Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schaltparameter Fernbedienung


von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Ich habe zu den Schaltparametern mal eine Frage. Beim ATtiny2313, kann 
man hier die Schaltparameter getrennt vom Quellcode ersetzten? Oder muss 
der komplette Quellcode dann ersetzt werden. Es handelt sich hier um den 
ATtiny des Pollin Fernsteuerbausatzes V1.1, die Aktuell versendet wird. 
Weiß jeman hier genaueres drüber?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Bahnhof? Was ist ein Schaltparameter?

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Hier geht es um die Definierung eines betimmten Ausganges bei dem 
Drücken einer Taste auf der Fernbedienung. Beispiel: Taste 1 soll 
Ausgang 1 des Empfängers für 1,5 Sekunden einschalten, dann  sofort 
wieder aus.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Um das Ganze jetzt genauer auszudrücken, wie bekomme ich diese 
Partameter in den ATtiny2313 vom Pollin Fernsteuerbausatz?

Hier die Parameter:

.db 17,rep,  0,  0,  1,  0  ;Taste 1        PB0 Tastendruckdauer
.db 18,rep,  0,  0,  2,  0  ;Taste 2        PB1 Tastendruckdauer
.db 19,rep,  0,  0,  4,  0  ;Taste 3        PB2 Tastendruckdauer
.db 20,rep,  0,  0,  8,  0  ;Taste 4        PB3 Tastendruckdauer
.db 21,rep,  0,  0, 16,  0  ;Taste 5        PB4 Tastendruckdauer
.db 22,rep,  0,  0, 32,  0  ;Taste 6        PB5 Tastendruckdauer
.db 23,rep,  0,  0, 64,  0  ;Taste 7        PB6 Tastendruckdauer
.db  2,rep,  0,  0,128,  0  ;Taste OFF      PB7 Tastendruckdauer
.db  5,tog,  0,  0,  0, 64  ;Taste P/C      PD6 Toggelmodus

Hier weiß ich nicht weiter.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Um das Ganze jetzt genauer auszudrücken, wie bekomme ich diese
> Partameter in den ATtiny2313 vom Pollin Fernsteuerbausatz?

Wenn in der Beschreibung nichts anderes vermerkt ist, dann wirst du die 
Werte im Code ändern müssen, neu assemblieren und das resultierende 
Hex-File in den Tiny brennen müssen.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Jörg Borchers schrieb:
>> Um das Ganze jetzt genauer auszudrücken, wie bekomme ich diese
>> Partameter in den ATtiny2313 vom Pollin Fernsteuerbausatz?
>
> Wenn in der Beschreibung nichts anderes vermerkt ist, dann wirst du die
> Werte im Code ändern müssen, neu assemblieren und das resultierende
> Hex-File in den Tiny brennen müssen.

Und genau hier setzt meine Frage an. Kann man die Schaltparameter für 
den Quellcode getrennt Ersetzen oder muss auch der komplette Quellcode 
ersetzt werden. Was ja bedeuten würde, dass ich das ATtiny erst löschen 
muss um es neu zu programieren. Da ich zum ersten Mal mit dieser Materie 
zu tun habe, fehlen mir hier logischer Weise die Kenntnisse für.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Hier jetzt im Detail:

Im Quellcode steht:
bimu:
.include "schaltparameter.inc"

Ist es machbar, die Angaben, die in der Datei "schaltparameter.inc" 
sind, ersetzen, ohne den kommpletten Quellcode zu ersetzen? Ich hoffe, 
dass meine Frage jetzt fachlich richtig ausgedrückt ist.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:

> Und genau hier setzt meine Frage an. Kann man die Schaltparameter für
> den Quellcode getrennt Ersetzen oder muss auch der komplette Quellcode
> ersetzt werden. Was ja bedeuten würde, dass ich das ATtiny erst löschen
> muss um es neu zu programieren.

Das wirst du sowieso müssen.
Ausser du bist ein Freak, der sich erst aus dem Tiny das Flash ausliest 
um die Lage der Konstanten im Speicher festzustellen und dann gezielt 
mit der Programmierschnittstelle nur diese Bytes zu verändern. (Geht das 
überhaupt? Das Flash wird meines Wissens beim Programmieren Page-weise 
beschrieben).

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Hier jetzt im Detail:
>
> Im Quellcode steht:
> bimu:
> .include "schaltparameter.inc"
>
> Ist es machbar, die Angaben, die in der Datei "schaltparameter.inc"
> sind, ersetzen, ohne den kommpletten Quellcode zu ersetzen? Ich hoffe,
> dass meine Frage jetzt fachlich richtig ausgedrückt ist.

Selbst wenn das ginge, wäre es völlig egal.
Denn programmieren musst du  den Tiny sowieso neu. Wenn du das aber 
musst, dann kannst du auch gleich das ganze Programm neu in den Tiny 
übertragen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ich denke, dir ist nicht klar, was da eigentlich in den Tiny gebrannt 
wird.

Das was du da im Quelltext siehst, ist nicht das, was dann letzten Endes 
gebrannt wird! Das durchläuft noch mal einen Übersetzungsprozess, an 
dessen Ende einfach nur eine Abfolge von Zahlen steht (jede Zahl ist ein 
Befehl). Und erst das wird dann gebrannt.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Das wirst du sowieso müssen.
>
> Ausser du bist ein Freak, der sich erst aus dem Tiny das Flash ausliest
>
> um die Lage der Konstanten im Speicher festzustellen und dann gezielt
>
> mit der Programmierschnittstelle nur diese Bytes zu verändern. (Geht das
>
> überhaupt? Das Flash wird meines Wissens beim Programmieren Page-weise
>
> beschrieben).

Genau hier hast Du es auf den Punkt getroffen. Da ich mich mit den 
Quellcodes nicht auskenne, war mir nicht klar, das auch der Quellcode 
angepasst werden muss. Ich dachte, das Ändern der Schaltparameter würde 
ausreichen. Jetzt weiß ich aber das meine Denkweise falsch war und werde 
versuchen den vorhandenen Quellcode auf die benötigten Schaltvorgänge 
anzupassen.  Vielen Dank für Deine Hilfe. Jetzt weiß ich jedenfalls 
weiter. Hast Du das Programm "WinAVR" schon mal verwendet und kannst Du 
mir hierzu eventuell Hinweise geben? Ich habe habe zwar vor 20 Jahren 
mal SPS Programmierung (AEG) gelernt. Jedoch ist dieses hiermit ja 
absolut nicht vergleichbar.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Ich denke, dir ist nicht klar, was da eigentlich in den Tiny gebrannt
>
> wird.

Absolut richtig, mir fehlen hier die benötigten Kenntnisse.

>
> Das was du da im Quelltext siehst, ist nicht das, was dann letzten Endes
>
> gebrannt wird! Das durchläuft noch mal einen Übersetzungsprozess, an
>
> dessen Ende einfach nur eine Abfolge von Zahlen steht (jede Zahl ist ein
>
> Befehl). Und erst das wird dann gebrannt.

Wenn ich dieses jetzt richtig verstehe, müssen außer dem Quellcode und 
dem Schaltparameter noch andere Dateien im ATtiny verändert werden, 
damit die fehlenden Ausgänge aktiviert werden können. Jetzt meine Frage 
dazu. Im Quellcode stehen die Abfragen drei verschiedener Dateien. Und 
zwar in meinem Fall sind es diese: "tn2313def.inc", "deklara.inc" und 
"schaltparameter.inc". In den beiden Dateien "tn2313def.inc" und 
"deklara.inc" sind hier auch Änderungen erforderlich? Gibt es eine Seite 
im WWW, wo die Programmierung eines Tiny verständlich erklärt wird?

von Florian T. (florian_t)


Lesenswert?

Also mir ist nicht so ganz klar, auf welchen source code du dich 
beziehst. Der Code von Pollin enthält keine Anweisungen für irgendwelche 
.inc dateien.
Der Code von Pollin ist eigentlich auch relativ einfach gestrickt.

Wo hast Du Deinen Quellcode her?

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Florian Trück schrieb:
> Also mir ist nicht so ganz klar, auf welchen source code du dich
> beziehst. Der Code von Pollin enthält keine Anweisungen für irgendwelche
> .inc dateien.
> Der Code von Pollin ist eigentlich auch relativ einfach gestrickt.

Das ATtiny von mir ist Auslese geschützt. Hier ist es der Bausatz mit 
der Version 1.1. Wie bist Du an den Code von Pollin gekommen? Ich muss 
meinen Bausatz um 2 Ausgänge beim ATtiny2313 erweitern und das 
Schaltverhalten auch ändern.

