Forum: Ausbildung, Studium & Beruf RPi/Python&Elektronik Teamkollege/Gründer/StartUpler gesucht


von Flo (f_f)


Lesenswert?

Hallo liebes Forum und liebe Mitlesenden,

ich suche hier auf diesem Weg jemanden aus dem Raum Hannover der, oder 
noch besser: die, Interesse hat aktiv in ein Startup/PreSeed-Team 
einzutreten. Wir von neomes, das sind Tim und ich (Flo), möchten ein 
Gerät entwickeln, was Blinden eine Möglichkeit offeriert wieder 
"räumlich sehen" zu können. Dafür wollen wir einen Antrag auf das 
Förderprogramm Exist-Forschungstransfer mit der Uni Hannover stellen und 
brauchen Teamverstärkung mit Kenntnissen im Umgang im Elektronik, dem 
RaspberryPi, Python Programmierung und dergleichen. Wichtig ist ein 
Masterabschluss in einem passenden Studiengang. Ich würde mich auf 
diesem Wege sehr über Anfragen oder das Weitertragen unseres Vorhabens 
an potentielle Interessierte freuen. Mehr Infos dann über PM.

Viele Grüße, Flo

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

lobenswertes Projekt, aber wer sich schon die Kosten für eine Anzeige 
hier klemmen will, der kommt hier immer wenig seriös an.

https://www.mikrocontroller.net/jobs/info

von F. (radarange)


Lesenswert?

Coole Idee, viel Erfolg dabei!
Ich wäre qualifiziert, bin aber leider schon anderweitig vergeben. ;)

Daher kurz zur Einordnung für Interessierte: Was ist denn euer 
Hintergrund?
Nicht, dass man da nachher als Informatiker oder Ingenieur noch 
irgendwelchen Buchhaltungskram machen muss.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> lobenswertes Projekt, aber wer sich schon die Kosten für eine Anzeige
> hier klemmen will, der kommt hier immer wenig seriös an.
>
> https://www.mikrocontroller.net/jobs/info

Stimmt, hab ich gelesen, aber es geht noch nicht um einen Job sondern 
darum jemanden zu finden der Lust hat mitzumachen. Es gibt noch kein 
Geld und wir sind auch noch keine Firma. Es gibt nur eine Menge Arbeit 
und Aussicht auf ein glorreiches Leben.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

F. schrieb:
> Coole Idee, viel Erfolg dabei!
> Ich wäre qualifiziert, bin aber leider schon anderweitig vergeben. ;)
>
> Daher kurz zur Einordnung für Interessierte: Was ist denn euer
> Hintergrund?
> Nicht, dass man da nachher als Informatiker oder Ingenieur noch
> irgendwelchen Buchhaltungskram machen muss.

naja zu Anfang müssen bestimmt alle überall mit anpacken, wies halt so 
ist :-D. Aber wie nachgefragt:
Tim studiert grade in den letzten Zügen Wirtschaftsinformatik im Master, 
ist erfahren im Projektmanagement und würde den PM und BWL Part 
übernehmen
Ich bin Luft- und Raumfahrttechnikingenieur mit Hang zu allem was 
knistert und übernehme den technischen Produktpart.

Die Wissenslöcher in unserem Team bestehen aus elektronischem 
Systemdesign und Python Programmierung

: Bearbeitet durch User
von Benjamin K. (bentschie)


Lesenswert?

Florian schrieb:
> Die Wissenslöcher in unserem Team bestehen aus elektronischem
> Systemdesign und Python Programmierung

Habt ihr jemanden mit Erfahrung in Blindheit? Das klingt jetzt 
vermutlich viel bösartiger als ich es meine.
Ich hab selber einige Blinde in der näheren und fernen Verwandschaft.
Die Wahrnehmung der Welt und die damit verbundenen Effekte/Probleme sind 
häufig ganz anders wie man sich das als normalsehender vorstellt.

Es ist durchaus schwieriger eine Dose Erbsen von der Dose Möhren zu 
unterscheiden als sich in einem Raum zu orientieren.
Das geht sehr viel über Schall und Echo, und wenn es nur von den eigenen 
Schritten ist.
Stufen sind bisweilen blöd, aber in der Regal machbar, ein offenes 
Fenster dagegen sehr hinterhältig, vor allem in Kopfhöhe.

Ich denke ihr braucht zwingend jemand den ihr dazu fragen könnt. Sonst 
habt ihr nachher eine Lösung und braucht dazu ein passendes Problem.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

Benjamin K. schrieb:
> Florian schrieb:
>> Die Wissenslöcher in unserem Team bestehen aus elektronischem
>> Systemdesign und Python Programmierung
>
> Habt ihr jemanden mit Erfahrung in Blindheit? Das klingt jetzt
> vermutlich viel bösartiger als ich es meine.
> ...
>
> Ich denke ihr braucht zwingend jemand den ihr dazu fragen könnt. Sonst
> habt ihr nachher eine Lösung und braucht dazu ein passendes Problem.

Da haste wohl Recht, aber brauchen wir nicht im Founderteam, die 
Kompetenzen bekommen wir bereits auf anderen Wegen. Ein Bäcker sucht 
auch nicht als erstes einen Kuchenliebhaber für sein Team, weil der weiß 
wie man Kuchen isst ;o)
Danke für die Anregung.

: Bearbeitet durch User
von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Klingt nach Gefrickel.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Einen Pluspunkt gibt es dafür, dass das Buzzword "KI" nicht gefallen 
ist.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

Ben S. schrieb:
> Klingt nach Gefrickel.

Ganz bestimmt, aber mit der Förderung wäre ein vierer Team dafür auch 
ca. 24 Monate voll bezahlt. Mit der Aussicht auf Folgeförderung bzw. 
Investoren :-)

Da soll die Reise dann hin gehen

: Bearbeitet durch User
von Flo (f_f)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Einen Pluspunkt gibt es dafür, dass das Buzzword "KI" nicht gefallen
> ist.

