Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32U575 SPI transfer size


von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Servus allerseits!

Beim STM32U575 lese ich Daten via SPI wie folgt:
1
LL_SPI_SetTransferSize(SPI3, cnt);
2
LL_SPI_EnableIT_TXP(SPI3);
3
LL_SPI_EnableIT_RXP(SPI3);
4
LL_SPI_Enable(SPI3);
5
LL_SPI_StartMasterTransfer(SPI3);
6
this->WaitAndCheckEndOfTransfer();
7
LL_SPI_Disable(SPI3);
Mit viel try&error habe ich festgestellt, dass sobald die zu lesesende 
Anzahl grösser als 0x3FF (1.023) ist, es ein HardFault gibt.

Ich muss also wie folgt vorgehen:
1
//=================================
2
// SendReceive
3
//=================================
4
void MySpi3::SendReceive(uint8_t *tx_ptr, uint8_t *rx_ptr, uint32_t anz) {
5
    this->txd_ptr = tx_ptr;
6
    this->rxd_ptr = rx_ptr;
7
8
    uint32_t cnt;
9
    while(anz) {
10
        cnt = anz > 0x3FF ? 0x3FF : anz;
11
        LL_SPI_SetTransferSize(SPI3, cnt);
12
        LL_SPI_EnableIT_TXP(SPI3);
13
        LL_SPI_EnableIT_RXP(SPI3);
14
        LL_SPI_Enable(SPI3);
15
        LL_SPI_StartMasterTransfer(SPI3);
16
        this->WaitAndCheckEndOfTransfer();
17
        LL_SPI_Disable(SPI3);
18
        anz -= cnt;
19
        this->txd_ptr += cnt;
20
        this->rxd_ptr += cnt;
21
    }
22
}
Im Errata ist diesbezüglich nichts.
Im Reference-Manual steht folgendes:
>TSIZE[15:0]: number of data at current transfer
> ...
>TSIZE cannot be set to 0xFFFF respective 0x3FFF value when CRC is enabled

CRC aktiviere ich nirgends und beim debuggen sehe ich, dass dieses Bit 
im Register CFG1 tatsächlich deaktiviert ist.
Aber selbst wenn es aktiviert wäre: von den versprochenen 0x3FFF kann 
ich nur 1/16 in Anspruch nehmen. Alles andere führt dazu, dass TSIZE auf 
0x0000 gesetzt wird.

Kann mir jemand 'nen Tipp geben, wo ich was falsch mache?

: Bearbeitet durch User
von Andreas B. (abm)


Lesenswert?

Da ist nix falsch, im RM ist SPI3 doch als "limited feature" angegeben, 
und da steht doch auch unter Table 690, "Number of data control" 
ausdrücklich "Up to 1024". Funktioniert also genau wie beschrieben, 
deshalb kein Erratum.

von Mehmet K. (mkmk)


Lesenswert?

Jetzt, wo ich mit dieser Tabelle ein Wiedersehen habe, kann ich mich 
daran erinnern, dass ich mir damals gesagt hatte: "Knoten ins Nastuch 
machen".
Aber ich hatte dermassen viele Baustellen mit dieser STM32U-Serie ... 
kein Wunder dass ich es vergessen habe.
Andreas, vielen Dank!

von Andreas B. (abm)


Lesenswert?

Mehmet K. schrieb:
> Jetzt, wo ich mit dieser Tabelle ein Wiedersehen habe, kann ich mich
> daran erinnern, dass ich mir damals gesagt hatte: "Knoten ins Nastuch
> machen".

Ja, ST hat die (aus meiner Sicht) zimelich ärgerliche Angewohnheit, 
selten mal mehrere wirklich gleiche Peripherie einzubauen. Seien es 
Timer, USART, SPI,
immer gibt's verschiedenste Varianten mit teilweise subtilen 
Unterschieden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.