Kennt ihr das auch? Nachdem ich mit Kupfer arbeite, also beispielsweise Kabel abisoliere, schmeckt die Zigarette nach der Arbeit irgendwie süßlich. Gibt es dafür eine Erklärung? Medizinisch, physikalisch oder sonstwie… Gruß Erich
Erich W. schrieb: > Nachdem ich mit Kupfer arbeite, also beispielsweise Kabel abisoliere, > schmeckt die Zigarette nach der Arbeit irgendwie süßlich. Du isolierst mit den Zähnen ab??
Erich W. schrieb: > Nachdem ich mit Kupfer arbeite, also beispielsweise Kabel abisoliere, > schmeckt die Zigarette nach der Arbeit irgendwie süßlich. Dennoch, diesen Effekt kenne ich selbst. Ich weiß nicht, ob es mit dem Material zusammen hängt: Ich hatte in meiner frühen Jugend mal geraucht und zur selben Zeit angefangen Fanfare (Spielmannszug der F. Feuerwehr) zu blasen. Das Mundstück bestand aus Messing. Nach dem "Blasen" schmeckte die Zigarette total süß. Das haben auch meine Kollegen bestätigt, meinten aber, das verliere sich. So war es dann auch. Dieser Thread erinnert mich gerade daran, hatte ich längst vergessen.
Ich rauche zwar nicht, aber bei anderen Suchtmitteln, wie bspw. Schokolade, konnte ich diesen Effekt auch schon feststellen.
Yalu X. schrieb: > Ich rauche zwar nicht, aber bei anderen Suchtmitteln, wie bspw. > Schokolade, konnte ich diesen Effekt auch schon feststellen. Auch Du isolierst mit den Zähnen ab??
Rainer Z. schrieb: > Yalu X. schrieb: >> Ich rauche zwar nicht, aber bei anderen Suchtmitteln, wie bspw. >> Schokolade, konnte ich diesen Effekt auch schon feststellen. > > Auch Du isolierst mit den Zähnen ab?? Ja soll man das etwa nicht? Man muss nicht extra die Abisolierzange holen/greifen und Einstellen. Man kann die wirkende Kraft mit den Beisserchen sehr fein dosiern. Außerdem schmeckt es super und wirkt so männlich. Einfach Klasse!
Rainer Z. schrieb: > Yalu X. schrieb: >> Ich rauche zwar nicht, aber bei anderen Suchtmitteln, wie bspw. >> Schokolade, konnte ich diesen Effekt auch schon feststellen. > > Auch Du isolierst mit den Zähnen ab?? Nein, wie kommst du darauf? Ich nehme entweder die Abisolierzange oder (wenn diese gerade nicht greifbar ist) die Fingernägel.
Yalu X. schrieb: > Ich rauche zwar nicht, aber bei anderen Suchtmitteln, wie bspw. > Schokolade, konnte ich diesen Effekt auch schon feststellen. Ja nee, is klar, Schokolade schmeckt ja normalerweise garnicht süß....
Yalu X. schrieb: > Nein, wie kommst du darauf? Weil wie sollen Schokolade oder Zigaretten süßlich schmecken nach dem Isolieren von Kupferkabeln? Insbesondere wenn man sie nicht im Mund hatte? Esoteriker??
Rainer Z. schrieb: > Yalu X. schrieb: >> Nein, wie kommst du darauf? > > Weil wie sollen Schokolade oder Zigaretten süßlich schmecken nach dem > Isolieren von Kupferkabeln? Insbesondere wenn man sie nicht im Mund > hatte? > > Esoteriker?? Bingo! Das war die Ausgangsfrage. Von Kabel im Mund war nicht die Rede.
Erich W. schrieb: > Bingo! > Das war die Ausgangsfrage. Von Kabel im Mund war nicht die Rede. Naja, vielleicht war Spannung drauf, was zum süßen Geschmack sorgte?
Erich W. schrieb: > schmeckt die Zigarette nach der Arbeit irgendwie süßlich. Hanf Inside? Erich W. schrieb: > Gibt es dafür eine Erklärung? Medizinisch, physikalisch oder sonstwie… Klar!