Das hatte ich jetzt einfach mal als "nicht mehr erwähnenswert" 
angenommen ;-)

: Bearbeitet durch User
von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Ganz bestimmt, aber mit der Förderung wäre ein vierer Team dafür auch
> ca. 24 Monate voll bezahlt. Mit der Aussicht auf Folgeförderung bzw.
> Investoren :-)

Ich weiß, dass das so in der Forschung und Entwicklung funktioniert. 
Wenn man mit dieser Entwicklung auch noch das Klima retten kann wäre das 
ja noch besser.

: Bearbeitet durch User
von Mi N. (msx)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Tim studiert grade in den letzten Zügen Wirtschaftsinformatik im Master,
> ist erfahren im Projektmanagement und würde den PM und BWL Part
> übernehmen
> Ich bin Luft- und Raumfahrttechnikingenieur mit Hang zu allem was
> knistert und übernehme den technischen Produktpart.
>
> Die Wissenslöcher in unserem Team bestehen aus elektronischem
> Systemdesign und Python Programmierung

Also keiner, der richtig Ahnung hat, aber Python soll es sein.
So ein Blödsinn!

Flo schrieb:
> und Aussicht auf ein glorreiches Leben.

Da würde sich auch der Lotto-Jackpot anbieten.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

Mi N. schrieb im Beitrag #7719236
>
> Also keiner, der richtig Ahnung hat, aber Python soll es sein.
> So ein Blödsinn!

Du scheinst ja richtig von Fach zu sein. Zum Glück bist du bestimmt bei 
einem anderen Arbeitgeber unter gekommen und wirst für deine 
außergewöhnlichen Leistungen außergewöhnlich gut bezahlt. Gerne komme 
ich bei Fragen wieder auf dich zu.

>
> Da würde sich auch der Lotto-Jackpot anbieten.

So hab ich das noch gar nicht gesehen. Ich ziehe in Erwägung ein Los mit 
anzubieten als Anreizprogramm. Auch da würde ich gern auf deine 
Statistik- Kompetenzen zurückkommen.

Ironie aus: Ich bedanke mich sehr für die konstruktiven PMs und würde 
mich hier im Thread auch über mehr ernsthafte und positive Beiträge 
freuen. Ansonsten dürfen die Admins gern eingreifen und Hatespeech auch 
mal löschen...

Liebe Grüße und so...

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Wichtig ist ein Masterabschluss in einem passenden Studiengang.
Blödsinn. Jeder echt am Thema interessierte Hobby-Elektroniker oder 
Programmierer schlägt einen Master-Fachidioten auf diesem Gebiet um 
Längen. Sowas lernt man nicht mal eben in einem Studium, bei vielen wohl 
auch nur weil ihnen nichts anderes eingefallen oder übrig geblieben ist, 
sondern die richtig guten lernen es, weil sie wissen wollen wie es 
funktioniert und weil sie es lernen wollen!

> Ansonsten dürfen die Admins gern eingreifen
> und Hatespeech auch mal löschen...
Heul doch. Aber besser leise. Hier in diesem Forum brauchst nun mal ein 
dickes Fell, scheint Studenten fremd zu sein, genau so wie 
Kritikfähigkeit bzw. der Umgang mit Kritik. Alles, was nicht euren 
elitären Ansichten oder Meinungen entspricht, wird sofort als schlecht 
bewertet. So wird das nichts, aber das lernt ihr noch.

Und ja, Deine Anfrage oben erweckt den Anschein, als ob ihr schon recht 
weit gekommen seid. Oder in der Sackgasse eingeschlagen, das weiß man 
nicht. Aber da wird bereits konkrete Hardware vorgegeben, eine konkrete 
Programmiersprache - sowas ist eigentlich nur der Fall, wenn sich da 
gute Programmierer oder Elektroniker bereits drangesetzt haben. Oder 
wenn irgendwer die Vorgabe gemacht hat, der ohne große Ahnung 
irgendwelche Anfänge ausprobiert hat und deswegen seine Auswahl an Hard- 
und Software als gut geeignet empfindet. Wenn ihr diese Programmierer 
und Elektroniker nun neu sucht, ist das eher ein Indiz dafür, daß diese 
an der Aufgabe gescheitert sind. Aus welchen Gründen auch immer.

: Bearbeitet durch User
von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Ansonsten dürfen die Admins gern eingreifen und Hatespeech auch
> mal löschen...

Wo ist denn deiner Meinung nach "Hatespeech"? Und es steht dir frei 
über die Schaltfläche "Beitrag melden" entsprechende Beiträge zu melden.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
>> Wichtig ist ein Masterabschluss in einem passenden Studiengang.
> Blödsinn. Jeder echt am Thema interessierte Hobby-Elektroniker oder
> Programmierer schlägt einen Master-Fachidioten auf diesem Gebiet um
> Längen. Sowas lernt man nicht mal eben in einem Studium, bei vielen wohl
> auch nur weil ihnen nichts anderes eingefallen oder übrig geblieben ist,
> sondern die richtig guten lernen es, weil sie wissen wollen wie es
> funktioniert und weil sie es lernen wollen!

Ich gebe gern etwas Starthilfe für deine Überlegungen: Das 
Exist-Förderungsprogramm bedingt, dass alle Teamteilnehmer einen 
akademischen Abschluss auf entsprechend hohem Bildungsniveau haben. Wenn 
das nicht so wäre, würde ich vermutlich auch lieber auf einen Praktiker 
zurück greifen. Aber auf GAR KEINEN FALL auf eine Persönlichkeit wie 
dich.

> Heul doch. Aber besser leise. Hier in diesem Forum brauchst nun mal ein
> dickes Fell, scheint Studenten fremd zu sein, genau so wie
> Kritikfähigkeit bzw. der Umgang mit Kritik. Alles, was nicht euren
> elitären Ansichten oder Meinungen entspricht, wird sofort als schlecht
> bewertet. So wird das nichts, aber das lernt ihr noch.

Umgangsformen lernt man nicht in Foren. Macht nichts. Du bist hier in 
diesem Thread von mir auch nicht willkommen und deine Meinung hilft rein 
gar niemandem weiter, außer vll. dir selbst und deinem Geltungsdrang.
>
> Und ja, Deine Anfrage oben erweckt den Anschein, als ob ihr schon recht
> weit gekommen seid. Oder in der Sackgasse eingeschlagen, das weiß man
> nicht. Aber da wird bereits konkrete Hardware vorgegeben, eine konkrete
> Programmiersprache - sowas ist eigentlich nur der Fall, wenn sich da
> gute Programmierer oder Elektroniker bereits drangesetzt haben. Wenn ihr
> diese nun neu sucht, ist das eher ein Indiz dafür, daß diese an der
> Aufgabe gescheitert sind. Aus welchen Gründen auch immer.

