Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Was ist das für ein Gewinde?


von Andre G. (andgst01)


Lesenswert?

Schönen Dienstag Abend,

ich habe eine kleine Frage an alle hier die sich mit Gewinden auskennen:

Es gibt bei Pollin diese Gewindemotoren mit angebrachter Spindel.
https://www.pollin.de/p/getriebemotor-5503740-12v-spindel-310842

Im "Datenblatt" steht leider nichts zum Gewinde der Spindel.
https://www.pollin.de/productdownloads/D310842D.PDF

In der Produktbeschreibung steht nur folgendes zur Spindel:
Durchmesser: 11,7 mm
Spindelsteigung 3,175mm

Es sieht aus als ob es sich um ein Trapezgewinde handelt.
Der Durchmesser ist der Außendurchmesser der Spindel (nachgemessen).

Kann man anhand dieser bescheidenen Informationen sagen was das für ein 
Gewinde ist?
(Damit ich ein passendes Schneideisen dafür besorgen kann)

von Thomas E. (tmomas)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Datenblatt habe ich das hier gefunden (siehe Bild)

: Bearbeitet durch User
von Simon (simonberlin)


Lesenswert?

Das ist dann wohl ein "imperiales" Trapezgewinde, Bezeichnung
Stub ACME Thread ANSI/ASME

Entziffern kann ich: 7/16-8 stub acme class 4G

Allerdings passt Durchmesser und Steigung nicht zusammen nach dem was 
mir als Standard über den Weg gelaufen ist. Was es noch mal mit der 
Class auf sich hatte bekomme ich nicht mehr zusammen...

Bei 7/16 wäre Standard 12 TPI (11,112mm x 2,117mm)
Aber 8 TPI wäre Standard bei 5/8 (15,875mm x 3,175mm)

Mehr informationen findet man z.B. im Machinery's handbook

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?


von Andre G. (andgst01)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Allerdings passt Durchmesser und Steigung nicht zusammen

Ja, ich habe schon ein wenig online gesucht nach Gewinden mit dem 
Außenduchmesser und der Steigung und nichts gefunden.

Beitrag #7526846 wurde vom Autor gelöscht.
von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

Dafür wirst Du Dir jemanden mit Drehbank suchen müssen, 7/16 ist im 
Hobbybereich aber gut machbar.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Andre G. schrieb:
> Kann man anhand dieser bescheidenen Informationen sagen was das für ein
> Gewinde ist?
> (Damit ich ein passendes Schneideisen dafür besorgen kann)

Man kann jedenfalls sagen, dass du kein Schneideisen für diese 
amerikanische Trapez-Gewinde zu einem vernünftigen Preis in D bekommen 
wirst, daher verramscht Pollin ja auch diesen Schrott.

Nur mal so ein Preisbeispiel und das ist auch noch falschrum: 
https://www.hoffmann-group.com/DE/de/hom/Zerspanung/Gewindebearbeitung/Gewindefr%C3%A4ser/Mehrreihengewindefr%C3%A4ser/Wendeschneidplatten-f%C3%BCr-Mehrreihen-Gewindefr%C3%A4ser/MT-LNHU-3005-I8ACME-IC908-Innere-ACME-Gewindefr%C3%A4swendeschneidplatten-f%C3%BCr-amerikanische-Trapezgewinde/p/3323371-

Also wirst du mechanische Fähigkeiten entwickeln müssen, um den 
Pollin-Motor zu verwenden. Überdrehen bis blanke Achse wobei die 
gehärtet sein kann, absägen und z.B. 6mm Loch reinbohren und andere 
Achse mit Loctite648 einkleben, oder absägen bis auf 2cm und Achse mit 
11.7mm Innenloch draufkleben oder draufschrumpfen wobei die Welle aussen 
nicht fluchtend oder masshaltig sein muss eventuell also vorher aussen 
rund schleifen, ggf. dazu auch das Ende nutzen wenn der Abstand in dem 
der Motor montiert werden darf egal ist, viele Möglichkeiten, keine 
elegant

: Bearbeitet durch User
von Torsten B. (butterbrotstern)


Lesenswert?

