Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme das Ili9341 Board zum laufen zu bekommen


von Motar (freak2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Moment versuche ich eine Bibliothek für den ILI9341 zu schreiben, 
aber ich bin auf das Problem gestoßen, dass ich keine Funktionen 
benutzen kann. Die Init kommt im Logic Analyzer an, wie sie sollte, aber 
ich habe das Problem, dass er immer noch keine Funktionen verwendet 
(z.B. InvertColorOn oder DrawPixel), ich programmiere seit 2 Tagen gegen 
eine Wand. Ich bin immer noch ein wenig neu in der Welt der 
Mikrocontroller, bitte rücksichtsvoll sein.

Ich programmiere in C++, daher habe ich eine C++-Integration in meinem 
C-Code

Ich kann nur eine Datei einfügen deswegen ist alles in einer Txt File

Ich benutzte das NUCLEO-F302R8 Board

Danke

: Bearbeitet durch User
von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Motar schrieb:
> Ich kann nur eine Datei einfügen deswegen ist alles in einer Txt File

Nein. Man kann mehrere Dateien in einem Posting anhängen.

Wäre es dir auch möglich eine *.c oder *.cpp Datei zu posten
oder ist das für dich schon ein zu hoher Anspruch? Auch *.h
Dateien lassen sich einfach hier anhängen.

>> // Und das ist meine Ioc file

.... postet man einfach als *.ioc File.

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Motar schrieb:
> Danke

Und was wäre deine Frage?

Heisser Tip - dann können dir mehr Leute helfen:
"cleare" dein Projekt und poste es hier als gezippte Datei.

von Motar (freak2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wastl schrieb:
> Und was wäre deine Frage?

ich bin auf das Problem gestoßen, dass ich keine Funktionen
benutzen kann.

Meine Frage ist: Was mache ich falsch?

Ich habe auch das gesamte Projekt gezippt und angehängt

von Wastl (hartundweichware)


Lesenswert?

Motar schrieb:
> ich bin auf das Problem gestoßen, dass ich keine Funktionen
> benutzen kann.

Woran äussert sich das?

von Motar (freak2)


Lesenswert?

Wastl schrieb:

> Woran äussert sich das?

Er gibt keine Fehlermeldungen aus, aber wenn ich versuche, diese 
Funktionen aufzurufen, zeigt das Programm keine Änderungen auf dem 
Display. Es ist, als ob die Befehle ignoriert würden.

von Volker B. (Firma: L-E-A) (vobs)


Lesenswert?

Motar schrieb:
> (...) wenn ich versuche, diese
> Funktionen aufzurufen, zeigt das Programm keine Änderungen auf dem
> Display. Es ist, als ob die Befehle ignoriert würden.

Komisch, meine Vermutung wäre in einem solchen Fall, dass die 
Initialisierung, die ich mir ausgedacht habe, falsch wäre.

Leider schweigst Du Dich auch über das verwendete Interface aus. Falls 
Du SPI verwendest, bist Du Dir sicher, dass Du den korrekten SPI-Modus 
verwendest, m.W. wäre das Mode 0.

Grüßle,
Volker

von Motar (freak2)


Lesenswert?

Volker B. schrieb:

> Leider schweigst Du Dich auch über das verwendete Interface aus. Falls
> Du SPI verwendest, bist Du Dir sicher, dass Du den korrekten SPI-Modus
> verwendest, m.W. wäre das Mode 0.

Hi, du hast Recht, das hätte ich erwähnen können, sorry, ich benutze 
SPI, und auch Mode 0 Also CPOL = low und CPHA = 1 Edge

von Volker B. (Firma: L-E-A) (vobs)


Lesenswert?

Motar schrieb:
> (...) ich benutze
> SPI, und auch Mode 0 Also CPOL = low und CPHA = 1 Edge

OK.
Das Backlight ist aktiviert und funktioniert? Dann bleibt wohl nur noch 
das Interface oder der Code für die Intialisierung.

Die Ansteuerung des D/C Signals ist korrekt? Hast Du das auch mit dem 
Logikanalyzer überprüft? Passt das Timing zu dem Timingdiagramm im 
Datenblatt?

Man findet im Netz viel Code zur Ansteuerung eines ILI9341. Ich würde 
mir dort eine Initialisierungssequenz zum Testen "ausleihen".

Grüßle,
Volker

: Bearbeitet durch User
von Motar (freak2)


Lesenswert?

Volker B. schrieb:

> Die Ansteuerung des D/C Signals ist korrekt? Hast Du das auch mit dem
> Logikanalyzer überprüft? Passt das Timing zu dem Timingdiagramm im
> Datenblatt?

Anscheinend gab es ein Problem mit dem Dc Signal, ein Pin an meinem 
Nucleo Board hat nicht funktioniert. Ich habe den Pin getauscht und nun 
funktioniert Dc wieder. Leider hat das nicht geholfen, aber ich sehe 
jetzt, wenn ich den Code starte, wird das Display am Anfang kurz grau 
und dann relativ schnell wieder weiß. Ich habe auch mal eine 
Initialsequenz aus dem Internet genommen, leider hat es auch nicht 
funktioniert.

von Volker B. (Firma: L-E-A) (vobs)


Lesenswert?

Motar schrieb:
> (...) ich sehe
> jetzt, wenn ich den Code starte, wird das Display am Anfang kurz grau
> und dann relativ schnell wieder weiß.

Merkwürdig. Schwarz würde ich ja verstehen, aber weiß? Das heißt doch, 
dass Du jedes Sub-Pixel einschaltest.

> Ich habe auch mal eine
> Initialsequenz aus dem Internet genommen, leider hat es auch nicht
> funktioniert.

Wenn Du Dir wirklich sicher bist, dass Du die Timingvorgaben der 
Schnittstelle gem. Datenblatt einhältst, dann heißt's jetzt debuggen, 
z.B. über die RS232-Schnittstelle.

Ich würde die Initialisierung schrittweise durchführen, jeweils eine 
Rückmeldung über die Rs232 ausgeben und auf eine Eingabe vom Terminal 
warten. Mehr kann ich mit diesen dürftigen Informationen nicht für Dich 
tun.

Grüßle,
Volker

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.