Interpretiere was du möchtest, aber wenn du rein gar keine Ahnung hast, 
warum welche Hardware ausgewählt wird, würde ich mich mit Bewertungen 
zurückhalten. Es könnte ja evtl. irgendeinen Sinn ergeben (den sogar DU 
nicht verstehst). Aus welchen Gründen auch immer...

: Bearbeitet durch User
von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Genau das ist Dein Problem. Sogenannte Akademiker glauben daran, daß es 
hohes Bildungsniveau nur an Universitäten gibt und schließen dessen 
Existenz an anderer Stelle kategorisch und pauschal komplett aus. Das 
kann nur in die Hose gehen, vor allem wenn Theoretiker was praktisches 
auf die Beine stellen wollen.

> Du bist hier in diesem Thread von mir auch nicht willkommen
Macht nichts. Und ich muss ehrlich zugeben, das freut mich.

> Umgangsformen lernt man nicht in Foren.
Wie man in den Wald hineinruft, so schallt's auch wieder raus. Oder der 
Ton macht die Musik. Ach halt, das kannst Du ja nicht wissen, hast 
schließlich keine Musikwissenschaft studiert. Aber sicher ist eines, wer 
hier Hilfe erwartet und dann über durchaus gut gemeinte Ratschläge oder 
Kritiken (womit ich noch nicht mal meine eigenen meine) herzieht, so als 
hätte man ihm alle seine Kekse klauen wollen, der bekommt hier zu Recht 
Feuerwerk.

Also setz' Dir am besten schon mal 'nen Helm auf, das wird Dir noch 
öfter passieren bis Du es begriffen hast.

Schönen Tag noch und viel Erfolg bei dem Projekt.

: Bearbeitet durch User
von Flo (f_f)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
...
>
> Also setz' Dir am besten schon mal 'nen Helm auf, das wird Dir noch
> öfter passieren bis Du es begriffen hast.
>
> Schönen Tag noch und viel Erfolg bei dem Projekt.

OK

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Anstatt dich auf den Ton der Kritik zu konzentrieren solltest du dich 
vielmehr mit dem Inhalt der Kritik auseinandersetzen und konstruktiv 
auf eben jene Inhalte antworten.
Denn bisher kam diesbezüglich nichts von dir.
Das ist schade, denn es schreckt potentielle Interessenten ab.

von Bernd (bernd_mt-09)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Genau das ist Dein Problem. Sogenannte Akademiker glauben daran, daß es
> hohes Bildungsniveau nur an Universitäten gibt und schließen dessen
> Existenz an anderer Stelle kategorisch und pauschal komplett aus. Das
> kann nur in die Hose gehen, vor allem wenn Theoretiker was praktisches
> auf die Beine stellen wollen.

Aber genau das hat Flo doch geschrieben. Lies es doch nochmal durch und 
versuche es auch zu verstehen.

> Ich gebe gern etwas Starthilfe für deine Überlegungen: Das
> Exist-Förderungsprogramm bedingt, dass alle Teamteilnehmer einen
> akademischen Abschluss auf entsprechend hohem Bildungsniveau haben. Wenn
> das nicht so wäre, würde ich vermutlich auch lieber auf einen Praktiker
> zurück greifen.

Ben B. schrieb:
> Wie man in den Wald hineinruft, so schallt's auch wieder raus. Oder der
> Ton macht die Musik. Ach halt, das kannst Du ja nicht wissen, hast
> schließlich keine Musikwissenschaft studiert.

Wenn ich mir den Verlauf so anschaue frage ich mich wer denn zuerst und 
vor allem öfter in den Wald hineingerufen hat.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Anstatt dich auf den Ton der Kritik zu konzentrieren solltest du dich
> vielmehr mit dem Inhalt der Kritik auseinandersetzen und konstruktiv
> auf eben jene Inhalte antworten.
> Denn bisher kam diesbezüglich nichts von dir.
> Das ist schade, denn es schreckt potentielle Interessenten ab.

Da muss ich dich enttäuschen, da wird auch nichts kommen, jedenfalls 
nicht hier. Diejenigen, die diesen Aufruf ernst nehmen, haben mir sehr 
freundlich PM geschrieben und ich habe sehr gern darauf geantwortet. 
Wenn ich dich mit diesem Verhalten abschrecke kann ich gut damit leben.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Wenn ich mir den Verlauf so anschaue frage ich mich wer denn
> zuerst und vor allem öfter in den Wald hineingerufen hat.
Kann ich verstehen und habe ich bewusst in Kauf genommen.
Der Wald war zu diesem Zeitpunkt bereits abgebrannt:
> Ansonsten dürfen die Admins gern eingreifen
> und Hatespeech auch mal löschen...

von Mi N. (msx)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Ganz bestimmt, aber mit der Förderung wäre ein vierer Team dafür auch
> ca. 24 Monate voll bezahlt.

Schon klar, es geht hier wohl primär um die externe Kohle.
Wenn ich von meiner Idee überzeugt bin, brauche ich nicht unbedingt eine 
Förderung, sondern fange an.

Flo schrieb:
> Wir von neomes

"neomes"? Nie gehört.
Kleider machen Leute ;-)

von J. W. (w_j)


Lesenswert?

Flo schrieb:

> Ich gebe gern etwas Starthilfe für deine Überlegungen: Das
> Exist-Förderungsprogramm bedingt, dass alle Teamteilnehmer einen
> akademischen Abschluss auf entsprechend hohem Bildungsniveau haben. Wenn
> das nicht so wäre, würde ich vermutlich auch lieber auf einen Praktiker
> zurück greifen. Aber auf GAR KEINEN FALL auf eine Persönlichkeit wie
> dich.