Im oben angehängten Bild steht ja auch "modified"
THREAD? MATERIAL ARE HARDENED? TO PERMIT OPERATION WITH STEEL NUT
7/16-8 STUD ACME RH (MODIFIED) CLASS 4G

PDF ist auch hier zu finden:
https://www.smolka-berlin.de/includes/download_pdf.php?ID=593
https://www.smolka-berlin.de/onlineshop/de/suche?suche=310+467
POL 310.467 Spindel - Motor, Getriebemotor 12 V DC Typ GMPS
Artikelnummer: POL310467
Preis: 41,65 €
POL Getriebemotor 310.467
Betriebsspannung:   12 V DC
Leerlaufdrehzahl:     180 U/min
Nenndrehmoment:   1,5 Nm
Getriebe: links
Spindelwelle 7/16
Wellenlänge: 90 mm / Spindel 70 mm
Typ: GMPS
Bei Pollin nicht mehr lieferbar:
https://www.pollin.de/p/dc-getriebemotor-mit-spindel-200680-12-v-rechts-310467
https://www.pollin.de/p/dc-getriebemotor-mit-spindel-200681-12-v-links-310468
Artikelnummer: POL310468 (Getriebe: rechts) gibt es auch noch:
https://www.smolka-berlin.de/onlineshop/de/artikel/POL_310.468_Spindel_-_Motor%2C_Getriebemotor_12V_DC_Typ_GMPS/4936

Pollins 310842 kann geringfügig anders sein.
Bei Pollin statt 9,95 jetzt 7,95. -20% SONDERPOSTEN
Getriebemotor 5503740, 12V-, Spindel
Bestellnr.: 310842 EAN: 4049702142829

Hier sind ähnliche GMPS-Motoren dabei:
https://www.elektromotore.eu/antriebstechnik/schneckengetriebemotore 
(nach unten scrollen)
https://www.elektromotore.eu/index.php?kategorie_id=12&nennspannung=&getriebelage=&motorart=&drehzahl_von=von&drehzahl_bis=bis&dcabr_id=1&drehmoment_von=von&drehmoment_bis=bis&ansicht=bild&m=produktfilter&menutopid=1&menuid=12&menusubid=12&titel=schneckengetriebemotore

: Bearbeitet durch User
von C. D. (derschmied)


Lesenswert?

Andre G. schrieb:
> Kann man anhand dieser bescheidenen Informationen sagen was das für ein
> Gewinde ist?
> (Damit ich ein passendes Schneideisen dafür besorgen kann)

Suchst du nun einen Gewindebohrer damit Du Dir eine Art Mutter 
anfertigen kannst um damit etwas anzutreiben? Schneideisen sind für 
Außengewinde, wie bei Schrauben eben.

Das Gewinde selbst ist ja schon auf der Welle, und das wird aufgewalzt 
sein und nicht geschnitten.

DerSchmied

von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?


von Andre G. (andgst01)


Lesenswert?

C. D. schrieb:
> Suchst du nun einen Gewindebohrer damit Du Dir eine Art Mutter
> anfertigen kannst um damit etwas anzutreiben?

Ja.
Wie man merkt habe ich von mechanischen Dingen (noch) nicht wirklich 
Ahnung.

Michael B. schrieb:
> Also wirst du mechanische Fähigkeiten entwickeln müssen, um den
> Pollin-Motor zu verwenden.

Gut. Man lernt nie aus.

Also wirklich hart ist die Welle nicht.
Mit einer Feile konnte ich sehr gut etwas Material wegnehmen.

Ich denke ich werde einfach mal das vorhandene Gewinde wegfeilen.
(Motor gut befestigen, laufen lassen und Feile an die Welle halten bis 
das Gewinde weg ist. Dann im zweiten Durchgang schauen dass der 
Durchmesser überall mehr oder weniger gleich ist. Nein ich habe keine 
Drehbank.)

von Andre G. (andgst01)


Lesenswert?

Irgend W. schrieb:
> Andre G. schrieb:
>> Durchmesser: 11,7 mm
> Vergleich das mal mit Tr14x4 oder Tr12x3  (jenachdem was du genau wo
> gemessen hast):
> -
> 
https://norelem.de/de/Produkt%C3%BCbersicht/Systeme-und-Komponenten-f%C3%BCr-den-Maschinen-und-Anlagebau/24000/Trapezgewindespindeln-Trapezgewindemuttern/Trapezgewindespindeln-eing%C3%A4ngig-Rechts--oder-Linksgewinde/p/agid.5022

TR14x4 mit D1MAX 11,905 D1MIN 11,640 und D28,8 könnte hinkommen.
Abmessungen im mm.

von C. D. (derschmied)


Lesenswert?

Andre G. schrieb:
> Ich denke ich werde einfach mal das vorhandene Gewinde wegfeilen

Äääh, und dann?

von Andre G. (andgst01)


Lesenswert?

