Forum: HF, Funk und Felder LC-Schwingkreis


von Tor V. (taet_spaet)


Lesenswert?

Guten tag zusammen,

Ich habe letztens eine Induktivität gewickelt für einen LC-Schwingkreis. 
darin befindet sich eine Eisenstange als Kern. Die Induktiviät wurde 
gemessen mit 375,54 mH und R=62,582 Ohm.

Kupferlackdraht-Spezifikationen:
Länge: 275 m
Gewicht: 500 g
Querschnitt: 0,5 mm
typ 2

Dazu habe ich mit der Resonanzfreq.-Formel die Kapazität bestimmt, sie 
drauf gelötet an den klemmen der Induktivität und parallel dazu eine 
LED.

____________________________________________________________________

kurz gesagt: Die LED leuchtet nicht. Nur wenn ich ein Magnet nehme und 
sie schnell hin und her bewege, (neben der Spule).
____________________________________________________________________

Woran könnte das Liegen?
brauche ich mehre wicklungen, weil die Induktivität quadratisch zur 
Wicklungszahl steigt?

Die Windungszahl ist unbekannt, habe sie mit nem Akkuscharauber auf eine 
3d gedruckte Spulenhalterung gewickelt.

Es kann nicht an den Eisenkern liegen, da er mehr Vor- als Nachteile 
liefert. Die LED muss auch paralllel dazu gelötet sein und darf wegen 
des Schwingens nicht in reihe zum system gelötet werden.

inspiration um die Frage genau zu verstehen:
https://www.youtube.com/watch?v=CLS8pbDNHbk


Ich bedanke mich im Voraus für alle hilfreichen, konstruktiven und 
freundlichen Hilfestellungen.

Mit den besten Grüßen

Jack

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Tor V. schrieb:
> Woran könnte das Liegen?

Ein Video von 8 Minuten ansehen um zu verstehen was du willst?
Nein, Danke.

Kein Schaltplan, keine Frequenzangabe, keine Angabe was
du wirklich erreichen willst ....

Tor V. schrieb:
> Dazu habe ich mit der Resonanzfreq.-Formel ...... bestimmt

Ach die! Ja, dann .....

Tor V. schrieb:
> Ich bedanke mich im Voraus für alle hilfreichen, konstruktiven und
> freundlichen Hilfestellungen.

Und wir bedanken uns im Voraus für die Beachtung der Netiquette,
insbesondere
"Klare Beschreibung des Problems"
"Angemessene Detailtiefe"
... etc.

von Kurt (sommerwin)


Lesenswert?

Tor V. schrieb:
> kurz gesagt: Die LED leuchtet nicht. Nur wenn ich ein Magnet nehme und
> sie schnell hin und her bewege, (neben der Spule).

Magnet in einer Spule bewegen, das ist ein Generator. Jeder Dynamo 
funktioniert so. Siehe entsprechende Literatur.

von Tom K. (nextcc)


Lesenswert?

Wastl schrieb:

> Ein Video von 8 Minuten ansehen um zu verstehen was du willst?
> Nein, Danke.
>
> Kein Schaltplan, keine Frequenzangabe, keine Angabe was
> du wirklich erreichen willst ...

Letzteres ist schon klar:
Es soll erreicht werden, daß möglichst viele Leute auf das hohle Video 
klicken...

von Kurt (heliosh)


Lesenswert?

Ich nehme an, das soll für 50 Hz sein.
Wie hast du die Induktivität gemessen (bei welcher Frequenz)? Wie gross 
ist der Kondensator und was für ein Typ?

von Hp M. (nachtmix)


Lesenswert?

Das ist der Übeltäter:

Tor V. schrieb:
> eine Eisenstange als Kern

Der solide Kern wirkt wie eine Kurzschlusswindung. Die Wirbelströme 
verwandeln die im Magnetfeld gespeicherte Energie in Wärme.

Wenn man mit Wechselströmen umgeht, reduziert man die Wirbelströme so 
gut es geht, indem man den Kern aus voneinander isolierten Eisendrähten 
oder Eisenblechen aufbaut.
Schau dir mal den Kern eines Transformators an, oder den Anker eines 
Gleichstrommotors! (Die Stromrichtung dort wird auch bei jeder Umdrehung 
umgepolt)

von Günter L. (Firma: Privat) (guenter_l)


Lesenswert?

von Tor V. schrieb:
>darin befindet sich eine Eisenstange als Kern.