:
Bearbeitet durch User
Rainer Z. schrieb: > Yalu X. schrieb: >> Nein, wie kommst du darauf? > > Weil wie sollen Schokolade oder Zigaretten süßlich schmecken nach dem > Isolieren von Kupferkabeln? Insbesondere wenn man sie nicht im Mund > hatte? Es reicht, wenn man die Schokolade im Mund hat.
Schokolade schmeckt süßer, wenn man am gleichen Tag Kupferkabel abisoliert hat? Süße Kupferkabel schmecken schokoladiger, wenn man sie abisoliert? Tatsache aber ist: Wer raucht, stinkt.
Harald K. schrieb: > Tatsache aber ist: Wer raucht, stinkt. Männer stinken nicht, Männer riechen maskulin-herb.
ist ja keine erklärung , aber in wein wurde ja manchmal mit bleizucker (wiki blei-II-acetat ) gesüßt. ich finde aber zu kupferacetat auf die schnelle keine süße spur.
Gesüßt wurde hauptsächlich mit Glykol, und zwar mit Tanklastwägen... https://de.wikipedia.org/wiki/Glykolwein-Skandal
Mani W. schrieb: > Gesüßt wurde hauptsächlich mit Glykol, und zwar mit > Tanklastwägen... Das ist eine Spezialität unserer österreichischen Nachbarn. Bei den süßen abisolierten Kabeln könnte der TO vielleicht noch nachtragen, ob es bei allen Kabeln vorkommt, oder nur bei blauer, brauner usw. Isolierung? Die gelb-grüne Ader könnte süßer schmecken als eine schwarze Ader. Und Litzenkabel süßer schmecken als der olle starre Draht, oder?
Das mit der Sensibilität ist schon so ne Sache. In meiner Jugend hab ich sorglos mit der Elektrode verzinktes Geraffel zusammengebrutzelt, und ja, wenn ich mir danach ne Kippe ins Gesicht gesteckt hab, dann war die tatsächlich zuckersüss. Ein ganz eigener und eigenartiger Geschmack den ich heute noch im Mund habe wenn ich nur dran denke. Madeleine-Effekt eben. Man muß aber dazusagen: es hat gequalmt und gestunken wie in einer Hexenküche, und es ist buchstäblich Metall verbrannt dabei, so ein Lichtbogen ist richtig heiss. Auch hinterlässt Aluminium beim Bearbeiten seinen eigenen Geruch an den Händen, wie Zink-Titan-Bleche und Kupfer auch. Oder Stahl. Und auch VA riecht beim Schweißen anders als Stahlblech. Das meiste nehm ich kaum noch wahr, ist mir normal geworden, gut möglich das sensible darauf reagieren wie Allergiker auf Mückenstiche. Nase und Zunge arbeiten eng zusammen, läßt sich nicht immer einwandfrei trennen. Aber ne gute Portion Mimose gehört schon auch dazu... DerSchmied
:
Bearbeitet durch User
Mangelernährung, etwa verringerte Zink-, Kupfer- und Nickelspiegel, können sowohl den Geschmack als auch den Geruch verändern. Quelle: https://www.msdmanuals.com/de-de/heim/hals-,-nasen-und-ohrenerkrankungen/symptome-von-nasen-und-rachenerkrankungen/%C3%BCbersicht-%C3%BCber-geruchs-und-geschmacksst%C3%B6rungen Zu Kupfer und Wein habe ich hier etwas gefunden: https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/chemie/schwermetalle/kupfer/index.htm
