Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 WLAN-Lautsprecher


von Reinhard N. (reinhard_n)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte ein bereits gebautes Intenet-Radio (ESP8266, benutzt 
AudioFileSourceICYStream.h, AudioFileSourceBuffer.h, 
AudioGeneratorMP3.h, AudioOutputI2SNoDAC.h usw.) zum WLAN Lautsprecher 
umbauen. Allerdings weiß ich nicht, wie ich die Verbindung zum 
Smartphone bewältigen kann. Reicht es, etwa den Befehl file = new 
AudioFileSourceICYStream(„http://wdr-wdr4-live…“.); irgenwie 
abzuwandeln, oder geht das gar nicht? Ich möchte nur mp3-Dateien vom 
Handy auf die Box übertragen, aber nicht mittels Bluetooth.

Gruß Und Dank
Flaves

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Reinhard N. schrieb:
> Allerdings weiß ich nicht, wie ich die Verbindung zum
> Smartphone bewältigen kann.

Kommt drauf an, was Dein Smartphone kann. Das entscheidet, welches 
Protokoll genutzt wird.

iPhones nutzen ein Protokoll namens AirPlay, bei Android heißt das 
GoogleCast oder ChromeCast. Es gibt natürlich auch andere (wenn man die 
passende "App" installiert).

Reinhard N. schrieb:
> Ich möchte nur mp3-Dateien vom
> Handy auf die Box übertragen, aber nicht mittels Bluetooth.

Willst Du Dateien übertragen oder willst Du die Audiowiedergabe Deines 
Smartphones über den Lautsprecher hören können?

Das sind zwei sehr unterschiedliche Dinge.

Bluetooth scheidet sowieso aus, das kann der ESP8266 nicht, dazu 
bräuchtest Du einen ESP32.

von Reinhard N. (reinhard_n)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.
Ich benutze ein Android-Handy (aber nicht exzessiv) und zum Abspielen 
von Musik den VLC Media Player. Und ich möchte nicht die Dateien 
übertragen, sondern nur die Inhalte Musik (oder Sprache).

Wie gesagt, das Internetradio läuft. Ist eine Umstellung von einem 
Sender aus den Internet auf ein Smartphone überhaupt (ohne Probleme) 
möglich?
Falls das nämlich nicht so einfach sein sollte, denke ich gar nicht 
weiter darüber nach.
R.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Reinhard N. schrieb:
> Wie gesagt, das Internetradio läuft. Ist eine Umstellung von einem
> Sender aus den Internet auf ein Smartphone überhaupt (ohne Probleme)
> möglich?

Das wäre ja wieder was völiig anderes.

Das bedeutet nämlich, daß Du das Internetradio fernbedienst, d.h. das 
Internetradio spielt weiterhin seinen Kram selbst ab, und Du nutzt Dein 
Smartphone (oder was auch immer) nur dafür, um über eine (vermutlich 
noch zu schaffende) Weboberfläche des Internetradios dasselbige zu 
bedienen.

Dafür brauchst Du auf Deinem Smartphone nur einen Webbrowser. Vorteil: 
Du kannst auch Deinen PC, Dein Tablet oder notfalls Deinen smarten 
Fernseher verwenden, um die gleiche Weboberfläche anzusteuern.


Möchtest Du hingegen Musik auf dem Smartphone abspielen und diese an 
Deinen (künftigen) WLAN-Lautsprecher übertragen, muss dieser 
WLAN-Lautsprecher eines der von Deinem Smartphone unterstützten 
WLAN-Audio-Protokolle unterstützen (wird GoogleCast oder ChromeCast 
sein).

Dafür aber brauchst Du logischerweise eine Unterstützung dieser 
Protokolle auf Deinem WLAN-Lautsprecher, d.h. eine Software für dessen 
ESP8266, der dieses Protokoll als Audiosenke zur Verfügung stellt.

von Reinhard N. (reinhard_n)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> d.h. eine Software für dessen
> ESP8266, der dieses Protokoll als Audiosenke zur Verfügung stellt.

Und, gibt es das? Wie es (offensichtlich) scheint, bin ich nicht in der 
Lage, so ein Programm zu erstellen. Meine Kenntnisse beziehen sich mehr 
oder weniger auf Einbinden vorhandener libraries....

Der Hinweis auf das Internetradio sollte nur darstellen, dass ESP8266 
und angeschlossener Verstärker über WLAN funktionieren. Ich dachte an 
einen möglichst einfachen Umbau zum WLAN-Lautsprecher.

War wohl nichts....

von Reiner O. (elux)


Lesenswert?

Reinhard N. schrieb:

> Der Hinweis auf das Internetradio sollte nur darstellen, dass ESP8266
> und angeschlossener Verstärker über WLAN funktionieren. Ich dachte an
> einen möglichst einfachen Umbau zum WLAN-Lautsprecher.
>
> War wohl nichts....

Ich habe vor ein paar Jahren mal sowas Ähnliches für zu Hause 
gebaut(https://r-ost.de/atmel/music/music.html). Aber eben NICHT mit dem 
ESP8266, sondern mit dem ESP32-A1S. Man findet hier im Forum auch 
Software und Bibliotheken dafür. Dein Problem wird sein, ob -und wenn ja 
wie- Dein Handy Musik ins WLAN streamt.

Gruß
Elux

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Das einfachste sollte sein auf UPNP/DLNA zu setzen. Als Übertragung 
kommt dort u.a. auch http zum Einsatz. Unter Android kannst du z.B. 
BuppleUPNP einsetzen. Auf dem ESP müssen aber ein paar grundlegende 
Dienste angeboten werden damit Bupple als DLNA Controller und Server 
deinen ESP auch als Player findet und ihm die entspechende Stream-URL 
die er abrufen soll mitteilen kann.
Vielleicht findest du für der ESP auch dafür eine passende Lib.

Sascha

von Reinhard N. (reinhard_n)


Lesenswert?

Reiner O. schrieb:
> Dein Problem wird sein, ob -und wenn ja
> wie- Dein Handy Musik ins WLAN streamt.

Das sehe ich - leider -  genauso. Dafür reicht's bei mir nicht....

Sascha W. schrieb:
> Auf dem ESP müssen aber ein paar grundlegende
> Dienste angeboten werden damit Bupple als DLNA Controller und Server
> deinen ESP auch als Player findet und ihm die entspechende Stream-URL
> die er abrufen soll mitteilen kann.

Ich denke, dass das alles meine Fähigkeiten übersteigt. Ich hatte 
offensichtlich zu naiv gedacht...

Danke für eure (versuchte) Hilfe

Reinhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.