Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino + AVRStudio


von Joachim... (Gast)


Lesenswert?

Hab gestern AVRStudio6 eingerichtet, Arduino-Hello-World ging, das war's 
dann aber auch schon. Es gibt ein Tut von Engblaze was mMn aber nicht 
vollständig ist.
Header und Source-Dateien zu finden verursacht viel Kopfkratzen, sie 
liegen kreuz und quer verstreut. Scheinbar ist das zwischen <=0.22 und 
1.00 auch noch unterschiedlich. Wie zB. bekomme ich millis();
eingebunden und compiliert? Liegt die Funktion in core.a? Zum Linken 
jedenfalls bin ich gar nicht erst gekommen...

Ist der Arduino-Programmer STK500-kompatibel? Ich bekomme "not in sync" 
obwohl ich eigentlich die gleiche Steuerdatei verwende.

von transistorrrr (Gast)


Lesenswert?

Joachim... schrieb:
> Hab gestern AVRStudio6 eingerichtet, Arduino-Hello-World ging

Na dann läuft doch alles, was man mit einem Arduino hinkriegen kann.

von Joachim ... (Gast)


Lesenswert?

Genau deswegen ist es ja das erklärte Ziel von der Ardino-Oberfläche 
wegzukommen, gleichzeitig aber die vielen hunderte von Anwendungen 
rüberzunehmen, du Schlaule.

von transistorrrr (Gast)


Lesenswert?

Joachim ... schrieb:
> das erklärte Ziel von der Ardino-Oberfläche
> wegzukommen

Kauf dir einen Atmega, einen Quarz, ein Steckbrett und einen Programmer.

von Kissen (Gast)


Lesenswert?

Warum erneut Geld ausgeben? Was spricht dagegen, das bereits vorhandene 
arduino-board zu benutzen? Das ist nicht besser oder schlechter als 
pollins net-io, selbstgestrickte dev-boards oder ähnliche hardware. 
Nein, es ist besser als Selbstbau: er hat eine funktionierende hardware 
und kann sich darauf konzentrieren, den AVR zunächst softwaretechnisch 
in den Griff zu bekommen.

Immer diese d.mliche Arroganz vermeintlich besserwissender "AVR-Helden"

von chris (Gast)


Lesenswert?

>Ist der Arduino-Programmer STK500-kompatibel? Ich bekomme "not in sync"
>obwohl ich eigentlich die gleiche Steuerdatei verwende.

Der Arduino Bootloader ist soweit ich weis nur ähnlich wie STK500 aber 
nicht ganz kompatibel ( man korrigiere mich, wenn ich falsch liege ).

In der Arduino IDE wird avrdude verwendet. Du könntest also mit 
AVR-Studio ein Hex-File erzeugen und dann avrdude via Batch-File 
benutzen. Vom Handling her dürfte das nicht viel mehr Aufwand bedeuten 
als die in AVR-Studio integrierten Programmer.

von gaast (Gast)


Lesenswert?

Kissen schrieb:
> Warum erneut Geld ausgeben? Was spricht dagegen, das bereits vorhandene
> arduino-board zu benutzen?

Natürlich nichts, dafür musst du aber nicht die "tollen" Arduio-Libs 
verwenden.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Ah, ich sehe gerade, dass engblaze auch avrdude beschreibt:
http://www.engblaze.com/tutorial-using-avr-studio-5-with-arduino-projects/

von Stephan K. (stephan_k)


Lesenswert?

Da hab ich bereits ein Makefile rein geschrieben, damit man einen 
Arduino ganz normal mit C programieren kann.

Beitrag "Re: Arduino-Libraries: Nicht sichtbar, Bildschirm scrollt nicht"

Ein Arduino ist nix anderes, als ein AVR. Und um den Geldsparern direkt 
die Argumente zu nehmen. Ein Arduino Nano mit FTDI und Steckbrett faehig 
kostet grade mal 8.- beim Chinesen ueber Ebay. Dafuer kann man die 
Einzelteile fuer einen Atmega 328 und den FTDI nicht kaufen und hat ein 
fertiges AVR-System.

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

>Da hab ich bereits ein Makefile rein geschrieben, damit man einen
>Arduino ganz normal mit C programieren kann.

Danke, ich werd's mal probieren - obwohl ich ich an makefiles 
rumzufummeln hasse wie Funkamateure einen brummenden Empfänger...

73

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.