ich habe schon mal etwas zu geschmack vom mineralien, metallen, anorganischen verbindungen etc gesucht. der chemiker und bodenkundler mag sicher mal geschmacksproben nehmen, auch der arzt den urin schmecken. allerdings ist die datenlage zum geschmack oder geruch dünn, weil ja schlecht quantifizierbar, zumal individuell sicher vereinzelt sehr unterschiedlich, zb bittermandel. obwohl geschmack und geruch ja unser chemischer sinn ist, wird er doch kaum genutzt. es gibt im weinbau experimente mit steintrögen zur lagerung, die kleikartoffel schmeckt auf dem sandboden nach nichts, ich selbst mag etwas meerwasser beim kochen, obwohl ich letzthin wieder davon abgekommen bin. da thüneninstitut stellt auch keine radioaktivität im meerwasser fest. es gibt einen ziemlich geschmacklosen französischen krimi, wo frauen quasi verkauft werden um dann getötet und verascht zu werden, damit von einem kreis von feinschmeckern dann weinpflanzen damit gedüngt werden, also der geschmack der leiche in den speziellen wein übergeht. pff ich kenne eisenhaltiges wasser, den edelstahl-becher geschmack und den geschmack vom titanbecher, und kunststoffbecher und wurde neugierig. jedenfalls führt die suche nach dem geschmack zur genetischen forschung, Wolfgang Meyerhof, Leiter der Abteilung Molekulare Genetik am DIfE, wie also die veranlagung welche stoffe benötigt und sucht . ja dann bin ich bei der recherche ausgestiegen. ich finde es schwierig universitäten nach dokumenten zu durchsuchen. auch ein buch zum kochen aus medizinischer sicht zur jahrhundertwende, endloses geschwafel, wie auch hier. vielleicht blockiert das kupfer ja die anderen rezeptoren. auf jeden fall konnte ich den geruch der metall-berufschüler mit ihren metallschwitzigen händen im bus nicht ausstehen.
Du schreibst Substantive grundsätzlich nicht mit großen Anfangsbuchstaben weil ( ) Du sie nicht erkennst ( ) Es dir egal ist
na ja, so ab und zu findet er die Umschalttaste. Und redet von "endlosem Geschwafel". Dabei hat er seinen eigenen Beitrag aber offensichtlich nicht gelesen. Kann ich verstehen, ist auch schwierig so eine Kleinbuchstabenwüste zu lesen. Zum eigentlichen Thema kann ich leider nichts beitragen, da Nichtraucher.
Rainer Z. schrieb: > Erich W. schrieb: >> Nachdem ich mit Kupfer arbeite, also beispielsweise Kabel abisoliere, >> schmeckt die Zigarette nach der Arbeit irgendwie süßlich. > > Du isolierst mit den Zähnen ab?? <JokeOn> Hat wahrscheinlich nicht das Kabel mit der Kupferseele von seiner Kabelrolle erwischt, ... sondern das schwarze von seiner großen Lakritzschnecke :-) <JokeOff> SCNR - wolfi0
Hi! Liegt vielleicht auch daran, dass man süß auf der Zungenspitze schmeckt und sich doch öfter mal mehr oder weniger bewusst die Lippen leckt. Ich kenn' den metallischen Geschmack nach dem Schweißen oder Flexen, und nach dem Bohren von Löchern in Beton knirschts ja auch gern mal zwischen den Zähnen. VG
Wird der gleiche Effekt wie bei Edelstahl und Knoblauch bzw. Zwiebeln sein. Mann bekommt damit ja bekanntlich den Geruch von den Händen. Gibs fertig für Wasserhähne zu kaufen… Hatte letzt noch irgendwo gelesen was dabei passiert. Werd nochma suchen..
Mani W. schrieb: > Manche stinken auch ohne zu Rauchen! Das ist aber nich harmlos gegen einige pubertierende Jungs
Steve van de Grens schrieb: > Mani W. schrieb: >> Manche stinken auch ohne zu Rauchen! > > Das ist aber nich harmlos gegen einige pubertierende Jungs Wolltest Du "nicht" oder "noch" harmlos... sagen?
Rainer Z. schrieb: >> Das ist aber nich harmlos gegen einige pubertierende Jungs > Wolltest Du "nicht" oder "noch" harmlos... sagen? Es sollte "noch" heißen. Pubertierende Jungs bringen es zeitweise fertig, dass ihr Zimmer wie ein Pumakäfig zu riecht. Oder die Umkleidekabine beim Sport.
