Forum: Haus & Smart Home Alter Seppelfricke Backofen - welches Modell?


von Franc W. (franc)


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Hallo

wir haben ein älteres Haus gekauft, da ist eine ältere Einbauküche drin 
und ein älterer Backofen. Ein Seppelfricke. Modellbezeichnung finde ich 
keine, es steht nur Seppelfricke vorne drauf. In der Tür steht dass er 
in Italien produziert worden sei.
Ich habe ein paar Bilder angehängt davon.

Kennt den jemand und weiß wie der genau heißt und hat vielleicht sogar 
eine Gebrauchsanleitung davon?

Danke.
franc

von H. H. (hhinz)


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Das Typenschild wird im Türfalz sein.

von Gerald B. (gerald_b)


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Oder auf der Rückseite. Backofentür aufmachen, dann sollten mehrere 
Schrauben  links und rechts zum Vorschein kommen, die den Einschub vom 
Backofen am Schrank fixieren. Diese Schrauben lösen und den Backofen 
vorsichtig herausziehen. Im Normalfall ist das Anschlusskabel lang genug 
dafür.

von Chris K. (kathe)


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Hier ist etwas von Seppelfricke
https://www.obereisenbuchner.de/seppelfricke/

von H. H. (hhinz)


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Chris K. schrieb:
> Hier ist etwas von Seppelfricke
> https://www.obereisenbuchner.de/seppelfricke/

Sein Ofen ist schon ein Italiener...

von Chris K. (kathe)


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Wird schwer bis unmöglich
https://de.wikipedia.org/wiki/Seppelfricke
https://de.wikipedia.org/wiki/EFS_Hausger%C3%A4te

"Leider ist auch keine Website mehr erreichbar so das auch bei fehlenden 
Bedienungsanleitungen keine Abhilfe mehr durch einen einfachen Download 
zu erwarten ist."
von
https://werks-kundendienst.de/ebd-service/

von Franc W. (franc)


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Also ist der Backofen vermutlich zwischen 2001 und 2009 von EFS erstellt 
worden, wegen dem "MADE IN ITALY PATENTED" in der Ofentür.
EFS ist 2009 Konkurs gegangen und von dort ist nichts mehr zu erwarten.
Ausbauen, um die Rückseite zu inspizieren, tue ich aber noch nicht, so 
wichtig ist es bisher nicht. Das hebe ich mir auf, wenn er mal kaputt 
geht ;)

Irritieren tut mich auch der Herd, der wohl nachträglich eingebaut 
wurde. Er ist nämlich links und rechts noch mit zwei schmalen Aluleisten 
eingefasst, die nicht so recht dazu passen. Das ist ein 
Glaskeramikkochfeld-Herd von AEG, mit Sensortastenbedienung. Da steht in 
einer Ecke auch nur MO2, also von dem kriege ich den Typ auch nicht so 
ganz einfach raus.
Meine Mutter hat aber einen mindestens sehr ähnlichen, wenn nicht den 
gleichen, daher kenne ich die Bedienung.
Bei diesem Herd mit diesen Berührungstasten ist das Problem, dass 
Kondenswasser von den Topfdeckeln die Tasten auslöst, wenn es darauf 
tropft. Muss man immer aufpassen mit den Deckeln oder wenn was 
überkocht, kann man sich aber daran gewöhnen.

Jedenfalls wundert mich, dass an der Frontplatte, siehe Fotos, keine 
Regler für einen Herd waren, der Seppelfricke also ein reiner 
Einbaubackofen, das kenne ich so nicht, das ist doch meist kombiniert 
mit dem Herd.
Falls da mal ein Seppelfricke Herd dabei war, dann wären die Regler für 
die Platten aber wohl oben gewesen, das wäre auch ungewöhnlich.
Also ich stelle mir vor, dass erst ein Seppelfricke Backofen und Herd 
drin war, der Herd dann abgeraucht ist und durch einen AEG 
Glaskeramikkochfeldherd ersetzt wurde. Den vorigen Eigentümer kann ich 
leider nicht mehr fragen.

von Dieter S. (ds1)


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Eventuell ist es das Modell auf dem Bild.

