Forum: HF, Funk und Felder RS232 Funk zum PC


von RobertmcDonald (Gast)


Lesenswert?

Ich suche auch etwas in der Richtung.
- Reichweite min 5m (also sprich kaum relevant) aber viell. nicht 
unbedingt ein Sendeturm.
- Günstig
- Am besten wäre es wenn man das ganze entweder über bluetooth, wlan 
oder  Funk mit nem bereits fertigen Stick am PC entfangen kann.

Die andere Seite sollte halt RS232 sein um sie an den MC anzuschließen.

Leider habe ich sowas nicht direkt gefunden wenn jmd. so was schon 
gebaut hat also bitte posten.

Ansonsten hätte ich noch diese 2 im Auge müsste mir halt dann noch ne 
Verbindung D-Sub9 dranmachen und mit nem USB adapter zusammenschließen:
ALPHA RF Transceiver Modul 433MHz SMT
und
ALPHA RF Receiver Modul 433MHz SMT

Gibt es bspweise bei RS-online.

Nachdem Thread hier braucht man dabei auch nichts mehr außer viell. 
einer Antenne und natürlich dem MC und Strom.
http://winavr.scienceprog.com/example-avr-projects/running-tx433-and-rx433-rf-modules-with-avr-microcontrollers.html
Obwohl das auch anscheinend ein anderes Bauteil ist. Ist das sozusagen 
nur ne andere Baufrom oder haben die nichts am Hut miteinander?

Würde dann z.B. am am SDI oder FSK Pin des Receivers der Rx Pin des 
RS232 oder wie schließt man das ganze an?

Und läuft das wenn ich das dann an so nen Rs232 zu USB adapter schließe 
weils ja dann viell. kein RS232 Signal oder so ähnlich ist?
Also so ein Teil: 
http://www.amazon.de/dp/B0009M1L0W/ref=asc_df_B0009M1L0W2423862?smid=A3JWKAKR8XB7XF&tag=googledeprodu-21&linkCode=asn&creative=22494&creativeASIN=B0009M1L0W

von RobertmcDonald (Gast)


Lesenswert?

Keiner ne Idee?

von FReiling (Gast)


Lesenswert?

Da du Bluetooth erwähnst, suche mal nach BTM-222. Das sind 
Bluetoothmodule, sind einfach im Handling und es finden sich auch 
genügend Infos dazu hier im Forum. Auf der PC-Seite hast du dann eine 
serielle Schnittstelle zur Verfügung, die du mit jedem Terminalprogramm 
ansprechen kannst.
Diese Variante ist meiner Meinung nach sehr einfach umzusetzen. Ich habe 
das Modul auch schon mehrfach verwendet. Bezüglich der Reichweite wirst 
du keine Probleme haben. Als Alternative gibts vom gleichen Hersteller 
auch noch etwas günstigere Module mit geringerer Reichweite.

von Patrick (helipaddi)


Lesenswert?

Wie wäre es mit den xbee Modulen, z.B. von Reichelt?!

von FReiling (Gast)


Lesenswert?

.. zu schnell abgeschickt ..
Vorteil bei BT ist, in vielen Notebooks ist es direkt vorhanden. 
Alternativ ist ein Stick günstig zu erhalten.
Auf Mikrocontrollerseite kommt es darauf an wie du das Modul mit dem 
Controller verbinden willst. Entweder du machst eine eigene Platine mit 
dem Modul direkt drauf, oder baust die Schlaltung auf einem Steckbrett 
auf. Für das BT-Modul selbst haben auch schon einige hier eine 
Adapterplatine entwickelt mit Stiftleistenanschluss -> gut geeignet fürs 
Steckbrett.

von RobertmcDonald (Gast)


Lesenswert?

Also für alle mitinteressierten hier sind zwei spannende Links:
http://cczwei-forum.de/cc2/thread.php?threadid=1818
http://www.mikrokopter.com/ucwiki/BTM-222

Allerdings habe ich noch nie Platinen zweiseitig geätzt hoffe das ist 
nicht viel schwerer.

Noch ein paar interessante Links:
Beitrag "Bluetoothmodul BTM-222"
Beitrag "[S] BTM-222 Module"


Wo gleich eine Frage dzukommt hier wird auch eine Eagle Lib angeboten:
Beitrag "BTM-222 Schaltung überprüfen" die den im Thread erstellten 
Schaltplan darstellt. Leider weicht dieser irgendwie zu dem von meinen 
ersten Links dennen ich mehr vertraue sehr ab. Kalr es sind weniger Pins 
und gespiegelt. Aber z.B. ist hier PIO4,5,6 und in dem anderen 5,7 sowie 
tx und gnd sind auf einer Seite etc. ist das nur so gelayoutet oder ist 
das ein anderes Bauteil etc.? Ich weiß auf cc² ist auch ein layout aber 
ich muss noch 3Tage auf die Anmeldung warten und bin echt ungeduldig da 
heir ne Menge sonstige Elektronik liegt und ich ja nich will das die das 
rosten anfängt ;-)
Ne Spaß beiseite aber wollte heute noch bei Reichelt bestellen weil ich 
mich die nächste Woche mit jmd. zum löten und ätzen treffe...

