Forum: Markt Tektronix TEK-222


von Klaus D. (rodo38)


Lesenswert?

Falls der Admin dies liest:
Diesen Beitrag bitte an den sinnvollsten Ort verschieben. Ich bin neu 
dabei. Dieser Ort hier wurde gewählt, weil ich hier den einzigen Beitrag 
zum TEK-222 gefunden habe: Jemand bietet sein TEK-222 zum Kauf an.

Hallo,

ich besitze ein kleines Oszilloskop Tektronix TEK-222 mit allen 
Unterlagen außer der "Demonstration Disk 063-0070-00". Seit 2 Tagen 
versuche ich, mit Hilfe des Tektronix Heftes "222 RS-232 Interfacing 
Guide" (070-7533-00) eine Verbindung zum PC herzustellen. Erfolg hatte 
ich bisher nur mit der Anweisung "ID?" im Terminal Program HTerm.exe. 
Die Antwort des TEK-222:

"ID TEK-222 VER:2.16 SN:;<\r><\n>"

<\r> = CHR(13) = Carriage Return
<\n> = CHR(10) = Line Feed

Die vermutlich wichtigste Anweisung wäre "CURV? <frame>" weil ich mir 
davon die Ausgabe von einer der in 4 Speichern ablegbaren Kurvenzügen 
verspreche. Bei der Ausgabe von z.B. "CURV? <1>" kommt folgende Antwort:

"STA 0001;<\r><\n>READY;<\r><\n>" (Unrecognized command) oder
"STA 0005;<\r><\n>READY;<\r><\n>" (Bad command argument)

Die anderen Unterlagen deuten darauf hin, dass 512 mal 2 Byte ankommen 
sollten, d.h. 512 X-Positionen zu je einer von 256 Y-Positionen. Daraus 
könnte man sich dann leicht den Kurvenzug konstruieren (ich würde dazu 
VB6 benutzen).

Falls mir jemand weiterhelfen kann, werde ich mich gerne revanchieren 
durch Scans aller Unterlagen:

"222 HANDHELD DIGITAL OSCILLOSCOPE" (070-7100-00)
"DIGITALSPEICHER-OSZILLOSKOP TEK 222" (95590-CS-1/90)
"222 RS-232 Interfacing Guide" (070-7533-00)

sowie mit VB6-Programm(en), die ich bei einem Erfolg schreiben würde.

Grüße

Klaus D.

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

kennst Du die "222 POWER SCOUT UTILITY SOFTWARE" von Tektronix?
http://www.tek.com/oscilloscope/222-software/222-power-scout-utility-software

Zitat aus Beschreibung:
"All programs in this family execute as simple DOS commands.  For 
example, typing: getwfm CH1 ch1.wfm will extract the waveform currently 
displayed on CH1 of the instrument and save it in a file named 
"ch1.wfm"."

Für den Download musst Du Dich allerdings bei Tektronix registrieren.

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hast Du einen link zum 222 RS-232 Interfacing Guide?
Ich habe mir mal die Anleitung zum RS-232 im TDS 200 angesehen. Die 
Befehle scheinen auf den ersten Blick ähnlich zu sein. Was mir 
aufgefallen ist sind die Einstellungen vor dem Aufruf des CURVe.

Ausschnitt aus dem Manual:
1
From the Oscilloscope. 
2
To transfer waveforms from the oscilloscope to
3
an external controller, follow these steps:
4
5
1. Use the DATa:SOUrce command to select the waveform source.
6
7
2. Use the DATa:ENCdg command to specify the waveform data
8
format.
9
10
3. Use the DATa:WIDth command to specify the number of bytes
11
per data point.
12
13
4. Use the DATa:STARt and DATa:STOP commands to specify the
14
portion of the waveform that you want to transfer.
15
16
5. Use the WFMPRe? command to transfer waveform preamble
17
information.
18
19
6. Use the CURVe? command to transfer waveform data.

Scheint also einiges an Vorarbeit nötig zu sein bis die Daten 
abholbereit sind...

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ok. Hab das Manual gefunden und nehme alles zurück!

http://www.eserviceinfo.com/downloadsm/36568/Tektronix_222.html

Ist einfacher als bei den Neuen.

Du schreibst:
Bei der Ausgabe von z.B. "CURV? <1>" kommt folgende Antwort:


Laut Anleitung muss es heissen:
CURV? CH1

möglich sind: CH1, CH2, REF1 bis REF4
nur diese 6.