> Wo hast Du Deinen Quellcode her?

Der Quellcode, die Dateien "deklara.inc" und "schaltparameter.inc" 
stammen von Hannes Lux. Die Datei "tn2313def.inc" habe ich gerade aus 
dem WWW heruntergeladen. Die Angaben in der Datei "schaltparameter.inc" 
von Hannes Lux passt jedoch nicht für mein Vorhaben. Diese Datei habe 
ich bereits passend abgeändert. Ich komme jetzt aber nicht weiter, wie 
ich die anderen Dateien anpassen muss. Wenn es hilfreich ist, stelle ich 
mal alle Dateien komplett hier rein. Leider komme ich mit den Befehlen 
nicht klar.
Wie zuvor geschrieben, hat dieses ja mit dem gelernten SPS von mir ja 
nichts mehr zutun.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:

>> Wo hast Du Deinen Quellcode her?
>
> Der Quellcode, die Dateien "deklara.inc" und "schaltparameter.inc"
> stammen von Hannes Lux.

Für mich klingt das alles jetzt erst ml nach: Du kopierst und mischt dir 
da jetzt irgendwelche Teile zusammen, aufgrund des Dateinamens.


Du brauchst erst mal den originalen Quellcode für den Tiny!
Wenn der nicht verfügbar ist, dann musst du eben suchen, ob jemand ein 
alternatives Programm für diese Schaltung geschrieben hat.

Damit das auch der letzte versteht:
Du musst in der Lage sein, dir bei Atmel einen Tiny zu kaufen, also 
einen jungfräulichen und du musst alles haben um diesen jungfäulichen 
Tiny so zu programmieren, dass du ihn in die Schaltun setzen kannst und 
alles funktioniert. Ehe du das nicht hast, brauchst du dir über 
eventuelle Anpassungen überhaupt noch nicht den Kopf zerbrechen.

von Florian T. (florian_t)


Lesenswert?

Also als erstes wäre es mal sinnvoll wenn einer von Euch beiden hier den 
Link zu der Artikelseite von Pollin posten könnte. Ich habe so den 
Verdacht, dass hier aneinander vorbei geredet wird.

Ich habe nämlich bei dem hier nachgeschaut:
http://www.pollin.de/shop/dt/Njc5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/8_Kanal_IR_Fernbedienungs_Bausatz_IRK8.html

Dort gibt es die Sources zum herunterladen. Es gibt den Bausatz auch 
ohne Relaiskarte. Dort ist kein Download der Sources. Handelt es sich um 
einen der beiden Bausätze?

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Hier liegt ein Misverständnis vor. Der Quellcode, die Dateien 
"deklara.inc" und "schaltparameter.inc"
 von Hannes Lux sollen funktionieren, wie er sie veröffentlicht hat. 
Siehe hier: Beitrag "Quellcode für den Pollin Fernsteuer Bausatz". Das Problem 
ist nur das seine Programierung bei mir auf Grund des Schaltverhalten 
nicht passt. Und für mich lohnt es nicht, dass ich mir das 
Programmiergerät kaufe für nur ein einziges ATtiny2313, dass gebrannt 
werden muss. Hierfür möchte ich mir, nachdem das Programm für das ATtiny 
angepasst ist, jemanden suchen, der mir dieses eine ATtiny2313 brennt. 
Da bei dem Projekt von Hannes Lux die gleiche Fernbedienung wie bei mir 
eingesetzt wird, passen aufjeden fall die befehle, die der ATtiny von 
der fernbedienung bekommt. Nur das verhalten der Ausgänge passt nicht zu 
meinem Vorhaben . Dieses sieht so aus: Ich plane eine Bandmaschine von 
1973 mit den wichtigsten Funktionen per IR zu steuern. Die original 
Kabelfernbedienung ist sehr lästig, weil einem ständig das Kabel 
irgendwo stört. Diese Funktionen sollen per IR gesteuert werden: Play 
Linkslauf, Record, Pause, Play Rechtslauf, Vorspulen, Stop, Rückspulen, 
Netz EIN/AUS, Vorderband-/Hinterbandkontrolle und 
Normalbertieb/Autoreversebetrieb. Da ich an den original Quellcode sowie 
Dateien nicht heran komme, möchte ich von jemanden Anderem den Quellcode 
mit den dazugehörigen Dateien zum Anpassen verwenden. Nur die Datei 
"tn2313def.inc" fehlt bei Hannes lux seinem Ouellcode. Nur diese Datei 
stammt aus anderer Quelle. Da aber die Datei "tn2313def.inc" die 
Definition des ATtiny2313 enthält, gehe ich davon aus, das diese datei 
immer beim ATtiny2313 gleich ist.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Florian Trück schrieb:
> Also als erstes wäre es mal sinnvoll wenn einer von Euch beiden hier den
> Link zu der Artikelseite von Pollin posten könnte. Ich habe so den
> Verdacht, dass hier aneinander vorbei geredet wird.

Dieses Gefühl habe ich jetzt auch.

> Ich habe nämlich bei dem hier nachgeschaut:
> 
http://www.pollin.de/shop/dt/Njc5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/8_Kanal_IR_Fernbedienungs_Bausatz_IRK8.html

Richtig, um diesen Bausatz geht es. Die gelieferte Version ist nach 
Auskunft von Pollin die Version 1.1 der Fernbedienung.

> Dort gibt es die Sources zum herunterladen. Es gibt den Bausatz auch
> ohne Relaiskarte. Dort ist kein Download der Sources. Handelt es sich um
> einen der beiden Bausätze?

Bist Du Dir sicher, das dieser Sourcecode der Quellcode für den 
ATiny2313 ist? Oder handelt es sich hier um die Software die benötigt 
wird, wenn die Relaiskarte über den 25pol. SUB-D Druckerport betrieben 
werden soll? Im Beitrag Beitrag "Quellcode für den Pollin Fernsteuer Bausatz" 
heißt es, das Pollin den original Quellcode nicht herausgibt. Ich habe 
Pollin deshalb auch angeschrieben, aber noch keine Antwort erhalten. 
Deshalb frage ich mich, wo hast Du den Pollin Quellcode her? Du siehst 
ja, irgend etwas passt hier nicht.

von Duda (Gast)


Lesenswert?

Die Pollin Downloads enthalten scheinbar den Originalcode der Software, 
welche ausdrücklich als Beispiel gedacht ist.

Der Code von Hannes Lux ist eine alternative Software.

Man kann nicht einfach Dateien des einen Codes in den anderen Einbauen 
und glauben, dass es dann anders läuft.

In diesem Fall musst Du also C lernen, und dich ggf durch den 
alternativen Code geleiten lassen (dabei immer recht freundlich sein). 
Dann wird der neue Code übersetzt und in den Tiny programmiert. 
Dazwischen stecht aber noch die Fehlersuche.

von Florian T. (florian_t)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Bist Du Dir sicher, das dieser Sourcecode der Quellcode für den
> ATiny2313 ist?

Ja, hier ist der Download:
http://www.pollin.de/shop/downloads/D810023S.ZIP

Jörg Borchers schrieb:
> Oder handelt es sich hier um die Software die benötigt
> wird, wenn die Relaiskarte über den 25pol. SUB-D Druckerport betrieben
> werden soll?

Nein, das ist auch nicht möglich. Der 25Pol Stecker dient zum Anschluss 
der Relaiskarte (separat erhältlich). Diese wird von dem Modul 
gesteuert. Der Source code ist für den tiny2313.

von Florian T. (florian_t)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Und für mich lohnt es nicht, dass ich mir das
> Programmiergerät kaufe für nur ein einziges ATtiny2313, dass gebrannt
> werden muss. Hierfür möchte ich mir, nachdem das Programm für das ATtiny
> angepasst ist, jemanden suchen, der mir dieses eine ATtiny2313 brennt.

Das entspricht aber nicht dem was Du in den ersten 3 Posts verlauten 
hast lassen. Das hättest Du doch gleich fragen können.

Jörg Borchers schrieb:
> Da ich an den original Quellcode sowie
> Dateien nicht heran komme, möchte ich von jemanden Anderem den Quellcode
> mit den dazugehörigen Dateien zum Anpassen verwenden.

Also den Quellcode gibt es von Pollin zum Download. Du hättest das ohne 
große Mühe bei Pollin herausfinden können. Die alternative Firmware ist 
mir nicht bekannt, aber ich kann Dir schon jetzt sagen, dass es 
wesentlich einfacher wäre die original Firmware derart anzupassen dass 
sie das macht was du eigentlich willst.

von Florian T. (florian_t)


Lesenswert?

