Forum: PC Hard- und Software Wie Bildschirmauflösung stufenlos einstellen?


von Hans L. (holzwurm56)


Lesenswert?

Hallo,
in der Systemsteuerung, Kapitel Anzeige kann man ja mit einem 
Schieberegler
die Bildschirmauflösung einstellen. Das geht aber nicht stufenlos. Gibt 
es eine Möglichkeit die Bildschirmauflösung stufenlos einzustellen?
Betriebssytem Windows Xp.
MfG
Hans

von ArnoNym (bergler)


Lesenswert?

Hans L. schrieb:
> die Bildschirmauflösung einstellen. Das geht aber nicht stufenlos. Gibt
> es eine Möglichkeit die Bildschirmauflösung stufenlos einzustellen?

Nein. Windows erlaubt nur diejenigen Auflösungen, die dein Monitor kann.
Welche das sind, ließt Windows aus dem Monitor aus.

Im Monitor ist ein EEPROM, das die Daten in einer Struktur beinhaltet. 
Das heißt EDID:
https://de.wikipedia.org/wiki/Extended_Display_Identification_Data

Von daher wird das nicht möglich sein. Du bräuchtest einen speziellen 
Monitor, der alle Auflösungen stufenlos unterstützt. Sowieso unterstütz 
die EDID nicht unbegrenzt viele Auflösungen.
Gern korrigieren, falls jemand Genaueres weiß ;-)

Aber:
Ich würde mir mal nach "Windows stufenlos Skalieren" und ähnlichem 
suchen. Eventuell gibt es eine Windows-Funktion (oder Software) die den 
Bildschirm*inhalt* stufenlos zoomen kann.
Da kenn ich mich aber nicht aus, sorry.

von Tilo R. (joey5337) Benutzerseite


Lesenswert?

Früher, mit Röhrenmonitoren, wäre so etwas vielleicht noch gegangen.
So lange der Monitor Horizontal- und Vertikalfrequenz "fängt", passt das 
Bild.
Aber auch zu der Zeit haben die Hersteller schon begonnen, ihre 
Geräteparameter auf bekannte Auflösungen und Bildwiederholraten zu 
optimieren.

Heute, mit gerasterten Bildschirmen, macht das gar keinen Sinn mehr.
Dazu kommt, dass unter deinem Betriebssystem der Treiber der Grafikkarte 
auch nur bekannte Auflösungen anbietet.

Was hast du vor?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Das technisch bedingte Pixelraster liegt zwar fest, kann man nicht dran 
drehen. Wenn das aber sehr fein auflöst spielt es keine entscheidende 
Rolle mehr und die Skalierung der dargestellen Objekte ist im Prinzip 
ohne Rücksicht auf das Pixelraster frei wählbar. Die Rechnerei kann zwar 
etwas auf die GPU gehen, aber auch da hat man heute Luft, wenns nicht 
grad um Games geht.

Inwieweit man aber bei Betriebssystem bzw Treiber in der Richtung 
Freiheit geniesst, wäre eine andere Frage. Besonders beim antiken WinXP.

: Bearbeitet durch User
von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Bei Virtualbox kannst du das Fenster vom Windows Gast auf beliebige 
Größen ziehen.

von Hans L. (holzwurm56)


Lesenswert?

Ich habe ein Programm, Mach3, das am besten mit WinXp läuft. In der 
Einstellung 1024 x 768 ist der Screen größer wie die Bildschirmfläche,
bei der nächst höheren Auflösung ist der Screen kleiner wie die
Bildschirmfläche. Damit kann man natürlich leben, aber passend wäre es
schöner.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Windows XP selber kann beliebige Auflösungen, zwar nicht Stufenlos, aber 
mit 1-Pixel-Stufen...
Im Emulator (z.B. VirtualBox), wo so was Antikes eigentlich auch 
hingehört, kannst du das Fenster mit dem Windows drinnen beliebig 
aufziehen, und die virtuelle Grafikkarte kriegt die neue Fenstergröße 
als Monitorauflösung.
Braucht natürlich den passenden Treiber im Gast-WinXP.

von Lu (oszi45)


Lesenswert?

Simulieren könnte man viel, aber halbe Bildpunkte kann kein Transistor 
ansteuern. Deshalb wird man das Auge betrügen, was dann mehr Unschärfe 
zur Folge haben kann.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Lu schrieb:
> Deshalb wird man das Auge betrügen, was dann mehr Unschärfe
> zur Folge haben kann.

Der Gegenspieler ebendieses Effektes ist ein heute nicht seltenes Raster 
erheblich feiner als die Wahrnehmungsgrenze.

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Mit xrandr unter Linux mit "panning" und "scale" ginge sowas.

von Motopick (motopick)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Mit xrandr unter Linux mit "panning" und "scale" ginge sowas.

So mancher Grakatreiber konnte auch "panning" unter WindowsXP.
Da sieht man dann einen Ausschnitt, der bedarfsweise mit dem
Mauszeiger mitwandert.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Das technisch bedingte Pixelraster liegt zwar fest, kann man nicht dran
> drehen. Wenn das aber sehr fein auflöst spielt es keine entscheidende
> Rolle mehr und die Skalierung der dargestellen Objekte ist im Prinzip
> ohne Rücksicht auf das Pixelraster frei wählbar. Die Rechnerei kann zwar
> etwas auf die GPU gehen, aber auch da hat man heute Luft, wenns nicht
> grad um Games geht.

Das wird aber qualitativ immer schlechter sein als ein Display, das die 
Auflösung nativ anbietet, außer vielleicht, wenn das Verhältnis zwischen 
Auflösung des Displays und des Signals ganzzahlig ist. Interpolation 
macht das Bild immer matschig, und bei ungünstigen Verhältnissen sieht 
das besonders bei Text ziemlich bescheiden aus. Daher würde ich immer 
empfehlen, nur die native Auflösung zu verwenden, wenn möglich.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Hans L. schrieb:
> Ich habe ein Programm, Mach3, das am besten mit WinXp läuft. In der
> Einstellung 1024 x 768 ist der Screen größer wie die Bildschirmfläche,
> bei der nächst höheren Auflösung ist der Screen kleiner wie die
> Bildschirmfläche.

Was soll das heißen? Was ist ein "Screen", wenn er größer sein kann 
"wie"* die Bildschirmfläche?

Meinst Du ein Fenster? Kann Dein Programm nur ein Fenster in fester 
Größe darstellen?

*) https://languagetool.org/insights/de/beitrag/vergleiche-wie-als/

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Daher würde ich immer
> empfehlen, nur die native Auflösung zu verwenden, wenn möglich.

Prinzipiell richtig, ist aber in der Praxis nicht immer so auffällig, 
dass es stören würde.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hans L. schrieb:
> Ich habe ein Programm, Mach3, das am besten mit WinXp läuft.

Mach 3 im Vollbild nimmt immer den ganzen Bildschirm ein. Dabei ist die 
Windows-Auflösung fast egal (...solange das Seitenverhältnis stimmt).

Probleme mit abgeschnittenen Screens gibt es nur im Fenstermodus.

: Bearbeitet durch User
von Bradward B. (Firma: Starfleet) (ltjg_boimler)


Lesenswert?

Tilo R. schrieb:
> Früher, mit Röhrenmonitoren, wäre so etwas vielleicht noch gegangen.
> So lange der Monitor Horizontal- und Vertikalfrequenz "fängt", passt das
> Bild.

Unter Linux, insbesonders Xfree86 kann man die timings (Zeitlage 
vertikaler horizontaler sync) fast nach Belieben einstellen, der 
pixelclock und ein paar andere Sachen mussten aber passen, ansosnten 
besteht Gefahr der HW-Beschädigung.

https://www.xfree86.org/3.3.6/VideoModes.html
https://www.linux-praxis.de/installation-und-konfiguration-von-xfree86
http://fibel.org/linux/lfo-0.6.0/node499.html#SECTION002122500000000000000


Ja, damals war noch (schwarze) Magie in der Rechnerconfiguration. ;-)
1
Section "Modes"
2
  Identifier   "Modes[0]"
3
  Modeline      "1280x1024" 114.54 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1062
4
  Modeline      "1152x864"  116.71 1152 1240 1368 1584  864  865  868  906
5
  Modeline      "1024x768"   67.48 1024 1080 1184 1344  768  769  772  797
6
  Modeline      "800x600"    40.19  800  832  912 1024  600  601  604  623
7
  Modeline      "640x480"    25.10  640  656  720  800  480  481  484  498
8
EndSection

: Bearbeitet durch User
von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Hans L. schrieb:
> Betriebssytem Windows Xp.