Ist nicht ganz korrekt. In den Förderrichtlinien steht:

"
4.1 Förderphase I
–Die Mitglieder des Gründungsteams müssen über einen akademischen 
Abschluss verfügen (mindestens Diplom, Master oder vergleichbar), wobei 
eine Person des Gründungsteams eine niedrigere Qualifikationsstufe 
(z. B. Bachelor oder anerkannte Berufsqualifikation) haben kann."


Ein Master ist also nicht zwangsläufig nötig.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

J. W. schrieb:

>
> Ein Master ist also nicht zwangsläufig nötig.

Da hast du recht, ist aber vorerst anderweitig reserviert. Von daher 
gehen wir eeeeerstmal vom Master aus.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Es gibt nur eine Menge Arbeit
> und Aussicht auf ein glorreiches Leben.

so fangen Schneeballsysteme an.

Stefan S. schrieb:
> Flo schrieb:
>> Ansonsten dürfen die Admins gern eingreifen und Hatespeech auch
>> mal löschen...
>
> Wo ist denn deiner Meinung nach "Hatespeech"?

na hier:

Flo schrieb:
> Wichtig ist ein
> Masterabschluss in einem passenden Studiengang.

: Bearbeitet durch User
von Maik .. (basteling)


Lesenswert?

Teilweise schieben solche Förderprogramme ja sinnvolles an. Auch wenn 
meist ein gewisser Wasserkopf installiert werden muss.



Wenn dann hier solche Leute losmeutern weil sie nicht mitspielen dürfen 
- nicht wundern. Mancher fällt mir schon seit Jahren auf, Meinung statt 
Ahnung zu haben - und komplexe Probleme deutlich zu unterschätzen. Da 
hilft dann auch keine Praxiserfahrung.

Extra für Ben: Es gibt auch junge  Menschen mit frischem Diplom und 
praktischem Können. Die müssen sich nur nach dem Studium nirgendwo 
bewerben. Da ist das genau umgekehrt herum.

Und für die Diskussionsersteller:

Passt mit eurem IP auf, dass ihr neugierigen nix schädlich offenlegt. Im 
Moment läuft wohl auch noch das Wipano Patentförderprogramm in 
Neuauflage.

: Bearbeitet durch User
von Michael (Firma: HW Entwicklung) (mkn)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> schlägt einen Master-Fachidioten

Darum geht es ja auch nicht.
Es geht um Fördermittel und diese hier werden eben vergeben, um aus der 
universitären Welt ein Unternehmen zu gründen.
Fachkompetenz ist da erstmal zweitrangig.

Wer sich mal mit Förderanträgen beschäftigt hat:
Es muss das momentane Förderthema drin vorkommen.
Ich könnte Krebs heilen können und würde doch kein Geld bekommen, wenn 
gerade CO2 Reduktion gefördert wird.

Hier haben wir KI und Inklusion.
Passt perfekt für Förderung.
In zwei Jahren würde man vielleicht genau das gleiche machen wollen, 
aber den Antrag völlig anders stellen.
Was man wirklich damit vorhat spielt keine Rolle.
Es muss sich nur irgendwie in den Antrag quetschen lassen und für einen 
ahnungslosen Schreibtischtäter förderwürdig aussehen.

Natürlich wird aus dem Projekt nichts fertig.
Muss es auch nicht.
Es geht um das Fördergeld und sonst nichts.
Idealerweise führt das Ergebnis zur nächsten Förderung und die zu einer 
weiteren.
Man muss mit dem Produkt auch überhaupt nichts verdienen.
Das eigentliche Geschäftsmodell heißt 'Fördermittel einwerben'

Fördermittel sind für Projekte gedacht, die ohne diese Mittel unrentabel 
wären. Sie sind mit viel Papierkram verbunden und auf Staatsseite gibts 
einen gewissen Druck für die bewilligten Mittel im Haushalt auch 
Abnehmer zu finden.
Und wenn Verwaltungskräfte per politischer Willensbekundung viele 
Millionen Fördermittel ausloben sollen, passiert viel, nur eben nicht 
viel sinnvolles.
Hauptsache das Politbüro kann in die Kamera lächeln und von xx Millionen 
Steuergeld reden das man in soziale Projekte, Umweltförderung, 
Behindertenförderung etc. pp. gesteckt hat.
Klingt toll.
Hilft dem Antragssteller sich Equipment zu kaufen und Gehälter zu zahlen 
um damit letztlich etwas ganz anderes zu tun mit dem er Kohle verdient.

von Hans (ths23)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Aber da wird bereits konkrete Hardware vorgegeben, eine konkrete
> Programmiersprache - sowas ist eigentlich nur der Fall, wenn sich da
> gute Programmierer oder Elektroniker bereits drangesetzt haben.
Das wird vorgegeben, weil man nichts anderes kennt und an allen Ecken 
suggeriert wird, daß man mit RasPi, Arduino & Co. und dazu noch etwas 
Python fast jedes Problem im Handumdrehen lösen kann. Fundiertes 
Fachwissen ist dazu natürlich nicht erforderlich. Sehen wir doch 
eigentlich jeden Tag hier im Forum, wo dann tagtäglich die Newbies 
aufschlagen, weil sie feststellen müssen, daß es offenbar doch nicht so 
einfach ist, wie es vorgegaukelt wird.
Natürlich kann auch ein engagierter Hobbyist durchaus ein sehr guter 
Elektroniker oder Programmierer werden, aber eben nicht im 
Schnelldurchlauf. Dazu braucht es Ausdauer und man muß durch viele 
Tränentäler hindurch bis man am Ziel ankommt.

Das Ziel ist das Eine, aber der Weg dorthin das Andere und ob man 
überhaupt am Ziel ankommt ist noch eine ganz andere. Natürlich sind 
junge Menschen enthusiastisch und das angestrebte Ziel des TO ist ja 
durchaus auch eine gute Sache. Allerdings befürchte ich, das das Projekt 
bei dieser Herangehensweise zum Scheitern verurteilt ist, bevor es 
überhaupt angefangen hat.
Solange der TO weiterhin auf seinem hohen Roß reitet und die Leute von 
oben herab abkanzelt, wird er wohl keine Mitstreiter finden.