Die Eisenstange verschlechtert die Güte der Spule,
wegen der Wirbelströme im Eisenkern.
Es sollten besser dünne Trafobleche oder Ferritkerne
benutzt werden.

Wie wird denn der Schwingkreis angeregt, und mit welcher
Frequenz?

>kurz gesagt: Die LED leuchtet nicht.
Woran könnte das Liegen?

Eine LED als Schwingungsindikator würde ich nicht
verwenden, weil niederohmig, daß bedämpft den Schwingkreis.
Gleichrichten, und dann ein hochohmiger Zeigerindikator
ist besser.

Ist die Erregerfrequenz und die Resonanzfrequenz des
Schwingkreises gleich?

von Tor V. (taet_spaet)


Lesenswert?

Was sind Sie denn bitte für ein Mensch? Lach!
> Ein Video von 8 Minuten ansehen um zu verstehen was du willst?
> Nein, Danke.

Das Video diente als Angebot. Ich fand es sehr Spannend und wollte es 
mit der Gemeinde hier teilen.

> Kein Schaltplan, keine Frequenzangabe, keine Angabe was
> du wirklich erreichen willst ....

Ich bin neu hier und mir war der Anliegen wichtig. Ich habe die 
Frequenzangabe vergessen, sowie mein Anwendungszweck, sonst hätte sich 
erübrigt, dass ich 50 Hz anschlagen will.

> Tor V. schrieb:
>> Dazu habe ich mit der Resonanzfreq.-Formel ...... bestimmt
>
> Ach die! Ja, dann .....

Seien sie weniger passivaggressiv. Das macht Ihnen echt sehr 
unsympathisch.

> Und wir bedanken uns im Voraus für die Beachtung der Netiquette,

Wie alt sind Sie denn??
Ich habe mich über diesen Kommentar beömmelt. Ist gut zu wissen, dass 
mein Leben so schön ist, dass ich nicht so viel Hass und Zorn mit mir 
rumschleppen muss..

Das Problem wurde behoben.
Ich hoffe sie haben heute einen besseren Tag als gestern.

Viele Grüße :-)

von Günter L. (Firma: Privat) (guenter_l)


Lesenswert?

von Tor V. schrieb:
>Das Problem wurde behoben.

Woran lag es denn nun?

von Dieterich (einermehr)


Lesenswert?

Hallo

Wastl schrieb:
> Ein Video von 8 Minuten ansehen um zu verstehen was du willst?
> Nein, Danke.

Warum antwortest du dann überhaupt?
Lass mich raten: Um zu meckern und den TO deine Vorstellungen 
aufzudrücken...

Tor V. schrieb:
> inspiration um die Frage genau zu verstehen:
> https://www.youtube.com/watch?v=CLS8pbDNHbk

Tor V. schrieb:
> Das Video diente als Angebot. Ich fand es sehr Spannend und wollte es
> mit der Gemeinde hier teilen.

Tor leider in die Forenfalle getappt:

Youtube Videos sind hier für die besonders lauten Schreihälse die wenige 
Sekunden direkt "Antworten" (Mobben, hetzen, angreifen...) per se 
schlecht, böse und die Leute die Links hinterlassen sind natürlich die 
Ersteller, Kanalinhaber, die Klicks generieren wollen.

Vom Verhalten sind hier leider viele "alte Männer" (und das hat wenig 
mit dem echten Lebensalter zu tun) mit ihren negativen Vorurteilen und 
bescheidener Wortwahl vertreten...

Tom K. schrieb:
> Letzteres ist schon klar:
> Es soll erreicht werden, daß möglichst viele Leute auf das hohle Video
> klicken...

Ich hatte auch schonmal (unter einem alten Account der nicht mehr 
besteht) Videolinks zu Erklärung bzw. für die Hintergründe meiner Frage 
/ Empfehlung  angegeben und ähnliche hasserfüllte Reaktionen bekommen - 
es ist einfach nur traurig...