Ich kann dir nur was zu Win11 sagen. Dort gibt es

System > Bildschirm > Benutzerdefinierte Skalierung

mit einem Einstellbereich von 100% - 500%, offensichtlich in 
1%-Schritten.

Erfahrungsgemäß bringen solche Skalierungen manche Programme nicht nur 
bei Win11 ziemlich durcheinander. Dann kannst du dir das Binary des 
Programms mit dem Explorer raus suchen und mit den DPI-Einstellungen 
spielen:

Rechts-Click aufs Binary - Eigenschaften - Kompatibilität - Hohe 
DPI-Einstellungen ändern

DPI-Einstellungen wie "Anwendung" oder "System" durchprobieren.

Ist halt Windows, ist halt scheiße.

von Paule M. (martin_mu)


Lesenswert?

klar kann Windows das.
Musst nur die conf. Datei des Bidlschirmtreibers editieren.
 kann man die timings (Zeitlage
vertikaler horizontaler sync) fast nach Belieben einstellen, der
pixelclock und ein paar andere Sachen mussten aber passen, ansosnten
besteht Gefahr der HW-Beschädigung.

Ist einfach und geht fix.
Musst du mal nach googeln
Da liest er die "möglichen" Werte raus

"Ist halt Windows, ist halt scheiße."
Wenn man keine Ahnung hat, redet man so einen Stuss.
Komisch, in Linux kennen die Freaks sich aus und kennen jede Datei, von 
Windows haben die 0 Plan und dann muss Windows Scheiße sein, dass du bei 
Windows genauso viel konfigurieren kannst in der Shell, fällt den 
Fischfressern nicht ein.

: Bearbeitet durch User
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Paule M. schrieb:
> Komisch, in Linux kennen die Freaks sich aus und kennen jede Datei, von
> Windows haben die 0 Plan

Linux ist halt gut dokumentiert, und einfach Introspektierbar. Naja, 
zumindest war es das vor ein paar Jahren noch, aber die UNIX Hasser 
nehmen leider zu.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Bei Mach 3 lässt sich das Fenster-Layout frei konfigurieren und auf jede 
gewünschte Bildschirmauflösung anpassen.

Aber: Solange das Seitenverhältnis stimmt, ist das gar nicht nötig.

Vielleicht gibt es probleme mit irgendeinem vermurktsten "Screen". Aber 
das lässt sich relativ einfach ausprobieren, indem testweise der 
Standard-Screen 1024.set eingesetzt wird.

von Frere J. (frere_jacques)


Lesenswert?

Hans L. schrieb:
> Ich habe ein Programm, Mach3, das am besten mit WinXp läuft. In der
> Einstellung 1024 x 768 ist der Screen größer wie die Bildschirmfläche,
> bei der nächst höheren Auflösung ist der Screen kleiner wie die
> Bildschirmfläche. Damit kann man natürlich leben, aber passend wäre es
> schöner.

Ich betreibe Mach3 mit Selig-Screen seit Jahren völlig problemlos unter 
Win10 LTSC. Sieht im Full Screen Modus in FullHD etwas groß und pixlig 
aus, aber läuft einwandfrei.

von Paule M. (martin_mu)


Lesenswert?

aber die UNIX Hasser
> nehmen leider zu.


Das liegt weniger am Betriebssystem als an der ätzenden Community, die 
ist  der eigentlich Grund, weshalb das System kaum Verbreitung auf dem 
Desktop findet.
Sobald genug "normale" Benutzer umgestiegen sind, kann es schnell gehen, 
denn dann helfen User , User ohne dieses kindische, Windows ist kacke" 
Winzigweich" blaaa
Man fragt sich, was stimmt mit diesen menschen nicht, erinnern an den 
Anzeigenhauptmeister

: Bearbeitet durch User
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Nein, du verstehst mich falsch. Ich meine die anti Modularitäts / 
Diversitäts pro Zentralisierung / Vereinheitlichung Fraktion unter 
Linux. Die, die die UNIX und Kiss Prinzipien verraten haben, und sich 
die Blackbox wünschen.

Ich meine nicht die Windows User.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Linux ist halt gut dokumentiert, und einfach Introspektierbar. Naja,
> zumindest war es das vor ein paar Jahren noch, aber die UNIX Hasser
> nehmen leider zu.

Da Linux kein Unix ist, sehe ich den Zusammenhang nicht.

(Wenn Du das bezeifelst, sieh Dir mal die Definition von "gnu" an ...)

von Stefan N. (stefan_n32)


Lesenswert?

Das geht mit dem Tool hier: 
https://www.monitortests.com/forum/Thread-Custom-Resolution-Utility-CRU

Ob die Grafikkarte es hinbekommt, das Signal auch wirklich zu 
generieren, und was der Monitor dann damit anfängt steht auf einem 
anderen Blatt Papier :D

: Bearbeitet durch User
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Da Linux kein Unix ist, sehe ich den Zusammenhang nicht.

Zu UNIX und der UNIX Philosophie gibt es viele Ideen. Einige davon sind 
z.B. do Sachen wie:
"Write programs that do one thing and do it well."
"Everything is a file"
"Avoid captive user interfaces."

Darauf beziehe ich mich. De alten Werte. Die konnte man früher auch mal 
unter Linux finden.

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Paule M. schrieb:
> aber die UNIX Hasser
>> nehmen leider zu.
>
> Das liegt weniger am Betriebssystem als an der ätzenden Community, die
> ist  der eigentlich Grund, weshalb das System kaum Verbreitung auf dem
> Desktop findet.
> Sobald genug "normale" Benutzer umgestiegen sind, kann es schnell gehen,
> denn dann helfen User , User ohne dieses kindische, Windows ist kacke"
> Winzigweich" blaaa

Naja, die PCs werden in aller Regel mit Windows ausgeliefert, d.h. damit 
starten praktisch alle "normalen" Benutzer. Auf was anderes umsteigen 
wollen sie nur dann, wenn sie Windows halt "kacke" finden. 
Dementsprechend wirst du zumindest im privaten Umfeld kaum Linux-User 
finden, die das anders sehen.

Harald K. schrieb:
> Daniel A. schrieb:
>> Linux ist halt gut dokumentiert, und einfach Introspektierbar. Naja,
>> zumindest war es das vor ein paar Jahren noch, aber die UNIX Hasser
>> nehmen leider zu.
>
> Da Linux kein Unix ist, sehe ich den Zusammenhang nicht.
>
> (Wenn Du das bezeifelst, sieh Dir mal die Definition von "gnu" an ...)

Und wenn du dir mal den Ursprung von GNU ansiehst, wirst du feststellen, 
dass es als möglichst kompatibler Nachbau von UNIX gedacht ist.
Die Wikipedia beschreibt es ganz gut:
"GNU wurde darauf ausgelegt, möglichst kompatibel zu Unix zu sein. Diese 
Entscheidung hatte mehrere Gründe: Zum einen war man sich sicher, dass 
die meisten Firmen ein grundlegend neues Betriebssystem ablehnen würden, 
wenn die Programme, die sie benutzten, darauf nicht laufen würden. Zum 
anderen ermöglichte die Architektur von Unix eine schnelle, einfache und 
verteilte Entwicklung, da Unix aus vielen kleinen Programmen besteht, 
die größtenteils unabhängig voneinander entwickelt werden können."

Und gerade diese Konzepte werden heute immer mehr aufgeweicht.

