Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Rote Dioden herstellen lassen


von The Producer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich wollte mal fragen, wieviel Geld braucht es, um bei einem Hersteller 
Dioden nach meinen Vorgaben und in einer nicht alltäglichen Farbe und 
mit meinem Logo produzieren zu lassen. Ich möchte diese Dioden dann 
exklusiv vermarkten.
Reichen da 3000€ oder sind es eher noch ein paar Nullen mehr?

: Gesperrt durch User
von Eric (Gast)


Lesenswert?

Frag doch einen Hersteller. Vishay z.B. hat auch mehrere Standorte in 
Deutschland, da kann man vermutlich mal anrufen oder hinschreiben.
Ansonsten gibt es mit Sicherheit einen Chinesen der dir die Dinger 
anmalt und labelt wie du willst. Für 3000€ lassen sich ja ein paar zig 
tausen Dioden herstellen, vielleicht langt das ja für einen Auftrag.

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Hehe ...
<sarkasmus>
als Sonderbauteil zur Klangverbesserung im Audiophilen Bereich? **LOL**

Call Now: 1N-MY-DOIDE
</sarkasmus>

:-)

von gurgelblubblobdumpf (Gast)


Lesenswert?

Random ... schrieb:
> als Sonderbauteil zur Klangverbesserung im Audiophilen Bereich? **LOL**
für mindestens 25€ das Stück... Ein anderer "sinnvoller" Grund für rote 
Dioden fällt mir jedenfalls nicht ein.

Ob es da einen Zusammenhang mit 
Beitrag "Gleichspannung fernhalten" gibt?

von Eric (Gast)


Lesenswert?

@Random
an sowas hatte ich auch gedacht. Entweder Audio- oder irgend ein anderes 
'spezial-Tuning'.  ;-)

von Dario B. (abcd)


Lesenswert?

hmm, könnte schwer werden, wenn du pro woche nicht gerade 100.000 stck. 
abnimmst ;-)

das problem an der sache ist: da muss eine entsprechende 
produktionskette ausgedacht und aufgesetzt werden. anschliessend muss 
auch noch die zuverlässigkeit getestet und ggf. nachgebessert werden. 
das kostet und dauert. und für ein paar rollen pro monat wird das kaum 
ein grosser hersteller machen. fragen kostet aber nichts.

von Bond (Gast)


Lesenswert?

Könnte auch ein "Testhaus" machen.
Eigentlich ist deren Aufgabe z.B. IC nach Kundenwunsch zu selektieren,
ggf. noch eine neue Kundenspezifische Kennung anzubringen.

Die sollten die nötigen Vorrichtungen haben um den seltsamen
Wunsch zu verwirklichen.

Fragt sich nur ob sich der Aufwand lohnt. Aber es finden
sich sicher genug "Dumme" die Rote Dioden fürs "Erkennen der oberen
Halbwelle" für das Non-Plus-Ultra halten. Blaue Dioden sollen
unbestätigten Gerüchten nach besonders gut für die untere Halbwelle 
sein.
(Karierte Dioden lassen alles durch)

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Nunja, es gibt Firmen, die haben Patente auf Audio-Schaltungen
und sowas und um zu verhindern, das Leute (also zum Beispiel
MKnet Frickler) LEICHT herausfinden, wie man die Schaltung
BILLIGST Nachbauen könnte, werden eben die Standard-Bauteile
umgelabeld mit irdenwelchen bekloppten Bezeichnungen

Sowas läßt sich bei chinesischen Herstellern für lau machen,
selbst wen man nur ein Reel abnimmt.  Die Frage ist wohl eher,
ob DISE Dioden den Anforderungen des OP entsprechen.

Renomierter Hersteller relabeln ebenfals, also auch Microchips,
Transistoren, Widerstände, Kondensatoren und so alles

Da muß man halt dann den entsprechenden Hersteller Anfragen, nur
bezweifele ich, das Yageo, Vishay oder so das ganze unter 1 mio
Stück machen...

Chiphersteller (Maxim und TI) machen sowas ab 1000 Stück.