@TO
Lerne erst mal mit Kritik umzugehen, denn das scheint ein ganz großes 
Defizit bei Dir zu sein. Du willst hier Hilfe haben und nicht umgekehrt.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Flo,

aus welchem Raum kommt Ihr denn eigentlich?

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Hallo Flo,
>
> aus welchem Raum kommt Ihr denn eigentlich?

Steht im ersten Satz, durchgefallen.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Das wird vorgegeben, weil man nichts anderes kennt und an allen Ecken
> suggeriert wird, daß man mit RasPi, Arduino & Co. und dazu noch etwas
> Python fast jedes Problem im Handumdrehen lösen kann.

Du, ehrlich, als ich den Betreff gelesen habe, und noch dazu BWLer, 
dachte ich erst das ist mal wieder ein Troll. Buzzwords zusammen 
gesucht, Trollposting zusammen gebastelt.

Mittlerweile sieht es nach einer der typischen Clownshows aus, die wir 
hier alle paar Monate bekommen. Ein paar naturpralle Prachtburchen haben 
eine ganz tolle Idee und suchen ein paar Deppen die ihnen das mal eben 
schnell umsetzen. Für Lau.

>> Es gibt noch kein
>> Geld und wir sind auch noch keine Firma. Es gibt nur eine Menge Arbeit
>> und Aussicht auf ein glorreiches Leben.

Angeblich haben sich Deppen per PM gefunden.

> Fundiertes
> Fachwissen ist dazu natürlich nicht erforderlich.

Aber einer schließt doch gerade sein Bindestrich-Informatik Studium ab 
und hat wie aus dem Nichts Erfahrung im Projektmanagement [/ironie]:

>> Tim studiert grade in den letzten Zügen Wirtschaftsinformatik im Master,
>> ist erfahren im Projektmanagement und würde den PM und BWL Part
>> übernehmen

> Natürlich kann auch ein engagierter Hobbyist durchaus ein sehr guter
> Elektroniker oder Programmierer werden, aber eben nicht im
> Schnelldurchlauf.

Na ja, ich bin sowieso raus weil ich alter Sack noch ein klassisches 
Ingenieur-Diplom habe. Mit einem Master kann ich nicht dienen. Zwar mit 
Jahrzehnten Erfahrung, aber ich würde im Leben nicht für Lau arbeiten 
und mich von solchen Bürschchen rumschubsen lassen.

> Solange der TO weiterhin auf seinem hohen Roß reitet und die Leute von
> oben herab abkanzelt, wird er wohl keine Mitstreiter finden.

Er sucht keine Mitstreiter, er sucht Deppen die umsonst arbeiten. Da ist 
das schon ein mögliches Vorgehen um die Leute zu filtern. Wer sich so 
behandeln lässt arbeitet vielleicht auch ohne Murren umsonst.

von Peter M. (r2d3)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo J.S.,

J. S. schrieb:
> Steht im ersten Satz, durchgefallen.

das tut mir leid für Dich, dass Du durchgefallen bist.

Vielleicht solltest Du mehr mit Texten arbeiten? :)

Für alle anderen:

https://www.deine-sonnenprofis.de/ueber-uns/

von Flo (f_f)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:

>
> Vielleicht solltest Du mehr mit Texten arbeiten? :)
>
> Für alle anderen:
>
> https://www.deine-sonnenprofis.de/ueber-uns/

Wat können die beiden Herrschaften da jetzt für? Sollen wir das sein?

von Flo (f_f)


Lesenswert?

Grotesk und doch großartig aus wie wenig Inhalt hier die wildesten 
Geschichten über unser Vorhaben gezaubert werden.

Also mal grundsätzlich,  ich mag Kritik und die langen Texte lese ich 
auch mit Freude. Aber fast alle Kritiken hatten zum Inhalt "ich weiß was 
ihr macht und so ist das scheiß!"

Der Rest in Kürze:

*Python hat gute Gründe, lieber hätte ich c/ c++ genommen. Ist aber ja 
auch nicht für ewig festgelegt, oder?

*niemand soll uns für umme was zusammen braten oder sich rumschubsen 
lassen. Wir suchen jemand der ernsthaft bock hat Mitgründer oder 
Mitgründerin zu werden.

*das Geschäftsmodell sind nicht die Fördergelder

Witziges Bild was über uns und unsere Qualifikation von einigen hier 
gezeichnet wird. Kurzum, es stimmt gänzlich nicht.

: Bearbeitet durch User
von Hans (ths23)


Lesenswert?

Hannes J. schrieb:
> Na ja, ich bin sowieso raus weil ich alter Sack noch ein klassisches
> Ingenieur-Diplom habe.
Willkommen im Club! Aber deshalb sind auch Dir nicht die gebratenen 
Tauben nach dem Studium in den Mund geflogen und Du mußtest Dich erst 
einmal in der Praxis beweisen. Auch Du wirst voller Euphorie ins 
Berufsleben gestartet sein, um erst mal auf den Boden der Realität, 
sprich Praxis, zurückgeholt zu werden. Das wird wohl den meisten so 
ergehen. War bei mir auch nicht anders, man muß sich einen Stand erst 
mal erarbeiten.

Hannes J. schrieb:
> Zwar mit
> Jahrzehnten Erfahrung, aber ich würde im Leben nicht für Lau arbeiten
> und mich von solchen Bürschchen rumschubsen lassen.
Sehe ich nach 42 Berufsjahren genau so. Nach einer so langen Zeit sieht 
man eh manches gelassener. Schau'n wir mal wie weit der TO kommt und 
ob's am Ende mehr als nur ein Strohfeuer ist. Der Michael hat's 
wahrscheinlich schon richtig erkannt, es geht um's Abschöpfen von 
Fördermitteln - mehr nicht. Die brauchen jetzt erst mal jemanden der die 
Gedanken technisch umsetzt damit sie die Realisierbarkeit nachweisen 
können, denn ohne dies werden die Fördermittel wohl nicht vollumfänglich 
fließen.

von Hans (ths23)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Kurzum, es stimmt gänzlich nicht.
Schwer zu glauben. Warum rechtfertigst Du Dich laufend, wenn unsere 
Argumente doch nicht zutreffend sind.
Wie war das doch noch mal mit den getroffenen Hunden? - denk mal drüber 
nach.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Flo schrieb:
>> Kurzum, es stimmt gänzlich nicht.
> Schwer zu glauben. Warum rechtfertigst Du Dich laufend, wenn unsere
> Argumente doch nicht zutreffend sind.
> Wie war das doch noch mal mit den getroffenen Hunden? - denk mal drüber
> nach.