: Bearbeitet durch User
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Mach 3 läuft nicht auf Linux. LinuxCNC ist zwar eine -gar nicht mal so 
üble- Alternative, aber der TO hat jetzt Mach 3.

von Paule M. (martin_mu)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Naja, die PCs werden in aller Regel mit Windows ausgeliefert, d.h. damit
> starten praktisch alle "normalen" Benutzer. Auf was ander

Die, die Windows kacke finden, wechseln zu Apple, ganz sicher nicht zu 
Linux.
Da hätten sie ja 0 Vorteil(P.S. ich habe kein Apple Gerät, wohl aber 
Linux Mint neben Windows 10)

Unsinn, das ist eines der immer wieder genannten Argumente der Linux 
Fans.
Alle versuche LAptops und Desktop mit Linux auszuliefern und dafür 50€ 
billiger anzubieten, sind immer gescheitert.
Ich selber hatte über 20Jahre ein PC Geschäft und habe das versucht.
Das erste was die kunden wollten, die bei Notebooksbilliger oder so, ein 
Linux PC gekauft haben war, Windows von uns installieren lassen.
Linux interessiert nun mal niemanden.
Warum sollte man es sich antun, bei all den Einschränkungen die es 
hat(Programmvielfallt!!)
Die Programmvielfallt ist nun mal das Killerargument (Homebanking gibt 
es unter Linux nicht!! Keine Disksusion!, Hibiskus etc ist ein Witz)
Bildbearbeitung?? Nein, sicher nicht
usw

Und das muss man sich nun mal ehrlich eingestehen, neben dem Freund der 
einem unter Windows helfen kann aber bei Linux ist man alleine auf 
weiter Flur...
usw usw usw
Aber wir schweifen hier vom eigentlichen Thema ab.
Die Windows /Apple Linux Diskussion gibt es oft genug, alle Argumente 
warum linux auf dem Desktop auch die nächsten 10Jahre kein Fuss fassen 
wird, sind hinlänglich bei google zu finden, das brauche ich jetzt hier 
nicht alle erneut aufführen

: Bearbeitet durch User
von Darius (dariusd)


Lesenswert?

Hallo

na ja, ein wenig stimmt das schon mit der "Ätzenden Gemeinde" zumindest 
bei den "Gemeindemitgliedern", die sich überall und immer als Erstes und 
am lautesten zu Wort melden.
Und irgendwie will zumindest dieser Anteil der "Gemeindemitglieder" 
unter sich bleiben, dass die Anwendung schwierig ist, dass sie in der 
"Nerd" Nische leben, dass sie unverständlich herüberkommen und sich 
abgrenzen.

Siehe z.B. als Ubuntu, was ja eine Linuxdistribution ist, eine gewisse 
Popularität bei der breiteren Masse und reinen Nutzer (weil endlich 
leicht anwendbar und Hardware -meist-,  einfach und problemfrei zu 
installieren ist).

Mensch, was wurde (wird) Ubuntu von den speziellen Gemeindemitgliedern 
verteufelt, was wurden Nutzer angegangen, die halt lieber mit GUI 
arbeiten und nicht als Lebensinhalt Betriebssysteme und Informatik 
haben...

Tja, solche Leute tun der Sache Linux keinen Gefallen und schaden nur...

: Bearbeitet durch User
von Paule M. (martin_mu)


Lesenswert?

so sieht es aus. Als Ubuntu damals aufkam, dachte ich, dass könnte der 
Duchbruch für Linux werden,d a das jetzt jemand vernünftig in die Hand 
nimmt, ein System für die breite Masse.
Leider passierte nichts, und die Distribution ist zwar besser/leichter, 
als viele andere damals,aber der Durchbruch war es dann doch nicht
Ich denke, sobald Microsoft oder google, wie bei Android(Andoid !=Linux) 
die Sache in die Hand nimmt, und es eine kostenpflichtige 
Linuxdistribution gibt oder zumindest etwas, was darauf basiert(Wie 
Android), wird ein unixähnliches System Verbreitung finden.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Paule M. schrieb:
> Das liegt weniger am Betriebssystem als an der ätzenden Community,

Solche Aussagen wundern mich immer wieder, denn immer wenn ich mit 
dieser Community zu tun habe, sind ihre Mitglieder freundlich, 
hilfsbereit und (najagut: allermeistens) auch sehr hilfreich.

> Sobald genug "normale" Benutzer umgestiegen sind, kann es schnell gehen,
> denn dann helfen User , User ohne dieses kindische, Windows ist kacke"
> Winzigweich" blaaa

Bei solchen Ausführungen wird meine Verwunderung dann allerdings wieder 
kleiner und ich denke darüber nach, wie der Ton die Musik macht.

Vielleicht ist das auch eine selbsterfüllende Prophezeihung? Ich könnte 
mir vorstellen, wenn jemand mit dieser Einstellung auf eine beliebige 
Community zugeht, scheitert die Kommunikation vermutlich schon bei der 
Begrüßung. Das kennen wir ja mitunter auch hier aus dem Forum. :-)

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Zu UNIX und der UNIX Philosophie gibt es viele Ideen. Einige davon sind
> z.B. do Sachen wie:
> "Write programs that do one thing and do it well."
> "Everything is a file"
> "Avoid captive user interfaces."
>
> Darauf beziehe ich mich. De alten Werte. Die konnte man früher auch mal
> unter Linux finden.

Das ist auch heute noch so.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Naja, die PCs werden in aller Regel mit Windows ausgeliefert, d.h. damit
> starten praktisch alle "normalen" Benutzer. Auf was anderes umsteigen
> wollen sie nur dann, wenn sie Windows halt "kacke" finden.
> Dementsprechend wirst du zumindest im privaten Umfeld kaum Linux-User
> finden, die das anders sehen.

Mit wenigen Ausnahmen ist es den mir bekannten Linux-Nutzern schlicht 
und ergreifend egal, wie gut oder schlecht andere Systeme sind.

Im Übrigen finden auch die meisten Windows-Nutzer, die ich kenne, 
entweder Windows oder gleich alle Computer insgesamt auf die eine oder 
andere Weise "kacke".

> Und gerade diese Konzepte werden heute immer mehr aufgeweicht.

Das sehe ich jetzt nicht, hast Du womöglich einen Hinweis?

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Paule M. schrieb:
> Die, die Windows kacke finden, wechseln zu Apple, ganz sicher nicht zu
> Linux.
> Da hätten sie ja 0 Vorteil(P.S. ich habe kein Apple Gerät, wohl aber
> Linux Mint neben Windows 10)
>
> Unsinn, das ist eines der immer wieder genannten Argumente der Linux
> Fans.

Das beschäftigt Dich so sehr, daß Du schon Selbstgespräche führst?

> es unter Linux nicht!! Keine Disksusion!,

Auch solche Vertipper machen den Eindruck, daß das Thema Dich sehr 
erregt.

> Und das muss man sich nun mal ehrlich eingestehen,

Entschuldige bitte, aber nein, ich muß das jedenfalls nicht. Weil es mir 
nämlich einfach völlig am hüstel Popo vorbeigeht.

> neben dem Freund der
> einem unter Windows helfen kann aber bei Linux ist man alleine auf
> weiter Flur...

Zumindest in größeren Städten gibt es Linux User Groups und / oder 
Linux-Stammtische, wo man -- entsprechendes eigenes Auftreten 
vorausgesetzt, versteht sich -- nach meinen Erfahrungen stets 
freundliche, und meistens ausgesprochen kompetente Hilfe findet.

> Aber wir schweifen hier vom eigentlichen Thema ab.

Nicht "wir". Du.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Darius schrieb:
> na ja, ein wenig stimmt das schon mit der "Ätzenden Gemeinde" zumindest
> bei den "Gemeindemitgliedern", die sich überall und immer als Erstes und
> am lautesten zu Wort melden.

Ach, weißt Du... Idioten gibts halt überall, da ist die Linux-Community 
keine Ausnahme.

