochzone. zudem allein die Knebel bei Gaggenau so viel kosten wie 25 Miele Ersatzknebel ;) (Also lebenslange Knebelversorgung) Ich sag ja Pest oder Cholera. die Schalter kosten Geld (40€) ja. Aber ich werd mir jetzt in TPU ein passteil Drucken lassen welches den Knebel selbst beim Sturzbach von oben trocken hält, denn platz ist unterm ceran genügend vorhanden.
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ich wollte hier keine Kochfelddiskussion lostreten sondern nur wissen warum der Poti verreckt ob man da was machen kann mit siblereitlack oder sonst was.. ob das "Problem" eine unterbrechung der Leiterbahn ist.. ob das Problem eine oberflächenveränderung der Leiterbahn ist und dadurch die Widerstandswerte nicht mehr passen. oder ob das Problem eine Korrosion ist.. so Feedback zum testen da die Schalter gut (zerstörungsfrei) zerlegbar sind und man da sachen ausprobieren könnte. Der auf dem Bild wurde nur zerschnitten um zu sehen ob auf dem Drehteller auch noch etwas oberhalb im Gehäuse steckt.
Markus Z. schrieb: > ich wollte hier keine Kochfelddiskussion lostreten sondern nur wissen > warum der Poti verreckt ob man da was machen kann mit siblereitlack oder > sonst was.. Weshalb Silberleitlack? Ist die Widerstandsbahn unterbrochen? Ich wäre bei eingedrungenem Wasser eher von einem Kontaktproblem ausgegangen. Wenn das Poti gut zu zerlegen ist, wie Du geschrieben hast, würde ich es versuchen zu reinigen. Aber nicht mit Kontaktspray, sondern mit Isopropanol und feinem Lappen. Vor dem Zusammenbau die Kontaktbahn leicht schmieren, Vaseline wurde mir hier im Forum empfohlen. Versuch macht kluch. Würde mich über ein Feedback freuen, wenn Du es ausprobierst. > die Schalter kosten Geld (40€) Ist nicht wenig für ein Poti, bei Miele hätte ich allerdings mehr befürchtet.
Wär da nicht die einfachste Möglichkeit, die Achse um sagen wir mal 5-10mm zu verlängern und ein Rohr mit der Höhe auf der Platte festzukleben?
Flip B. schrieb: > Vermutlich ist es am einfachsten, das Problem an der Ursache anzugehen Keine Fachkräfte voreilig entlassen? :-)
Markus Z. schrieb: > sondern nur wissen (...) ob man da was machen kann mit siblereitlack oder > sonst was.. Hab ich beschrieben. Beitrag "Re: Schalter am Kochfeld defekt"
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