Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UTFT alternative für C statt Arduino?


von xyz (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich suche eine Lib für TFT-Displays die mit Megas zusammenarbeiten. Als 
Hardware-Setup habe ich ein Arduino-Mega und einen 3,2" TFT mit SSD1289 
Controller.

Jetzt will ich aber auf keinen Fall diesen Arduino-Firlefanz benutzen 
sondern meinen Code weiterhin ganz normal in C schreiben. Ich hab die 
Hardware nur besorgt weil sie einfach super kompakt und praktisch ist 
mit den verfügbaren Shields ohne riesen Kabelsalat :)

Gefunden habe ich die UTFT-Lib, die leider nur für das Arduino selbst 
ist. (http://henningkarlsen.com/electronics/library.php?id=51)

Hier im Forum hat sich mal jemand die Mühe gemacht das ganze als C 
umzuschreiben:
(Beitrag "2.4" / 3.2" Touch und TFT lib")

Leider kann ich das Beispiel nicht kompillieren und dokumentiert ist die 
umgeschriebene Lib auch nicht. Diesen Fehler bekomme ich:
1
Invoking: AVR C Linker
2
avr-gcc -Wl,-Map,gui.map -mmcu=atmega2560 -o "gui.elf"  ./gui.o ./io.o ./itdb02.o ./main.o ./tft.o   
3
/usr/local/CrossPack-AVR-20130212/lib/gcc/avr/4.6.2/../../../../avr/lib/avr6/libc.a(fp_powsodd.o):../../../libm/fplib/fp_powsodd.S:59:(.text.avr-libc.fplib+0x10): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against symbol `__mulsf3' defined in .text section in /usr/local/CrossPack-AVR-20130212/lib/gcc/avr/4.6.2/avr6/libgcc.a(_mul_sf.o)
4
/usr/local/CrossPack-AVR-20130212/lib/gcc/avr/4.6.2/../../../../avr/lib/avr6/libc.a(fp_powsodd.o):../../../libm/fplib/fp_powsodd.S:69:(.text.avr-libc.fplib+0x20): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against symbol `__mulsf3' defined in .text section in /usr/local/CrossPack-AVR-20130212/lib/gcc/avr/4.6.2/avr6/libgcc.a(_mul_sf.o)
5
collect2: ld returned 1 exit status
6
make: *** [gui.elf] Error 1

Vielleicht sagt das ja jemandem was dann hätte ich ja gefunden wonach 
ich gesucht habe ;)

Zugegeben ist das hier mein erstes Display und ich blick da noch nicht 
so ganz durch. Deswegen suche ich eine einfache Lib mit der ich was 
anfangen kann, aber irgendwie habe ich keine Lust auf dieses "Arduino".

Ich hoffe mir kann jemand helfen ?

Vielen Dank und Grüße

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

xyz schrieb:
> Jetzt will ich aber auf keinen Fall diesen Arduino-Firlefanz benutzen
> sondern meinen Code weiterhin ganz normal in C schreiben..

Na dann tu es doch einfach.

Die Initialisierung des Controllers sihst du im zugehörigen Datenblatt - 
und wie man ihn benutzt um irgendwelche Kringel auf das Display zu 
kriegen und was man dort sonst noch machen kann ebenfalls. Der 
Lowlevel-treiber sollte also kein Problem für dich darstellen. Eher ein 
Problem dürfte es sein, tatsächlich das Display echt zu benutzen, also 
sich Gedanken zu machen, was man wo in welchen Farben dort draufbringen 
will.

W.S.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.