Wenn ich das jetzt im Code richtig interpretiere ist es diese Stelle:
1
uart_putc(Data);
2
//entsprechende Ausgänge setzen
3
PORTB ^= BitMask;

Um nun 1,5 sek. Pause zu haben und danach wieder abzuschalten kann man 
dann doch so erweitern:
1
uart_putc(Data);
2
//entsprechende Ausgänge setzen
3
PORTB ^= BitMask;
4
_delay_ms(1500);
5
PORTB ^= BitMask;

Liege ich da richtig?

von Jörg B. (joerg-b)



Lesenswert?

Du hast Recht. Der Sorcecode ist der Quellcode von Pollin. Ich habe 
diese mal geöffnet und stellte dabei fast, dass die besagten Dateien wie 
"schaltparameter.inc" dort auch vorhanden sind. Hier heißt 
"schaltparameter.inc" nur "main.c" (im Anhang auf "main-c.txt" 
geändert). Jedoch stelle ich hier fest, dass bei 8 Relais Schluss ist. 
mehr geht nicht. Ich brauche aber 10 Relais.

Du hast geschrieben: Das hättest Du doch gleich fragen können. Bevor ich 
Jemanden nach etwas Frage, wofür Vorbereitungen nötig sind, Beende ich 
diese Vorbereitungen erst. Was würdest Du denken, wenn ich Dich Bitte, 
mir den Attiny zu brennen und erst dann sage, dass aber der Quellcode 
und die dazugehörigen Dateien noch angepasst werden müssen? Sehe so 
etwas nicht etwas blöd aus?  Ich denke schon.

Im Anhang beinden sich jeweils als TXT-Datei die drei verschiedenen 
Schaltparameter. Pollin = "main-c.txt", die Originalen von Hannes Lux 
"Schaltparameter_von_H-L.txt" und die auf meinen Bedarf angepasste 
"Schaltparameter__Fernbedienung_abgeaendert.txt" zum Vergleich. Da der 
Quellcode und die dazugehörigen Dateien nach der Aussage von hannes lux 
funktionieren sollen und mehr als 10 Ausgänge hat, ist es doch einfacher 
eine Anpassung vorzunehemen, als bei einem Quellcode, der Komplett 
angepasst werden muss. Zusätzlich wirft der Pollincode eine weitere 
Frage auf: Für welche Version der Fernbedienung ist dieser Code - 1.0 
oder 1.1? Hinzukommet dass auf der Seite der Fernbedienung bei Pollin 
mindestens 2 Fehler vorhanden sind. Die Beschreibung stammt von der 
Version 1.0, geliefert wird aber die Version 1.1, so wie sie auf dem 
bild zusehen ist. Diese Fernbedienung braucht aber einen 9V-Block und 
nicht wie in der Beschreibung steht, 4 Mignonzellen. Ebenso ist der 
PDF-Download veraltet. Hier bekommst Du die Anleitung für die Version 
1.0 statt 1.1. Kann man sich jetzt sicher sein, dass der Sourcecode 
wirklich für die Version 1.1 ist? Wenn es sich um die Version 1.0 
handelt, funktioniert dieser bei der Version 1.1 garnicht, da die beiden 
Fernbedienungen der versionen 1.0 und 1.1 verschiedenene Codes senden.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:

> geändert). Jedoch stelle ich hier fest, dass bei 8 Relais Schluss ist.
> mehr geht nicht. Ich brauche aber 10 Relais.

Dann musst du das eben umprogrammieren.

Und nein. Wenn du einen Bausatz kaufst, dann gibt es 2 Möglichkeiten.
Entweder das Bausatz macht genau das, was du willst
Oder du verfügst über das entsprechende Wissen, wie man ihn modifiziert.

Dazwischen gibt es nichts.
Und, bei allem Respekt. Bisher hatte ich noch nicht den Eindruck, dass 
du über das notwendige Wissen verfügst.

Die Aussage "Pollin gibt den Code nicht her" stammt aus dem Jahre 2006. 
Seit dem ist viel Wasser die Donau hinuntergeflossen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Florian Trück schrieb:
> Wenn ich das jetzt im Code richtig interpretiere ist es diese Stelle:
>
>
1
> uart_putc(Data);
2
> //entsprechende Ausgänge setzen
3
> PORTB ^= BitMask;
4
>
>
> Um nun 1,5 sek. Pause zu haben und danach wieder abzuschalten kann man
> dann doch so erweitern:
>
>
1
> uart_putc(Data);
2
> //entsprechende Ausgänge setzen
3
> PORTB ^= BitMask;
4
> _delay_ms(1500);
5
> PORTB ^= BitMask;
6
>
>
> Liege ich da richtig?

Keine gute Idee.
Derartige Zeitsteuerungen macht man IMMER mit einem Timer.
_delay_ms ist gut für die ersten Testprogramme eines Neulings. Die 
ersten Lauflichter kann man damit machen. Aber alles was dann ein wenig 
komplexer wird .... dafür ist _delay_ms definitiv der falsche Weg. 
_delay_ms ist dann oft das Problem und nicht die Lösung.

von Duda (Gast)


Lesenswert?

main.c ist das Hauptprogramm und keine Schaltparameter.
Das Pollin-Programm hat sowas nicht. Es ist auch in C geschrieben.
Die Schaltparameter von Hannes sind in Assembler geschrieben.

Ich würde an Deiner Stelle den Code von Pollin vergessen und Dich auf 
Hannes Code konzentrieren. Für 10 Relais musst Du aber auch die 
Elektronik anpassen.
Die Relaiskarte hat nur 8 Relais und wird mit 8 Bit der 
Centronics-Schnittstelle angesteuert (oder mit der mitgelieferten 
IR-Emfpängerplatine).

Hannes Code kann mit 3x 8bit, also 24 Relais umgehen. Dazu brauchst Du 
noch zwei weitere Relaiskarten und musst diese an den IR-Empfänger von 
Pollin friemeln.

Jörg Borchers schrieb:
> im Anhang auf "main-c.txt" geändert

Warum?
Um die Syntax-Hervorherbung, welche den Quelltext lesbarer macht, zu 
umgehen?

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Entweder das Bausatz macht genau das, was du willst
>
> Oder du verfügst über das entsprechende Wissen, wie man ihn modifiziert.

Hierzu frage ich Dich jetzt mal ganz ehrlch, wenn man das Wissen nicht 
hat, sollte man sich dieses Wissen dann nicht aneignen? Und genau dieses 
versuche ich doch gerade. Lernen kann man es nur durch Fragen an die 
Jenigen, die ES KÖNNEN. Wie hast Du denn Dein Wissen erlangt? Nicht 
durch Fragen stellen?

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Duda schrieb:
> main.c ist das Hauptprogramm und keine Schaltparameter.
> Das Pollin-Programm hat sowas nicht. Es ist auch in C geschrieben.
> Die Schaltparameter von Hannes sind in Assembler geschrieben.
>
> Ich würde an Deiner Stelle den Code von Pollin vergessen und Dich auf
> Hannes Code konzentrieren.

Genau dieses beabsichtige ich auch.

> Für 10 Relais musst Du aber auch die
> Elektronik anpassen.

Das war mir von Anfang an Klar.

> Die Relaiskarte hat nur 8 Relais und wird mit 8 Bit der
> Centronics-Schnittstelle angesteuert (oder mit der mitgelieferten
> IR-Emfpängerplatine).

Die Pollinplatinen verwende ich nicht. Ich fertige eine komplett neue 
Platine mit einem ATtiny2313 und 2 ULN2803 an. Darauf sitzen dann auch 
die 10 Relais. Diese Platine bekomme ich erheblich leichter in das Gerät 
eingebaut als drei einzelne Platinen von Pollin. Zusätzlich liefert mir 
das Netzteil des Gerätes unter anderem auch 12V Dc 1A. Dieses reicht 
allemal für die Versorgung der ICs mit 5V und den 12V für die Relais 
aus, da maximal nur 4 Relais gleichzeitig anziehen.

> Hannes Code kann mit 3x 8bit, also 24 Relais umgehen. Dazu brauchst Du
> noch zwei weitere Relaiskarten und musst diese an den IR-Empfänger von
> Pollin friemeln.

Durch die eigene Platine fällt dieses automatisch weg.

> Jörg Borchers schrieb:
>> im Anhang auf "main-c.txt" geändert
>
> Warum?
> Um die Syntax-Hervorherbung, welche den Quelltext lesbarer macht, zu
> umgehen?