> Mensch, was wurde (wird) Ubuntu von den speziellen Gemeindemitgliedern
> verteufelt,

Das ist ja immer noch so. Uhuuu, hinter Ubuntu steckt ein Unternehmen. 
Uhuuu, nicht alle Pakete genießen Long Term Support. Uhuuu, Ubuntu 
probiert was aus und hat einen eigenen Desktop / ein eigenes Initsystem 
/ ein einen eigenen Paketmanager entwickelt! Oh mein G~tt, wir werden 
alle sterben! :-)

> was wurden Nutzer angegangen, die halt lieber mit GUI

Entschuldige bitte, aber solche Benutzer sind auch in und von der 
Linux-Community noch niemals "angegangen" worden -- jedenfalls nicht 
deswegen.

von Hans L. (holzwurm56)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erstmal vielen Dank für jede Antwort. Ich habe mit Computern nichts am 
Hut, muß mich aber damit beschäftigen, sonst könnte ja keine Maschine 
steuern.
Ich habe auch nicht jede Antwort verstanden.
Hier mal wie das mit den Auflösungen aussieht. Die Fenster kann man mit
dem Cursor nicht in der Größe ändern.
Man kann damit leben, anders wäre kosmetisch schöner.

: Bearbeitet durch User
von Paule M. (martin_mu)


Lesenswert?

Ein T. schrieb:
> Paule M. schrieb:
>>
>> Aber wir schweifen hier vom eigentlichen Thema ab.
>
> Nicht "wir". Du.

LOL, nein WIR.
Noch nicht ausgeschlafen?

> was wurden Nutzer angegangen, die halt lieber mit GUI

>Entschuldige bitte, aber solche Benutzer sind auch in und von der
>Linux-Community noch niemals "angegangen" worden -- jedenfalls nicht
>deswegen.

DOCH! wurden sie, genau deswegen!


@Hans
Ja, dass Tool zum einstellen ist super. Das hatte ich vor Jahren auch 
mal genutzt

: Bearbeitet durch User
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hans L. schrieb:
> Die Fenster kann man mit
> dem Cursor nicht in der Größe ändern.

Du bist im Fenstermodus.

Ich habe gerade kein Mach 3 greifbar, aber irgendwo findest Du 
"Vollbildmosus" in den Menüs.

Probier mal, ob Dir das gefällt!

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein T. schrieb:
> Daniel A. schrieb:
>> Zu UNIX und der UNIX Philosophie gibt es viele Ideen. Einige davon sind
>> z.B. do Sachen wie:
>> "Write programs that do one thing and do it well."
>> "Everything is a file"
>> "Avoid captive user interfaces."
>> Darauf beziehe ich mich. De alten Werte. Die konnte man früher auch mal
>> unter Linux finden.
>
> Das ist auch heute noch so.

Zum Teil stimme ich Dir zu, aber nicht ganz. Beispiel: sysv-init vs. 
systemd, siehe auch: https://de.wikipedia.org/wiki/Systemd#Kritik

Aber wir schweifen ab. Besser wäre ein separater Thread.

: Bearbeitet durch Moderator
von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Zum Teil stimme ich Dir zu, aber nicht ganz. Siehe sysv-init vs.
> systemd.

Gnome 3/4 im vergleich zu Gnome 2 ist auch weniger modular.
"ip" integriert auch noch gleich "route".
btrfs kann auch noch raid und weiss der Geier was, was sonst separat mit 
linux mdraid gemacht wurde.
etc.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Wie um alles in der Welt kommt man von der Bildschirmauflösung in 
Windows XP zu einer Diskussion von Gnome und Systemd? WTF?

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Um wieder zum Thema zu kommen, kann man vielleicht, statt die 
Bildschirmauflösung, die Schriftgrösse / DPI ändern, um alles grösser zu 
machen?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Um wieder zum Thema zu kommen, kann man vielleicht, statt die
> Bildschirmauflösung, die Schriftgrösse / DPI ändern, um alles grösser zu
> machen?

Das war unter XP immer so ein Glücksspiel, mit teils seltsamen Effekten 
wenn die Software fixe Pixelgrößen für Bedienelemente hatte, aber die 
Schriftgröße vom System genommen hat.
Hat aber teilweise auch funktioniert, z.B. bei Software die QT für die 
Oberfläche verwendet hat, mit deren flexiblen Layouts.

Versuch macht Kluch...

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Ein T. schrieb:
> Paule M. schrieb:
>> Das liegt weniger am Betriebssystem als an der ätzenden Community,
>
> Solche Aussagen wundern mich immer wieder, denn immer wenn ich mit
> dieser Community zu tun habe, sind ihre Mitglieder freundlich,
> hilfsbereit und (najagut: allermeistens) auch sehr hilfreich.

Es gilt eben: Wie man in den Wald hineinruft…
Oft genug kommen sie mit einer fordernden Haltung, beschweren sich, dass 
das doch alles Mist sei oder stellen Trivialfragen, deren Antworten sie 
nun wirklich leicht hätten selber finden können. Dann wundern sie sich, 
wenn sie nicht mit offenen Armen empfangen werden und sprechen im 
Anschluss von  einer "ätzenden Community".

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Also:

Unter "General Logic Control" im Feld "Screens" das Feld "Auto Screen 
Enlarge" auswählen und das Feld "High Res Screen".

Dann die Auflösung unter Windows auf irgendetwas größeres als 1024 x 768 
einstellen. Bevorzugt auf die native Auflösung Deines Monitors.

Dann Mach 3 neu starten.

Einen echten Vollbildmodus gibt es nicht. Daran habe ich mich falsch 
erinnert. Es ist aber sinnvoll, das Fenster immer zu maximieren, damit 
nicht aus Versehen der Fokus verloren geht und die 
Tastenkombinationen/Tastaturkommandos ins Leere laufen.

: Bearbeitet durch User
von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Zum Teil stimme ich Dir zu, aber nicht ganz. Beispiel: sysv-init vs.
> systemd, siehe auch: https://de.wikipedia.org/wiki/Systemd#Kritik

Ich kenne die Kritikpunkte und halte sie für größtenteils überzogen.

> Aber wir schweifen ab. Besser wäre ein separater Thread.

Das können wir zwar machen, müssen wir aber nicht. Meine Position dazu 
habe ich hier schon mehrmals ausführlich dargelegt und sehe keinerlei 
Mehrwert darin, diese fruchtlosen Diskussionen noch einmal zu führen. 
Die systemd-Hasser wollen systemd hassen, davon wird sie nichts und 
niemand abbringen.

Daniel A. schrieb:
> Gnome 3/4 im vergleich zu Gnome 2 ist auch weniger modular.

Und wenn das Gnome-Projekt Dinge tut, dann ist es Linux. Auch wenn Linus 
Torvalds das in seiner unnachahmlichen Deutlichkeit kritisiert hat, 
egal, alles ist "Linux".

> "ip" integriert auch noch gleich "route".

Weil es sinnvoll ist, die Konfiguration des IP-Stack im Kernel -- und 
ja, dazu gehört auch das Routing -- in einem konsistenten Werkzeug zu 
vereinen. Warum das Routing nichts mit der IP-Konfiguration zu tun haben 
soll, wird insoweit womöglich Dein ganz eigenes Geheimnis bleiben.

> btrfs kann auch noch raid und weiss der Geier was, was sonst separat mit
> linux mdraid gemacht wurde.

Ja, und auch ZFS und LVM können RAID-Funktionen. Ob das sinnvoll ist, 
das im Dateisystemlayer zu vereinen, kommt offensichtlich darauf an, wie 
man diesen Dateisystemlayer und seine Grenzen versteht.

Leute, Leute, echt mal... Linux wandelt sich und verändert sich, und 
nicht nur Linux selbst, sondern auch die Basis. Denkt doch einfach mal 
über klassisches UNIX-Userland und die GNU-Versionen nach... tar(1) kann 
auch (de)komprimieren, find(1) kann auch löschen?! Oh huch, die Welt 
geht unter... Schade, ich hatte gerade angefangen, mich an sie zu 
gewöhnen. :-)

Vielleicht wäre ja eines der *BSDs etwas für Euch, die sind in vielerlei 
Hinsicht traditioneller orientiert. Ich persönlich glaube allerdings, 
daß Linux trotz seiner restriktiveren Lizenzen erfolgreicher ist als die 
BSDs, weil es manche alten UNIX-Ideen und -Ideale neu denkt und 
modernisiert. Da kann man mitgehen, muß man aber nicht. Die Geschichte 
lehrt und allerdings, was Maschinenstürmern und anderen 
Fortschrittsverweigerern blüht, und bevor jemand fragt: ja, das ist die 
Linuxversion von "dann geh doch nach drüben".

