Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LTSpice Problem: Einbinden eines Modells mit SiC Diode


von Sarah (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hello!

Ich habe bei der Yahoo LTSpice Gruppe eine library für Sic Schottky 
Dioden herunter geladen. Jetzt habe ich Probleme beim einbinden, schon 
alleine die test-Datei funktioniert nicht. Es kommt der Fehler: "Unknown 
subcircuit called in: X:U1:SD U1:ANO U1:KAT tj<:TJ> U1:Pow 
SCS_G5_650V_v1a fpar01=3.501E-01 fpar02=2.724E-01 fpar03=6.225E-01 
fpar04=7.379E-01"
Weiß jemand Rat? Ich hab sonst nämlich leider keine Spice-Modelle für 
Sic Schottky Dioden im Internet gefunden...

Vile Grüße!
Sarah

von Sarah (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mist das war die falsche Datei, und das gleich zweimal^^ also ich meine 
diese, die ich jetzt angefügt habe...

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

such mal im Forum nach "Unknown subcircuit called in "

Beitrag "LTSPICE Fehlermeldung."
Beitrag "Einbinden eines Analogoptokopplers in LTspice"

von Peter P. (petrov)


Lesenswert?

Sarah schrieb:
> Hello!
>
> Ich habe bei der Yahoo LTSpice Gruppe eine library für Sic Schottky
> Dioden herunter geladen. Jetzt habe ich Probleme beim einbinden, schon
> alleine die test-Datei funktioniert nicht. Es kommt der Fehler: "Unknown
> subcircuit called in: X:U1:SD U1:ANO U1:KAT tj<:TJ> U1:Pow
> SCS_G5_650V_v1a fpar01=3.501E-01 fpar02=2.724E-01 fpar03=6.225E-01
> fpar04=7.379E-01"
> Weiß jemand Rat? Ich hab sonst nämlich leider keine Spice-Modelle für
> Sic Schottky Dioden im Internet gefunden...
>
> Vile Grüße!
> Sarah


Hab's probiert funktioniert bei mir (lib, asy und asc im selben 
Verzeichnis)

Hatte schon mal so ein Problem (aber nur auf einem Win7 Rechner) und 
musste die asy Datei komplett neu erstellen - dann ging's

Gruß Peter

von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Sarah,
Das Problem ist, daß PSPICE ^ als Exponent benutzt. LTspice benötigt 
dafür aber **.
Ich habe alle ^ mit ** in der Modell-Datei getauscht. Jetzt funktioniert 
es.

Gruß
Helmut

von Sarah (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Antworten!

@Michel: Ja, den Beitrag hatte ich gestern schon gelesen, aber leider 
half mir das nicht weiter...

@Peter: Ja, du nutzt wohl PSpice wenn es bei dir geklappt hat :-) (siehe 
Helmuts Beitrag..)

@Helmut: Danke, so hat es geklappt! :-)

Viele Grüße!

von Sarah (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmm okay, vielleicht können mir die Spezialisten noch einmal weiter 
helfen :-)

Also ich möchte die Diode jetzt in einer anderen Schaltung als 
Freilaufdiode einbinden. Leider klappt es natürlich nicht auf Anhieb, 
bin auch ein ziemlicher LTSpice anfänger. Ich habe einmal die .log Datei 
mit angehängt. Die Knoten Tc und Tj hatte ich offen gelasssen (dachte 
mir aber, das es so nicht funktioniert). Wie soll ich das ganze denn nun 
machen? Ich möchte das ganze eig nur bei 25°C testen, da soll nix 
aufwendiges mit der Temperatur passieren. Und was genau heißt denn eig 
"This level 3 model requires a model of the thermal path to calculate 
the device temperature" Was ist ein Level 3 model? Fragen über Fragen 
:-( konnte das bisher auch noch in keinem Tutorial finden...

Grüße!!
Sarah

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Model "u1:mnmos": Oxide thickness thinner than recommended for a level 3 
MOSFET.
Instance "m:u1:_q4": Length shorter than recommended for a level 3 
MOSFET.
Instance "m:u1:_q3": Length shorter than recommended for a level 3 
MOSFET.

Diese Meldungen oben darfst du ignorieren. Sie sind nur ein Hinweis 
daruf, dass der Entwickler ein Mosfet-Modell verwendet hat das zu einer 
Zeit entwickelt wurde als die Strukturbreiten größer als die hier 
verwendeten waren. Das kann dann in manchen Fällen zu ungenauen 
Ergebnissen führen da die Modell-gleichungen eben nur für größere Dicken 
oder Längen optimiert waren.

Generell sind viele Infineon-Modelle mit diesen unsäglichen 
Monstergleichungen definiert. Scshau mal in das Modell.
Die machen oft Ärger mit Konvergenzproblemen.

von Sarah (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich kann in das Modell reinschauen, aber ich werd nicht schlau 
daraus, wie gesagt, ich habe keine großen Erfahrungen mit LT Spice. Was 
ich möchte: Einen Bipolar-Transistor ansteuern. Ich hab mal das Modell 
mit drangehängt. Also den Transistor habe ich ausgetauscht, ich habe ein 
Modell für einen SiC BJT, welches ich hier nicht veröffentichen darf. 
Aber im Prinzip möchte ich den so ansteuern. Wie binde ich nun diese 
Diode mit ein? Es klappt einfach nicht...

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Du hast zwei "schlimme" Modelle kombiniert. Die Simulation lief bei mir 
nur, wenn ich eines dieser Modelle herausnehme. Außerdem solltest du nie 
Widerstände mit nano-Ohm in eine Simulation einbauen.

von Sarah (Gast)


Lesenswert?

Okay, also den Nano-Ohm Widerstand habe ich rausgenommen. Aber wieso 
läuft das Ganze nicht? Was heißt "schlimme" Modelle? Und wie kann ich es 
zum Laufen bekommen?

LG Sarah

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Wenn man Funktionen mit if(), abs() benutzt, dann hat man automatisch 
Sprungstellen in der Übertragungsfunktion. Wenn man das dann noch 
zusätzlich mit extrem hohen Verstärkungsfaktoren kombiniert, dann 
braucht man sich nicht wundern, wenn es Konvergenzprobleme gibt. Ich 
vermute stark, dass Infineon AMS Modelle geschrieben hat und die dann 
mit minimalem Aufwand nach SPICE konvergiert haben. Da hätten sie sich 
mal besser an den Grundelementen von SPICE bedient und ein paar Effekte 
weggelassen.


Auszug aus SiC-Diode:

.FUNC Vpn(V,T) {V-(fpar28-fpar29*T)}
.FUNC Ipn(I,V,T) 
{I0(T)*(exp((Vpn(V,T)-I*RS(T))/(fpar24*fpar16*TK(T)))-1)*fpar06}
GPN a k1 Value = {if (V(a,k)>0, Ipn(I(Vcurr),V(a,k),V(Tj,0)), 0)}
Rshunt a k 1E15
Vcurr k1 k DC=0
G_Pow 0 Pow VALUE = {LIMIT(abs(I(Vcurr)*(V(a,k))),0,100k) }

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.