Dieses geschah nur, weil ich nicht wusste, dass ich hier "main.c" 
hochladen konnte. In der Hilfe fand ich keinen Hinweis darüber. Jetzt wo 
mir dieses klar wird, Passiert mir so etwas nicht noch mal.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>> Entweder das Bausatz macht genau das, was du willst
>>
>> Oder du verfügst über das entsprechende Wissen, wie man ihn modifiziert.
>
> Hierzu frage ich Dich jetzt mal ganz ehrlch, wenn man das Wissen nicht
> hat, sollte man sich dieses Wissen dann nicht aneignen? Und genau dieses
> versuche ich doch gerade. Lernen kann man es nur durch Fragen an die
> Jenigen, die ES KÖNNEN. Wie hast Du denn Dein Wissen erlangt? Nicht
> durch Fragen stellen?

Nein, aber das würde jetzt zu weit führen.

Das Problem ist, dass deine Fragen zu unkoordiniert sind. Du scheinst in 
der Vorstellung zu leben, du könntest das alles in 1 oder vielleicht 2 
Nachmittagen über die Bühne bringen (wenn überhaupt). Man nehme von dort 
ein bischen Code, von da ein bischen Code, rühre um und dann passt das 
schon. Du liegst falsch. Wenn du das lernen willst, denn leg die 
geplante Funktionalität erst mal auf Eis und fang dort zu lernen an, wo 
man tatsächlich mit Lernen anfängt. Mit einem C Buch, mit den Tutorien 
hier auf mc.net und mit EINER Led einschalten, Led ausschalten, LED 
blinken lassen etc.
In einigen Monaten bist du dann soweit, dass du das vorhandene Programm 
verstehst und auch weißt, wie man es modifiziert.

von Florian T. (florian_t)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Die Pollinplatinen verwende ich nicht. Ich fertige eine komplett neue
> Platine mit einem ATtiny2313 und 2 ULN2803 an. Darauf sitzen dann auch
> die 10 Relais. Diese Platine bekomme ich erheblich leichter in das Gerät
> eingebaut als drei einzelne Platinen von Pollin. Zusätzlich liefert mir
> das Netzteil des Gerätes unter anderem auch 12V Dc 1A. Dieses reicht
> allemal für die Versorgung der ICs mit 5V und den 12V für die Relais
> aus, da maximal nur 4 Relais gleichzeitig anziehen.

Dann kannst Du dir aber auch gleich einen Programmer und ein eval board 
kaufen, wenn Du schon eine eigene Platine bauen willst. Dann kannst Du 
auch gleich anfangen C zu lernen, wie es Karl Heinz Buchegger 
geschrieben hat.

von Florian T. (florian_t)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Keine gute Idee.
> Derartige Zeitsteuerungen macht man IMMER mit einem Timer.
> _delay_ms ist gut für die ersten Testprogramme eines Neulings. Die
> ersten Lauflichter kann man damit machen. Aber alles was dann ein wenig
> komplexer wird .... dafür ist _delay_ms definitiv der falsche Weg.
> _delay_ms ist dann oft das Problem und nicht die Lösung.

Ganz ehrlich: hätte das in diesem Fall einen Unterschied gemacht? Die 
Schaltung wäre über dieses Stadium nie hinaus gegangen und für diese 
Lösung hätte das allemal gereicht. Zumal der Pollin Code schon beide 
Timer des attiny2313 verwendet.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Florian Trück schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>> Keine gute Idee.
>> Derartige Zeitsteuerungen macht man IMMER mit einem Timer.
>> _delay_ms ist gut für die ersten Testprogramme eines Neulings. Die
>> ersten Lauflichter kann man damit machen. Aber alles was dann ein wenig
>> komplexer wird .... dafür ist _delay_ms definitiv der falsche Weg.
>> _delay_ms ist dann oft das Problem und nicht die Lösung.
>
> Ganz ehrlich: hätte das in diesem Fall einen Unterschied gemacht? Die
> Schaltung wäre über dieses Stadium nie hinaus gegangen und für diese
> Lösung hätte das allemal gereicht. Zumal der Pollin Code schon beide
> Timer des attiny2313 verwendet.

Ich hab mir den Code nicht angesehen. Aber da da von einer 
IR-Fenbedienung die Rede ist UND von 10 Relais die voneinander 
unabhängig agieren sollen: Ja, ich denke schon dass das einen 
Unterschied macht. Wenn der µC gerade im 1.5 Sekunde Delay hängt, kann 
ein anderes Relais, dessen zeit längst abgelaufen ist, nicht zum 
einigermassen korrekten Zeitpunkt schalten. Wenns blöd kommt, werden aus 
den 1.5 Sekunden im Extremfall 15 Sekunden.

Zumal die Lösung dafür nun wirklich Pipifax ist - wenn man weiß wies 
geht.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Du scheinst in
>
> der Vorstellung zu leben, du könntest das alles in 1 oder vielleicht 2
>
> Nachmittagen über die Bühne bringen (wenn überhaupt).

Absolut nicht! Mein letztes Projekt hat vom Beginn der Planung bis zur 
Fertigstellung 4 Jahre gedauert. Nur weil die Fragen von mir 
unkoordiniert sind, hat dieses so etwas noch lange nicht zu bedeuten. 
Nun zu dieser Planung der Fernbedienung. Das Gerät selber verfügt über 
eine Kabelfernbedienung. Da ich aber schon mehrfach über das Kabel 
gestolpert bin, da es die gleiche Farbe hat wie der Bodenbelag. 
Zusätzlich ist meine Sehkraft eingeschrängt, zum lesen habe ich eine 
Brille, für die anderen Sachen eine Weitere. Eine Gleitsichtbrille gibt 
es für mich nicht, da die Unterschiede zu groß sind in der Sehstärke. 
Deshalb habe ich mich umgesehen und fand bei Pollin die Fernbedienung 
als Bausatz. Über google fand ich dann dieses Forum mit dem Beitrag der 
Pollin Fernbedienung, in dem es ebenfalls um Änderungen dieses 
Bausatztes geht. Jetzt möchte ich Dich mal ganz offen Fragen, was ich 
Dir bezahlen müsste, wenn Du mir das Attiny2313 auf 10 Ausgänge nach 
meinen Angaben programmieren wurdest? Genaue Angaben zur Änderung siehe 
hier (weiter oben als Anhang): 
Schaltparameter__Fernbedienung_abgeaendert.txt. Nun zur Aussage "...
(wenn überhaupt)" So etwas ist ein typisches Vorurteil wenn man einen 
nicht kennt. Ich bezweifel ehrlich, dass Du in der Lage wärest, so ein 
Projekt auf die Beine zu stellen: 
http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Hammer/Hammer.htm

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Florian Trück schrieb:
> Dann kannst Du dir aber auch gleich einen Programmer und ein eval board
>
> kaufen, wenn Du schon eine eigene Platine bauen willst. Dann kannst Du
>
> auch gleich anfangen C zu lernen, wie es Karl Heinz Buchegger
>
> geschrieben hat.

Es geht hier um die Programmierung von einem einzigen Attiny! Langsam 
frage ich mich wirklich, in was für einem Forum ich hier gelandet bin? 
Anstatt mir bei den Fragen behilflich zu sein, bekomme ich Antworten, 
die nur alles vom Preis her in die Höhe treiben! Vielen Dank!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Florian Trück schrieb:
>> Dann kannst Du dir aber auch gleich einen Programmer und ein eval board
>>
>> kaufen, wenn Du schon eine eigene Platine bauen willst. Dann kannst Du
>>
>> auch gleich anfangen C zu lernen, wie es Karl Heinz Buchegger
>>
>> geschrieben hat.
>
> Es geht hier um die Programmierung von einem einzigen Attiny!

Das ist egal.
Programmieren bedeutet Programmieren. Und dein erstes Programm WIRD 
NICHT LAUFEN!

Das sag ich nicht deshalb, weil ich ich bin oder weil ich so gut bin 
(bin ich nicht) oder weil ich ein Prophet bin, sondern weil das der ganz 
normale natürliche Lauf der Dinge ist. Und dazu muss ich dich auch nicht 
kennen, den nausgerechnet du bist nicht die große Ausnahme der 100ten 
andere, die iach auf ihren ersten Schritten begleitet habe. Du wirst den 
Tiny, bis er dann endgültig in der von dir gebauten Fernsteuerung seinen 
Dienst tut, wortwörtlich hunderte male neu programmieren!
Das ist nicht aussergewöhnlich, sondern ganz normal! Wer lang genug im 
Geschäft ist, kriegt einfache Programme auf Anhieb hin. Bei 
komplizierteren braucht er auch schon mal einige Anläufe, je nach 
Komplexität. Ein Neuling aber kommt nicht damit davon. Bei ihm dauert 
das alles auch nicht doppelt oder dreimal so lange sondern zwanzig bis 
dreissig mal so lange. Und selbst dass reicht oft nicht.