Steve van de Grens schrieb: > Das ist aber nich harmlos gegen einige pubertierende Jungs Rainer Z. schrieb: > Wolltest Du "nicht" oder "noch" harmlos... sagen? Die Damenwelt steht dem in nichts nach, Frau verläßt sich nur darauf immerschon kompromisslos begehrt zu werden. Aber auch dieser Ruhm ist angeknackst, die Marktwirtschaft hat Einzug gehalten. Der Thread ist eh tot, also was soll's...
Andreas M. schrieb: > Du schreibst Substantive grundsätzlich nicht mit großen > Anfangsbuchstaben weil > ( ) Du sie nicht erkennst > ( ) Es dir egal ist Weil er einfach stinkend faul ist. Rudi K. schrieb: > ist auch schwierig so eine Kleinbuchstabenwüste zu lesen. Minus anklicken und weitergehen, sowas muß man nicht lesen. Jörg E. schrieb: > Wird der gleiche Effekt wie bei Edelstahl und Knoblauch bzw. Zwiebeln > sein. Mann bekommt damit ja bekanntlich den Geruch von den Händen. Man kann sogar 'Edelstahlseife' kaufen. Und das funktioniert tatsächlich, wenn ich Zwiebeln geschnitten habe. Sind leider Hohlkörper - wäre mal etwas für den Schmied, sowas aus dem Vollen zu fräsen. Oder mal den Edelstahlkochtopf mit dem Scheuerschwamm bearbeiten, gibt einen ganz typischen Geruch.
Edelstahl ist für bestimmte Stoffe als Katalysator bekannt. Hier geht es aber nicht um Katalysatoren, ganz im Gegenteil.
Manfred P. schrieb: > Man kann sogar 'Edelstahlseife' kaufen. Und das funktioniert > tatsächlich, wenn ich Zwiebeln geschnitten habe. Sind leider Hohlkörper > - wäre mal etwas für den Schmied, sowas aus dem Vollen zu fräsen. Wenn Du Fan von Seife im kg-Format bist...
Sowas evtl: https://en.wikipedia.org/wiki/Metal_fume_fever "Symptoms of metallic or sweet taste" "Ein süßer oder metallischer Geschmack im Mund kann ebenfalls berichtet werden, zusammen mit einem trockenen oder gereizten Hals"
:
Bearbeitet durch User
Okay Jungs, Ich versuche mal das Relevante zusammen zu fassen: Drei oder vier Personen berichten von Geschmacksveränderungen im Zusammenhang mit Kupfer. Anstaltsleiter, Yalu, derschmied und ich. Ich kenne denn Effekt dann, wenn ich viel Kupfer bearbeite. Keine Litze, Kabel! Kilogramm und Zentner. Ohne Handschuhe. Meine Theorie: das hat eine Wirkung, das Kupfer. Die Raucher bemerken das zufällig, durch den süßen Rauch. Die Nichtraucher bemerken es einfach nicht. Erich
meinst du, es würden spuren vom kupfer in den mund gelangen (essen, zigarrette anfassen)? oder wird das kupfer eher durch die hände aufgenommen (kupfer im körper)? also beim bloße hände anfassen von nachtspeicherheizungsspeichersteinen habe ich mir irgendwelche salze über die hände aufgenommen, (chromat?) die wurden taub davon. es geht wieder aber weg ist es nicht.
Michael B. schrieb: > Wenn Du Fan von Seife im kg-Format bist... Meine verdrängt knapp 40ml Wasser, wären also als Vollmaterial um 300 Gramm. Würde besser in der Hand liegen als der 30g-Hohlkörper.
Carypt C. schrieb: > also beim bloße hände anfassen von nachtspeicherheizungsspeichersteinen > habe ich mir irgendwelche salze über die hände aufgenommen, (chromat?) > die wurden taub davon. es geht wieder aber weg ist es nicht. Hab ich auch, aber nie was gemerkt. Ich benutze allerdings schlauerweise meist Handschuhe.
