Forum: PC-Programmierung Facebook-Notifier mit Arduino


von r-jay (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
ich spiele seit einiger Zeit mit dem Gedanken, einen kleinen Notifier 
für Facebook-Neuigkeiten zu bauen.
Das Prinzip ist einfach:
Ein Skript auf meinem PC liest die Daten von der graph-API von facebook 
aus. Dieses Skript sendet dann in Abhängigkeit von Art der 
Benachrichtigung (Freundschaftsanfrage, PM oder Neuigkeit) Signal A, B 
oder C an den Arduino über USB. Der Arduino reagiert dann 
dementsprechend mit verschiedenen Aktionen.
Der Code vom Arduino ist recht einfach zu machen, das werd ich ohne 
Probleme hinkriegen, aber wie siehts mit dem Skript für den PC aus?
Da hab ich überhaupt keine Ahnung, ich bin auch generell nur mit Arduino 
(also C) - Programmierung weiter vertraut.
Irgendwelche Ideen?
Vielen Dank schonmal!

Oh, und ja, ich habe mir schon die developers-Seiten durchgeschaut ;)

von troll (Gast)


Lesenswert?

Hast du mal einen Link zu dieser API?

(Früher gab es so lustige Tierchen mit USB-Anschluss welche bei neuen 
Mails ein Lied singen. Heute blinkt der Arduino wenn bei Gesichtsbuch 
neuer Blödsinn an der Pinnwand(?) steht. Naja...)

von r-jay (Gast)


Lesenswert?

http://developers.facebook.com/docs/reference/api/

hier findest du alle infos, die du brauchst

von Sebastian-L (Gast)


Lesenswert?

Facebook-Anmeldung

Du musst dich anmelden, um diese Seite sehen zu können.

Tja dann eben nicht

von troll (Gast)


Lesenswert?

Sebastian-L schrieb:
> Du musst dich anmelden, um diese Seite sehen zu können.
Damit hat sich die Sache für mich leider erledigt. Schade, klang 
interessant. Aber bei diesem Laden melde ich mich bestimmt nicht an.

von r-jay (Gast)


Lesenswert?

leute!
das geht mit eurem normalen facebook-account!

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

troll schrieb:
> Sebastian-L schrieb:
>> Du musst dich anmelden, um diese Seite sehen zu können.
> Damit hat sich die Sache für mich leider erledigt. Schade, klang
> interessant. Aber bei diesem Laden melde ich mich bestimmt nicht an.

Dann leg dir halt ein Fakebook-Account an!

von vornüber (Gast)


Lesenswert?

r-jay schrieb:
> leute!
> das geht mit eurem normalen facebook-account!

Ja, den hat aber gottlob nicht jeder.
Es gibt noch Leute, die ohne "soziales Netzwerk" auskommen.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

> leute!
> das geht mit eurem normalen facebook-account!

Hihi, wieder mal einer, der glaubt, dass jeder einen facebook-account 
hat/haben will...

Gruss

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Oh der Shitstorm der über dich herzieht wird grausam sein.

Facebook & Arduino vereint mit sichtlicher Unkenntnis, ich würde mir ein 
anderes Forum für deine Frage suchen :D

(Fehlt nurnoch, dass du in Bascom programmierst :P)

von r-jay (Gast)


Lesenswert?

klappe da oben ;)
bei facebook bricht der shitstorm ein und alle antworten hier haben 
plötzlich nichts mehr mit dem eigentlichen thema zu tun

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

r-jay schrieb:
> klappe da oben ;)

War lediglich ein Hinweis.

r-jay schrieb:
> bei facebook bricht der shitstorm ein

Naja, vor allem bei Ignoranz. Du sprichst von einem "Skript"

r-jay schrieb:
> Der Code vom Arduino ist recht einfach zu machen, das werd ich ohne
> Probleme hinkriegen, aber wie siehts mit dem Skript für den PC aus?
> Da hab ich überhaupt keine Ahnung, ich bin auch generell nur mit Arduino
> (also C) - Programmierung weiter vertraut.

Der Code ist eben NICHT einfach, ausser du hast schon mal mit USB und so 
rumprobiert. Du stellst dir das so lächerlich einfach vor, machst aber 
einfach nur den Eindruck eines Hobby-Arduino-Knöpfchen-Drückers.

