Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik seltsame anzeige bei LCD


von jimmy H (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
Ich arbeite gerade das gcc tutorial für AVR durch, und bin jetzt beim 
LCD gelandet. Es funktioniert ganz gut, aber nicht perfekt, und ich 
verstehe nicht warum das so ist. Ich habe die lcd-routines.c und 
lcd-routines.h aus dem tutorial übernommen, nur die pins entsprechend an 
meinen setup angepasst.

also, die ersten beiden zeilen des LCD scheinen ordnungsgemäss zu 
funktionieren.
Wenn ich schreibe:

   lcd_setcursor( 0, 2 );
   lcd_string("Hello World!");

funst es ganz normal, ich bekomme die ausgabe wie im oberen teil des 
bildes.

Wenn ich aber schreibe

   lcd_setcursor( 0, 3 );
   lcd_string("Hello World!");

bekomme ich einen seltsamen zeilenumbruch, wie gezeigt beim unteren teil 
des bildes.

Wenn ich wirklich in die 3te zeile schreiben will, muss ich schreiben:

   lcd_setcursor( 4, 3 );

genau das selbe problem habe ich bei der 4ten zeile.

jemand eine idee wo das problem liegen könnte?

liebe grüsse
jimmy

von Axel G. (axelg) Benutzerseite


Lesenswert?

Hast du auch diese Zeilen an dein Display angepasst?

//////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
////////
// Zeilendefinitionen des verwendeten LCD
// Die Einträge hier sollten für ein LCD mit einer Zeilenlänge von 16 
Zeichen passen
// Bei anderen Zeilenlängen müssen diese Einträge angepasst werden

#define LCD_DDADR_LINE1         0x00
#define LCD_DDADR_LINE2         0x40
#define LCD_DDADR_LINE3         0x10
#define LCD_DDADR_LINE4         0x50

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>jemand eine idee wo das problem liegen könnte?

Welches Problem? Dein Displaycontroller kann ein- oder zweizeilig 
initialisiert werden. In dem Fall zweizeilig. Und diese zwei Zeilen 
werden auf die vier Displayzeilen verteilt. Also Zeile 1 auf 
Displayzeile 1 und 3 und Zeile 2 auf Displayzeile 2 und 4.

MfG Spess

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

jimmy H schrieb:
> jemand eine idee wo das problem liegen könnte?

Sieht für mich so aus, als ob ein 4*16 Display angesteuert werden soll 
aber ein 4*20 Display angeschlossen ist ;-)

Grüsse

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Sieht für mich so aus, als ob ein 4*16 Display angesteuert werden soll
>aber ein 4*20 Display angeschlossen ist ;-)

Nein. Eine übliche Adresszuordnung bei 4x20 Displays sieht so aus:

First line  (H) 00 01 .... 12 13
Second line (H) 40 41 .... 52 53
Third line  (H) 14 15 .... 26 27
Fourth line (H) 54 55 .... 66 67

Die erste Zeile hört bei 0x13 auf und die dritte fängt bei 0x14 an. 
Dadurch landet der Text, der über das zwanzigste Zeichen der ersten 
Zeile hinausgeht, zwangsläufig in der dritten Zeile.

MfG Spess

von jimmy H (Gast)


Lesenswert?

hoi
ich habe jetzt die adresszuordnung von spess53 übernommen. Das 
ursprüngliche problem hab ich nicht mehr. Gibt es noch einen weg, dass 
der Zeilenumbruch von 1 auf 2 stattfindet statt von 1 auf 3?

grüsse jimmy

von Mike A. (Gast)


Lesenswert?

jimmy H schrieb:
> Gibt es noch einen weg, dass der Zeilenumbruch von 1 auf 2 stattfindet
> statt von 1 auf 3?
Ja - Software, die aufpaßt, was zum Display geschickt wird.

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo,

Peter Dannegger (peda) hat das realisiert:

Beitrag "Re: LCD Ansteuerung 4 bit-mode unter "C"_Anfänger"

jimmy H schrieb:
> hoi
> ich habe jetzt die adresszuordnung von spess53 übernommen. Das
> ursprüngliche problem hab ich nicht mehr. Gibt es noch einen weg, dass
> der Zeilenumbruch von 1 auf 2 stattfindet statt von 1 auf 3?
>
> grüsse jimmy

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.