Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Dreieckspannung Effektivwert


von Mic ". (mic1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, ich möchte den Effektivwert dieser periodischen Dreieckspannung 
berechnen. Natürlich kann man die allgemeine Formel für den Effektivwert 
nehmen aber ich möchte eine schnelle Methode, falls es eine gibt.

Bei einer Dreieckspannung gibt es ja die Formel: Ueff. = U_spitze / 
sqrt(3)
Allerdings funktioniert das hier nicht weil die Spannung ja 0.6*T 
ansteigt und dann 0.4*T abfällt.

Weiß jemand eine schnelle Methode?

: Bearbeitet durch User
von H. H. (hhinz)


Lesenswert?

Mic ". schrieb:
> Allerdings funktioniert das hier nicht weil die Spannung ja 0.6*T
> ansteigt und dann 0.4*T abfällt.

Spielt keine Rolle, ist immer noch dreieckig.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Mic ". schrieb:
> Bei einer Dreieckspannung gibt es ja die Formel: Ueff. = U_spitze /
> sqrt(3)
> Allerdings funktioniert das hier nicht weil die Spannung ja 0.6*T
> ansteigt und dann 0.4*T abfällt.

Worin besteht der Nachweis, daß das nicht funktionieren soll? Eigentlich 
dürfte es hier nur drauf ankommen, daß der Anstieg/Abfall jedesmal 
linear zw. beiden Maxima erfolgt. Wie lange das aber jeweils dauert, 
sollte der Formel komplett egal sein.

von Hp M. (nachtmix)


Lesenswert?

Mic ". schrieb:
> Weiß jemand eine schnelle Methode?

Noch schneller?

Ersetze die Division durch wurzel(3) durch die Multiplikation mit einer 
Konstanten:
U_eff= U_s * 0,577350269189...

Stellenzahl je nach gewünschter Genauigkeit

: Bearbeitet durch User
von Giovanni (sqrt_minus_eins)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mic ". schrieb:
> Bei einer Dreieckspannung gibt es ja die Formel: Ueff. = U_spitze /
> sqrt(3)

Korrekt. Was zu zeigen war. Ein analytischer Beweis wäre schöner, aber 
heute nicht mehr.

1
using QuadGK
2
using Plots
3
4
function Dreieck(t::Float64)::Float64
5
    t<0.6 ? -2.0+t*4.0/0.6 : 2.0-(t-0.6)*4.0/0.4
6
end
7
8
time = 0:0.01:1.0
9
plt=plot(time, Dreieck.(time),lw=3,label="")
10
savefig(plt,"drei.png")
11
12
RMS = sqrt(quadgk(x -> Dreieck(x)^2, 0, 1.0)[1])
13
println("RMS dreieck = $(RMS)")
14
@show 2.0/sqrt(3)
15
16
nothing
17
18
#julia> include("dreieck.jl")
19
#RMS dreieck = 1.154700539549645
20
#2.0 / sqrt(3) = 1.1547005383792517

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.