> Langsam
> frage ich mich wirklich, in was für einem Forum ich hier gelandet bin?

Das ist ein Forum, dass dir die rosa Brille abnimmt. Programmieren ist 
nicht so einfach, wie du zu glauben scheinst.

> Anstatt mir bei den Fragen behilflich zu sein, bekomme ich Antworten,
> die nur alles vom Preis her in die Höhe treiben!

Wenn dir die paar Euro für einen Programmer zu viel sind, dann solltest 
du das Projekt auf Eis legen oder dir jemanden suchen, der dir das 
Projekt durchzieht. Aber so wie du dir das vorstellst, du holst dir das 
Original, änderst 2 oder 3 Buchstaben, dann brennt dir wer das Programm 
in einen Tiny und schickt ihn dir und alles läuft .... das wird es nicht 
spielen. Und das ist so sicher wie das Amen im Gebet. Dazu muss man kein 
Prophet sein.



PS: Schöner Röhrenverstärker.
Edit: Radio natürlich. Radio - nicht Verstärker.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Jetzt möchte ich Dich mal ganz offen Fragen, was ich
> Dir bezahlen müsste, wenn Du mir das Attiny2313 auf 10 Ausgänge
> nach meinen Angaben programmieren wurdest?

Ich würde es nicht machen.
Ich würde dir mit deinen Schritten in die Welt der Programmierung 
helfen. Das ist ok. Aber das Programm schreiben bzw. ändern musst du.

Ich mache es nicht, weil ich das nicht kann. Ich mache es nicht, weil 
sowas erfahrungsgemäss in ein Fass ohne Boden ausartet. Soll heißen: es 
wird immer Änderungswünsche geben und die Zeit will ich nicht 
aufbringen. Ich helf dir gerne in deinen ersten Schritten und helf dir 
das Wissen aufzusammeln, mit dem du das vorhandene Programm analysieren 
kannst. Aber das Projekt mach ich entweder alleine und wenn ich fertig 
bin ist es fertig, oder ich mach es gar nicht.
Du kannst dann ja noch ändern, so viel du möchtest. Ach ne, kannst du 
nicht, wenn du davon nichts verstehst. Daher:
Gib einem Mann einen Fisch und er hat einen Tag zu essen. Gib ihm eine 
Angel und zeig ihm wie man fischt und er hat ein Leben lang zu essen.

von Florian T. (florian_t)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Jetzt möchte ich Dich mal ganz offen Fragen, was ich
> Dir bezahlen müsste, wenn Du mir das Attiny2313 auf 10 Ausgänge nach
> meinen Angaben programmieren wurdest?

Wenn ich Deine vorherigen Posts lese, komme ich aber auf 11 Ausgänge.

Was das kostet hängt davon ab was Du selbst machen willst, und was 
andere machen sollen:

- Sollen nur die 11 Ausgänge geschaltet werden?
- Sollen der Netzschalter wirklich auch darüber geschaltet werden? 
(Sonderfall, da dieser nicht gleich wieder ausgeschaltet werden soll)
- Baust Du die Platine selbst?
- Was ist wenn das Ergebnis nicht Deinen Vorstellungen entspricht?

Wenn das Ergebnis nicht passt: Schickst Du den IC dann wieder zurück und 
wartest weitere 4 Tage bis Du es wieder zurück hast?

Du siehst, das ganze ist nicht so ganz ohne genaue Überlegungen zu 
machen.
Und von den Kosten: Wenn Du für Dein letztes Projekt wirklich 4 Jahre 
gebraucht hast, kannst Du auch C lernen und Dich mit Deinen Träumen 
selbst verwirklichen.

Wieviel Du für dieses Projekt ausgeben willst ist natürlich auch 
wichtig. Du hast noch nicht einmal mitgeteilt was Du dafür ausgeben 
willst, fragst aber wieviel es kostet wenn jemand für Dich programmiert. 
Im gleichen Zug beschwerst Du Dich aber darüber dass der Programmer ja 
so viel Geld kosten würde.

Deine Logik ist in der Hinsicht nicht ganz schlüssig.

Kurz mal nachgerechnet:
- Custom code für ATTINY 2313 = 50€ - 100€
- ISP Programmer = 15,95€ (Conrad)

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Wenn dir die paar Euro für einen Programmer zu viel sind, dann solltest
>
> du das Projekt auf Eis legen oder dir jemanden suchen, der dir das
>
> Projekt durchzieht.

Darum geht es mir nicht. Ich benötige dieses nur ein einziges Mal, 
danach nicht erneut. Ich verwende im Normalfall selten Halbleiter 
sondern fast nur Elektronenröhren. Nun zu der Preissache. Ich lebe von 
ALG2. Hier muss ich sparen wo ich kann. Und wenn ich einen Bausatz auf 
meine Bedürfnisse Anpasse, erspart mir dieses im Vergleich zum Kauf der 
ganzen Einzelteile viel Geld. Das Problem ist nur der eine ATtiny2313. 
Alles andere kann ich selber. Da brauche ich keine Hilfe. Und was die 
eigene Platine an geht, dieses ist nur, weil ich dadurch erheblich an 
Arbeit einspare als wenn ich die Platinen von Pollin verwende, da im 
Gerät nicht für so viele Platinen Platz ist, um sie zu befestigen. Wenn 
ich jemanden kennen würde, der mir diesen Attiny auf meine Bedürfnisse 
programmiert und dieses zu einem Preis macht, den ich mir leisten kann, 
würde ich dieses sofort machen lassen. In diesem Fall wäre mein Problem 
sofort gelöst. Deshalb möchte ich Dich erneut fragen, wie viel Du nehmen 
würdest, dieses eine Tttiny so zu programmieren, wie ich es benötige.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>> Wenn dir die paar Euro für einen Programmer zu viel sind, dann solltest
>>
>> du das Projekt auf Eis legen oder dir jemanden suchen, der dir das
>>
>> Projekt durchzieht.
>
> Darum geht es mir nicht. Ich benötige dieses nur ein einziges Mal,
> danach nicht erneut.

Das ist alles ok.
Ich verstehe auch, dass du nicht viel Geld ausgeben kannst.
Gerade deshalb ist dein eigener Programmer die bessere Wahl. So ein 
(günstiger) Programmer kostet dich unter 10 Euro. Da kostet das hin und 
her schicken des Prozessors mit der Post schon mehr.


> ich jemanden kennen würde, der mir diesen Attiny auf meine Bedürfnisse
> programmiert und dieses zu einem Preis macht, den ich mir leisten kann,
> würde ich dieses sofort machen lassen.

Es kommt dir auf JEDEN Fall teurer.
Ob du jemanden findest ist eine andere Frage. Hier kreuchen viele 
Berufsprogrammierer rum (bin auch von der Sorte). WIr schreiben schon 
auch mal wesentliche Teile für Hilfesuchende hier und helfen aus. Aber 
zumindest ich hab keine Freude damit, wenn ich für jemanden hier etwas 
entwickle. Denn wie gesagt: Das artet meistens aus. Und dazu hab ich 
keine Lust. D.h. zumindest ich präferiere die Variante, dass DU 
verstehst, was DU da tust bzw. wie und welche Änderungen ich warum 
vorschlage.

von Florian T. (florian_t)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Nun zu der Preissache. Ich lebe von
> ALG2. Hier muss ich sparen wo ich kann.

OK, das ist ein Argument. Schau mal, wenn es Dir so ums Geld geht, dann 
bau Dir deinen Programmer selbst:
http://pub.ucpros.com/download/FreeISPAVR.pdf?osCsid=10vuotc2rfh27gajtrm2iqs956

Diesen kannst Du entweder wiederverwerten, oder die Bauteile danach 
anderwertig verwenden. Da Du das nur einmal machen willst, wäre das die 
ideale Lösung für Dich.