Nachtrag: Das Bild ist aus diesem Produktkatalog von 2008/2009:

http://www.produkte24.com/images/catalogs/4154/pdf_20602.pdf

: Bearbeitet durch User
von Franc W. (franc)



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Dieter S. schrieb:
> Eventuell ist es das Modell auf dem Bild.
>
> Nachtrag: Das Bild ist aus diesem Produktkatalog von 2008/2009:
>
> http://www.produkte24.com/images/catalogs/4154/pdf_20602.pdf

Das ist er wohl!!! Ein Seppelfricke EB 6031 K
Vielen Dank!!!

Hier übrigens der AEG Herd Glaskeramikkochfelder Maße mit Rahmen (ohne 
diese Alu Leisten) 51.5 x 57.5 im Anhang

: Bearbeitet durch User
von Franc W. (franc)



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Hier übrigens der AEG Herd mit Glaskeramikkochfeldern.
Maße mit Rahmen (ohne diese Alu Leisten) 51.5 x 57.5 cm
Darunter ist der Seppelfricke eingebaut (für den ich aber leider jetzt 
auch mit Typenbezeichnung keine Bedienungsanleitung finde).

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


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Franc W. schrieb:
> Irritieren tut mich auch der Herd, der wohl nachträglich eingebaut
> wurde. Er ist nämlich links und rechts noch mit zwei schmalen Aluleisten
> eingefasst, die nicht so recht dazu passen.

Als "Herd" wird in der Regel die Kombination aus einem Kochfeld und 
einem Backofen bezeichnet.

Du meinst ein Kochfeld.

Die Aluleisten hat jemand eingebaut, weil in dem Loch in der 
Arbeitsplatte vorher ein größeres Kochfeld steckte und damit das Loch zu 
groß ist.

Franc W. schrieb:
> Jedenfalls wundert mich, dass an der Frontplatte, siehe Fotos, keine
> Regler für einen Herd waren, der Seppelfricke also ein reiner
> Einbaubackofen, das kenne ich so nicht, das ist doch meist kombiniert
> mit dem Herd.

Seitdem man im Küchenbau erkannt hat, daß es vorteilhaft sein kann, den 
Backofen nicht in Knöchelhöhe, sondern separat vom Kochfeld in 
Arbeitshöhe unterzubringen (was dann die Möglichkeit eröffnet, unterhalb 
des Kochfeldes große Schubladen/Auszüge für die Unterbringung von 
Kochgeschirr anzuordnen), gibt es autarke Kochfelder.

Und seitdem Kochfelder eine elektronische Leistungssteuerung haben, 
müssen etwaige Drehschalter genau an diese angepasst werden; die alten 
Stufenwahlschalter der altbekannten Gusseisenkochplatten lassen sich 
dafür nicht verwenden.

Es gibt nach wie vor Kochfelder, die mit Bedienknöpfen gesteuert werden, 
die in der Bedienblende des Backofens untergebracht sind, so etwas nennt 
sich dann "herdgesteuert".

Es ist aber in der Herstellung viel günstiger, eine reine Touchbedienung 
vorzusehen und auf Drehschalter sowie die dafür erforderliche 
Verkabelung zu verzichten, deswegen wird seit geraumer Zeit auch dann 
die Kombination aus autarkem Kochfeld und Backofen verwendet, wenn der 
Backofen wie in den 60er Jahren in Knöchelhöhe angeordnet werden soll.

Kominationen mit Bedienknöpfen für das Kochfeld gibt es auch noch, die 
sind dann aber wahrnehmbar teurer.

Mit dem sinnvollen Trend, Induktionskochfelder zu verwenden, verstärkt 
sich das noch. Herdgesteuerte Induktionskochfelder sind selten.