Grüße
Michelle

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?


von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Das Problem beginnt bei rotem Epoxy
http://www.loctite.com.ar/ags/content_data/MoldingCompoundFamily_Catalog.pdf
Nicht gerade handelsüblich.
Dann müsste man einen kleinen Betrieb suchen der Diodenchips in Plastik 
einspritzt und gerade nicht genug Aufträge hat, da gibt es in Europa 
vermutlich niemanden.
Dann könnten dir sicher so was machen, aber für 3000 EUR ? Das kostet 
der Flug nach China, das Hotel dort, der Chinese der dich führt und die 
lange Suche nach der passenden Firma.
Einfacher könnte es sein, in Deutschland einen normalen 
Kunststoffpritzgussbetrieb zu suchen, der bereits fertige Dioden nur mit 
irgendwelchem roten Expoxy umspritzt. Der muß allerdings eine Form 
machen, und die alleine kostet 3000 EUR. Dann braucht er einen Weg die 
fertigen Dioden einzulegen, das ist Handarbeit die er nicht kennt, er 
kennt Einleger, das sind z.B. Messinggewinde in Gehäusen. Hoffentlich 
kann er mit gegurteten Dioden ebenso umgehen.
Und dann muß er die Dinger noch bedrucken, dazu hat er auch keine 
Maschine, die von dir gezeigten Dioden sind vermutlich in abgerolltem 
Tampondruck bestempelt. Solche Anlagen muß ma erst mal haben.

Während du in China vermutlich also einfach mal eine Charge laufen 
lassen könntest in einer Fabrik die das beherrscht und nur kurz mal dein 
rotes Epoxy einfüllt, haben wir in Deutschland nicht mehr die passende 
Technologie dafür. Leider verloren.

von moep (Gast)


Lesenswert?

> Michelle Konzack schrieb:
> > (also zum Beispiel MKnet Frickler)
>
> http://www.branchen-info.net/luedenscheid/telekomm...
> http://www.mk-net-work.com/
> http://web2.cylex.de/firma-home/mk-net-desing-2327991.html
> Michelle-Konzack-net
>
> ??

Oder auch einfach nur mikrocontroller.net ^^

von ArnoR (Gast)


Lesenswert?


von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

Vielleicht kann man ein paar Knastologen mieten, die 1N4007 umpinseln... 
;)

von Jens M. (Gast)


Lesenswert?

The Producer schrieb:
> Ich wollte mal fragen, wieviel Geld braucht es, um bei einem Hersteller
> Dioden nach meinen Vorgaben und in einer nicht alltäglichen Farbe und
> mit meinem Logo produzieren zu lassen. Ich möchte diese Dioden dann
> exklusiv vermarkten.

Mail doch mal ein paar Hersteller an welche Wellenlängen Sie überhaupt 
haben.

> Reichen da 3000€ oder sind es eher noch ein paar Nullen mehr?
Erstmal muß es ja technisch möglich. Es gibt aber auch RGB Leds wo du 
deinen Farbton selbst einstellen kannst.

Alternativ kannst du jeden Spritzgiesser fragen ob er dir vorhandene 
umspritzt (mit Logo und Farbe Form wie du willst) Da kommste mit 3k€ 
sicher nicht aus.

von The Producer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hm, man fragt etwas und schon steht man mit den Klang-Esoterikern in 
einer Ecke. Mein Dioden sollen keine umgestempelten 1N4007 werden, 
sondern wirklich die Performance verbessern!

Damit dies für den Kunden auch ohne Messung (siehe Bild) sofort 
erkennbar ist, habe ich mir das mit der exklusiven Farbe ausgedacht.

von Kunde 0815 (Gast)


Lesenswert?

The Producer schrieb:
> Hm, man fragt etwas und schon steht man mit den Klang-Esoterikern in
> einer Ecke.

Da gehörst du ja auch hin.

> Mein Dioden sollen keine umgestempelten 1N4007 werden,
> sondern wirklich die Performance verbessern!

Nur tun sie das eben nicht.

> Damit dies für den Kunden auch ohne Messung (siehe Bild) sofort
> erkennbar ist

Für wie dumm hältst du deine Kunden? Oder verkauft du nur an "gläubige", 
denen du eh jeden Scheiß erzählen kannst?

von Michelle K. (Firma: electronica@tdnet) (michellekonzack) Benutzerseite


Lesenswert?

Ben _ schrieb:
> Vielleicht kann man ein paar Knastologen mieten, die 1N4007 umpinseln...
> ;)

Die sind teuer!

Besser ist es, locale 1€-Arbeitssklaven der
Kommunistischen Arbeitslager zu benutzen.

Grüße
Michelle

von Chris (Gast)


Lesenswert?