Rolf M. schrieb:
> Ein T. schrieb:
>> Paule M. schrieb:
>>> Das liegt weniger am Betriebssystem als an der ätzenden Community,
>>
>> Solche Aussagen wundern mich immer wieder, denn immer wenn ich mit
>> dieser Community zu tun habe, sind ihre Mitglieder freundlich,
>> hilfsbereit und (najagut: allermeistens) auch sehr hilfreich.
>
> Es gilt eben: Wie man in den Wald hineinruft…

Absolut korrekt, und: der Ton macht die Musik. Wenn jemand so auftritt 
wie dieser Herr hier, bekomme ich so gar keine Lust, ihm zu helfen... Oh 
Mann, heute bin ich aber wieder mal sowas von ätzend! ;-)

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

So schnell kommt man also von.

Ein T. schrieb:
> Das ist auch heute noch so.

zu

Ein T. schrieb:
> Leute, Leute, echt mal... Linux wandelt sich und verändert sich, und
> nicht nur Linux selbst, sondern auch die Basis. Denkt doch einfach mal
> über klassisches UNIX-Userland

---

Ein T. schrieb:
> Da kann man mitgehen, muß man aber nicht. Die Geschichte
> lehrt und allerdings, was Maschinenstürmern und anderen
> Fortschrittsverweigerern blüht

Ich kenne sowohl die Alten so die auch die neuen Systemkomponenten, 
sowie wie diese funktionieren & aufgebaut sind. Vermutlich sogar besser 
als sie meisten anderen, die sie nur nutzen, aber sich nicht damit 
auseinandersetzen.
Gerade weil ich meine Augen nicht vor der Realität verschliesse, sehe 
ich, was da abgeht, und wohin die Reise hin geht. Wir stehen noch ganz 
am anfang dieser Transformation.

Ich bringe mal das wost case Szenario.
Irgendwann wird es nur noch systemd, Gnome und KDE geben. Die Distros 
werden alle die selben Flatpack Repos für die Programme nutzen. 
Programme werden so stark von dieser Linux Basis abhängig sein, dass 
effektiv nur noch das praktikabel ist. Die Distros werden auf OTA 
Updates umstellen, Systemds verified Booting aktivieren, inklusive 
Rootfs Signierung (z.B. mittels Linux Verity), und Root zugriff 
abstellen. Dann werden MS und die EU zusammen das abschalten von 
Secureboot, und das nutzen eigener Zertifikate verbieten.
Die Medien werden berichten, wie toll und sicher das doch alles sei, und 
die noobs werden das neue Android, welches Sie sich schon immer erträumt 
haben, feiern. Ein vereinheitlichtes, durch MS Kontrolliertes OS, wo sie 
keine Kontrolle mehr darüber haben.
An dem Punkt werden wir verloren haben.

PS: Das mag vielleicht etwas Verschwörungstheoretisch klingen, aber an 
all dem wird bereits gearbeitet.
 * Poettering / Systemd & Verity: 
https://0pointer.net/blog/fitting-everything-together.html
 * https://wiki.archlinux.org/title/Dm-verity Komponenten: "8. a unified 
kernel image"
 * Ubuntu und UKI: 
https://discourse.ubuntu.com/t/how-to-inspect-kernel-efi-uki-universal-kernel-image-binary/38266 
(und andere Distros fangen damit auch schon an)
 * https://flatpak.org/ Zitat: "The future of apps on Linux"
 * Und zu UEFI, da hatte MS zumindest bei ARM schon mal erzwungen, dass 
nur deren Zertifikate gehen.

: Bearbeitet durch User
von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> So schnell kommt man also von.
>
> Ein T. schrieb:
>> Das ist auch heute noch so.
>
> zu
>
> Ein T. schrieb:
>> Leute, Leute, echt mal... Linux wandelt sich und verändert sich, und
>> nicht nur Linux selbst, sondern auch die Basis. Denkt doch einfach mal
>> über klassisches UNIX-Userland

"Das ist auch heute noch so" war meine Antwort auf Deine Beschwörung der 
"alten Werte". Die finden sich immer noch unter Linux, auch heute noch. 
Das kann aber natürlich nicht bedeuten, daß sich Linux nicht im Rahmen 
und unter Beachtung dieser alten Werte weiterentwickeln dürfte.

> Ich kenne sowohl die Alten so die auch die neuen Systemkomponenten,
> sowie wie diese funktionieren & aufgebaut sind. Vermutlich sogar besser
> als sie meisten anderen, die sie nur nutzen, aber sich nicht damit
> auseinandersetzen.

Ach, weißt Du, ich mache das mit der Systemsoftwareentwicklung ja schon 
seit ein paar Jahrzehnten, und wenn diese Erfahrung mich eines gelehrt 
hat, dann: wer nicht mit der Zeit geht, wird mit der Zeit gegangen.

> Gerade weil ich meine Augen nicht vor der Realität verschliesse, sehe
> ich, was da abgeht, und wohin die Reise hin geht. Wir stehen noch ganz
> am anfang dieser Transformation.
>
> Ich bringe mal das wost case Szenario.
> Irgendwann wird es nur noch systemd, Gnome und KDE geben. Die Distros
> werden alle die selben Flatpack Repos für die Programme nutzen.

Von so einer Entwicklung sehe ich aktuell allerdings nicht das 
Geringste. Im Gegenteil: auch heute noch gibt es Distributionen mit 
SysV-Init, runit und anderen Init-Systemen, und die Vielfalt an Desktops 
war noch nie so riesig wie heute: Gnome und KDE sind sicherlich die 
verbreitetsten, aber die Klassiker von fvwm, WindowMaker, CDE, XFCE und 
LXDE existieren ebenso wie die Newcomer LXQT, Budgie, Trinity, Pantheon, 
i3 und etliche weitere. Im Moment scheint diese Vielfalt größer zu sein 
als je zuvor... kein Vergleich zu der grauen  Vorzeit unter Linux, als 
der "Desktop" noch fvwm oder twm hieß.

> Programme werden so stark von dieser Linux Basis abhängig sein, dass
> effektiv nur noch das praktikabel ist. Die Distros werden auf OTA
> Updates umstellen, Systemds verified Booting aktivieren, inklusive
> Rootfs Signierung (z.B. mittels Linux Verity), und Root zugriff
> abstellen. Dann werden MS und die EU zusammen das abschalten von
> Secureboot, und das nutzen eigener Zertifikate verbieten.
> Die Medien werden berichten, wie toll und sicher das doch alles sei, und
> die noobs werden das neue Android, welches Sie sich schon immer erträumt
> haben, feiern. Ein vereinheitlichtes, durch MS Kontrolliertes OS, wo sie
> keine Kontrolle mehr darüber haben.
> An dem Punkt werden wir verloren haben.

Ach, weißt Du, ich bin vor ein paar Wochen 53 Jahre alt geworden, und 
seit ich lebe, wurden mir schon so viele Untergänge geweissagt... die 
Demokratie, der Kapitalismus, die Welt, die Menschheit und was weiß ich 
noch alles. Zu ihren Lebzeiten haben meine Eltern und meine Großeltern 
glaubhaft versichert, daß auch sie schon zeitlebens von diesen düsteren 
Prophezeihungen des alsbaldigen Untergangs begleitet wurden.

Andersherum gehts aber auch. So ist zum Beispiel seit spätestens 1998 
jedes Jahr jenes Jahr, in dem Linux den großen Durchbruch auf dem 
Desktop feiert.