Bedenke: selbst Wenn Dir jemand die Programmierung für einen 
Schnäppchenpreis macht: Wenn es nicht passt, muss das Bauteil mehrmals 
hin und her geschickt werden. Mit dem Programmer könntest Du das selbst 
in die Hand nehmen.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Florian Trück schrieb:
> Jörg Borchers schrieb:
>> Jetzt möchte ich Dich mal ganz offen Fragen, was ich
>> Dir bezahlen müsste, wenn Du mir das Attiny2313 auf 10 Ausgänge nach
>> meinen Angaben programmieren wurdest?
>
> Wenn ich Deine vorherigen Posts lese, komme ich aber auf 11 Ausgänge.

Wie kommst Du auf 11?

Ich zähle 10:
Funktion "Play links"  =  1 = Tastend
Funktion "Record"      =  2 = Tastend
Funktion "Pause"       =  3 = Tastend
Funktion "Play rechts" =  4 = Tastend
Funktion "<< Links"    =  5 = Tastend
Funktion "Stop"        =  6 = Tastend
Funktion "Rechts >>"   =  7 = Tastend
Funktion "ON/OFF"      =  8 = Tastend, Erklärung Kommt weiter unten
Funktion "Vor-/Hinterb." =9 = Taste einmal drücken EIN, zweimal drücken 
AUS
Funktion "Reversebetrieb"=10= Taste einmal drücken EIN, zweimal drücken 
AUS
Die tastende Funktion sollte so geschaffen sein, dass der Ausgang 
solange Geschaltet ist, wie die Taste gedrückt wird. Dieses ist besser 
als die Impulsevariante, da im Gerät damit Flip-Flops gesteuert werden. 
Sollte nun dummer Weise die Impulse für die Flip-Flops nicht ausreichen, 
gehts auch nicht.
> Was das kostet hängt davon ab was Du selbst machen willst, und was
> andere machen sollen:

Ich brauch nur das dafür programmierte ATtiny2313. Alles andere mache 
ich selber.

> - Sollen nur die 11 Ausgänge geschaltet werden?

Alle anderen Ausgänge benötige ich nicht. Und ob der Ausgang, wo bei dem 
Bausatz die LED sitzt, für den Betrieb benötigt wird, das geht aus der 
beschreibung nicht hervor. Ich brauche sie nicht.
> - Sollen der Netzschalter wirklich auch darüber geschaltet werden?
> (Sonderfall, da dieser nicht gleich wieder ausgeschaltet werden soll)

Hier liegt Tatsächlich ein Sonderfall vor: Es darf nur eine TASTENDE und 
KEINE SCHALTENDE Funktion da sein. Im Normalfall wäre Schalten richtig, 
jedoch in diesem Sonderfall nicht. Hier der Grund: Ich entferne aus dem 
original Netzschalter im Gerät die Rastung. Das geht sehr einfach bei 
diesen Schaltern. Dann hat er eine tastende Funktion. Mit dem einbau der 
elektronik der IR-Fernbedienung kommt auch ein Stromstoßschalter mit 
rein in das Gerät. Der "Netztaster" und die Taste "ON/OFF" steuern jetzt 
nur den Stromstoßschalter. Und dieser benötigt zum Ein- und Ausschalten 
nur Impulse. Dadurch kann ich das Gerät wahlweise entweder am Gerät oder 
/ und über die Fernbedienung aus- und einschalten.

> - Baust Du die Platine selbst?

Das Platinenlayout stelle ich mit Sprintlayout5 her und Ätzen mache ich 
auch selber. Es ist nicht die erste Platine, die ich herstelle.

> - Was ist wenn das Ergebnis nicht Deinen Vorstellungen entspricht?

Das wird nicht geschehen. Ich bin an dieser Planung seit 6 Wochen. Meine 
erste Überlegung war, welche Funktionen brauche ich über die 
Fernbedienung. Hier kamen die Funktionen wie ich sie oben aufgelistet 
habe. Alle anderen Funktionen, die das Gerät noch hat, lassen sich nicht 
ohne größeren Aufwand bewerkstelligen. Im Servicemanual des Gerätes habe 
ich überprüft, wie die Schaltfunktion der Ausgänge aussehen müssen. Ich 
brauche bei den Relaisausgängen nur Schließer. Auch deshalb habe ich 
mich für den Quellcode und die Dateien von Hannes Lux entschieden, da 
dieses bereits auf den ATtiny2313 und die IR-Fernbedienung des gleichen 
Types, wie ich sie habe, geschrieben wurde. Einziger Nachteil: Hier 
passt die Schaltfunktion der Ausgänge nicht.  Und die Abfrage der 
entsprechenden Tasten von der Fernbedienung sind ja bereits fertig 
geschrieben. Diese sind ja gleich. Hier ändert sich ja nichts.

> Wenn das Ergebnis nicht passt: Schickst Du den IC dann wieder zurück und
> wartest weitere 4 Tage bis Du es wieder zurück hast?

Wenn das ATtiny so schaltet wie ich es brauche, warum soll ich es dann 
zurück schicken? Sollte es der Fall sein, dass ich einen Ausgang - oder 
eventuell mehrere - falsch auslegt habe, müsste ich den Ausgang 
invertieren. Bei 5V ist das kein Problem. Bei der Digitaltechnik wird es 
doch oft gemacht.

> Du siehst, das ganze ist nicht so ganz ohne genaue Überlegungen zu
> machen.

Das war mir von Anfang an klar. Damit hatte ich von Beginn an gerechnet 
- auch wenn es nicht so aussah.

> Und von den Kosten: Wenn Du für Dein letztes Projekt wirklich 4 Jahre
> gebraucht hast, kannst Du auch C lernen und Dich mit Deinen Träumen
> selbst verwirklichen.

Wenn man die IR-Fernbedienung ohne Programmiertes IC bauen könnte, hätte 
ich dieses gemacht. Für mich lohnt sich es nicht, C zu lernen. Im 
Normalfall arbeite ich nicht mit programmierter Technik. Ich repariere 
Röhrenradios, arbeite Tonbandgeräte vom Hersteller Ph... wieder auf. 
Normaler Weise ist es so, wenn ich eine Fernbedienung vor mir habe, die 
nicht arbeitet, die geht gleich in den Elektronikmüll. Diese Arbeit 
lohnt sich für mich nicht.

> Wieviel Du für dieses Projekt ausgeben willst ist natürlich auch
> wichtig. Du hast noch nicht einmal mitgeteilt was Du dafür ausgeben
> willst, fragst aber wieviel es kostet wenn jemand für Dich programmiert.

Ich kann keine Summe nennen, für etwas, wo ich den Zeitaufwand nicht 
kenne. Wie soll ich da einschätzen, ob mein Angebot zu niedrig oder zu 
hoch ist? Sagt mir aber jemand einen Preis, dann kann ich sagen, ob ich 
es mir erlauben kann oder nicht.

> Im gleichen Zug beschwerst Du Dich aber darüber dass der Programmer ja
> so viel Geld kosten würde.

Hier hast Du recht, ich hätte hier mehr angeben müssen. Der Hauptgrund 
sollte garkeine Beschwerde sein. Das Problem in dieser Sache liegt ganz 
wo anders. Ich beziehe ALG2. Deshalb muss ich sparen wo ich kann. 
Deshalb habe ich mich auch für den Bausatz der IR-Fernbedienung von 
Pollin entschieden, denn ein Bausatz ist billiger, als wenn ich alle 
Einzelteile einzeln kaufe.

> Deine Logik ist in der Hinsicht nicht ganz schlüssig.
>
> Kurz mal nachgerechnet:
> - Custom code für ATTINY 2313 = 50€ - 100€
> - ISP Programmer = 15,95€ (Conrad)

65,95 - 115,95 an Kosten für die Programmierung eines einzigen ICs sind 
bei meinen Vorraussetzungen (ALG2) nicht tragbar.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Aber
>
> zumindest ich hab keine Freude damit, wenn ich für jemanden hier etwas
>
> entwickle.

Hier haben wir die ganze Zeit aneinander vorbei geredet. Der Quellcode 
und die Dateien von Hannes Lux passen bereits so wie er es Programmiert 
hat, auf meine Fernbedienung. Diese ist die Gleiche, wo er den Quellcode 
für geschrieben hat. Nur die Angaben in der Datei "schaltparameter.inc" 
passten nicht für meine Bedürfnisse. Diese habe ich schon passend 
abgeändert nach den Angaben, in seiner Datei. Ich muss jetzt nur noch 
wissen, an welcher Stelle der Quellcode auf die Datei 
"schaltparameter.inc" zugreift und die Befehle gibt. Danach habe ich im 
Quellcode schon gesucht, nur finde ich diese Stelle nicht.
Gibt es im WWW einen Download eines Programmes, womit ich diesen 
Quellcode und diese Dateien am PC simmulieren kann? Damit könnte ich 
feststellen, wo ich ansetzen muss.

