Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Dragon Unable to enter Program Mode - was kann ich noch tun?


von M. B. (manzano)


Lesenswert?

Hallo,
ich versuche seit 3 Tagen erfolglos mein neues AVR Dragon zum Laufen zu 
bringen.

Ich bin Anfänger, also haut mir nicht so doll auf die Finger, wenn ich 
irgendwo Blödsinn schreibe oder "dumme" Fehler mache. ;-)

Habe dem Board direkt nach dem Auspacken das klassische 
Cassettenhüllengehäuse verpasst und die fehlenden Stiftleisten 
aufgelötet.

Mein Windows7 professional (64bit) hat es so erkannt wie es sein soll.
(Im Gerätemanager steht unter Jungo der WinDriver und das AVR Dragon)
Mit dem AVR Dragon konnte ich das Firmwareupdate auch ohne Probleme 
durchführen.

Aber jetzt bekomme ich jedesmal, wenn ich etwas vom zu programmierenden 
Mikrocontroller lesen will die Fehlermeldung:
1
Failed to enter programming mode. ispEnterProgMode: Error status received: Got 0xc0, expected 0x00, ModuleName: TCF (TCF command: Device:startSession failed.)

Einstellungen im Fenster Tools -> Device Programming:
Tools: AVRDragon
Device: AtMega328p
Interface: ISP

Target Voltage kann ich auslesen, liegt bei 5,0V

Und weiter komme ich nicht, ich kann nicht mal die Device Signature 
auslesen.
Getestet habe ich es mit einem RN-AVR-Universal-Board mit Atmega644p, 
mit einem Atmega8 auf Breadboard und jetzt mit einem fabrikneuen 
Atmega328P auf Breadboard ohne externem Quarz.

Das ISP-Kabel ist ein 6poliges Flachbandkabel mit Standard-Wannenstecker 
zum Aufquetschen.

Mit meinem mySmartUSB mk2 und dem myAVR Prog Tool funktioniert alles 
Bestens, also ist das ISP-Kabel richtig angeschlossen.
Habe es sogar noch auf 10cm gekürzt, weil ich gelesen habe das ein zu 
langes ISP-Kabel Probleme machen kann.

Unter Linux wirft avrdude mit diesem Befehl
1
avrdude -p m8 -c dragon_isp -B 10 -P usb -U flash:w:flash.hex -vv

diesen Fehler:
1
avrdude: Version 5.11.1, compiled on Oct 30 2011 at 10:37:28
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
6
         User configuration file is "/home/xxx/.avrduderc"
7
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
8
9
         Using Port                    : usb
10
         Using Programmer              : dragon_isp
11
         Setting bit clk period        : 10.0
12
avrdude: stk500v2_dragon_isp_open()
13
avrdude: usbdev_open(): Found AVRDRAGON, serno: 00A200041948
14
avrdude: usbdev_open(): using read endpoint 0x82
15
avrdude: jtagmkII_getsync(): Sending sign-on command: 0x86 (26 bytes msg)
16
JTAG ICE mkII sign-on message:
17
Communications protocol version: 1
18
M_MCU:
19
  boot-loader FW version:        255
20
  firmware version:              7.24
21
  hardware version:              1
22
S_MCU:
23
  boot-loader FW version:        255
24
  firmware version:              7.24
25
  hardware version:              7
26
Serial number:                   00:a2:00:04:19:48
27
Device ID:                       AVRDRAGON
28
avrdude: jtagmkII_setparm()
29
avrdude: jtagmkII_setparm(): Sending set parameter command (parm 0x03, 1 bytes): 0xa0 (1 bytes msg)
30
avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command: RSP_FAILED
31
avrdude: jtagmkII_getsync(): ISP activation failed, trying debugWire
32
avrdude: jtagmkII_setparm()
33
avrdude: jtagmkII_setparm(): Sending set parameter command (parm 0x03, 1 bytes): 0xac (1 bytes msg)
34
avrdude: jtagmkII_setparm(): bad response to set parameter command: RSP_DEBUGWIRE_SYNC_FAILED
35
avrdude: failed to sync with the AVR Dragon in ISP mode
36
avrdude: stk500v2_jtagmkII_close()
37
avrdude: jtagmkII_close()
38
avrdude: jtagmkII_close(): Sending sign-off command: avrdude: usb_fill_buf(): usb_bulk_read() error No error
39
avrdude: jtagmkII_recv(): Timeout receiving packet
40
41
avrdude: jtagmkII_close(): timeout/error communicating with programmer (status -1)
42
43
avrdude done.  Thank you.

Ich habe bisher erfolglos versucht:
- ISP-Kabel getauscht, durchgemessen
- Alles was mit AVR, Atmel und USB-Treibern zu tun hatte deinstalliert
  bzw neu installiert.
- AVRStudio4.19, Atmel Studio6 und Atmel Studio6.1beta getestet
- Mikrocontroller getauscht

Ich wühle schon ewig im Netz, finde aber nichts, was mir weiter hilft.
Ich weiss echt nicht mehr weiter, kann man den ISP-Anschluss ohne Oszi 
irgendwie überprüfen?
Hat irgendjemand eine Idee?

von M. B. (manzano)


Lesenswert?

Hat keiner eine Idee?

Ich habe mal mit einer LED auf dem Breadboard getestet, ob etwas beim 
Ausleseversuch der ID ankommt.
SCK und reset blinken einmal kurz, auf MOSI und MISO passiert nichts.