Allerdings, weißt Du... ich hab' mittlerweile das Waldsterben, den Tod 
aller deutschen Wälder und Gewässer, die atomaren Katastrophen von 
Tschernobyl und Fukushima, und sogar die Versenkung der Rainbow Warrior 
überlebt, und siehe da: in unseren Wäldern gibt es wieder Bären und 
Wölfe (okay, so lange man sie läßt und es keine "Problembären" sind), 
und in unseren Gewässern laichen sogar wieder die empfindlichen Lachse.

> PS: Das mag vielleicht etwas Verschwörungstheoretisch klingen, aber
> an all dem wird bereits gearbeitet.

Bitte verzeih', aber ja, das tut es. Und die persönlichen Ansichten des 
Herrn Pöttering sind sicher kein Beleg dafür, daß irgendwer (außer 
vielleicht ihm selbst) an irgendetwas arbeitet.

von Ob S. (Firma: 1984now) (observer)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:

> Zu UNIX und der UNIX Philosophie gibt es viele Ideen. Einige davon sind
> z.B. do Sachen wie:
> "Write programs that do one thing and do it well."

Nunja, wenn sie das mal wirklich könnten...

Das hat noch einigermaßen geklappt als es keine GUIs gab und die 
Funktionalität von Software insgesamt eher bescheiden war. Danach nicht 
mehr. Warum? Weil es unpraktisch bis unmöglich ist, komplexe 
Funktionalität aus einzelnen Programmen zusammen zu bauen.

Bau z.B. mal ein Blender aus einzelnen blöden EVA-Tools, die deiner 
Idealvorstellung entsprechen. Da bist du bis Weihnachten fertig. 
Weihnachten im Jahr 3847 natürlich...

> "Everything is a file"

Auch das hat (zumindest in dieser Ausschließlichkeit) spätestens mit dem 
Aufkommen von Sockets ein Ende gefunden. Warum Sockets? Weil das 
Filekonzept einfach unzureichend war, um die nötige Funktionalität damit 
abbilden zu können.

> "Avoid captive user interfaces."

Hmm... Das verstehe ich nicht so ganz. "captive" = einfangende? Was 
genau war damals in der Steinzeit der IT damit gemeint?

Zusammenfassend: Recht erhebliche Teile deiner Steinzeitphilosphie hat 
der Wind der Geschichte bereits hinweggeweht. Auch bei grundsätzlich 
unixioden OS. Windows (zumindest der NT-Kernel) ist übrigens ebenfalls 
eins, die guten Teile der Unix-Konzepte wurden auch hier übernommen...

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Der TO ist schon lange weg, oder?

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Ob S. schrieb:
> Auch bei grundsätzlich
> unixioden OS. Windows (zumindest der NT-Kernel) ist übrigens ebenfalls
> eins, die guten Teile der Unix-Konzepte wurden auch hier übernommen...

Bei ausreichend großem Betrachtungsabstand mag man auf diese Idee 
kommen, aber dann muss dieser Abstand schon ... wirklich sehr, sehr groß 
sein. Ob die Distanz Erde-Mond ausreicht?

von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Ob S. schrieb:
> Hmm... Das verstehe ich nicht so ganz. "captive" = einfangende? Was
> genau war damals in der Steinzeit der IT damit gemeint?

Vermutlich das Gegenteil von TikTok und Temu.

von Motopick (motopick)


Lesenswert?

Hans L. schrieb:

> Hier mal wie das mit den Auflösungen aussieht. Die Fenster kann man mit
> dem Cursor nicht in der Größe ändern.
> Man kann damit leben, anders wäre kosmetisch schöner.

Falls der TO noch mitliest.
Das sieht nach einer Applikation aus, die fuer eine Aufloesung von
1024x768 "optimiert" wurde, und dein Monitor eine Aufloesung von
1280x1024 hat.

Der schlecht aussehende "Wuergaround" waere, die Graka mit
1024x768 ausgeben zu lassen, und den Monitor das Bild hochskalieren
zu lassen. Das wird garantiert matschig, ist aber dann formatfuellend.

Die richtige Loesung ist ebenso einfach wie simpel: Benutze einen
Monitor der die Aufloesung 1024x768 nativ unterstuetzt.
Die sind mittlerweiel aber sehr selten geworden.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Ob S. schrieb:
> Daniel A. schrieb:
>> "Everything is a file"
>
> Auch das hat (zumindest in dieser Ausschließlichkeit) spätestens mit dem
> Aufkommen von Sockets ein Ende gefunden.

Das hängt von der Perspektive ab. Aus Sicht des besitzendes Prozesses 
werden Sockets als Dateideskriptoren abgebildet, und unser Prozeß kann 
die üblichen Dateideskriptoroperationen wie read(2), write(2), close(2), 
sowie nach einem fdopen(3) sogar Datenstromoperationen wie fread(3), 
fwrite(3), und fclose(3) darauf aufrufen -- aus Prozeßsicht bestehen sie 
also den Ducktest... :-)

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Motopick schrieb:
> Das sieht nach einer Applikation aus, die fuer eine Aufloesung von
> 1024x768 "optimiert" wurde, und dein Monitor eine Aufloesung von
> 1280x1024 hat.
>
> Der schlecht aussehende "Wuergaround" waere, die Graka mit
> 1024x768 ausgeben zu lassen, und den Monitor das Bild hochskalieren
> zu lassen. Das wird garantiert matschig, ist aber dann formatfuellend.

Allerdings auch verzerrt, denn 1024x768 entspricht einem 
Seitenverhältnis von 4:3, 1280x1024 aber 5:4.

Ob S. schrieb:
>> Zu UNIX und der UNIX Philosophie gibt es viele Ideen. Einige davon sind
>> z.B. do Sachen wie:
>> "Write programs that do one thing and do it well."
>
> Nunja, wenn sie das mal wirklich könnten...
>
> Das hat noch einigermaßen geklappt als es keine GUIs gab und die
> Funktionalität von Software insgesamt eher bescheiden war.

Es geht dabei eher um Kommandozeilentools und Systemprogramme. Damals 
wäre nie einer auf die Idee gekommen, alles in so ein eierlegendes 
Wollmilchmonster wie systemd zusammenzuziehen. Da ist viel zu viel Zeug, 
das nicht zusammen gehört, in ein Programm gewandert.

> Danach nicht mehr. Warum? Weil es unpraktisch bis unmöglich ist, komplexe
> Funktionalität aus einzelnen Programmen zusammen zu bauen.

Mit einem Satz an vernünftigen Kommandozeilentools kannst du mit ein 
paar Zeilen Shellskript erstaunlich komplexe Aufgaben lösen. Vor allem 
kannst du damit Funktionalitäten umsetzen, die für deinen Anwendungsfall 
wichtig sind, an die der Entwickler aber vielleicht nie gedacht hat.

> Bau z.B. mal ein Blender aus einzelnen blöden EVA-Tools, die deiner
> Idealvorstellung entsprechen. Da bist du bis Weihnachten fertig.
> Weihnachten im Jahr 3847 natürlich...

Ich überlege schon länger, ob man nicht auch auf der GUI etwas mit 
vielen modularen kleinen Tools oder generischen Libraries hinbekommen 
könnte. Das Problem an diesen riesigen GUI-Monoliten ist halt, dass jede 
einzelne Funktion, die man brauchen könnte, auch vom Entwickler extra in 
dieses Tool eingebaut worden sein muss. Es gibt natürlich noch Plugins, 
aber da ist halt deutlich mehr Aufwand und Wissen nötig, um das mal 
schnell zu schreiben.

>> "Everything is a file"
>
> Auch das hat (zumindest in dieser Ausschließlichkeit) spätestens mit dem
> Aufkommen von Sockets ein Ende gefunden. Warum Sockets? Weil das
> Filekonzept einfach unzureichend war, um die nötige Funktionalität damit
> abbilden zu können.