Hat eigentlich jmd. nen passenden C Code habe halt bsiher einen Code für 
Uart mit nem Buffer der immer sendet aber man muss ja anscheinend auf 
eine Rückantwort warten?

von FReiling (Gast)


Lesenswert?

bzgl. 2seitige Platine: Ich meine auch schon einmal ein einseitiges 
Layout für das BTM222 gesehen zu haben.
Meines Wissens nach hat auch jemand mal 2seitige Adapter professionell 
herstellen lassen und die dann recht günstig verkauft. Vielleicht gibt 
es ja davon noch welche. Ich weiss allerdings nicht mehr von wem, nur 
dass ich über das mikrokopter-Forum darauf gestossen bin.

von FReiling (Gast)


Lesenswert?

bzgl. code: Es kommt darauf an was du machen willst, die BT-Verbindung 
ist ja eigentlich transparent sobald sie einmal aufgebaut wurde, d.h. du 
kannst vom uC ganz normal mit uart_send() Daten verschicken.
Vom PC aus kannst du jedes Terminalprogramm verwenden (hTerm ist 
empfehlenswert für den Anfang).

von RobertmcDonald (Gast)


Lesenswert?

Achso edit man kann doch schon downloaden nach der Anmeldung.
Sieht alles fein aus werds auch einfach mal versuchen zu ätzen und zu 
löten wird schon schiefgehen. Also Danke Jungs für den guten Tip..

von Hennes (Gast)


Lesenswert?

Ulrich Radig hat solche Adapter in seinem Shop.

von RobertmcDonald (Gast)


Lesenswert?

FReiling schrieb:


FReiling schrieb:

> ist ja eigentlich transparent sobald sie einmal aufgebaut wurde, d.h. du
> kannst vom uC ganz normal mit uart_send() Daten verschicken.
> Vom PC aus kannst du jedes Terminalprogramm verwenden (hTerm ist
> empfehlenswert für den Anfang).

Ja ich habe schon ein eigenes Hyperterminal für meine Zwecke angefertigt 
PC Seitig aus einem C# Projekt das immer bestimmte Datenrequests sendet.

Aber ich meinte irgendwo gelesen zu haben, dass das Bluetooth immer 
sendet und dann alles wieder zurückgesendet bekommt oder so ähnlich. 
Oder zumindest immer ne Bestätigung bekommt bevor es weiter sendet. 
Nciht das ich es sozusagen UART Seitig zubombe und dann kommt nur die 
Hälfte an...

von RobertmcDonald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie darf man sowas verstehen 3k3? 3kOhm wahrsch. und 2u2 2uF wahrsch?
Woran erkenne ich ob die IC1 Smd oder nicht sind? Wenn ich auf sh im 
Board gehe sind wird nur direkt neben dem Bluetooth Modul gehilightet...

von RobertmcDonald (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und wird dieses Bauteil mit der Spitze nach GND gelegt wahrsch. scheint 
irgendwie ein Eagle Bug zu sein...

von FReiling (Gast)


Lesenswert?

RobertmcDonald schrieb:
> Aber ich meinte irgendwo gelesen zu haben, dass das Bluetooth immer
> sendet und dann alles wieder zurückgesendet bekommt oder so ähnlich.
> Oder zumindest immer ne Bestätigung bekommt bevor es weiter sendet.
> Nciht das ich es sozusagen UART Seitig zubombe und dann kommt nur die
> Hälfte an...

Das kann schon sein, dass das BT-Modul das intern so macht, an der 
Schnittstelle zum PC bzw. uC wirst du allerdings dieses Verhalten nicht 
unbedingt haben. Man kan zwar ein Echo beim BTM einstellen, kann aber 
auch deaktiviert werden. Und wie du das Protokoll zwischen PC und uC 
definierst, ist deine Sache. Im Prinzip kannst du den uC direkt 
(Pegelwandler) mit dem PC verbinden oder eben über BT. Die Daten werden 
in beiden Fällen gleich ankommen.

von FReiling (Gast)


Lesenswert?

RobertmcDonald schrieb:
> Wie darf man sowas verstehen 3k3? 3kOhm wahrsch. und 2u2 2uF wahrsch?
> Woran erkenne ich ob die IC1 Smd oder nicht sind? Wenn ich auf sh im
> Board gehe sind wird nur direkt neben dem Bluetooth Modul gehilightet...

3k3 ist eine übliche Schreibweise für 3,3kOhm, analog: 2u2 -> 2,2uF.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.