C. D. schrieb:
> Andre G. schrieb:
>> Ich denke ich werde einfach mal das vorhandene Gewinde wegfeilen
>
> Äääh, und dann?

Stimmt. Blöde Idee. "Von Hand" kann man da nicht einfach ein neues 
Gewinde auf die Welle schneiden wenn man das zu bearbeitende Werkstück 
nicht mal richtig befestigen kann.

Als ich das geschrieben habe hatte ich noch nicht alle genannten Links 
durchgeschaut.
Das abfeilen wird nicht nötig sein, TR14x4 scheint ja passend zu sein.
Und da findet sich passende Muttern.
Zum Beispiel:
https://www.maedler.de/Article/64477514

: Bearbeitet durch User
von C. D. (derschmied)


Lesenswert?

Nimm erstmal einen Messchieber zur Hand und miss die Steigung nach. 10 
Gewindegänge jeweils von Vorderkante bis Vorderkante und den 
Außendurchmesser der Welle.

Was auf dem Papier steht muß nicht unbedingt das sein was Du gerade in 
der Hand hast. Auch bei Pollin gibt's Abweichungen...

von Andre G. (andgst01)


Lesenswert?

10 Gewindegänge von Anfangskante zu Anfangskante: 32mm

Außendurchmesser: 11,7mm

Innendurchmesser: 9mm

von C. D. (derschmied)


Lesenswert?

Hmm, dann isses tatsächlich was exotisches. Was dem am nächsten käme 
wäre ein Trapezgewinde 12x3mm, 11,7x3,125 ergibt in Zoll umgerechnet 
auch nichts vernünftiges. Wird schwierig da was aufzutreiben, hier 
scheint kein Normteil gängig zu sein.

Wennst günstig ran kommst Versuch es mit einer Mutter 12x3 mm, mit etwas 
Glück läßt die sich halbwegs leichtgängig draufdrehen.

Werd morgen in meiner Gerümpelkiste mal kramen, könnt sein dass da noch 
ein Zahnrad ähnlicher Steigung schlummert. Melde mich.

DerSchmied

: Bearbeitet durch User
von Max M. (jens2001)


Lesenswert?

C. D. schrieb:
> Nimm erstmal einen Messchieber zur Hand und miss die Steigung nach

Andre G. schrieb:
> Durchmesser: 11,7 mm
> Spindelsteigung 3,175mm

Passt ziemlich zu 7/16-8

von C. D. (derschmied)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Passt ziemlich zu 7/16-8

Ein Wunder daß die Amis nicht mehr in Erdhöhlen hausen bei diesen 
Einheiten. Sehr gut möglich dass Du Recht hast, hatt's nur grob im Kopf 
überschlagen.

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Andre G. schrieb:
>> Durchmesser: 11,7 mm
>> Spindelsteigung 3,175mm
>
> Passt ziemlich zu 7/16-8

Andre G. schrieb:
> 10 Gewindegänge von Anfangskante zu Anfangskante: 32mm
>
> Außendurchmesser: 11,7mm
>
> Innendurchmesser: 9mm

https://www.smolka-berlin.de/onlineshop/de/artikel/Spindelmutter_aus_Stahl_7_16-8_fuer_DC_Spindelmotore/4938
Leider nicht mehr lieferbar

Frag mal bei zerspanungsbude.net/forum nach, ob Dir jemand eine passende 
Mutter dreht.

: Bearbeitet durch User
von Andre G. (andgst01)


Lesenswert?

Ich werde mal eine Nacht drüber schlafen.

Danke erst mal für die vielen schnellen und hilfreichen Antworten!

von Torsten B. (butterbrotstern)


Lesenswert?

Die Mutter gab es auch bei Pollin für 2,95:
https://www.pollin.de/p/spindelmutter-7-16-8-310476
https://www.pollin.de/productdownloads/D310476D.PDF
Da muss es doch jemand geben, der die gekauft hat, und eine übrig hat.
Mach doch einen Suchthread auf, hier, Mechanikforum oder bei 
Kleinanzeigen.

: Bearbeitet durch User
von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Schneid doch einfach ein M12 über das andere Gewinde!

Gruss Chregu

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Schneid doch einfach ein M12

Der Motor soll über das Gewinde eine Mutter verschieben, sie soll nicht 
nicht festklemmen wie bei einer Schraube wo du auf keinen Fall willst 
dass sich die Mutter wieder löst, daher Trapezgewinde und nicht 60 Grad 
Flankenwinkel.

Grundlagen der Mechanik...