The Producer schrieb:
> Damit dies für den Kunden auch ohne Messung (siehe Bild) sofort
> erkennbar ist, habe ich mir das mit der exklusiven Farbe ausgedacht.

Als ob da dann was besseres drinsteckt als in einem Gehäuse in 
Standardfarbe. Aber warte mal, jetzt wenn ich mir das äußerst 
aussagekräftige Bild so anschaue hast Du sicher recht. Bin nun völlig 
überzeugt ;-)

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Besser: kleines Gehäuse, links und rechts Ø2 mm Kupferdraht rauskommen 
lassen, den innen mit Lüsterklemmen an eine 1N4148 anschließen (in China 
aus Restbeständen zusammenbauen lassen). "Solder-free high-end diode" 
aufs Gehäuse drucken. Cooles Logo dazu. Gehäuse so machen, dass man es 
nicht einfach öffnen kann. Verkaufspreis >100 € / Stück.

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

brauchst es doch nur vergießen... Kannst auch zwei parallel oder in 
Reihe verbauen und "DualPowerDiode" draufmalen.

von ausfüllen (Gast)


Lesenswert?

The Producer schrieb:
> Damit dies für den Kunden auch ohne Messung (siehe Bild) sofort
> erkennbar ist, habe ich mir das mit der exklusiven Farbe ausgedacht.
Ah ja... Trollst du oder glaubst du wirklich was du schreibst?

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

"Die Regenbogendiode - Klanglich vom Regen in die Sonne" oder was?!

von The Producer (Gast)


Lesenswert?

Kunde 0815 schrieb:
> Für wie dumm hältst du deine Kunden? Oder verkauft du nur an "gläubige",
> denen du eh jeden Scheiß erzählen kannst?

Ich kann dir, wenn ich erstmal genug von den Dioden habe, z.B. 10 Stück 
kostenlos zusenden.
Du ersetzt in einer X-beliebigen Schaltung alle Dioden durch meine 
Wunderdioden. Es gibt natürlich Einschränkungen hinsichtlich Spannung, 
Strom und Frequenz, die ich in einem Datenblatt spezifizieren will.

Wenn du zufrieden bist, d.h. du sagst ja, das hat mir wirklich messbar 
was gebracht, kannst du bei mir weitere Wunderdioden ordern, bist du 
nicht zufrieden, dann schmeiss die Dinger in den Müll.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

The Producer schrieb:
> Wenn du zufrieden bist, d.h. du sagst ja, das hat mir wirklich messbar
> was gebracht....

Du könntest ja mal so frei sein und uns verraten WAS diese Wunderdioden 
denn besser machen!

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Wie Bond schrieb, geh zu einem Testhaus, laß die Dioden
nach Deinen Spezifikationen ausmessen, und "umlabeln".

Die Messungen sind gar nicht so teuer, wenn man auf
Temperaturchecks verzichtet.

Bestimmte Parameter über den gesamten Temp-Bereich, besonders
Minusgrade, zu selektieren wird echt teuer, wie wir aus
Erfahrung wissen.

Und die Physik gilt immer noch für alle.

von The Producers (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Du könntest ja mal so frei sein und uns verraten WAS diese Wunderdioden
> denn besser machen!

Dann grabe ich mir ja selber das Wasser ab  ;-)

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

wunderdioden: kondensator, spule, widerstand, controller, gleichrichter, 
LED, display, programmer, handy, computer ... und diode in einem!

gibst die auch in blau?

von Stefan H. (Firma: dm2sh) (stefan_helmert)


Lesenswert?

>Johannes schrieb:
>> Du könntest ja mal so frei sein und uns verraten WAS diese Wunderdioden
>> denn besser machen!
>
>Dann grabe ich mir ja selber das Wasser ab  ;-)
>Beitrag melden | Markierten Text zitieren | Antwort | Antwort mit Zitat

Aber deine Kunden müssen ja auch wissen, was die Dioden machen 
(Datenblatt). Wie willst du verhindern, das einer deiner Kunden dir das 
Wasser abgräbt?

von Mathias J. (mjpdx)


Lesenswert?

The Producer schrieb:
> Ich möchte diese Dioden dann
> exklusiv vermarkten

Und eine exclusive Verpackung mit einer Aufschrift, die dem Kunden 
suggeriert, es handelt sich um eine exakt ausgemessene Diode(oder was 
auch immer), reicht nicht?
Die Begründung muss ja nur für den dämlichen Kunden Sinn machen(was ja 
nicht schwer sein kann).

von Guestz (Gast)


Lesenswert?

