Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Externe Bestromung von F746 mit 3.3 V (oder weniger)


von Wicki W. (wicki)


Lesenswert?

Ich versuche grade herauszufinden wieviel Strom ein
laufender oder schlafender F746ZG (nicht Disco) denn
so zieht.

Ich habe SB3 und SB111 entfernt und an CN8 3.3 Volt
angelegt.
Und messe dann 180 im "Normalbetrieb" bzw. rund 80mA
im Sleep. Selbst in

    HAL_PWR_EnterSTANDBYMode();

sind es 48mA - was immer noch viel zu viel ist.

Es scheint, als würde noch irgendetwas weiter
mit Strom versorgt. Etwas von dem ST-Link vielleicht.

Dann habe ich mal die Gegenprobe gemacht:
JP3/U5V entfernt, die Versorgung wieder über
USB und den Strom zwischen den beiden Jumper-Pins
gemessen: 210 busy und 9 mA im Sleep.

Das klingt für mich logisch und nachvollziehbar.
Aus den 5V des USB geht nun nur noch der Strom
für den Spannungswandler raus.
Und diese 3.3V werden nur noch minimal belastet.
Bei direkter Einspeisung von 3.3 V erwarte ich aber
deutlich unter 1mA im Speep oder Standby.

Hat hier jemand einen F746 schon mal extern mit
3.3V bestromt? Habe ich irgendeine Lötbrücke oder
einen Jumper vergessen?

Oder ist da ein Fehler in den Docs ?

ok... hab ihn...

An JP5 muss man messen. Dann geht er wirklich
von 140mA auf 0.4 mA runter.  (an diesem Messpunkt,
wenn er per USB gespeist wird)
Aber mit 3.3V an CN8 oder CN11 will er noch immer
gar nicht.
Vielleicht ist noch irgendwo in den Docs ein
weiterer JP oder SB dafür versteckt.

: Bearbeitet durch User
von Wicki W. (wicki)


Lesenswert?

Also ich bin noch nicht wirklich weiter:
Sowohl beim H743 als auch beim F746 kommen
an den 3.3V-Pins auch wirklich 3.3V an, wenn
man per USB versorgt.

Trennt man wie beschrieben
1
-----------------
2
External power supply input: + 3.3 V
3
....it is interesting to use the +3.3 V (CN8 pin 7 or CN11 pin 16) 
4
directly as power input. [...]
5
When the board is powered with +3.3 V, 
6
two different configurations are possible:
7
 
8
•ST-LINK is removed (PCB cut)
9
•SB3 (3.3 V regulator) and SB111 (NRST) are OFF.
10
----------

SB3 und SB111, dann nimmt das Board zwar 170mA auf, reagiert
aber gar nicht und keine LED leuchtet.
VDD liegt auch am Chip an.
Irgendwas hindert ihn aber zu starten.

Vermutlich fehlt ihm als irgendwo ein Pegel, der über den
3.3V-Wander versorgt wird. NRST ist es aber nicht. Denn
der  liegt ja am Pullup des User-Buttons.

https://www.st.com/resource/en/schematic_pack/nucleo_144pins_sch.zip

Und wenn man den drückt, dann geht auch die Stromaufnahme auf
eine paar mA runter.


Hat irgendwer eine Idee dazu?
Was übersehe ich?

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

und was ist mit SB2? Solange die drin ist misst du die Stromaufnahme der 
Peripherie mit. Zb. des Phy der auch einiges braucht.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Der ST-Link liefert für die MCU den Takt.
Quarz nachrüsten!

: Bearbeitet durch User
von Wicki W. (wicki)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> und was ist mit SB2? Solange die drin ist misst du die Stromaufnahme der
> Peripherie mit. Zb. des Phy der auch einiges braucht.


Es geht ja gar nicht (mehr) um die Stromaufnahme.
Das ist ja jetzt alles geklärt - was nicht klappt, das
ist die Versorgung mit ausschliesslich 3.3 Volt über
CN8 bzw. CN11.
Damit wird Strom aufgenommen und am Chip kommen die auch an.

Und nachdem ich das nun alles nochmal überprüft und
neu aufgebaut habe, kann ich jetzt sagen:
Es klappt mit der externen Bestromung über mit 3.3 Volt
über CN11.
Allerdings zieht er dann auch im Standby-Modus an diesem
Pins noch immer 30mA - während der Strom an JP 5 auf wenige
µA zurück geht.

Was der Fehler war, das weiss ich nicht. Irgendwas
saublödes wahrscheinlich.
Aber wohin diese 30mA verschwinden, das finde ich
auch noch raus.


"Der ST-Link liefert für die MCU den Takt.
Quarz nachrüsten!"

Also das ist mir jetzt aber ganz neu - Und wo und wie
sollte man da einen "Quarz nachrüsten"?

Der Betrieb ist jetzt jedenfalls mit ausschliesslich
3.3 Volt möglich. Ab >2.8 Volt läuft er.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

an CN8/11 liegt das Signal +3V3 und das ist über SB2 mit +3V3_PER 
verbunden. Also speist du damit die Peripherie mit. Mit 3V3 an JP5 
versorgt man nur die MCU über VDD, das ist also ein großer Unterschied.

Und Harry hat auch Recht, X3 ist nicht bestückt und der wäre für den 
Systemtakt zuständig. ST spart sich diesen und liefert den Takt über den 
STLink. Entweder kommt der Takt noch daher wenn der STLink versorgt 
wird, oder die SW fängt das ab und bleibt auf dem RC Oszillator. Hängt 
von der Implementierung des SystemClock ab.

von Wicki W. (wicki)


Lesenswert?

"Mit 3V3 an JP5 versorgt man nur die MCU über VDD,
das ist also ein großer Unterschied."

Das ist aber in den Docs nirgendwo in dieser Deutlichkeit
beschrieben.
Man kann/muss tatsächlich über den in Richtung CN8 liegenden
Pin von JP5 3.3V einspeisen, dann läuft es.
Und geht auch auf wenige µA runter im Standby.
Auch ohne USB-Versorgung.
Zur Irritation beitragen tut dann natürlich noch, dass dann
keine LEDs leuchten und man zunächst denkt: "das Ding ist tot"

Ja, man kann das aus den Docs herauslesen - wenn man sich das
alles komplett reinzieht. Ein winziger Hinweis unter
"6.4.2External power supply inputs" wäre schön gewesen....


Die Sache mit dem Takt kann ich noch nicht nachvollziehen.
Aber das hat auch gerade (noch) keine Priorität....

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Wicki W. schrieb:
> Ja, man kann das aus den Docs herauslesen - wenn man sich das
> alles komplett reinzieht.

Es reicht vollkommen aus, Schaltpläne lesen zu können, und so 
umfangreich ist der ja nicht.

Wicki W. schrieb:
> Die Sache mit dem Takt kann ich noch nicht nachvollziehen.

Auch da spricht der Schaltplan eine klare Sprache.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Das ist ja ein Evalboard und nicht für einen (Produktiv)Einsatz mit 
Batterien gedacht. JP5 kann man öffnen und dann ein Amperemeter 
anschließen um den Strom der MCU (ohne Perpherie) zu messen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.