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

hp-freund schrieb:
> Laut Anleitung muss es heissen:
> CURV? CH1

Muss es laut Anleitung nicht
1
CURV? CH1;
heißen? Vielleicht liegt ja beim ";" das Problem?

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Guido C. schrieb:
> Muss es laut Anleitung nicht CURV? CH1; heißen?

Hab ich so nicht direkt herausgelesen. Käme auf den Versuch an.
Wichtiger ist erst mal CH1 und nicht <1> ...

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

hp-freund schrieb:
> Wichtiger ist erst mal CH1 und nicht <1> ...

vollkommen richtig.

Mit freundlichen Grüßen
Guiod

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Und noch etwas zum Arbeit sparen :-)

http://www.itousoftware.ch/pages/downloadspag.html

von Klaus D. (rodo38)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

ich bin überwältigt von Eurer Kompetenz und Hilfbereitschaft. Besitzt 
Ihr alle auch ein TEK-222 (oder habt mal eins gehabt?).

Das Gerät habe ich mir vor langer Zeit mal zugelegt, um z.B. den 
Stromverlauf eines mit einem 4-Quadranten-pulsweitenmodulierten 
Verstärker betriebenen Scheibenläufer-Motors (bis zu 150 VDC, 35 A) im 
Vergleich zum Sollwert des PID-Reglers zu messen. Der Shunt in der 
Motor-Leitung bezieht sich dabei nicht auf die Elektronik-Masse. Das 
TEK-222 ist dafür sehr gut geeignet, weil jede Meßleitung mit einem 
eigenen GND-Anschluss versehen ist, welche keine galvanische Verbindung 
zueinander haben. Ihre Spannungsdifferenz darf bis zu 800 VAC betragen.

Im Moment sieht es so aus, als sei das Problem gelöst, wie die 
angehängte Datei <TEK-222 Kurve aus REF4 120922 0001.pdf> zeigt. Diese 
muß ich aber noch analysieren und dann ein Programm dafür schreiben, was 
einige Zeit (Wochen) dauern wird. Es sieht sogar so aus, als ob man die 
Kurven ständig anzeigen könnte und die Oszilloskop-Einstellungen der 
Buttons und der Potis per Software steuern könnte. Dann ließe sich das 
Gerät selbst dann noch verwenden, wenn CRT und Bedienelemente ihren 
Geist aufgegeben haben.

Die versprochenen Scans kommen in wenigen Tagen, jedenfalls werde ich 
mich bemühen.

Ich danke hier insbesondere <hp-freund> und <Guido C.>, aber natürlich 
auch allen, die sich solche Mühe für mich gemacht habe.

Die von <hp-freund>'s Link heruntergeladene Datei ist scheinbar 
identisch zu zu meiner Unterlage, beide haben die Tektroniks-Nr. 
070-7533-00 und den Vermerk "First Printing FEB 1989". Die 
heruntergeladene Datei ist aber viel umfangreicher und sie enthält 
Informationen, die in meinem Exemplar ganz einfach fehlen, jedoch 
zwingend erforderlich sind.

Auch <Guide C.>'s Info ist wichtig. Zum TEK-222 senden muß man den 
String:

"CURV? CH1;" oder
"CURV? CH1 CHR(13)" schicken.

Die Notwendigkeit, ein Carriage Return anzuhängen, ist noch nicht einmal 
in der heruntergeladenen Datei vermerkt. Das kann aber damit 
zusammenhängen, dass frühere Programmierversionen automatisch an die 
Ausgabe jedes Strings ein CR und ein LF angehängt haben. In den HP-Basic 
Versionen konnte das nach meiner Erinnerung unterdrückt werden mit 
'Output Using "#,K" String§, Stringvariable", wenn das nötig war.

Nochmals meinen herzlichen Dank !!!

Klaus D.

von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

Klaus D. schrieb:
> Besitzt Ihr alle auch ein TEK-222 (oder habt mal eins gehabt?).

leider weder das Eine noch das Andere. Aber ich finde das Thema recht 
interessant.

Klaus D. schrieb:
> Im Moment sieht es so aus, als sei das Problem gelöst, wie die
> angehängte Datei <TEK-222 Kurve aus REF4 120922 0001.pdf> zeigt.

Sieht doch schon recht vielversprechend aus. Viel Spaß noch beim 
programmieren.

Mit freundlichen Grüßen
Guido

von SCL SDA (Gast)


Lesenswert?