Er hat gefragt WAS die Dioden besser macht, nicht wie.

von Bürovorsteher (Gast)


Lesenswert?

@ producer

Die Messung mit deinem Low-cost-Multimeter überzeugt sowieso niemanden.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> gibst die auch in blau?

Nein, nur rot. Sonst funktioniert es nicht.

von Bürovorsteher (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rote Dioden haben wir in der Zone bereits gehabt, da bist du noch mit 
der Trommel um den Christbaum gelaufen.
Im Bild: SY 330/12 (schnell, 1200 V) vom VEB Gleichrichterwerk 
Großräschen.

von Arsch G. (arschgwaf)


Lesenswert?

Ich versteh nicht was deine Dioden machen sollen.
Haben die 5400V Sperspannung? Was ist die Anwendung? X-Beliebig? Also 
ich wähle meine dioden immer ziemlich sorfälltig nach Sperrspannung, 
Frequenz, Leckstrom, Kapazität .................. Ausser es ist 
natürlich irgendein 0815 Schaltplan, dann nehm ich ne 1N400X, die Erste 
die aus der Kiste fällt. Wen ndeine Dioden soetwas ersetzten, dann 
könenn sie ja nichts besonderes sein.
Irgendwie musst du mich als potentiellen Kunden doch überzeugen gerade 
DEINE Dioden zu wählen. Was unterscheidet sie also von anderen?

Da DIoden ein Centgeschäft sind wirst du bei großen Herstellern unter 
mehreren 100.000 wohl keine nErfolg haben, daru kan nich dich auch nur 
nach China verweisen. Evtl. dotieren sie noch irgendwo von Hand. Aber 
aufpassen, dass du keine Kinderarbeit förderst. Das ist beim dotieren 
beliebt, Fremdatome und Störstellen lassen sich halt mit kleinen Händen 
leichter handhaben.

von 12345 (Gast)


Lesenswert?

don't feed the troll...

von 54321 (Gast)


Lesenswert?

12345 schrieb:
> don't feed the troll...

don't troll the feed's

von 54321 (Gast)


Lesenswert?

Bürovorsteher schrieb:
> Rote Dioden haben wir in der Zone bereits gehabt, da bist du noch mit
> der Trommel um den Christbaum gelaufen.

ist die rote Farbe politisch?

von mhh (Gast)


Lesenswert?

54321 schrieb:
> ist die rote Farbe politisch?

Dann hätten sie unzerstörbar sein müssen. Sie ist rot, nun ist sie tot - 
das wär nicht gut angekommen...  :)

von Zonk-8000 (Gast)


Lesenswert?

Ich will aber keine SPD Dioden!!!

Heutzutage müssen die doch Grün sein so von wegen umweltfreundlich und 
so
:-)

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Rote Dioden haben wir in der Zone bereits gehabt,
> da bist du noch mit der Trommel um den Christbaum gelaufen.
> Im Bild: SY 330/12 (schnell, 1200 V) vom VEB Gleichrichterwerk
> Großräschen.

Was mich immer wundert ist, in welchen Massen die DDR Bauteile
bis heute noch unverbaut rumfliegen, bei Pollin im Sortiment,
sonstwo, die Quellen scheinen auch 20 Jahre nach Ende der DDR
noch unerschöpflich.

So planvoll kann die Planwirtschaft nicht gewesen sein, wenn
ma auf der einen Seite Tonnenweise Ware hergestellt hat, die
sogar technisch anspruchsvoll war, die dann nicht verbaut
wurde, und auf der anderen Seite die notwendigen Teile nicht
hatte.

von mhh (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Was mich immer wundert ist, in welchen Massen die DDR Bauteile
> bis heute noch unverbaut rumfliegen, bei Pollin im Sortiment,
> sonstwo, die Quellen scheinen auch 20 Jahre nach Ende der DDR
> noch unerschöpflich.

Angst vor Mangel. Da haben alle mehr bestellt und gehortet als sie auf 
Jahre benötigt hätten. Und zum tauschen gegen benötigte Sachen, die 
andere gehortet haben.

Zwei Leute mußte man kennen: Hinz und Kunz, da hast Du alles bekommen. 
:)

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.