Forum: PC Hard- und Software RISC-CPU K6?


von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wegen eines anderen Threads ist eine uralte Frage, die in mir mindestens 
20 Jahre geschlafen hat, wieder an die Oberfläche gekommen.

AMD hatte als Antwort auf den Pentium ja den K6 vorgestellt. Dieser 
wurde als RISC-CPU bezeichnet, sollte aber die gleichen Instruktionen 
wie ein x86 ausführen, der ein CISC ist.

Wie können ein CISC-Prozessor und ein RISC-Prozessor den gleichen 
Befehlssatz haben? Oder wie kann ein Prozessor mit reduziertem 
Befehlsatz mindestens die gleichen Instruktionen wie einer mit komplexem 
Befehlssatz ausführen?

Wie immer wäre ich auch für guten Lesestoff zum Thema dankbar.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Wie können ein CISC-Prozessor und ein RISC-Prozessor den gleichen
> Befehlssatz haben?

Gar nicht. Wie auch bei der P6-Prozessorarchitektur von Intel (Pentium 
Pro etc.) werden die nach außen sichtbaren CISC-Instruktionen in interne 
RISC-Mikroinstruktionen übersetzt.

Nur da steckt in diesen Architekturen RISC, und abgesehen vom 
Microcode-Update (das es zumindest bei Intel alle Nase lang gibt) 
bekommt man nichts davon mit.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

AMDs nach analogem Prinzip aufgebauter K5 war dem insofern näher, als 
der ursprünglich wirklich aus der RISC Ecke kam. AMD hatte damals eine 
eigene RISC Linie 29000 und der K5 entstand ursprünglich dafür, wurde 
dann aber auf x86 umgehoben.

AMDs K6 stammt indes nicht aus dieser Tradition, sondern ist eine 
zunächst völlig unabhängige Entwicklung als Nachfolger des NexGen Nx586, 
der von AMD aufgekauft und in einen anderenn Sockel gesteckt wurde.

: Bearbeitet durch User
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Also sind das in Wirklichkeit ein CISC-Prozessoren, "RISC" war nur eine 
Werbeaussage, die sich auf die interne Funktionsweise bezieht (so wie 
heute z.B. "7-Nanometer-Technologie")?

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Wie immer wäre ich auch für guten Lesestoff zum Thema dankbar.

Beschreibt den inneren Aufbau des AMD K6 in einigem Detail:
https://www.book-info.com/isbn/0-8186-8400-3.htm

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Also sind das in Wirklichkeit ein CISC-Prozessoren, "RISC" war nur
> eine Werbeaussage, die sich auf die interne Funktionsweise bezieht
> (so wie heute z.B. "7-Nanometer-Technologie")?

So ungefähr, wenngleich es deshalb mehr ist als nur Werbung.

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Also sind das in Wirklichkeit ein CISC-Prozessoren

Da der x86- und auch der x86_64-Befehlssatz ein CISC-Befehlssatz ist ... 
ja.

So isset.

Dafür verzeiht einem die x86-Architektur auch etliches, wofür es bei 
anderen, insbesondere RISC-Architekturen Haue gibt - z.B. misalignte 
Zugriffe. Die führt ein x86 brav aus, halt langsamer als einen korrekt 
alignten, andere Architekturen werfen dann das Handtuch bzw. eine 
Exception.

Hat man sich jahrelang mit der C- oder C++-Programmierung auf dem PC 
durchgewurschtelt, kann der Erstkontakt mit einem ARM o.ä. recht ... 
erhellend wirken.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> z.B. misalignte
> Zugriffe

Wobei das manche RISC's auch können, z.B. ARM Cortex-M3/4. Aber halt 
langsamer.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Und manche CISC es nicht konnten, etwa 68000.

Wobei die ersten ARMe das ganz pragmatisch sahen. Die lieferten keine 
Exception, sondern passend zurechtrotierten Mist.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.