Außer Netzwerk liegen im Kernel bis heute alle Geräte als Dateien vor. 
Und die Funktionalität ist da besser, weil man Konfiguration und 
Steuerung (per ioctl) von den Nutzdaten (read/write) sauber trennen 
kann. Dazu kommt, dass man gleich noch das Berechtigungssystem von den 
Dateien zur Verfügung hat.
Im übrigen kann auch ein Socket eine Datei sein, denn es gibt ja auch 
Unix Domain Sockets. Die gehen nur lokal, haben dafür aber gegenüber 
UDP- oder TCP-Sockets den Vorteil, dass nicht alles nochmal extra durch 
den IP-Stack geschleust werden muss.

>> "Avoid captive user interfaces."
>
> Hmm... Das verstehe ich nicht so ganz. "captive" = einfangende? Was
> genau war damals in der Steinzeit der IT damit gemeint?

Auch da geht es um Programme, die man von der Kommandozeile startet. 
"Captive" sind Programme, die man explizit beenden muss, um wieder auf 
die Kommandozeile zurückzukommen. Diese kann man nicht in einem Skript 
verwenden. Natürlich gibt's Programme, wo das nicht anders geht, aber 
die, wo es anders geht, sollte man auch entsprechend auslegen.

> Zusammenfassend: Recht erhebliche Teile deiner Steinzeitphilosphie hat
> der Wind der Geschichte bereits hinweggeweht.

Sie sind vielerorts (sicherlich auch auf Grund von Generationenwechsel) 
in Vergessenheit geraten, was aber nicht heißt, dass sie nicht sinnvoll 
wären.

Harald K. schrieb:
> Ob S. schrieb:
>> Auch bei grundsätzlich
>> unixioden OS. Windows (zumindest der NT-Kernel) ist übrigens ebenfalls
>> eins, die guten Teile der Unix-Konzepte wurden auch hier übernommen...
>
> Bei ausreichend großem Betrachtungsabstand mag man auf diese Idee
> kommen, aber dann muss dieser Abstand schon ... wirklich sehr, sehr groß
> sein. Ob die Distanz Erde-Mond ausreicht?

Das Problem, das ich sehe ist, dass Windows durchaus gute Konzepte von 
anderen Systemen übernimmt, aber es nicht konsequent umsetzt, was dazu 
führt, dass die großen Vorteile verloren gehen.

: Bearbeitet durch User
von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Es wäre vermutlich relativ einfach, den Windows Kernel Posix kompatibel 
zu machen. Dann bräuchte man nur noch eine Bash und einen X Server, 
schon hat man ein Lindows, auf dem die meisten Windows und Linux/Unix 
Programme laufen würden.

Siehe CygWin. Mich wundert, daß Microsoft diese Idee nicht übernommen 
hat. Jetzt haben wir WSL, das mir unnötig aufwändig vorkommt.

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Monk schrieb:
> Es wäre vermutlich relativ einfach, den Windows Kernel Posix kompatibel
> zu machen.

Vor über 30 Jahren schon gab es das Posix-Subsystem.

Mir ist allerdings nicht klar, warum alle Welt schreit, man müsse 
Windows "kompatibler" zu Linux machen. Einerseits sind die üblichen 
Kommandozeilenprogramme sowieso schon mehrfach portiert (auch nativ, 
ohne solche Krämpfe wie cygwin), und andererseits: Wer Linux will, soll 
halt Linux verwenden. Nativ. Dann muss er sich auch nicht über Windows 
aufregen.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Monk schrieb:
> Jetzt haben wir WSL

und damit alles, was wir für eine brauchbare Umgebung brauchen.

von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Mir ist allerdings nicht klar, warum alle Welt schreit, man müsse
> Windows "kompatibler" zu Linux machen

Für Softwareentwickler im Web Umfeld ist das interessant. Denn dort muss 
sich fast jeder früher oder später mit Linux beschäftigen, weil viele 
Plattformen, Frameworks und Tools aus der Linux Welt stammen, und weil 
die Zielplattform oft eine Variante von Linux ist (z.B. Kubernetes).

Die Desktop PC werden einem aber meistens mit Windows hin gestellt. Dann 
benutzt man WSL, VirtualBox oder VmWare zum Arbeiten. Das sind effektiv 
zwei Betriebssysteme gleichzeitig, die man am Laufen halten muss. Ich 
finde das lästig.

Wäre Windows zu Posix kompatibel, bräuchte man den Overhead nicht. Hätte 
Windows dazu passend eine Bash, könnte man für lokale Builds die selben 
start- und build-scripte verwenden, wie auf der Zielplattform (Linux).

Microsoft könnte Linux auf dem Desktop überflüssig machen, wenn sie 
wollten. WSL tut das jedenfalls nicht.

Umgekehrt könnte man Linux auch zu Windows kompatibel machen. 
Entsprechende Ansätze gibt es schon lange, doch sie wurden bisher nicht 
reif, weil Microsoft das unterbindet (Windows ist halt nicht 
Open-Source).

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Monk schrieb:
> Hätte Windows dazu passend eine Bash

Es dürfte einen ganzen Haufen von Portierungen davon geben, auch ohne 
Cygwin.

Willkürliche Beispiele:
https://win-bash.sourceforge.net/
https://steve.fi/software/bash/

Wenn Du git installierst, ist da auch eine bash dabei, es dürfte noch 
zig weitere Varianten geben.

von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Wenn Du git installierst, ist da auch eine bash dabei

Ich weiß. Anstelle von Recall würde ich so etwas als Standard 
Ausstattung begrüßen. Dann hätten auch alle die gleiche Version der 
Shell (und ihrer Tools drumherum). Der aktuelle Stand

> zig weitere Varianten

ist ein bisschen chaotisch.

: Bearbeitet durch User
von Ob S. (Firma: 1984now) (observer)


Lesenswert?

Monk schrieb:

[...POSIX...]

> Microsoft könnte Linux auf dem Desktop überflüssig machen, wenn sie
> wollten.

Das wollen sie natürlich nicht. Windows ist doch (in Jahrzehnten mühsam 
ausgebaut) derzeit die ultimative Werbe- und Verkaufsplattform. Das will 
man sich doch keinesfalls dadurch kaputt machen, dass es zu kompatibel 
wird.

Allerdings: die Beschränkung auf POSIX würde ja auch so ziemlich alles 
Nützliche und Fortschrittliche des NT-Kernels aussperren, eben genau 
das, was BESSER ist als die uralten UNIX-Ansätze (und was es alles in 
Linux inwischen ebenfalls gibt, nur halt mühsam drangefrickelt und, na 
klar, anders als es Windows tut).

Das Problem ist, dass POSIX genauso Scheisse-alt ist wie die 
UNIX-Konzepte insgesamt. Da fehlt halt einiges, was später erst als 
sinnvoll erkannt wurde, der NT-Kernel aber dank seiner späteren Geburt 
bereits eingebaut hat. Das Problem ist also vor allem, dass der 
POSIX-Standard niemals sinnvoll erweitert wurde (heilige Kompatibilität) 
und obendrein die später entstandenen unixioden Kernels (u.a. Linux, 
aber nicht nur) einen Scheiß darauf gegeben haben, was Windows tut. Was 
man deren Entwicklern allerdings natürlich nicht direkt vorwerfen kann, 
ist ja nicht so, dass MS sehr freigiebig mit Doku über den Kernel oder 
gar Quelltext gewesen wäre. Höchstens unfreiwillig ;o)

von Monk (roehrmond)


Lesenswert?

Ob S. schrieb:
> die Beschränkung auf POSIX würde ja auch so ziemlich alles
> Nützliche und Fortschrittliche des NT-Kernels aussperren

Ich meinte Posix zusätzlich zu den vorhandenen Features bzw API. 
Windows soll seine Alleinstellungsmerkmale ruhig behalten, außer den 
Punkt "zu nix kompatibel".

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Monk schrieb:
> Ich meinte Posix zusätzlich zu den vorhandenen Features bzw API.

Das war der Sinn des Posix Subsystems.

https://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_POSIX_subsystem

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Vielleicht Offtopic.. aber interessant in Sachen auflösungen in Windows.

Ich habe mir mal einen refurbished Full-HD 13" Laptop mit win10 gekauft. 
Ein Schnäppchen vom Refurbisher.