: Bearbeitet durch User
von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Andre G. schrieb:
>> Durchmesser: 11,7 mm
>> Spindelsteigung 3,175mm
>
> Passt ziemlich zu 7/16-8

C. D. schrieb:
> Ein Wunder daß die Amis nicht mehr in Erdhöhlen hausen bei diesen
> Einheiten.

Jetzt behaupte aber bitte nicht, dass du so etwas wie 3,175mm 
praktikabler ist. Eine Angabe auf 4 gültigen Stellen, nur damit die 
Angabe metrische ist, macht die Sache nicht wirklich besser.
Was hast du gegen eine glatte Größenangabe von 1/8" pro Gewindegang?

C. D. schrieb:
> Nimm erstmal einen Messchieber zur Hand und miss die Steigung nach. 10
> Gewindegänge jeweils von Vorderkante bis Vorderkante

<ironie> Is' ja voll sinnvoll, bei einem imperialen Gewinde die Länge 
über 10 Gewindegänge zu messen</ironie>
Wäre es nicht naheliegender, die Anzahl der Gewindegänge auf ein Zoll zu 
zählen?
Das spart den Messschieber und du kommst mit einer Schieblehre aus, die 
du nicht bei jeder Messung neu einstellen musst ;-)

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Was hast du gegen eine glatte Größenangabe von 1/8" pro Gewindegang?

Sind auch 0.125", also nicht besser,

und 127/40tel mm ist genau so gebrochen.

von Sascha S. (dec)


Lesenswert?

C. D. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Passt ziemlich zu 7/16-8
>
> Ein Wunder daß die Amis nicht mehr in Erdhöhlen hausen bei diesen
> Einheiten. Sehr gut möglich dass Du Recht hast, hatt's nur grob im Kopf
> überschlagen.

Naja, die Angabe Durchmesser x Steigung ist jetzt bei uns bei den 
Feingewinden auch sehr gängig. Wo soll da der Unterschied sein, außer, 
dass du etwas nachdenken musst? Da finde ich eher die number-drills 
nervig!
So richtig bekloppt sind doch eigentlich wir, wenn wir (wie bei DIN405) 
metrische Durchmesser mit zölligen Steigungen kombinieren.


Stephan S. schrieb:
> Max M. schrieb:
>> Andre G. schrieb:
>>> Durchmesser: 11,7 mm
>>> Spindelsteigung 3,175mm
>>
>> Passt ziemlich zu 7/16-8
>
> Andre G. schrieb:
>> 10 Gewindegänge von Anfangskante zu Anfangskante: 32mm
>>
>> Außendurchmesser: 11,7mm
>>
>> Innendurchmesser: 9mm
>
> 
https://www.smolka-berlin.de/onlineshop/de/artikel/Spindelmutter_aus_Stahl_7_16-8_fuer_DC_Spindelmotore/4938
> Leider nicht mehr lieferbar
>
> Frag mal bei zerspanungsbude.net/forum nach, ob Dir jemand eine passende
> Mutter dreht.

Da muss ja zuerst jemand einen passenden Stahl haben/schleifen und dazu 
entweder die Spindel oder einen Gewindelehrdorn sein eigen nennen.

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Christian M. schrieb:
>> Schneid doch einfach ein M12
>
> Der Motor soll über das Gewinde eine Mutter verschieben, sie soll nicht
> nicht festklemmen wie bei einer Schraube wo du auf keinen Fall willst
> dass sich die Mutter wieder löst, daher Trapezgewinde und nicht 60 Grad
> Flankenwinkel.
> Grundlagen der Mechanik...

Das war ein Würgaround-Vorschlag zu:

Andre G. schrieb:
> Ich denke ich werde einfach mal das vorhandene Gewinde wegfeilen.

PS: ich habe eine mechanische Ausbildung!

Gruss Chregu

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Sascha S. schrieb:
> So richtig bekloppt sind doch eigentlich wir

Na ja, du könntest mir sagen, wo die 4 bei M4 auftaucht.

Weder im empfohlenen Lochdurchmesser  noch im Gewinde-Aussendurchmesser, 
auch nicht im Unterlegscheibenloch oder Muttern-Innendurchmesser, noch 
beim Gewindeschneiden im Kernlochdurchmesser und nicht beim 
Vorarbeitsdurchmesser vom Bolzen, auch nicht bei geformten statt 
geschnittenen Gewinden, und die Schlüsselweite der Mutter oder Grösse 
des Inbus schon gar nicht, also ein M4 hat alles, aber nirgends 4mm. M4 
ist also auch bloss eine number.