Nebenbei:
Auch wenn das Bewertungssystem eher wenig aussagekräftig ist und mehr 
oder weniger zum Abwatschen von (manchmal halt etwas ungeschickten 
Formulierungen) des TO dient, bzw. zur Bestätigung der 
Stammtischeinstellung untereinander (Mobbildung...) habe ich deine 
Beiträge und Erklärungen über das Warum mit den Youtubelink  (die nicht 
notwendig sein sollten, wenn die Hetzer mal genau die Beiträge 
durchlesen und einfach weltoffener und freundlich sein würden) positiv 
bewertet.

von Günter L. (Firma: Privat) (guenter_l)


Lesenswert?

von Tor V. schrieb:
>inspiration um die Frage genau zu verstehen:
>https://www.youtube.com/watch?v=CLS8pbDNHbk
>____________________________________________________________________
>kurz gesagt: Die LED leuchtet nicht. Nur wenn ich ein Magnet nehme und
>sie schnell hin und her bewege, (neben der Spule).
>__________________________________________________________________

Noch mal zu diesen Youtubevideo, was da zusehen ist, ist ein
Detektor für magnetische Wechselfelder, und magnetische Felder
werden durch Strom erzeugt, nicht durch Spannung. Vielleicht
fließt da kein Strom oder zu wenig wenn das Ding nichts
anzeigt. Mit bewegenden Magnet soll es ja funktionieren,
also ist es ja grundsätzlich funktionsfähig.
Wenn die Empfindlichkeit zu gering ist, ist daß Ding nicht
in Resonanz oder es fließt kein Strom, oder zu wenig, oder
der Volleisenkern dämpft zu stark wegen Wirbelströme.

>Es kann nicht an den Eisenkern liegen, da er mehr Vor- als Nachteile
>liefert.

Doch, wenn es ein Volleisenkern ist.

Wenn man die Empfindlichkeit steigern möchte, könnte man auch
die induzierte Spannung verstärken, gleichrichten und dann
anzeigen.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

<spoiler>
Das Video ist durchaus recht informativ.
</spoiler>

Aber wie von den Vorrednern schon geschrieben, ist die Verwendung einer 
Eisenstange vermutlich ursächlich für das Problem. Der Akteur in dem 
Video verwendet hingegen einen ziemlich fetten Ferritstab.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Resonanz bedeutet Wechselspannung, die zwischen Kondensator und Spule 
hin und her fließt. Eine LED ist eine Diode und damit ein Ventil. Der 
Strom kann nur in eine Richtung fließen.
Kein Stromfluss in beide Richtungen - keine Resonanz. Oder die Spannung 
steigt so stark an, das die LED in Sperrichtung durchbricht (5-7V ca) 
das beschädligt die LED, danach leichtet sie nichtmehr.
Also zwei LEDs antiparallel schalten, das in jeder Halbwelle eine 
leuchtet.
Das wäre deine 2. Baustelle, nachdem der Kern entsprechend modifiziert 
wurde.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Tor V. schrieb:
> Woran könnte das Liegen?

Hallo, das Video habe ich nur kurz überflogen. Im Video wird in der Nähe 
von Energietechnikanlagen hantiert, die erfahrungsgemäß Kilovolt und 
Kiloampere transprotieren. Diese Umgebung wirst Du nicht haben und nicht 
nahe genug an solche Anlagen heran kommen dürfen. Der gezeigte 
Schwingkreis dürfte auf 60 Hz USA abgestimmt sein.

Im Video ist ein Ferritkern gezeigt, auch wenn da "ferro" dran steht, 
das auf Eisen falsch schließen ließe.

Du baust einen Schwingkreis mit einem Eisenkern, nungut. Aber womit soll 
er angeregt werden, damit eine LED leuchten kann? Irgend ein Wechselfeld 
muß in der Nähe sein, damit auf der Resonanzfrequenz eine nennenswerte 
Schwingung entstehen kann.

Bitte Minuspunkte vergeben, danke.

mfg

: Bearbeitet durch User
von Kurt (sommerwin)


Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
> Resonanz bedeutet Wechselspannung, die zwischen Kondensator und Spule
> hin und her fließt.

Was schreibst du da für einen Mist?

Seit wann fliesst Spannung egal ob im Kondensator oder Spule?
Ein Schwingkreis ist in Resonanz, wenn XL und XC bei einer bestimmten 
Frequenz gleich gross ist.
Ein Parallel Schwingkreis hat im Resonanzfall den grössten Wechseletrom 
Widerstand, deshalb auch Sperrkreis genannt, ein Serienschwingkreis den 
geringsten (Saugkreis).

XL = 2π x f x L

XC = 1 / (2π x f x C)

Bei Resonanz XL = XC

Und die Resonanzfrequenz

f = 1 / (2π x (√ LxC))

: Bearbeitet durch User
von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Naja, der Schwingkreis soll grüne Energie aus dem Nichts abgeben und 
damit eine LED erleuchten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.