Was den Programmer an geht, da habe ich bei Ebay nachgesehen und fand 
auch den "USBtinyISP" zum Anschluss an den USB Port für 13,95€ inkl. 
Versand. Einen RS232 Anschluss hat mein PC nicht mehr - auch nicht auf 
dem Mainboard. Da habe ich schon vor 6 Monaten nach gesucht, für ein 
Gerät um Kennlinien von Röhren am PC aufzunehmen. Auch dieses kann ich 
leider nicht einsetzten. Zurück zum, ATtiny. Hier brauche ich noch ein 
Programm um den Quellcode und die einzelnen Dateien in den ATtiny zu 
übertragen. Dafür habe ich mir das Programm "WinAVR-20100110" 
heruntergeladen. Jedoch bekomme ich dieses Programm unter win7 Ultimate 
64bit (4 Kernprozessor mit je 3GHz und 16GB Ram) nicht zum laufen. 
Dieses Programm habe ich ebenso schon: usbtinyisp_libusb-win32_1.2.1.0 - 
auch für 64bit.

von Duda (Gast)


Lesenswert?

So geht das:

1. Schritt:
Du suchst Dir die kompletten Quellcodes der Fernbedienung (vom Hannes) 
zusammen und übersetzt diese mit dem AVR Studio (gibt es kostenlos). Es 
sollten keine Fehlermeldungen kommen. Falls es Probleme damit gibt, 
kannst Du ihn ja um Rat fragen.

2. Du schaust Dir die Quellcodes an und versuchst die gewünschten 
Änderungen selber einzubauen; die schaltparameter.inc hast Du ja bereits 
nach Deinen Wünschen geändert.

3. Du übersetzt das neue Programm
Gibt es Fehlermeldungen, fragst Du wieder im Forum nach. Hier gibt es 
entweder Tips oder sogar Lösungsvorschläge.

4. Mit dem AVR Studio kannst Du auch simulieren.

5. Du postest den kompletten Code und bittest jemanden, Dir das Teil auf 
einen AVR zu programmieren (Du schickst diesem jemanden das IC und 
bekommst es programmiert zurück).

6. Du testes das IC in Deiner Schaltung aus.

7. Funktioniert es nicht, geht es wieder zurück nach 2.


5 und 7 kannst Du dir mit einem eigenen Programmer sparen.

Dazu musst Du nicht zwingend C lernen.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Duda schrieb:
> So geht das:
> 1. Schritt:
> Du suchst Dir die kompletten Quellcodes...
> 2. Du schaust Dir die Quellcodes an und ...
> 3. Du übersetzt das neue Programm ...
> 4. Mit dem AVR Studio kannst Du auch simulieren.
> 5. Du postest den kompletten Code ...
> 6. Du testes das IC in Deiner Schaltung aus.
> 7. Funktioniert es nicht, geht es wieder zurück nach 2.
> 5 und 7 kannst Du dir mit einem eigenen Programmer sparen.
> Dazu musst Du nicht zwingend C lernen.

Hallo, das Ganze ist schon längst geschehen. AVR Studio machte mir nur 
zu Anfang kleine Probleme. Aber diese habe ich über das Forum bereits 
lösen können. Allerdings möchte ich an dieser Stelle noch nicht darüber 
reden, was AVR Studio zu meiner Lösung sagte, denn ich möchte, dass Karl 
Heinz und Florian diese Programm mal uinabhängig von einander mal 
testen. Ich bin auf deren Reaktion wirklich sehr gespannt. Aber trotzdem 
vielen Dank für Deine Tipps.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:

> reden, was AVR Studio zu meiner Lösung sagte, denn ich möchte, dass Karl
> Heinz und Florian diese Programm mal uinabhängig von einander mal
> testen.

Tja.
Das ist leichter gesagt als getan.
Denn dazu muss ich die Hardware vor mir liegen haben.

Man kann zwar einzelne Programmteile auch losgelöst vom Restprogramm 
testen - in C geht das oft einfacher als in Assembler, weil ich mir da 
leichter eine Testumgebung drumherum stricken kann, die mit der Hardware 
korrespondiert, die ich mir bei mir aus Komponenten zusammenstecken kann 
- aber der letztendliche, einzig aussagekräftige Test findet IMMER auf 
der realen Hardware statt. Jeder Simulator ist da immer nur ein matter 
Abklatsch davon.

Genau das ist ja das 'Problem', wenn dir wer anderer das in den Tiny 
programmiert. Die Turnaround Zeiten von der Beobachtung bis zur 
Fehlerbehebung sind katastrophal langsam.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Es ist nicht so, dass sich im Mikrocontroller Dateien befänden, von 
denen Du eine änderst und die dann irgendwo eingelesen wird. Das ist 
Quatsch.

Die Parameter sind Bestandteil des Programms. Der Compiler kombiniert 
alle Dateien zu einer langen Zahlenkette, die Du mit einem 
Programmieradapter in den Chip übertragen musst. Anders geht es nicht.

Da Änderungen in den allermeisten Fällen nicht auf Anhieb wie gewünscht 
funktionieren, solltest Du mit mehreren Versuchen rechnen. Deine 
Annahme, dass es schon beim ersten Versuch klappen wird, finde ich sehr 
unangemessen. Du bist nicht Gott!

Wo Du hier gelandet bist? In einem gemischten Diskussionsforum von 
professionellen und unprofessionellen Elektronikern, wo man mehr Hilfe 
bekommt, also sonst wo. Der Ton hier ist rauh, aber wir tun niemandem 
böses. Also hab keine Angst. Du kanst jederzeit das Forum verlassen oder 
eine Nacht drüber schlafen (zum Abregen), das müssen wir alle öfters 
mal.

Wenn Du einen Computer mit echten parallelen oder seriellen Port hast, 
kannst Du einen Programmieradapter mit sehr wenigen Bauteilen selbst 
basteln. Schau Dir dazu das Programm PonyProg an, in dessen Doku findest 
Du Schaltpläne.

Wenn Du aber nur USB hast, dann versuche es nicht mit USB zu seriell 
(oder parallel) Adaptern, das geht nicht. Bei USB kommst Du nicht um 
einen ISP Programmer mit USB Schnittstelle und programmiertem 
Mikrocontroller herum, also diese kleinen Dinger für 15-20 Euro. Die 
kannn man nicht selbst bauen, weil da ja ein Mikrocontroller drin ist, 
der programmiert werden muss, wozu man wiederum einen Programmieradapter 
braucht. Da beißt sich die Katze in ihren eigenen Schwanz.

Im Übrigen ist es keine Schande, sich ein Werkzeug zuzulegen, dass man 
nur für ein Projekt benötigt. Frag mal in der Autowerkstatt, was die 
alles für Spezialwerkzeug haben, dass sie nur einmal gebraucht haben. 
Das kommt sogar bei Fachleuten vor, sogar ziemlich oft.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Stefan schrieb:

> Da Änderungen in den allermeisten Fällen nicht auf Anhieb wie gewünscht
> funktionieren, solltest Du mit mehreren Versuchen rechnen. Deine
> Annahme, dass es schon beim ersten Versuch klappen wird, finde ich sehr
> unangemessen. Du bist nicht Gott!

Genau das ist die Krise.
Denn bis jetzt, nach 24 Stunden, weiß ich eigentlich nur:

Er hat bei Hannes Lux ein Projekt gefunden, welches genau das macht, was 
er braucht.
Das heisst: ganz genau nicht, denn da müssen irgendwelche Parameter 
verändert werden.
Uns zwischen den Zeilen meine ich auch herausgelesen zu haben, dass da 
noch was anderes ebenfalls verändert werden muss. Diesmal scheinbar 
allerdings echter Code und nicht nur ein paar Zahlenwerte.

D.h. nach 24 Stunden bin ich immer noch nicht soweit, zu wissen
* welche Projekt vom Hannes ist das überhaupt
* und was, ganz genau, ist daran jetzt eigentlich zu verändern.
  Welche Funktionalität des Hannes-Projektes muss wie erweitert werden.
  Das das ganze an eine Bandmaschine mit einer Kabelfernedienung soll,
  weiß ich mitlerweile. Aber was da jetzt am Hannes Code nicht passt ..
  ... 0 Ahnung.