Tja. Wenn nur alle Threads so wären...

von Olaf (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> verspreche. Bei der Ausgabe von z.B. "CURV? <1>" kommt folgende Antwort:

Das ist falsch!

So ist es richtig:
    sprintf(sendstr,"CURV? CH1");
    sprintf(sendstr,"CURV? CH2");
    sprintf(sendstr,"CURV? REF1");
    sprintf(sendstr,"CURV? REF2");

  tek_write(sendstr);

  /* Der Tek hat jetzt maximal 3s Zeit uns seinen Datensatz zu schicken 
*/
  /* Aber Achtung, wenn ein Kanal noch nie eingeschaltet war und Unsinn 
*/
  /* enthaelt, dann kann es sein das er uns totalen Unsinn 
zurueckschickt */
  /* Es ist also notwendig alle Daten auf Plausibilitaet zu pruefen! 
*/
  /* Ausserdem schickt er uns auch eine ganze Menge Bytes. Das klappt 
nur */
  /* wenn wir Xon/Xoff in der Schnittstelle eingeschaltet haben. 
*/
  timer_setwait(300);
  while(timer_asktime());

Ich haenge mal ein Beispiel als Beweiss an das es geht. :-)
Ich hab es aber als gif umgewandelt, meine Software erzeugt eigentlich 
nur pdf/postscript.

Olaf

von Klaus D. (rodo38)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Olaf,

vielen Dank für Ihren interessanten Beitrag. So weit, wie Sie zu glauben 
scheinen, bin ich bei Weitem noch nicht. Mein Kenntnisstand geht, glaube 
ich, ganz gut aus der angehängten Datei hervor.

Der Hinweis, XON/XOFF einzuschalten, ist vermutlich sinnvoll. In dem 
Programm "HTerm.exe" finde ich aber keine Möglichkeit dazu. Falls Sie 
eine kennen, wäre ich für die Info sehr dankbar. Andererseits habe ich, 
aufgrund Ihres Hinweises, dieselbe Kurve mehrfach aufgerufen, den String 
jeweils gespeichert, gedruckt und dann verglichen. Unterschiede konnte 
ich bisher nicht finden.

Vielleicht haben Sie gelesen, dass ich vorhabe, ein 
Kurven-Anzeigeprogramm in VB6 zu schreiben. Soweit ich die Informationen 
verstehe, sollte es möglich sein, das TEK-222 auch per Programm zu 
steuern, so dass man die Buttons und Potis des Geräts gar nicht mehr von 
Hand berühren muß. Hierbei scheint mir eine möglichst direkte Reaktion 
auf Änderungen wünschenswert zu sein. Dazu habe ich mal eine Kurve mit 
300 bd aufgerufen. Die Zeit von Anfang bis Ende des Datentransfers 
beträgt ca. 34.6 Sekunden.

Bei 9600 bd beträgt die Antwort-Zeit, wenn z.B. CH2 OFF ist, also ca. 
1.45 s, bei CH1 und CH2 somit ca 2,9 s weil man die nicht gleichzeitig 
abrufen kann. Ob damit die Bedienung per Monitor nicht zu unhandlich 
wird, wird sich wohl erst in der Praxis erweisen. Andererseits müssen 
die Leute, die den Mars-Roboter Discovery steuern, noch ein wenig länger 
auf die Rückmeldung warten. Ihre diesbezüglichen Erfahrungen würden mich 
natürlich auch brennend interessieren.

Auf jeden Fall werde ich mich bemühen, das Programm so zu schreiben, 
dass die Kurven-Anzeige auf dem Monitor auch so schön wird, wie Ihr 
eindruksvolles Beispiel, für das ich Ihnen nochmals danken möchte.

MfG

Klaus D.

von Klaus D. (rodo38)


Lesenswert?

Hallo,

inzwischen habe ich ein Programm in VB6 geschrieben, mit dessen Hilfe 
man die Kurven, welche vom TEK-222 angezeigt werden oder gespeichert 
wurden, auf dem PC Monitor anzeigen und natürlich auch drucken kann.

Alles Weitere ist (hoffentlich) sorgfältig erklärt.

Da ich bessere Manuals gefunden habe, als ich anfangs angekündigt habe, 
habe ich nicht meine gescannt sondern die besseren eingefügt.

Bei Interesse:

Codesammlung: Tektronix TEK-222 Kurven zum PC vom 24.11.2012 20:37

Nochmals herzlichen Dank für alle Eure Hilfen.

Beste Grüße

Klaus D. (rodo38)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.