Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik M5Paper: Einschaltverzögerung wie und wo?


von Flöte (nsolo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe ein (akkubetriebenes) M5Paper (E-Ink Dev Kit) und um es 
einzuschalten muss man den seitlichen Taster recht lange (1-2s) halten. 
Ich würde die Zeit gerne drastisch reduzieren auf einen Tasterklick. Ich 
sag mal 200-300ms.

Doku:
https://docs.m5stack.com/en/core/m5paper_v1.1
Schaltplan:
https://m5stack.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/resource/docs/schematic/Core/m5paper/M5_PAPER_SCH.pdf
Library:
https://github.com/m5stack/M5EPD

Ich habe den Schaltplan studiert und denke ich habe den 
Einschaltmechanismus verstanden:

Es gibt zwei Quellen:
- RTC
- Taster

1. Diese schalten den Hauptschalter (Mosfet FET1) ein. (gedrückt halten)
2. Damit schalten die beiden seriellen Spannungsregler (U8 5V und U17 
3V3) ein.
3. Dies lädt den Kondensator (C106 S.7) auf und das Netz ESP32_EN 
aktiviert den ESP32 über den CHIP_PI Pin.
4. Der ESP32 startet und die SW Bibliothek schaltet die Selbsthaltung 
über GPIO2 (PS_ON) ein.
5. Nun kann der Taster losgelassen werden, oder das Interrupt in der RTC 
gelöscht werden.

Nun habe ich zwei Probleme:
Die Zeitkonstante von 4.7uF und 10k liegt bei 47ms und hat nichts damit 
zu tun.
Selbst wenn ich einen anderen HW mechanismus finde, dann finde ich die 
Bauteile niemals auf der Platine.

Kann mal jemand mit in den Schaltplan schauen, wo die 
Einschaltverzögerung noch sein könnte?

Die Library würde ich ausschließen, da in M5EPD::begin() gleich am 
Anfang die Selbsthaltung aktiviert wird (Z.25 und Z.26):
https://github.com/m5stack/M5EPD/blob/0e63f701929ca033f12233633ae8a395f5cb5ef1/src/M5EPD.cpp#L25

Wo liegt der Hund begraben?

Vielen Dank!

EDIT:
Wenn ich alle Cs im uF Bereich suche, dann ist der genannte C106 der 
einzige, der einen Bezug zu einem Pin oder Ladewiderstand hat.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Flöte schrieb:
> ich habe ein (akkubetriebenes) M5Paper (E-Ink Dev Kit) und um es
> einzuschalten muss man den seitlichen Taster recht lange (1-2s) halten.
Definiere "es einzuschalten". Ist das so lange bis ein Bild kommt oder 
so lange bis die Selbsthaltung greift oder ...?

> Der ESP32 startet und die SW Bibliothek schaltet die Selbsthaltung
Wie lange dauert das?

> Ich würde die Zeit gerne drastisch reduzieren auf einen Tasterklick.
> Ich sag mal 200-300ms.
Du brauchst ein Flipflop, das die Selbsthaltung auf Knopfdruck 
übernimmt.

> Ladewiederstand
Nee, echt jetzt?

von Flöte (nsolo)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Nee, echt jetzt?

Gott wie peinlich. Entschuldige bitte!

Lothar M. schrieb:
> bis die Selbsthaltung

Genau das, danke für den Hinweis.

Lothar M. schrieb:
> Wie lange dauert das?

Das passiert direkt als erstes in der Arduino setup() Funktion. Also 
direkt nach boot.

Lothar M. schrieb:
> Flipflop

~~Und das muss dann deaktiviert werden im Betrieb, dass ich den Button 
auch als Taster nutzen kann~~ (Missverständnis). Lieber wäre mir erstmal 
eine interne Modifikation, da ich so auch noch die Totzeit im 
Startvorgang eliminieren will.


Macht meine Beschreibung so Sinn? Kannst Du noch andere Pfade entdecken, 
die Einfluss haben können? Ich bin mit meinem Latein echt am Ende.

: Bearbeitet durch User
von Flöte (nsolo)


Lesenswert?

Es beruhigt mich etwas, dass auch die Profis keine weiteren Ideen 
finden.
Damit stimmt meine Vermutung zur Funktion wohl mit eurer Vermutung 
überein.

Vom Hersteller bekomme ich dazu leider keine weiteren Infos.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.