Erich W. schrieb: > Drei oder vier Personen berichten von Geschmacksveränderungen im > Zusammenhang mit Kupfer. Anstaltsleiter, Yalu, derschmied und ich. Mich kannst du aus der Liste streichen. Ich schrieb nichts von Geschmacksveränderungen, sondern nur: Yalu X. schrieb: > bei anderen Suchtmitteln, wie bspw. Schokolade, konnte ich diesen > Effekt auch schon feststellen. Mit "Effekt" meinte ich: Erich W. schrieb: > schmeckt die Zigarette [->Schokolade] nach der Arbeit irgendwie süßlich Da ich ständig mit Kupfer und anderen Metallen (insbesondere dem Aluminium aus der Schokoladenverpackung) in Berührung komme, weiß ich nicht, ob der süßliche Geschmack der Schokolade bei längerer Metallabstinenz verschwinden würde. Deswegen kann ich einen kausalen Zusammenhang zwischen Metall und süß zwar nicht ausschließen, würde ihn aber auch nicht als gesichert betrachten. Ok, ich hätte oben vielleicht einen Smiley anbringen sollen, aber die meisten hier haben diesen wohl mit ihrem geistigen Auge trotzdem wahrgenommen ;-)
Könnte ein Psycho-Effekt sein, der vielleicht noch dadurch begünstigt wird, wenn man als Kind viel Schokoladenzigaretten verputzt hatte. Die Schokozigaretten erinnern ja ein wenig an Kabel. Die Elektriker auf dem Bau nehmen auch gerne die Kneifzange zum Abisolieren.
Manfred P. schrieb: > ... dass dieser Faulsack mal lesbare Texte liefern wird? Zwar ist es lästig, Leuten zu begegnen, die hartnäckick Rechtschreibregeln ignorieren, aber Dein Geheule hier ist lästiger. Schreib' dem entsprechenden Menschen doch einfach eine Email. Dann ist Dir und ihm geholfen.
Harald K. schrieb: > Manfred P. schrieb: >> ... dass dieser Faulsack mal lesbare Texte liefern wird? > > Zwar ist es lästig, Leuten zu begegnen, die hartnäckick > Rechtschreibregeln ignorieren, aber Dein Geheule hier ist lästiger. > > Schreib' dem entsprechenden Menschen doch einfach eine Email. Dann ist > Dir und ihm geholfen. Man(fred) darf ihn trotzdem an die klemmende Shift-Taste erinnern.
Jap,kenne ich sehr gut. Hab ich auch immer wenn ich mit Kupfer arbeite. Woran das liegt weiß ich nicht, hängt aber definitiv mit dem Kupfer zusammen.
Erich W. schrieb: > Ich kenne denn Effekt dann, wenn ich viel Kupfer bearbeite. Ich kann den Effekt auch bestätigen! Aber es waren "nur" kleine Kupferschienen. Habe mir damals auch überlegt, wie der Zustande kommt. War aber mit dem Zusammenhang unsicher. Gruss Chregu
Ich habe mal einen Herzschrittmacher bekommen. Danach schmeckte alles komisch. Und ich hatte einen leichten Strom-Implus im Mund. Die meisten Ärzte sagten ich spinne, die Spannung vom Herzschrittmacher wäre so niedrich, das mann nichts merkt. Mein Zahnarzt sagte es kommt von den Amalgamfüllungen. Also, frag mal Deinen Zahnarzt nach Deinen Füllungen. Gruß HolgerR
In meiner Schlosserei habe ich viel mit Kupfer und Messing gearbeitet. Sobald es ans Schleifen und Polieren ging, haben wir freiwillig die Masken genommen. Der Feinstaub sorgt im Mund für einen unangehnemen Geschmack. Merkt man beim Rauchen besonders drastisch. Seltsamerweise ist der metallische Geschmack von Aluminium nicht so störend. Inwieweit hier Reaktionen mit Alagamfüllungen reinspielen, kann ich nicht beurteilen. Grüße Bernd
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.