Wie wäre es, wenn du ein bisschen präziser wirst? Dann wird dir bestimmt 
geholfen.

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

>Damit hat sich die Sache für mich leider erledigt. Schade, klang
>interessant. Aber bei diesem Laden melde ich mich bestimmt nicht an.

lol

du fandest den "Facebook-Notifier mit Arduino" interessant..
willst dich aber dort nicht anmelden ..

was fandest denn dann interessant?

dass da ein PC laufen soll?
ein PC!!!!

und per USB!!!

etwas angesteuert werden soll...

ich mein, da passen dann diese Aussagen ja wie die Faust aufs Auge...:

ab hier ungefähr:

Beitrag "Re: Was ist Arduino?"

von r-jay (Gast)


Lesenswert?

welche infos genau brauchst du? :)

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

1. Hast du schon einmal deinen Arduino irgendwie mit dem PC verbunden 
und erfolgreich z.B. eine LED auf Befehl vom PC ein-/ausgeschaltet?

2. Hast du überhaupt schonmal irgend ein Programm am PC geschrieben? 
Z.B. ein einfaches Fenster das aufploppt und es steht "Hello World" o.ä.

3. Mit welchem Programm möchtest du am PC arbeiten?

4. Was erwartest du dir vom Forum? Das fertige Programm? Empfehlungen?

von r-jay (Gast)


Lesenswert?

nein,ja,ja, da bin ich offen für alles, eine grundempfehlung

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> 2. Hast du überhaupt schonmal irgend ein Programm am PC geschrieben?
> Z.B. ein einfaches Fenster das aufploppt und es steht "Hello World" o.ä.

r-jay schrieb:
> ja,ja,

In welcher Sprache? Wenn du die Sprache schon kannst bleib am besten 
auch dabei, falls sich das mit der Facebook-API vereinbaren lässt.

Grundlegender Tip:

Teil das ganze in Arbeitspakete auf!

1. Übertrage Daten vom PC auf den Arduino.
2. Lern' die API zu benutzen.
3. Kombinier' die beiden Sachen.

r-jay schrieb:
> eine grundempfehlung

Bezüglich was? Programmiersprache?

von r-jay (Gast)


Lesenswert?

grundempfehlung:
z.B. ne gute einführung in die fb API. Ich hab noch nie mit ner API 
gearbeitet und die developers infos nützen mir wenig

von r-jay (Gast)


Lesenswert?

ich hab inzwischen ein ähnliches projekt gefunden:
http://www.hackerstribe.com/2011/ecco-il-primo-facebook-notifier/

... tja, dumm nur dass alles in einer gelungenen mischung aus python und 
italienisch gemacht ist... aber auf jeden fall schon mal ein guter 
anfang :)

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Die API braucht dich zuletzt zu interessieren.
Verwirkliche erstmal die Verbindung Arduino <=> PC, wenn du dann immer 
noch Lust auf dein Projekt hast kannst du ja nochmal nachfragen.

Gruss

von troll (Gast)


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
> du fandest den "Facebook-Notifier mit Arduino" interessant..
> willst dich aber dort nicht anmelden ..
Daten per API aus komplexen Systemen rauszuquetschen ist meistens 
interessant. Aber mich dafür bei einer der großen Datenkraken anmelden, 
bestimmt nicht.

> und per USB!!!
Na und? Einen FTDI als USB-RS232-Wandler und die Sache wird einfach.

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

@troll (passender name ;-))

weil man bei der anmeldung ja SOOO viel "geheime" informationen preis 
gibt..

(bekommt man die z.b. ebay api "ohne anmeldung"???)

wegen usb: es ging mir nich um "einfach" sondern um die sinnlosigkeit...

(und wirklich stabil ist usb auch noch nie gewesen, meiner bisherigen 
erfahrung nach...)

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
> (und wirklich stabil ist usb auch noch nie gewesen, meiner bisherigen
> erfahrung nach...)

Ach? Was verwendest du denn so?

von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> Robert L. schrieb:
>> (und wirklich stabil ist usb auch noch nie gewesen, meiner bisherigen
>> erfahrung nach...)
>
> Ach? Was verwendest du denn so?