Fuses sind nochmal kontrolliert, am Kabel liegt es auch nicht, denke 
ich, da es mit dem mySmartUSB mk2 und dem myAVR ProgTool funktioniert.

von Pete (Gast)


Lesenswert?

Stell mal die isp frequenz runter muss weniger als 1/4 des prozessotakts 
sein!!

von M. B. (manzano)


Lesenswert?

habe ich schon, 250kHz, 125, sogar ganz runter gestellt, hat leider 
nichts gebracht, momentan habe ich sie auf 125 stehen und den atmega32 
auf internem quarz stehen. Weniger Bauteile=weniger Fehlerquellen, ich 
klammer mich an jeden Strohhalm

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Fuses?
Debug wire enabled? (was bei nem fabrikneuen 328P eigentlich nicht der 
Fall sein sollte)
Clock: Woher weisst du dass der auf intern steht? wenn du die Signatur 
nicht lesen kannst, kannst du vermutl die Fuses auch nicht lesen.
Kabel gekürzt ... irgend ein Kurzschluss zwischen zwei Pins?
Dragon Board: Ist das ok, geht das Programmieren mit anderem Baustein?

von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?


von Apollo (Gast)


Lesenswert?

Das selbe Problem hatte ich auch bei einem selbstgebastelten Test-Board 
mit einem ATMEGA88! Allerdings mit dem JTAGICE3-Programmer...

Konnte auch nicht programmieren, da immer die Meldung "Unable to enter 
Program Mode" kam...

Nach vielen Checks kam ich schlußendlich drauf, dass es der RESET-IC 
war! War nicht richtig beschalten... (selbst Schuld, wenn man 
irgendeinen Exoten aus der Library nimmt...)

Reset-Ic ausgelötet... RESET-Pin auf 5V und alles ging wieder...

Apollo

von M. B. (manzano)


Lesenswert?

@Karl:
Die Fuses habe ich mit meinem alten Programmer ausgelesen.
Wenn ich mit F5 eine Debug Session starten will, kommt direkt:

JTAGID not valid. Debugger command enterProgMode failed., ModuleName: 
TCF (TCF command: Device:startSession failed.)

Mit der gleichen Verkabelung und dem anderen Programmer funktioniert 
alles einwandfrei, damit habe ich auch die Fuses ausgelesen.

Das Dragon habe ich an einem Atmega8, einem Atmega328p, einem Atmega644p 
und einem Atmega32 getestet, ohne Erfolg, auch unter Linux, so langsam 
glaube ich auch an einen Hardwaredefekt.

Am Kabel scheint es nicht zu liegen, dann würde es nicht mit dem anderen 
Programmer laufen.

@Apollo:
Reset-IC?
Ich habe den Reset-Pin vom Mikrocontroller einfach über einen 
10k-Widerstand auf +5V liegen.

@Heisenberg:
Langsam denke ich auch, dass das Dragon defekt ist.
Nur denke ich auch, dass ich das wohl nicht mehr reklamiert kriege,
weil ich schon die Stiftleisten aufgelötet habe.

von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?

Tausch doch einfach die NLAS2066. TS5A23166 gibts kostenlos als Samples 
von TI. Gut, man braucht ne ruhige Hand, ist aber zu schaffen.

von M. B. (manzano)


Lesenswert?

Wie bzw. wo komme ich denn an die TS5A23166 ran?

Ist das das gleiche Problem wie dieses hier ?

http://www.aplomb.nl/TechStuff/Dragon/Dragon.html#Fix_for_Dragons_with_mnt_holes

Diese Lösung wäre mir als Lötanfänger bedeutend lieber.

von hoderlump (Gast)


Lesenswert?

Wir haben hier genau das gleiche Problem wie der Thread-Ersteller. Haben 
uns extra einen Original AVR-Programmer gekauft, und wir bekommen ihn 
ums verrecken  nicht zum laufen, gleiche Fehlermeldung wie oben.

Die Spannung kann korrekt aufgelesen werden, die ISP-Frequenz kann 
eingestellt werden, alles andere scheitert, es gibt dann auf dem AVR 
Dragon einen Spannungsabfall und nichts geht mehr.

Wenn man dann USB aus- und wieder einsteckt steht die Spannung auf dem 
Dragon wieder, aber es ist das gleiche Spiel wie voher.

Was soll das? Der Dragon ist nagelneu, gerade ausgepackt und es gibt nur 
Frust damit... Was ist das für ein verdammt empfindliches Teil? Es nervt 
mich, weil ich besseres zu tun habe als einen kaputten Programmer zu 
reparieren.

Kann das Scheißteil nicht empfehlen, kauft euch lieben einen anderen 
Programmer!

von hoderlump (Gast)


Lesenswert?

M. B. schrieb:
> Ist das das gleiche Problem wie dieses hier ?
>
> http://www.aplomb.nl/TechStuff/Dragon/Dragon.html#...
>
> Diese Lösung wäre mir als Lötanfänger bedeutend lieber.

Habe die Anleitung befolgt und den Boost-Converter ausgelötet. Hat 
nichts gebracht, gleiches Problem wie vorher.
Unter Tools- AVR Programming kann ich nichtmal die Dvice ID auslesen, es 
kommt immer die Fehlermeldung "Failed to enter programming mode".
Ich glaub, den Dragon kann ich in die Tonne klopfen, 50€ fürn Arsch.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.