Ein Hex-File in den Tiny zu brennen, ist sicher nicht das große Problem, 
solange es eine Einmalaktion ist. Nur wird es das nicht, so wie sich das 
Ganze anlässt. Und ich hab auch keine Lust, alle 3 Tage erneut einen µC 
auf Zuruf zu brennen.


> einen ISP Programmer mit USB Schnittstelle und programmiertem
> Mikrocontroller herum, also diese kleinen Dinger für 15-20 Euro.

Es gibt doch da auch noch billigere USB-Stecker, die unter 10€ zu haben 
sind.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Programm PonyProg

Hier verweigert mein Antivirus den kompletten Download. Ich verwende 
aber keine Freeware. Ich habe das Avira Antivirus Premium 2012. Laut dem 
Antivirus soll in der Datei PonyProg.exe die ADWARE/InstallCore.Gen 
sitzen.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Aber was da jetzt am Hannes Code nicht passt ..
>
>   ... 0 Ahnung.

Wir haben die ganze Zeit aneinander vorbei geredet. Meine Frage war, 
nach dem ich die Angaben in dem Schaltparameter.inc verändert habe, ob 
ich in diesem Fall auch etwas am Quellcode ändern muss, damit das 
Programm wieder läuft.

von Duda (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das kann auch ein Fehlalarm sein. Meine Scanner sagen nichts (Trendmicro 
und Sophos - beide für Firmennutzer, also nicht billig).
Vielleicht sind unsere Quellen aber auch andere.

Hast Du einen echten Parallelport? Wenn ja, brauchst Du nur vier 
Widerstände (siehe Anhang). Damit ist dann auch die Kostenfrage des 
Programmers geklärt. Mit diesem Programmer habe ich mir meinen ersten 
AVR programmiert (den brauchte ich für mein Programmiergerät welches 
dann auch an meinem normalen PC wie auch am Mac lief).

von Duda (Gast)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Meine Frage war,
> nach dem ich die Angaben in dem Schaltparameter.inc verändert habe, ob
> ich in diesem Fall auch etwas am Quellcode ändern muss, damit das
> Programm wieder läuft.

Soweit ich das auf die Schnelle sehen konnte, sollte eine korrekte 
Anpassung der Schaltparameter reichen. Ich kann aber nicht überprüfen, 
ob es mit Deiner Hardware läuft.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Karl Heinz Buchegger schrieb:
>> Aber was da jetzt am Hannes Code nicht passt ..
>>
>>   ... 0 Ahnung.
>
> Wir haben die ganze Zeit aneinander vorbei geredet. Meine Frage war,
> nach dem ich die Angaben in dem Schaltparameter.inc verändert habe, ob
> ich in diesem Fall auch etwas am Quellcode ändern muss


ach das war nur eine Vermutung?`
Gut.

Na ja. Wenn es mit dem Setzen der anderen Werte getan ist und ansonsten 
alles passt so wie Hannes das geschrieben hat, dann ist das ja nicht 
weiter wild.

Seltsam ist, das Hannes hier nicht auftaucht. Hab schon lange nichts 
mehr von ihm gehört. Der würde aus dem STegreif wissen, ob da noch was 
notwendig ist (und sich vielleicht sogar erbarmen einen Tiny mit den 
Werten zu brennen). Aber seis drumm, einen Tiny einzukaufen, zu brennen 
und du schickst mir dann statt dessen den aus dem Bausatz, ist ja jetzt 
nicht das große Problem. Einzig: ich sitze in Österreich, d.h. da wird 
das Porto höher sein.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

ist ja richtig. Nur ich habe den alten Sub-D Druckeranschluss und auch 
den RS232 Anschluß nicht mehr. Mein Bord ist fast neu. Selbst auf dem 
Mainboard sind dafür keine Anschlüsse mehr vorgesehen. Ebenso hat meiner 
gar keinen IDE- und Floppy-Anschuss mehr - nur noch Sata. Das ist ja das 
Problem. Dieses schränkt die Möglichkeiten sehr ein.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Seltsam ist, das Hannes hier nicht auftaucht. Hab schon lange nichts
> mehr von ihm gehört. Der würde aus dem STegreif wissen, ob da noch was
> notwendig ist (und sich vielleicht sogar erbarmen einen Tiny mit den
> Werten zu brennen). Aber seis drumm, einen Tiny einzukaufen, zu brennen
> und du schickst mir dann statt dessen den aus dem Bausatz, ist ja jetzt
> nicht das große Problem. Einzig: Ich sitze in Österreich, d.h. da wird
> das Porto höher sein.

das wusste ich nicht. ich dachte, er wäre noch regelmäßig hier. Karl 
Heinz, lass mal. Östereich ist doch etwas zu weit. Aber trotzdem Danke 
für das Angebot. Jetzt bin ich schlauer als gesten Abend. Nun weiß ich 
jedenfalls, das es möglich wäre, das es eventuell doch läuft. Wie ist es 
eigentlich mit dem ATtiny, kann man diesen löschen?

von Duda (Gast)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:
> Wie ist es eigentlich mit dem ATtiny, kann man diesen löschen?

Ja

von Josef D. (jogedua)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Seltsam ist, das Hannes hier nicht auftaucht. Hab schon lange nichts
> mehr von ihm gehört.

Ihr wart aber doch beide heute im selben Thread:
Beitrag "Re: Fusebits beim AT-Mega 8"

So ganz weit kann er dann doch nicht sein.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Florian Trück schrieb:
> Also den Quellcode gibt es von Pollin zum Download.

Dieser Quellcode ist veraltet, wahrscheinlich für die verasion 1.0, 
wofür die Fernbedienung nicht mehr lieferbar ist. Den Aktuellen gibt 
Pollin nicht heraus. Hier die Antwort von Pollin auf meine Anfrage hin:

Guten Tag Herr Borchers,

die Quellcodes unserer Artikel bzw. Bausätze werden generell nicht 
herausgegeben.
Freundliche Grüße aus Pförring

Herbert Priemer
-Kundenservice-

Wäre der Sourcecode den Pollin zum Download bereitsteillt, der Aktuelle, 
hätte man mir dieses ja auch mitgeteil. So denke ich jedenfalls. Also 
ist es hier in dieser Beziehung die gleiche Sittuation wie es 2006 war.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg Borchers schrieb:

> Also
> ist es hier in dieser Beziehung die gleiche Sittuation wie es 2006 war.


Dann wäre ich an deiner Stelle mal frech und würde diesem Herrn Priemer 
zurückschreiben, was das dann soll, das Pollin beim Artikel ein Zip-File 
mit Software anbietet, welches damit ja offenbar gar nicht zum 
verkauften Produkt gehört aber den Anschein erweckt, es zu tun. Ob er 
wohl denkt, dass dieses kundenfreundlich oder nicht doch eher eine 
Verwirrung von Kunden wäre? Und das dir dieser Umstand (sowie die 
generelle Firmenpolitik in diesem Punkt) dann doch etwas befremdlich 
vorkommt.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Dann wäre ich an deiner Stelle mal frech und würde diesem Herrn Priemer
> zurückschreiben, was das dann soll, das Pollin beim Artikel ein Zip-File
> mit Software anbietet, welches damit ja offenbar gar nicht zum
> verkauften Produkt gehört aber den Anschein erweckt, es zu tun. Ob er
> wohl denkt, dass dieses kundenfreundlich oder nicht doch eher eine
> Verwirrung von Kunden wäre? Und das dir dieser Umstand (sowie die
> generelle Firmenpolitik in diesem Punkt) dann doch etwas befremdlich
> vorkommt.

Dass werde ich machen, wenn mir Pollin die offene Bestellung komplett 
geliefert hat. Dass ist eventuell besser. Man weiß nie, wie die 
Mitarbeiter von Pollin das Anschreiben auffassen würden. Ich werde aber 
mal andersherum nachfragen, wofür dieser Sourcecode gedacht ist, wenn er 
nicht zu dem Bausatz gehört.

von Jörg B. (joerg-b)


Lesenswert?

Der Herr Priemer hat mir auf meine Frage geantwortet:

Guten Tag, Herr Borchers,

im Download ist kein Sourcecode sondern die Software die Sie zum
ansteuern der Platine über den PC benötigen.
Es ist die gleiche Software die auch auf der CD mit ausgeliefert wird.


Freundliche Grüße aus Pförring

Herbert Priemer
-Kundenservice-

Die wissen ganz Offenbar gar nicht, dass es zwei ganz verschiedene 
Zip-Dateien sind, die Pollin hier zum Download anbietet. :-)Jetzt bleibt 
nur noch die Versionsfrage des Sourcecode: 1.0 oder 1.1?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.