Franc W. schrieb:
> Bei diesem Herd mit diesen Berührungstasten ist das Problem, dass
> Kondenswasser von den Topfdeckeln die Tasten auslöst, wenn es darauf
> tropft.

Es gibt gute Touchbedienungen, es gibt aber auch schlechte und ärgerlich 
schlechte.

Besonders widerliche Exemplare haben vier Touchflächen, mit denen man 
die zu bedienende Kochstelle auswählt, um dann mit zwei weiteren +/- 
Flächen jeweils eine Stufe mehr oder weniger Leistung einstellen zu 
dürfen.

Bessere sehen vier "Slider" vor, mit denen man unverkrampfter einstellen 
kann, was man will.

von Franc W. (franc)


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Harald K. schrieb:
> ...
> Besonders widerliche Exemplare haben vier Touchflächen, mit denen man
> die zu bedienende Kochstelle auswählt, um dann mit zwei weiteren +/-
> Flächen jeweils eine Stufe mehr oder weniger Leistung einstellen zu
> dürfen.
> ...

So ein Exemplar ist das!
Man kann zwar immerhin abkürzen und direkt die 9 ansteuern, indem man 
mit einmal - von 0 auf 9 kommt und direkt auf 0 (=aus) wenn man + und - 
gleichzeitig drückt, aber zB auf 5 zu kommen ist zäh, weil es auch noch 
halbe Stufen gibt, wer auch immer die braucht.
Vielen Dank für die Erklärung!

von Harald K. (kirnbichler)


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Franc W. schrieb:
> So ein Exemplar ist das!

Nein, wie man auf dem Bild erkennen kann, gibt es für jede Kochstelle 
separate "rauf" und "runter" Touchflächen.

Die wahre Hölle sind Geräte mit einer Bedienung wie das hier:
https://www.ikea.com/de/de/images/products/vilsta-induktionskochfeld-ikea-300-schwarz__1263504_pe927337_s5.jpg?f=l

Das hat vier Flächen zur Auswahl der Kochstelle und nur ein Pärchen 
"+" und "-".

Es gibt keinen Grund, sich sowas zu kaufen, der gleiche Händler (Ikea) 
bietet zum gleichen Preis eines mit deiner Bedienung wie Deinem 
Kochfeld an.

So sehen übrigens die von mir erwähnten "Slider" aus:
https://www.ikea.com/de/de/images/products/smaklig-induktionskochfeld-ikea-500-schwarz__0854617_pe780697_s5.jpg?f=l

von Franc W. (franc)


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Heute morgen habe ich mal den Timer ausprobiert, ein nettes Feature, 
gerade wenn man Milch warm machen will für die Kinder :)
Die Zeiten sind vorbei, wo die überkocht.

von Franc W. (franc)


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Dieter S. schrieb:
> Eventuell ist es das Modell auf dem Bild.
>
> Nachtrag: Das Bild ist aus diesem Produktkatalog von 2008/2009:
>
> http://www.produkte24.com/images/catalogs/4154/pdf_20602.pdf

Für den Backofen (EB 6031 K) scheint es ja sogar noch einige Ersatzteile 
zu geben:

https://shop.euras.com/de_de/fernseh-siemens/SEPPELFRICKE_EB60311K_046510290_D662731.html

Das hätte ich nicht gedacht!

von Rainer D. (rainer4x4)


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Harald K. schrieb:
> Besonders widerliche Exemplare haben vier Touchflächen,
>
> Bessere sehen vier "Slider" vor, mit denen man unverkrampfter einstellen
> kann, was man will.

Das ist wohl eher Ansichtssache. Dieses herumgeschmiere auf den Slidern 
finde ich besonders widerlich. Eine riesiger Bereich wo nur 
herumgeschmiert wird. Statt dessen hab ich lieber größere Kochflächen.
Noch ekeliger sind nur noch diese verschmierten Touchdisplays bei 
McDonald und co.

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