Ich muss euch nicht das letzte Wort überlassen bei diesen genialen 
Argumenten. Da beziehe ich doch gern korrekt Stellung, für die die 
mitlesen und es wirklich interessiert.

Deine Hunde sind mir sehr egal

von Linus B. (linusbrauner)


Lesenswert?

Ich hab die Rückmeldung bekommen. Leider muss ich zugeben, das ich unter 
dem Stein wohne und keine Facebook Produkte nutze. Und werde die 
WhatsApp Nummer nicht nutzen können. E-Mail ist für alte Menschen 
besser.

Raspberry Pi ist ein gutes Gerät so lange innerhalb gewünschtem 
Anwendungsgebiet bleibt. Ihr wollt was? Ein Lidar/Radar/Stereokamera als 
white cane Ersatz bauen? CSI-2 Schnittstele ist sehr unangenehm nur 
durch Broadcom Treiber erreichbar. Python wird da wenig helfen.

Sonst viel Glück. Scheinbar ist euch jemand abgesprungen. Und ihr müsst 
dringend die Lücke fühlen. Ein Jahr exist ist mehr als genug Vollzeit 
MVPs zu bauen und erste Kundenprojekte zu starten. Leider sehe ich bei 
diesen „Gründungszentren“ komplett leeren Gebäude freitags schon ab 
14-15 Uhr. Für die meisten Leute ist das exist Geld das Ziel. Das 
mentale Modell in dem Alter erlaubt keine Vorstellung von dem 
Unternehmertum und Erfolg. Plus die Umgebung an einer deutschen Uni mit 
der Bürokratie rund um die Förderung ist für ein startup nicht fördernd.

von Michael (Firma: HW Entwicklung) (mkn)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Fundiertes
> Fachwissen ist dazu natürlich nicht erforderlich.

Also ich könnte mit dem Raspi und Python keine KI Anwendung füttern.
Raspi + Linux + Python sind eine hervorragende Basis, wenn man sich um 
das eigentliche Problem kümmern will, statt erst Werkzeuge bauen zu 
müssen.

von Michael (Firma: HW Entwicklung) (mkn)


Lesenswert?

Linus B. schrieb:
> Scheinbar ist euch jemand abgesprungen. Und ihr müsst
> dringend die Lücke fühlen.

Für Fördermittelanträge braucht man eine herzeigbare Größe.
Zudem möchte der TO ja Head of 'Dings' sein.
Nun wird das Arbeitspferd benötigt das den Karren zieht, auf dem das 
Management zum Geld fährt.
Für den TO 'Führungserfahrung' für den Wirtschaftsing. 
'Unternehmensführung' im Lebenslauf.
Für das Pferd 'Hafer und wöchentlich frische Einstreu'?

Für einen der in der freien Wirtschaft gutes Geld verdienen kann, ist 
das nix.
Zudem würde ich auch sehr darauf achten das mir am Ende ein Stück des 
Kuchens gehört, den ich da umsonst mitbacken soll.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Linus B. schrieb:

Von dem was ihr da schreibt trifft echt (fast) nix auf uns zu aber ihr 
nehmt an es wäre so.  Wo nehmt ihr den Unsinn her? Nur eurer Phantasie? 
Wenn ihr schlussfolgert aufgrund der sehr wenigen Informationen die hier 
preisgegeben wurden, dann wirklich sehr schlecht.

Bitte bleibt in eurem gut bezahlten Job aber hört auf die Leute hier zu 
vergraulen die ein echtes Stück vom Kuchen möchten. Denen erzähle ich 
dann nämlich gern wieso sie kein Zugpferd sind und was wir GEMEINSAM 
erreichen können. Wir meinen das nämlich tatsächlich sehr ernst und 
sachlich.

: Bearbeitet durch User
von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Flo,

Flo schrieb:
> echtes Stück vom Kuchen möchten.

Es gibt Kuchen?
Jetzt musst Du schon die ersten Konzessionen machen!
Weiter oben gab es von Dir nur eine vage Aussicht auf ein glorreiches 
Leben (für Dich?).

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Wir von neomes, das sind Tim und ich (Flo), möchten ein Gerät
> entwickeln, was Blinden eine Möglichkeit offeriert wieder "räumlich
> sehen" zu können.

Spätestens an der Stelle war es mit "ernst und sachlich" doch schon 
vorbei. Eine technische Unterstützung bei der Orientierung im Raum ja, 
aber "sehen" - nein. Wer das postuliert, den kann man nicht ernst 
nehmen.

Vielleicht wird das was, wenn Elon Musk mal sein Brain-Interface fertig 
hat. Der hat aber dafür kein 3-Männecken-Studi-Startup in Gründung am 
Start, das ohne deutsche Fördergelder gar nicht erst Start-uppen kann.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Flo (f_f)


Lesenswert?

Jap, Aussicht auf Kuchen, glorreiches Leben und ernsthaft "räumliches 
Sehen" für blinde Personen. Nicht schlimm wenn ihr das nicht oder nur 
als Spaß versteht. Wir nicht ;-)

: Bearbeitet durch User
von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Flo,

Flo schrieb:
> Jap, Aussicht auf Kuchen, glorreiches Leben und ernsthaft "räumliches

Echternacher Springprozession, zwei Schritt vor, einer zurück:

Jetzt gibt es statt Kuchen nur noch "Aussicht auf Kuchen".

> Sehen" für blinde Personen. Nicht schlimm wenn ihr das nicht oder nur
> als Spaß versteht. Wir nicht ;-)

Sucht Euch lieber einen Business-Angel aus dem marktwirtschaftlichen 
Lebensbereich. Fördermittel-Abgriff ist etwas für Experten. Wenn ihr 
keinen Business-Angel begeistern könnt, taugt Eure Idee nichts.