Blöderweise hat das klassische Bohrerset nur 4mm Bohrer.

: Bearbeitet durch User
von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

Man kann auch Gewinde drucken(lassen).
In FreeCAd und openSCAD gibt es Gewindebibliotheke.

von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Eine Trapezspindelmutter für arme Leute besteht aus einer Hülse die mit 
wenig Spiel über die Spindel passt.
In die Wand wird ein Schlitz geschnitten und da rein wird ein 
Federstahldraht gelegt. Wenn alles richtig passend gebaut wurde, dann 
läuft der Stahldraht auf halber Höhe in der Trapeznut und die radiale 
Vorspannung hält die Hülse spielfrei.

Das ist natürlich durch die nahezu punktförmige Berührung des Drahtes 
nur für geringe Belastung und seltene Verstellung geeignet.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Rüdiger B. schrieb:
> Man kann auch Gewinde drucken(lassen).
> In FreeCAd und openSCAD gibt es Gewindebibliotheke.

https://www.igus.de/info/3d-druck-gewinde

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Andre G. schrieb:

> Ich denke ich werde einfach mal das vorhandene Gewinde wegfeilen.

Ich bin der Dreher eilig. Was ich nicht dreh` das feil` ich.

von Sascha S. (dec)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Sascha S. schrieb:
>> So richtig bekloppt sind doch eigentlich wir
>
> Na ja, du könntest mir sagen, wo die 4 bei M4 auftaucht.
>
> Weder im empfohlenen Lochdurchmesser  noch im Gewinde-Aussendurchmesser,
> auch nicht im Unterlegscheibenloch oder Muttern-Innendurchmesser, noch
> beim Gewindeschneiden im Kernlochdurchmesser und nicht beim
> Vorarbeitsdurchmesser vom Bolzen, auch nicht bei geformten statt
> geschnittenen Gewinden, und die Schlüsselweite der Mutter oder Grösse
> des Inbus schon gar nicht, also ein M4 hat alles, aber nirgends 4mm. M4
> ist also auch bloss eine number.
>
> Blöderweise hat das klassische Bohrerset nur 4mm Bohrer.

Hallo Theoretiker,

ich frage mich auch ständig beim Messen von metrischen Gewinden, was für 
ein Gewinde das jetzt wohl sein könnte. 🤣
Man kann sich, um sich zu profilieren, auch besonders doof anstellen. 
Schneide doch mal ein Außengewinde in Toleranz 4h und messe den 
Außendurchmesser, wenn dein Gut-Ring gerade drauf passt.

Grüße

von Bernhard S. (b_spitzer)


Lesenswert?

Ich habe für den Motor mal schnell eine Mutter konstruiert. 
Gewindesteigung passt auf alle Fälle. Die Durchmesser muss ich prüfen, 
wenn der Drucker fertig ist...
Das Modell findet ihr hier
https://www.tinkercad.com/things/4cXp4Ok167V-trapezmutter-716-8
(der Formen-Generator Screw Threads ist super anpassbar. Wenn man die 
Kenndaten des Gewindes kennt, fällt da so ziemlich alles bei ab)

Ich will mit dem Motor einen Fensteröffner fürs Kellerfenster bauen 
(eine passende Bohrung für ein Gelenk ist ja gegenüber der Spindel schon 
vorhanden)

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Bernhard S. schrieb:

> Ich habe für den Motor mal schnell eine Mutter konstruiert.
> Ich will mit dem Motor einen Fensteröffner fürs Kellerfenster bauen

Solche Gewinde/Mutter-Konstruktionen sollte man m.E. regelmäßig mit
zähen Fett schmieren. Ansonsten werden die immer schwergängiger.

von Bernhard S. (b_spitzer)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Solche Gewinde/Mutter-Konstruktionen sollte man m.E. regelmäßig mit
> zähen Fett schmieren. Ansonsten werden die immer schwergängiger.
Teflonfett liegt natürlich bereit.
Der erste Ausdruck war nicht ok, der Innendurchmesser hat nicht gepasst. 
Den Ausdruck habe ich aber aufgesägt und auf die Trapezgewindespindel 
drauf gehalten. Die Steigung und das Gewindeprofil haben gepasst. 
Aktuell ist jetzt bei Tinkercad eine Version mit geschlossenem Rahmen 
und eine mit einem Schlitz, so dass man die Passung des Gewindes 
einstellen kann. Ich komme aber erst in den nächsten Tagen zum 
ausdrucken.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.