In YouTube erschien mir das nicht so HD,in der Anzeige Auflösung stand 
aber 1920*1080.

Dann hatte ich für win11 TPM geupdatet und win11 auch gleich 
installiert.

Auf einmal konnte der Laptop nur noch 720p und das Panel über die 
Hardware ID ließ sich auch nur als 720p ermitteln.

Der ging natürlich nach zig Screenshots an den Händler zurück, die 
konnten das selbst nicht glauben.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Ob S. schrieb:
> Das Problem ist, dass POSIX genauso Scheisse-alt ist wie die
> UNIX-Konzepte insgesamt. Da fehlt halt einiges, was später erst als
> sinnvoll erkannt wurde, der NT-Kernel aber dank seiner späteren Geburt
> bereits eingebaut hat.

Was gab es denn 1993 so bahnbrechend neues, das POSIX bis heute nicht 
hat?

> Das Problem ist also vor allem, dass der POSIX-Standard niemals sinnvoll
> erweitert wurde (heilige Kompatibilität) und obendrein die später
> entstandenen unixioden Kernels (u.a. Linux, aber nicht nur) einen Scheiß
> darauf gegeben haben, was Windows tut.

Naja, du kannst unter Linux fast jedes erdenkliche Filesystem nutzen, 
auch alle, die von Windows kommen, und das obwohl das den Entwicklern 
wahrlich nicht leicht gemacht wurde. Umgekehrt dagegen: Gar nix, obwohl 
Doku und sogar der Code offen liegt.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Windows* kannte 1993 bereits Threads, die wurden Posix in Form der 
pthreads wohl erst 1995 beigebracht.

Ob das jetzt Grund genug für einen albernen Flamewar ist, wage ich zu 
bezweifeln.

*) das ernstgemeinte, dessen Kernel etliche Anleihen bei VMS nahm.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Windows* kannte 1993 bereits Threads, die wurden Posix in Form der
> pthreads wohl erst 1995 beigebracht.

Ja, aber darum ging es nicht. Die Aussage war, dass sich POSIX seit 
damals nicht signifikant weiterentwickelt hätte und deshalb auch heute 
noch Dinge angeblich fehlen sollen, die NT damals schon hatte.
Mir fallen da eher umgekehrte Fälle ein, wie z.B. fork().

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Mir fallen da eher umgekehrte Fälle ein, wie z.B. fork().

Da man auf einem Betriebssystem, das nativ Threads unterstützt, die 
geringeren Kosten zusätzlicher Threads nutzt, und nicht die höheren 
Kosten zusätzlicher Prozesse, ist eine Konstruktion wie fork nicht 
erforderlich.

Das war damals die Argumentation, warum so etwas in der Win32-API nicht 
vorgesehen war.

Daß das Posix-Subsystem recht schnell eingeschlafen ist, auch weil es 
gegenüber anderen Posix-Implementierungen arg beschränkt war, und es 
deswegen praktisch niemand nutzte, kommt natürlich noch dazu.

Heute kann man ohne sich aufzuregen mit beiden Systemen arbeiten - oder 
aber seine Zeit mit sinnlosen Flamewars vergeuden, oder noch eine 
weitere Distribution rausbringen, die diesmal aber alles(tm) richtiger 
macht als die anderen 23637834834 Distributionen davor.

Um mit beiden Systemen arbeiten zu können, muss man halt umdenken 
können, d.h. sich im klaren darüber sein, daß manches einfach anders 
ist. Zu erwarten, daß alles, was auf dem einen System funktioniert, auch 
auf dem anderen System genauso funktionieren muss, ist nicht hilfreich.

Das Umdenken kann einem den Horizont erweitern, weil man für ein 
gegebenes Problem verschiedene Lösungsansätze betrachten kann.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Die Aussage war, dass sich POSIX seit damals nicht signifikant
> weiterentwickelt hätte und deshalb auch heute noch Dinge angeblich
> fehlen sollen, die NT damals schon hatte.

Das Posix-Subsystem wurde damals lediglich von Microsoft für NT 
entwickelt, um überhaupt noch Aufträge des amerikanischen Militärs zu 
erhalten. Diese forderten nämlich damals schon POSIX-Konformität.

Kurzfassung: https://de.wikipedia.org/wiki/POSIX-Subsystem

Nachdem die Verträge langfristig unterschrieben waren, wurde meiner 
Kenntnis nach nichts mehr am ursprünglich ziemlich dürftig ausgelegten 
POSIX-Subssytem entwickelt. Ob es dann überhaupt beim Militär überhaupt 
zur Anwendung kam, weiß ich nicht.

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

https://www.theregister.com/2024/06/13/version_256_systemd/
> The latest version of the systemd init system is out, with the openly
> confrontational tag line:
> Available soon in your nearest distro, now with 42 percent less Unix philosophy

Also jetzt treiben es die Systemd Typen endgültig zu weit. Die 
verspotten uns!

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Also jetzt treiben es die Systemd Typen endgültig zu weit. Die
> verspotten uns!

Das ist vor allem Lennart Poettering. Der ist vielen ein Dorn im Auge, 
nicht nur weil er mit seinem systemd die Grundkonzepte von Linux von 
innen heraus sabotiert. Er ist übrigens seit zwei Jahren Mitarbeiter von 
Microsoft. Ein Schelm, wer böses dabei denkt.

von Hans L. (holzwurm56)


Lesenswert?

Der TO ist noch da. Vielen Dank für jede Antwort. Ich glaube mit diesem
Screen gibt es kein Vollbild für die Bedienfelder. Die Kopfzeile mit 
File, Config usw den Symbolen für minimieren, maximieren und Programm 
beenden
hat ja die richtige Breite. Ich glaube man müsste das mit einem
Screendesigner anpassen.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Hans L. schrieb:
> Ich glaube mit diesem
> Screen gibt es kein Vollbild für die Bedienfelder.

Was soll ein "Screen" sein? Und exakt welche Software meinst Du da 
überhaupt?

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hat der TO ziemlich weit oben beschrieben: Mach 3. "Screens" sind dort 
Fensterkonfigurationen. Sie sind ziemlich frei konfigurier- und 
programmierbar.

@TO: Hattest Du die Häkchen in der Config mal ausprobiert, die ich oben 
beschrieben habe?

Welchen Screen benutzt Du? (Ich kenne die deutschen Screens nicht, 
sowohl Seelig als auch Winkler haben mir damals nicht gefallen, und ich 
habe mittlerweile vergessen, wie sie aussehen.) Welche native Auflösung 
hat Dein Monitor?

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Sie sind ziemlich frei konfigurier- und
> programmierbar.

Wenn sie das sind, warum lässt sich das dann nicht an die native 
Bildschirmauflösung anpassen?

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Sie lassen es. Es ist nur viel Arbeit. Skalieren ist weniger.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Sie lassen es. Es ist nur viel Arbeit.

Muss ja 'ne echt grindige Software sein.

> Skalieren ist weniger.

Sieht halt nur in 90% der Fälle beschissen aus.

von Ein T. (ein_typ)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Das Posix-Subsystem wurde damals lediglich von Microsoft für NT
> entwickelt, um überhaupt noch Aufträge des amerikanischen Militärs zu
> erhalten. Diese forderten nämlich damals schon POSIX-Konformität.
>
> Kurzfassung: https://de.wikipedia.org/wiki/POSIX-Subsystem
>
> Nachdem die Verträge langfristig unterschrieben waren, wurde meiner
> Kenntnis nach nichts mehr am ursprünglich ziemlich dürftig ausgelegten
> POSIX-Subssytem entwickelt. Ob es dann überhaupt beim Militär überhaupt
> zur Anwendung kam, weiß ich nicht.

Im "Smart Ship"-Programm wurde es jedenfalls eingesetzt [1].

[1] 
https://en.wikipedia.org/wiki/USS_Yorktown_(CG-48)#Smart_ship_testbed

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein T. schrieb:
> Im "Smart Ship"-Programm wurde es jedenfalls eingesetzt

Windows NT ja, vom POSIX-Subsystem lese ich da allerdings nichts.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.