Ihr habe eine Idee und sucht Erfinder.
Diesel, Packard, Wozniak oder auch der gescholtene Gates hatten auch 
Ideen.
Die mussten aber keine Erfinder suchen, die haben selber erfunden.

Darüber könnt Ihr gar keinen Erfolg haben - weil ihr keine Garage habt!

: Bearbeitet durch User
von Michael (Firma: HW Entwicklung) (mkn)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> die ein echtes Stück vom Kuchen möchten.
Kein Thema.
Raus aus dem universitären Elfenbeinturm, wo man seine Abschlüsse schön 
poliert und sich gegenseitig damit beeindruckt, rein in die reale Welt.
Selbstständig machen, Kunden suchen, fette Rechnungen schreiben.

Irgendwann wenn Masse und Wissen reicht, dann das eigene Produkt, wenn 
man sich im klaren ist was das an Rattenschwanz nach sich zieht.

Das haben hier einige Leute gemacht und sind erfolgreich damit.
U.A. auch ich.

Womit man unter Garantie kein Stück vom Kuchen abbekommt:
Ehrenamtliche Arbeit für ein 'soziales' Projekt.
Es ist völlig egal ob Euer Gerät einem Blinden ein fast normales Leben 
ermöglichen kann.
EUCH ist es egal, denn die Lebenskompetenz eines Blinden haltet ihr für 
entbehrlich.

Flo schrieb:
> Ein Bäcker sucht
> auch nicht als erstes einen Kuchenliebhaber für sein Team, weil der weiß
> wie man Kuchen isst ;o)

Das einzige was zählt: Gibt es einen kaufkräftigen Markt für Euer 
Produkt?
Und mit Markt, meine ich jetzt nicht eine Förderung oder ein großes 
Unternehmen dem die Rechte gehören werden.
Für ein Stück vom Kuchen, muss es erstmal einen Kuchen geben der den 
Kunden schmeckt und den ich zu einem Preis backen kann der vom 
avisierten Kundenkreis bezahlbar ist.
Und das über einen langen Zeitraum, denn an satte Kunden verkauft man 
keinen Kuchen.

Ich weiß, Ihr seid das schärfste neben dem Senf und ein Geschenk für die 
Welt.
Wir sind nur alte Säcke die keine Ahnung haben.
Nur: Wir sind IHR mit zwei Jahrzehnten mehr Erfahrung 😎
Sowas wie Euch haben wir kommen und gehen sehen, mal um mal um mal.
Mit großen Ideen, großen Sprüchen und einem enormen Ego.
Bleiben tun die die hart kalkulieren, hart arbeiten, die schlau sind und 
das Geschäft von den Emotionen trennen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Für einen der in der freien Wirtschaft gutes Geld verdienen kann, ist
> das nix

och ein 6-stelliges Jahresgehalt und eine 7-stellige gesicherte 
Abfindung ist auch nicht zu verachten, egal ob das Unternehmen 
funktioniert oder nicht.
Wie lief das bei Cargolifter, Schnapsidee, Fördergelder und dann pleite.

von Michael (Firma: HW Entwicklung) (mkn)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> ein glorreiches
> Leben

5min Ruhm, in einer Publikation die kaum keiner liest und ein Leben in 
Armut.
Ich ziehe das völlig bedeutungslose Leben im Wohlstand vor.

von Flo (f_f)


Lesenswert?

So nu aber mal gut, ich hab jetzt verstanden was ihr über uns denkt.

Gibts hier noch wen, der uns mit Know How aus dem Raum Hannover 
ernsthaft unterstützen möchte?

Sonst verabschiede ich mich jetzt.

Der Thread selbst entpuppt sich so als Zeitverschwendung für mich und 
das Vorhaben. Falls euer ehrliches Ansinnen ist, uns in irgendeiner Form 
zu helfen könnt ich euch gern melden. Dieses Wissenschaftsprojekt ist 
ansonsten schon kompliziert genug.

Ich nehm nun den Beobachten-Haken raus und lass euch den Spaß, das ganze 
zerreden zu können.

Tschüüüüü

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Sonst verabschiede ich mich jetzt.

nur dafür 1 lesenswert.

von Hans (ths23)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Raspi + Linux + Python sind eine hervorragende Basis, wenn man sich um
> das eigentliche Problem kümmern will, statt erst Werkzeuge bauen zu
> müssen.
Ich habe ja nicht behauptet, das es so nicht ginge, aber wie immer 
führen viele Wege nach Rom - respektive zum Ziel. Man muß also mehrere 
Varianten prüfen bevor man sich festlegt. Allerdings läßt dieser Satz 
des TO:
Flo schrieb:
> brauchen Teamverstärkung mit Kenntnissen im Umgang im Elektronik, dem
> RaspberryPi, Python Programmierung und dergleichen.
eher darauf schließen, man hat mal davon gehört. Wirklich geprüft wie es 
am besten zu realisieren ist hat das keiner von den beiden. Momentan ist 
das Ganze erst mal eine Idee (, um Fördermittel abzugreifen), ein 
wirkliches Konzept wird es wohl noch nicht geben. So wie das Projekt 
angegangen wird das wohl nur eine Totgeburt werden, aber schauen wir 
mal, vielleicht beweisen sie ja auch das sie es doch können.

Und ja natürlich kann man mit RasPi+Linux+Python viele Dinge 
realisieren, aber ganz ohne Grundlagen geht es damit eben auch nicht. 
Spätestens wenn es dann nicht wie gewünscht läuft kommen die Probleme 
und dann ist guter Rat teuer. Dummerweise sagt das keiner in der 
(Maker-)Szene, da preist man die Welt lieber mit dem Blick durch die 
rosarote Brille an.

von Hans (ths23)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> die ein echtes Stück vom Kuchen möchten.
Den Kuchen gibt es noch nicht - das ist das Problem.

von Hans (ths23)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Womit man unter Garantie kein Stück vom Kuchen abbekommt:
> Ehrenamtliche Arbeit für ein 'soziales' Projekt.
Das macht man aber auch nicht, um ein Stück vom Kuchen ab zu bekommen. 
Ehrenamt macht man, weil der Gemeinschaft was zurückgeben möchte. 
Ehrenamtliche Tätigkeit kostet eher. Bekommen tut man da nichts, da wird 
man eher von irgendwelchen Idioten dumm angemacht und bei der Arbeit 
behindert. Ich mache es trotzdem, weil es Spaß macht zu helfen und weil 
unsere Truppe ein gutes Team ist mit dem man gerne Zeit verbringt.

von Rbx (rcx)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> Wir von neomes, das sind Tim und ich (Flo), möchten ein
> Gerät entwickeln, was Blinden eine Möglichkeit offeriert wieder
> "räumlich sehen" zu können.