Wahrscheinlich PS/2-Maus&Tastatur und ein externes SCSI-ZIP-Laufwerk... 
USB ist nur dann instabil, wenn man einen 1.50 Euro Hub verwendet (inkl. 
Netzteil) und den mittels eines 0.50 Euro USB-Verlängerungskabels an die 
Frontbuchse eines PCs anschliesst ;) Oder einen von den netten, in einer 
der letzten Ausgaben der c't vorgestellten, 
USB3.0-auf-Schraubklemme-Adapter verwenden!

von Electronics'nStuff (Gast)


Lesenswert?

Maik Fox schrieb:
> Wahrscheinlich PS/2-Maus&Tastatur und ein externes SCSI-ZIP-Laufwerk...
> USB ist nur dann instabil, wenn man einen 1.50 Euro Hub verwendet (inkl.
> Netzteil) und den mittels eines 0.50 Euro USB-Verlängerungskabels an die
> Frontbuchse eines PCs anschliesst ;) Oder einen von den netten, in einer
> der letzten Ausgaben der c't vorgestellten,
> USB3.0-auf-Schraubklemme-Adapter verwenden!

Haha, danke die Antwort hat mir jetzt gefallen :)

von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> Haha, danke die Antwort hat mir jetzt gefallen :)

Wäre das Facebook hier, hättest du jetzt nur bei meinem Beitrag auf 
"Gefällt mir" klicken müssen :D

Zum Thema: Der Witz ist ja, dass der Arduino schon mit einer 
USB-Schnitstelle ausgestattet ist, die auch zur Kommunikation genutzt 
werden kann...

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Maik Fox schrieb:
> Zum Thema: Der Witz ist ja, dass der Arduino schon mit einer
> USB-Schnitstelle ausgestattet ist, die auch zur Kommunikation genutzt
> werden kann...

Dafür müsste der TS aber erst mal diese Schnittstelle nutzen können, 
bevor er sich an Facebook macht.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

vornüber schrieb:
> r-jay schrieb:
>> leute!
>> das geht mit eurem normalen facebook-account!
>
> Ja, den hat aber gottlob nicht jeder.
> Es gibt noch Leute, die ohne "soziales Netzwerk" auskommen.

Da bin ich ja doch nicht allein mit meiner Meinung zu diesem Mist.
Mikrocontroller.net ist nicht nur sozial und hilfreich, sondern auch 
.net ...
:-)

von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Electronics'nStuff schrieb:
> Die API braucht dich zuletzt zu interessieren.
> Verwirkliche erstmal die Verbindung Arduino <=> PC

Finde ich eigentlich genau anders herum! Der TO hat ja angeblich bereits 
Erfahrung gesammelt, und meint er wird es

> ohne Probleme hinkriegen

nur die API muss man erstmal "bezwingen" können. Man muss das abgefragte 
Splitten und Parsen, damit man erstmal an die einzelnen Values kommt, 
die man braucht. Das Parsen kann je nach Abfrage ziemlich aufwändig 
sein, und Umfangreich werden. Das lässt sich fast so handhaben wie Code, 
der geparst werden muss, nur hald mit anderen Tags und anderem Syntax. 
Es sind hald nicht nur Key-Value-Pairs, sondern noch bissle mehr - 
überwiegend lassen sich Arrays aus den Daten aufbauen. Dafür gibt es 
aber auch schon fertige Libraries für diverse (hauptsächlich 
Server-seitige) Sprachen.

Ich selber gehe nie auf die Facebook-Seite, und nutze ausschließlich 
dessen APIs, zum Chatten oder um "mal eben" paar große Datensätze mit 
Random() zu bekommen, weil ich viel mit solchen Daten umeinander 
hantiere, und das für "Test´s" mit "Realen Daten" verwende. Habe mich da 
nur angemeldet, um mich in Sachen Datenmodelle "inspirieren" zu lassen - 
und man lernt wirklich dazu - wie man ausspioniert wird / werden kann, 
welchen Umfang das hat, etc.

Die Values dann per UART in einen µC zu Übertragen ist gegenüber dem 
Parsen ja fast n klacks, vor allem dann, wenn man das mit dem Arduino 
und dessen IDE machen will.

Wem es interessiert: Im Anhang mal meine "Likes", so wie das die 
Graph-API als Text ausspuckt.

Frank O. schrieb:
> Da bin ich ja doch nicht allein mit meiner Meinung zu diesem Mist.
> Mikrocontroller.net ist nicht nur sozial und hilfreich, sondern auch
> .net ...

Wollte hier auch schon nachfragen, ob man APIs bauen kann, um die Daten 
dieser Seite "benutzen" zu können - nein nicht "missbrauchen", aber da 
muss man sich (bis jetzt) mit RSS/XML zufrieden geben - reicht auch.

Gruß, TS

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

>nur die API muss man erstmal "bezwingen" können. Man muss das abgefragte
>Splitten und Parsen

das Parsen? nicht wirklich
man muss das rad ja nicht neu erfinden
das likes.txt file ist im JSON  format
da ist jedes CSV "komplizierter"
das ist daily Business..
da gibts für JEDE Sprache unzählige libraries

von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Lesenswert?

Timmey S. schrieb:
> Das lässt sich fast so handhaben wie Code,
> der geparst werden muss, nur hald mit anderen Tags und anderem Syntax.

Robert L. schrieb:
> ist im JSON format

Ah, mir lag es auf der Zunge, das Schlagwort fiel mir einfach nicht 
ein...
Deshalb war meine Beschreibung so umständlich / ausführlich formuliert.

Timmey S. schrieb:
> Dafür gibt es aber auch schon fertige Libraries für diverse
> (hauptsächlich Server-seitige) Sprachen.

Habe damit Libs direkt für die FB-Api gemeint, die entsprechende 
Methoden schon drinnen haben, um direkt an die Values zu kommen. Das 
"likes.txt" ist ja noch recht schmal und dünn, daher auch nicht so 
"schwer". Andere Abfragen können schon ziemlich verschachtelte Ausgaben 
bringen, wo dann die "fertigen" FB-APIs - die natürlich auf 
"JSON-Parser" zurückgreifen - recht praktisch sind.

Robert L. schrieb:
> man muss das rad ja nicht neu erfinden

Jo, schon klar.
Vielleicht hilft es dem TO ja noch irgendwie weiter, falls er noch mal 
rein schaut. Hast natürlich recht: JSON ist hier das Zauberwort.

von HerrPitillo (Gast)


Lesenswert?

hallo,
ich bin auch auf der suche nach einem Facebook Notifier, dabei bin ich 
auf diesen Therad gestoßen. Der einzige Unterschied zu meinem Projekt 
liegt darin das es mit einem Attiny funktionieren soll. Nach ein paar 
Minuten googlen mit dem Begriff Arduino anstatt AVR Facebook notifier 
bin ich auf folgenes gestoßen: 
http://www.youtube.com/watch?v=Q9Ol_oU0jaE Der Ersteller war sogar so 
nett und hat seine Dateien OpenSource gemacht. Mit diesem Link und ein 
wenig Verstand ;) sollte der TO in der Lage seien seinen Notifier zu 
bauen, und ich es für mich auf einen Attiny zu porten:)

PS: Ich brauche bei meinem bisschen programmieren keine Hilfe falls das 
jetzt jemand gedacht haben sollte. Mein Beitrag sollte lediglich eine 
Hilfe für den TO sein :)

lg Pitillo

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jedes Smartphone kann und macht das. FB checken und je nach Aktion 
lustige Dinge tun. Melodie, Vibration usw. Nicht das ich bei FB wäre, 
aber ich kenne die Apps dazu. Wozu ein PC, Arduino gefrickel?

gruß cyblord

von HerrPitillo (Gast)


Lesenswert?

hallo cyblord,
ich möchte es eigentlich nur als kleines spielzeug das wenn ich am 
zocken bin oder ähnlichem, dass ich einfach sehen kann ob ich eine 
benachrichtigung hab ohne facebook zu öffnen oder aufs handy/ipod/ipad 
zu gucken oder auf der ihren töne oder was auch immer zu warten... 
außerdem sind die töne und das nur temporär;)

lg Pitillo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.