Blinde können doch räumlich wahrnehmen. Fledermäuse kommen so gar super 
im Dunklen gut zurecht, und die müssen auch noch im Dunklen Fliegen.
Tut einem immer so leid, wenn junge Spatzen, fast ausgewachsen, 
flugtechnisch einen guten Eindruck machen, aber am Ende des Tages doch 
tot auf der Straße liegen.

: Bearbeitet durch User
von Michael (Firma: HW Entwicklung) (mkn)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> weil der Gemeinschaft was zurückgeben möchte.
Was nicht in jedem Fall ein Vorteil für die Gemeinschaft wäre, bei dem 
was die sich so alles leistet.

10 von 10 großen 'sozialen' Projekten haben zumindest eine Person die 
letztlich ganz ausgezeichnet davon profitiert.
Meist die Initiatoren, mit Firmenwagen, GF Gehälter, Spesen und als 
Geschäftsreisen getarnte Urlaubsreisen.

Auch der TO plant ja nicht unentgeltlich Blinden zu helfen.
Er will Fördergelder, den Head of Desaster Posten, das Gehalt dazu und 
Anschlussförderung.

Wenn man die gleiche Technik entwickeln wolle würde, die aber mit 'KI 
gestütze Echtzeit situation awareness mit Sprachausgabe für militärische 
Anwendung' bezeichnen würde, wären die Gehaltsvorstellungen aber 
erheblich höher und die Zahl der Bewerber kleiner.

Also ist dieser ganze 'blinde, einbeinige Kinder mit schwerer Jugend, 
sollen wieder lachen können' krams nur eines: PR

von Hans (ths23)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Hans schrieb:
>> weil der Gemeinschaft was zurückgeben möchte.
> Was nicht in jedem Fall ein Vorteil für die Gemeinschaft wäre, bei dem
> was die sich so alles leistet.
Mit Verlaub das halte ich für eine sehr fragwürdige Einstellung 
deinerseits. Viele Dinge würden in Deutschland nur rudimentär oder gar 
nicht funktionieren, wenn es nicht Leute gäbe die sich ehrenamtlich 
engagieren. Ich denke da an Feuerwehr, THW, Katastrophenschutz oder auch 
Sanitäts- und Rettungsdienste. Ich denke mal Du bist auch froh, wenn die 
freiwillige Feuerwehr kommt und Deine brennende Bude löscht. Manche 
Großveranstaltung könnte nicht statt finden, wenn es nicht genug 
ehrenamtliche Sanitätshelfer gäbe. Das sind nur mal 2 Beispiele, die 
Liste könnte man noch fortführen.
Bei uns fährt auch keiner mit einem Firmenwagen rum. Wir haben zwar ein 
Staffelauto, aber das dient ausschließlich dazu die Leute an den 
Einsatzort zu bringen. Auch ansonsten ist ehrenamtliche Tätigkeit eher 
ein Zuschußgeschäft (finanziell und zeitlich) für die Ausführenden. 
Dennoch macht es Spaß, wenn man in Notsituationen helfen kann. Wer das 
nicht mag muß es nicht tun, niemand wird gezwungen sich ehrenamtlich zu 
betätigen.

von Rbx (rcx)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Mit Verlaub das halte ich für eine sehr fragwürdige Einstellung

Natürlich, wer würde z.B. krebskranken Kindern nicht helfen wollen?

Hochwasser-Prävention/Sensibilität sieht man kaum und es nützt auch 
nicht viel, wenn der Rauchmelder mitabsäuft.

Früher konnte man mit THW-Beteiligung für, ich glaube 10 Jahre, die 
Wehrpflicht umgehen.

Freunde von mir bei der Feuerwehr mussten früher auch öfter Leichenteile 
vom Acker aufsammeln (oder von den Wänden kratzen..)
Aber gegen die aktuelle Kindervertreibung aus den Sporthallen wird nicht 
viel getan. Da ist der Bierkasten einfach wichtiger.

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Flo schrieb:
> oder
> noch besser: die, Interesse hat aktiv

Die Frage liegt mir schon ne Weile auf der Zunge: Such jemand einen 
Lebenspartner? Na egal .....

Gabs da nicht neulich einen Fall, wo ein Startup Fördergelder abgegraben 
hat, aber jetzt raus gekommen ist, daß die garnichts machen? Irgendwas 
mit Akkus glaub ich und unser Bundeskanzler hat sogar für Fotos gepost.

von Hans (ths23)


Lesenswert?

Rbx schrieb:
> Freunde von mir bei der Feuerwehr mussten früher auch öfter Leichenteile
> vom Acker aufsammeln (oder von den Wänden kratzen..)
Das ist heute auch noch so. Wenn im Haupteinsatzgebiet eine Autobahn 
ist, dann sind die auch dran, um die Leute aus den Blechhaufen zu 
schneiden und die Überreste zusammen zu sammeln.

Rbx schrieb:
> Aber gegen die aktuelle Kindervertreibung aus den Sporthallen wird nicht
> viel getan.
Das ist wohl auch ne Frage des schnöden Mammons. Die Btreiber der 
Sporthallen müssen halt auch zusehen, daß sie irgendwie auf einen grünen 
Zweig kommen und wenn unsere Fürsten die Mittel streichen, dann kommen 
nur noch die in die Halle die dafür auch zahlen können und alles 
Ehrenamtliche rückt dann nach hinten oder fällt ganz aus. 
Schlimmstenfalls wird die Halle zu gemacht und verkommt als Bauruine, so 
wie viele Schwimmbäder auch. Das ist natürlich eine Sauerei, aber man 
kann leider wenig dagegen machen - die Prioritäten sind halt anders 
gesetzt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.